Тайны загробного мира

Тайны загробного мира

Знаменский Георгий Александрович
(83 голоса4.0 из 5)

Наказание Божие за сквернословие (Рассказ священника Порфирия Амфитеатрова)

«На первых порах своей сельской пастырской службы я усмотрел, что мои прихожане, помимо многих других нравственных недостатков, особенно заражены были привычкой к сквернословию. И старые и малые, без малейшего зазрения совести, сквернословили постоянно и в своих домах и на улицах. Немедленно начав борьбу с разного рода пороками своих пасомых, я особенно ополчился против их сквернословия. И в храме, и в школе, и в жилищах прихожан, и на уличных собраниях их обличал и бичевал я этот порок. Благие результаты борьбы сказались: сквернословие сперва перестало оглашать улицы, а потом стало и совсем исчезать. Но вот 2 ноября минувшего года, гуляя по своему садику, я был неприятно изумлен и возмущен ужасной «матерщиной», разразившейся на проезжей дороге, пролегающей между огородами и полями. Я увидел парня, лет шестнадцати, Василия Матвеева Лаврова, который, избивая палкой ни в чем неповинных волов, осыпал их отборной бранью. На мои обличения парень говорил в свое оправдание, что его раздражали волы, медленно тащившие бочку с бардой, и что он рад бы не сквернословить, да не может сладить с собой. Объяснив гнусность и греховность сквернословия, я внушал парню немедленно и навсегда оставить свою дурную привычку. Парень на мои увещевания должного внимание не обратил и в тот же день подвергся грозному наказанию Божию.

Направляясь с бардой вторично из винокуренного завода в барскую усадьбу, он вновь начал осыпать волов ударами и сквернословием. Как вдруг раздался оглушительный треск, бочка мгновенно лопнула, и кипящая барда обдала парня с головы до ног. Страдания и стоны его были услышаны. Немедленно отправлен был он в больницу, где пролежал около трех месяцев. По выходе его из больницы я беседовал с ним по поводу постигшего его несчастия, которое он сам всецело приписывает праведной каре Божией за грех сквернословия» («Кормчий», 1905).

Комментировать

 

6 комментариев

  • Наталия, 09.02.2015
    Прекрасная книга. Именно то, что я искала давно….для памяти о Суде, о вечности, о плате за грехи, о памятовании СМЕРТИ, что все мы не вечные, и что нас ждет после смерти. Только зная и помня об участи в вечности мы можем предпринять хоть какие-то попытки, чтобы начать Богоугодную и правильную жизнь сейчас, чем мучиться потом вечно в геенне огненной. Спасибо за такую возможность побольше узнать о таинственном и загробном мире. Автору СПАСЕНИЯ ДУШИ и Вечных благ за его труд во спасение многих. Всем советую прочесть книгу.
    Ответить »
  • Сергей, 30.10.2016
    СпасиБог!!!
    Ответить »
  • Светлана, 16.07.2017
    Большое спасибо автору за проделанную работу, читала не отрываясь несколько дней! Менее года назад похоронила свою доченьку, 14 лет. Надеюсь на встречу с ней и жизнь вечную уже без скорби. Помоги Господи всем нам, сохрани от грехов и всяческой неправды.
    Ответить »
  • Инна, 13.06.2018
    Великолепное повествование о загробной участи.Все изложенное выше,истинная правда. Огромное спасибо автору этих трудов,который ддает непоколебимую веру в Бога и будущюю жизнь. И в наше время, многие умершие дают о себе знатть и незримым образом берегут нас своим ходатайством перед Господом. Крепитесь, христиане и да поможет нам Бог!
    Ответить »
  • Роман, 07.07.2018
    Спасибо большое автору, и дай Бог ему крепкой веры, любви ко всем и многих лет жизни!

    Где нет Православия, там нет спасения.

    Святитель Игнатий, епископ кавказский.
    Ответить »
  • чтец Сергий Федоров, 19.03.2025
    В книге «Тайны загробного мира» приведены различные древние и современные истории, подтверждающие посмертное существование души и загробное воздаяние. Вместе с этим нужно заметить, что основным источником знаний для православных христиан по этой теме является Божественное Откровение, выраженное в Священном Писании и исповеданиях веры, одобренных на церковных соборах. Божественное Откровение заслуживает полного доверия и является мерилом истины для любых других частных источников. Откровение содержит немногие истины о загробной жизни, которые необходимо принимать верой каждому православному христианину: после смерти тела человек продолжает жить своей бессмертной душой; праведники после смерти пребывают в радости, грешники – в скорби (они получают свое воздаяние сразу же после отделения души от тела); ни наслаждение, ни осуждение не являются совершенными, поскольку совершенное воздаяние последует после воскресения мертвых; души умерших в вере и покаянии, но не принесшие плодов покаяния, несут наказание в аду, для них возможно избавление от мук ада по молитвам и совершаемым в их память добрым делам, по ходатайству Церкви (см. Исповедание православной веры Восточной Церкви, определение 18). Различные христианские произведения частного характера, подобные «Тайнам загробного мира», содержащие дополнительные рассуждения и свидетельства о том, что переживает душа после смерти, отличаются разнообразным и нередко противоречивым содержанием. Поэтому к ним нужно относиться с рассуждением и не воспринимать все написанное, как Божественное Откровение и учение Церкви.
    Ответить »