Властелин колец. Братство Кольца — Джон Толкин

Властелин колец. Братство Кольца — Джон Толкин

(50 голосов4.1 из 5)

Биб­лей­ский сюжет. Джон Тол­кин. «Вла­сте­лин колец»

Лето­пись пер­вая из эпо­пеи «Вла­сте­лин Колец»

Три кольца — вла­ды­кам эль­фов под небесами,
Семь — царям гно­мов в двор­цах под горами,
Девять — для смерт­ных людей, обре­чен­ных тленью,
Одно — Вла­сте­лину Мордора
На чёр­ном троне под тенью.
Кольцо — чтоб найти их, Кольцо — чтоб све­сти их
И силой Все­вла­стия вме­сте ско­вать их
В ночи Мор­дора под тенью.

Пролог

I. Немного о хоббитах

Речь в этой книге идёт боль­шей частью о хоб­би­тах, и любо­зна­тель­ный чита­тель най­дёт на её стра­ни­цах мно­гое об их харак­тере и кое-что об исто­рии. Даль­ней­шую инфор­ма­цию можно обна­ру­жить в выдерж­ках из Крас­ной Книги Запад­ного Края, кото­рые уже опуб­ли­ко­ваны под назва­нием «Хоб­бит». В этой пове­сти пере­ска­заны началь­ные главы Крас­ной Книги, напи­сан­ные лично Бильбо, пер­вым повсе­местно про­сла­вив­шимся хоб­би­том. Главы эти носят под­за­го­ло­вок «Туда и обратно», потому что повест­вуют о стран­ствии Бильбо на Восток и воз­вра­ще­нии домой, — том самом при­клю­че­нии, по мило­сти кото­рого все хоб­биты уго­дили в самую лавину вели­ких собы­тий этой эпохи, неузна­ва­емо изме­нив­ших весь облик преж­него мира.

Но, навер­ное, мно­гим хоте­лось бы сразу позна­ко­миться поближе с этим зани­ма­тель­ным народ­цем, поскольку не у всех же есть под рукой книга «Хоб­бит». Для таких чита­те­лей и сде­лана неболь­шая под­борка самых важ­ных момен­тов, сохра­нен­ных пре­да­ни­ями хоб­би­тов, и, на вся­кий слу­чай, коротко рас­ска­зано про поход Бильбо. Под­за­были, навер­ное, да и в книге «Хоб­бит» кое-что не так.

Хоб­биты — непри­мет­ный, но очень древ­ний наро­дец; раньше их было куда больше, чем нынче: они любят тишину, покой и доб­рую, туч­ную пашню. Их идеал — уют­ная, хорошо обу­стро­ен­ная сель­ская мест­ность, а сей­час в мире стало что-то очень шумно и тесно. Уме­лые и сно­ро­ви­стые, хоб­биты, однако, тер­петь не могли — да не могут и поныне — устройств, слож­нее куз­неч­ных мехов, водя­ной мель­ницы и прялки. Исстари сто­ро­ни­лись они людей — на их языке «боль­шого народа», — а теперь попро­сту и на глаза им не пока­зы­ва­ются. Слух у них завид­ный, глаз ост­рый; они, правда, тол­сто­ваты и не любят спешки, но в слу­чае чего про­вор­ства и лов­ко­сти им не зани­мать. Хоб­биты при­выкли исче­зать мгно­венно и бес­шумно при пер­вом появ­ле­нии незва­ной «гро­ма­дины», да так налов­чи­лись, что людям это стало казаться вол­шеб­ством. А хоб­биты ни о каком вол­шеб­стве и поня­тия не имели: отроду мастера пря­таться, они чуть что — скры­ва­лись из глаз, на удив­ле­ние своим боль­шим и неук­лю­жим соседям.

Они ведь малень­кие, в пол­че­ло­века ростом, меньше даже гно­мов: пониже и не такие креп­кие да кря­жи­стые. Сей­час-то и мет­ро­вый хоб­бит — ред­кость, а раньше, гово­рят, они все были выше. Крас­ная Книга повест­вует, что Бран­до­брас Крол по про­звищу Бычий Рык, сын Ломис­кала Вто­рого, имел рост пол­тора метра и мог даже ска­кать на лошади. Пре­взо­шли его, согласно всем лето­пи­сям Хоб­би­та­нии (или попро­сту Шира), лишь две выда­ю­щи­еся лич­но­сти; впро­чем, как раз об этих дико­вин­ных вещах и пой­дет у нас речь.

В дни мира и бла­го­ден­ствия хоб­биты жили, как жилось, — а жилось весело. Оде­ва­лись пестро, все больше в жёл­тое и зелё­ное, баш­ма­ков не носили: твер­дые их ступни обрас­тали густой кур­ча­вя­щейся шёрст­кой, обычно каш­та­но­вой, как волосы на голове. Так что сапож­ное ремесло было у них не в почёте, зато про­цве­тали дру­гие ремесла, и длин­ные искус­ные пальцы хоб­би­тов масте­рили очень полез­ные, а глав­ное — пре­вос­ход­ные вещи. Лица их кра­со­тою не отли­ча­лись, ско­рее, доб­ро­ду­шием — щека­стые, ясно­гла­зые, румя­ные, рот чуть не до ушей, все­гда гото­вый сме­яться, есть и пить. Сме­я­лись они от души, пили и ели всласть, шутки были неза­тей­ли­вые, еда по шесть раз в день (если полу­чится). Радуш­ные хоб­биты очень любили при­ни­мать гостей и полу­чать подарки — и сами в долгу не оставались.

Совер­шенно ясно, что хоб­биты — наши пря­мые соро­дичи, не в при­мер ближе эль­фов или гно­мов. Издревле гово­рили они на чело­ве­че­ском наре­чии, по-сво­ему пере­кро­ен­ном, и во мно­гом схо­ди­лись с людьми. Но что у нас с ними за род­ство — теперь уже не выяс­нить. Хоб­биты — порож­де­нье неза­па­мят­ных Древ­них Дней (эпохи Эль­дер). Одни эльфы хра­нят ещё пись­мен­ные пре­да­ния тех канув­ших в про­шлое вре­мён, да и то лишь о себе — про людей там мало, а про хоб­би­тов и вовсе не упо­ми­на­ется. Так, никем не заме­чен­ные, хоб­биты жили себе и жили в Сре­ди­зе­мье дол­гие века, и среди бес­счет­ного числа самых стран­ных существ этот наро­дец казался самым незна­чи­тель­ным. Но при жизни Бильбо и наслед­ника его Фродо они вдруг, сами того не желая, стали всем важны и всем известны, и о них заго­во­рили на Сове­тах Муд­ре­цов и Властителей.

Тре­тья Эпоха Сре­ди­зе­мья давно мино­вала, и мир сей­час уж совсем не тот, но хоб­биты живут там же, где жили тогда: на северо-западе Ста­рого Света, к востоку от Моря. А откуда они взя­лись и где жили изна­чально — этого никто не знал уже и во вре­мена Бильбо. Стрем­ле­ние к учё­но­сти (за исклю­че­нием того, что каса­ется род­ствен­ных свя­зей) явно не отно­сится к пре­об­ла­да­ю­щей стра­сти хоб­би­тов. Однако в ста­рей­ших родах все­гда нахо­ди­лись какие-нибудь чудаки, кото­рые зани­ма­лись изу­че­нием хоб­бит­ских лето­пи­сей и даже соби­рали среди эль­фов, гно­мов и людей све­де­ния о былых вре­ме­нах да даль­них стра­нах. Лето­писи хоб­би­тов начи­на­ются с засе­ле­ния Хоб­би­та­нии (Шира), и даже самые ста­рые их были вос­хо­дят к дням стран­ствий, не ранее того. Тем не менее, и по этим пре­да­ниям, и по неко­то­рым сло­веч­кам и обы­чаям понятно, что хоб­биты, подобно мно­гим дру­гим наро­дам, при­шли когда-то с Востока. В их древ­ней­ших ска­за­ниях можно обна­ру­жить намёки на те вре­мена, когда оби­тали они на высо­ких тер­ра­сах Анду­ина, между Вели­кими Чащо­бами и Мгли­стыми Горами. Нельзя уста­но­вить точно, почему именно реши­лись они на тяжё­лый и опас­ный пере­ход через горы в Эри­а­дор. Сами хоб­биты объ­яс­няют это тем, что слиш­ком уж много людей раз­ве­лось, да и на лес упала Тень, так что тот омра­чился и был про­зван Лихолесьем.

Еще до пере­хода через горы хоб­биты раз­де­ли­лись на три слегка отли­чав­шихся пле­мени: Зай­це­ноги, Голо­ваны и Свет­ло­кожи. Зай­це­ноги были посмуг­лее, пониже и пожиже про­чих, без­бо­роды, с неболь­шими про­вор­ными ногами и лов­кими изящ­ными руками; селиться пред­по­чи­тали по наго­рьям да в скло­нах хол­мов. Голо­ваны были поко­ре­на­стее, более крепко сбиты, с длин­ными руками и ногами, а жить любили по низи­нам и на бере­гах рек. Свет­ло­кожи отли­ча­лись самой свет­лой кожей и воло­сами, были выше и строй­нее про­чих, любили дере­вья и леси­стые местности.

Стр. 1 из 144 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки