- Часть 1. Чревоугодие
- Священное Писание и святые отцы о страсти чревоугодия
- Определение страсти чревоугодия и ее причины
- Виды чревоугодия
- Последствия и действие страсти
Святоотеческое учение о борьбе со страстями обыкновенно начинается со страсти чревоугодия. Она является разновидностью плотоугодия или в другой терминологии сластолюбия, то есть – угождения своей плоти. Борьба с чревоугодием необходима, чтобы иметь надежду на встречу со Христом, поскольку страсть эта, несмотря на свою внешнюю обыденность, сбивает человека с пути к Богу. Добродетель, противоположная страсти чревоугодия, называется «воздержание».
Часть 1. Чревоугодие
Священное Писание и святые отцы о страсти чревоугодия
Сам Господь Иисус Христос предостерегает нас от порабощения страстью чревоугодия: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими» (Лк. 21:34). Именно эта страсть значительно повлияла на неспособность еврейского народа войти в Землю Обетованную: «И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта!» (Исх. 16:2-3).
Поскольку мы часто недооцениваем степень опасности действия в нас страсти чревоугодия, она легко становится причиной не только охлаждения в вере, но и отступления от Церкви вплоть до впадения человека в идолопоклонничество. «Их бог – чрево» (Флп. 3:19), – свидетельствует апостол Павел о людях, увлеченных этой страстью. «Именно чрево – чувственный бог того, кто является рабом своего желудка»[1], – писал святитель Григорий Палама.
Иллюстрацией связи идолопоклонства с чревоугодием может послужить эпизод библейской истории, в котором пиршество завершает поклонение Израиля золотому тельцу: «На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть» (Исх. 32:6). На эту связь указывает и апостол Павел: «Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть» (1 Кор. 10:7).
Идолопоклонство это не обязательно носит характер откровенного языческого культа, но по своему воздействию на душу оно именно таково. «Жизнь полна идолов, – рассуждал еще в начале XX века священномученик Иларион (Троицкий), – на каждом шагу встречаем теперь и идолов, и идолопоклонников. Правда, вы не увидите идолов каменных, золотых и серебряных. Грубого идолопоклонства в наш просвещенный век и странно было бы искать. Но идолопоклонство тонкое, часто бессознательное, прикрывающееся именем служения истинному Богу, – такое даже более опасное идолопоклонство снова грязной волной разлилось по лицу земли»[2].
Определение страсти чревоугодия и ее причины
Чревоугодие в общем смысле можно определить, как превышение потребностей тела с целью получения удовольствия в самом процессе приема пищи, от чего нас предостерегает апостол Павел, говоря: «Попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 12:14).
Причиной образования и развития этой страсти является неверная мотивация – пища принимается не с целью насытиться и иметь силы для деятельности, но для получения удовольствия. Преподобный Максим Исповедник писал об этом так: «То, что мы едим, создано с двойным намерением: питать и лечить нас. Вкушать пищу для других целей значит пагубно использовать данное нам Богом ради нашей пользы»[3]. Греховный характер здесь имеет не само действие, а та главная цель, которая преследуется, или, по выражению преподобного аввы Дорофея, «намерение»: «Что же касается употребления пищи, то кушать по потребности и кушать для услаждения – дело одинаковое, а грех заключается в намерении»[4].
Поэтому не само принятие пищи, даже самой вкусной, является греховным, но внутреннее отношение вкушающего: «Порок не в пище, но в способе ее вкушения. Вот почему вполне возможно вкушать тонкие яства без какой-либо вины, в то время как потребление гораздо более грубых блюд может быть запятнано грехом»[5].
Виды чревоугодия
Святые отцы различают 3 вида страсти чревоугодия:
- чревобесие (многоядение);
- гортанобесие (лакомство, гурманство);
- тайноядение.
Все эти виды чревоугодия можно обозначить как относящиеся:
- к количеству потребляемой пищи;
- к ее качеству;
- ко времени приема пищи.
Чревобесие характеризуется желанием человека наесться досыта, что называется: «набить утробу». При этом особенности пищи не имеют главенствующего значения. Главное условие – еды должно быть много: «Иного опять борет многоядение, и он не желает хороших снедей и не заботится о вкусе их; но хороши ли они или нет, он хочет только есть и не разбирает, каковы они; он заботится только о том, чтобы наполнить чрево своё; это называется «гастримаргия», т.е. чревобесие»[6].
Человек, одержимый гортанобесием, наоборот, есть может немного, но обязательно что-нибудь исключительно вкусное, необыкновенное. Это – человек-гурман, истинный ценитель гастрономического искусства. В этом случае «человек ищет приятности пищи и не всегда хочет есть много, но желает вкусного; и случается, что таковой, когда вкушает яства, которые ему нравятся, до того побеждается их приятным вкусом, что удерживает снедь во рту, долго жует её и, по причине приятного вкуса, не решается проглотить её. Это называется по-гречески «лемаргия» – гортанобесие»[7].
Некоторые считают, что третий вид чревоугодия, тайноядение, является принадлежностью исключительно монашеского жития. Дело в том, что в монашеской традиции время приема пищи строго регламентировано. В древнем монашестве было принято вкушать пищу не раньше определенного часа, обычно это был девятый час (у нас это – третий час пополудни). Многие постились весь день, а ели только вечером – «по заходе солнца». По этой причине, если кто-то решался есть в неположенное время, к примеру, раньше обычного срока, то он делал это тайно, чтобы никто не увидел. Отсюда и название – «тайноядение».
Тем не менее, нельзя сказать, что этот вид чревоугодия невозможен для мирян. Ведь и христиане в миру имеют обыкновенно какие-то установленные сроки приема пищи. Пусть у нас нет общего порядка, но какие-то принципы касательно этого вопроса должны существовать. Кроме того, у православных христиан, к примеру, принято не есть до окончания литургии в те дни, когда они участвуют в храмовом богослужении (даже если они не причащаются). Также и в периоды многодневных постов христиане в миру обычно придерживаются более строгого порядка относительно времени, в которое они приступают к трапезе. А в Великую Пятницу Устав Церкви предписывает полное воздержание не только от еды, но и от питья. В этот великий день временные рамки устанавливаются даже для больных и пожилых: «Аще же кто будет многонемощен, или престарелся, и не могий пребыти постен, дается ему хлеб и вода, по захождении солнца»[8].
Последствия и действие страсти
Результатом порабощенности страстью чревоугодия является неспособность человека к принятию Христа, отступление от евангельских заповедей, забвение о предметах духовных. Действие чревоугодия таково, что оно лишает человека интереса к вопросам вечной жизни. Страсть эта помрачает ум и чувства, расслабляет волю, так что свет духовных истин не может проникнуть в душу. Человек в этом состоянии воспринимает евангельские темы как пустословие, они скорее вызовут у него раздражение, чем интерес. Святитель Василий Великий следующим образом описывает печальные следствия пресыщения: «Из тучной пищи, наподобие густого облака, выходят как бы дымные испарения и преграждают путь озарениям Святого Духа, осиявающим ум»[9].
Понятно, что в описанном выше состоянии получает ущерб и молитва, которая или совсем забывается и опускается, или исполняется формально и холодно. Как писал об этом праведный Иоанн Кронштадский: «плотский человек на каждом шагу подчиняется своей плоти и тяготится буквой молитвы, которой он не в силах обратить в дух, будучи сам плоть, или проникнуть нечистым, оплотянившимся духом своим в чистый, святой дух ее»[10].
Действие чревоугодия вполне укладывается в русло апостольского учения о борьбе плотских желаний с духовными устремлениями: «Ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти» (Гал. 5:17). Духовное совершенствование неизбежно связано с умалением и ущемлением телесных влечений. По свидетельству святителя Феофана Затворника: «Плоть, если крепнет, крепнет на счет духа; и дух, если зреет, то зреет не иначе, как на счет упокоения плоти»[11].
Кроме того, человек, побеждающийся страстью чревоугодия, легко поддается действию другой плотской страсти – блуда. Переизбыток материальной энергии естественным образом ведет к возрастанию похотливых устремлений, поэтому связь этих страстей была издревле выявлена святыми: «Похоть плоти есть насыщение чрева множеством разных яств, за которыми следует нечистота блудная»[12].
[1] Григорий Палама, свт. Триады в защиту священнобезмолствующих: 2, 3, 6.
[2] Иларион (Троицкий), священномученик. Да не будут тебе бози инии! Слово в день празднования 95-й годовщины от основания Московской Духовной Академии.
[3] Цит. по: Жан-Клод Ларше. Исцеление духовных болезней. – Сергиев Посад, 2018. – С. 140.
[4] Авва Дорофей, прп. Душеполезные поучения и послания. Поучение 15. О Святой Четыредесятнице.
[5] Цит. по: Жан-Клод Ларше. Исцеление духовных болезней. – Сергиев Посад, 2018. – С. 140.
[6] Авва Дорофей, прп. Душеполезные поучения и послания. Поучение 15. О Святой Четыредесятнице.
[7] Там же.
[8] Типикон. Последование святых страстей Господа нашего Иисуса Христа.
[9] Василий Великий, свт. Беседы. Беседа 1: О посте 1-я.
[10] Иоанн Кронштадтский, прав. Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского: Дух.
[11] Феофан Затворник, свт. Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики. Отдел III. О том, как совершается, зреет и крепнет в нас христианская жизнь, или то же о порядке богоугодной жизни. 2. Указание упражнений, способствующих к утверждению в добре душевных и телесных сил человека. Б. Держание тела по духу новой жизни.
Комментировать