Главная » Пасха » Пасхальный кулич
Распечатать Система Orphus

Пасхальный кулич

( Пасхальный кулич 2 голоса: 5 из 5 )

диакон Сергий Шалберов

 

Канун Пасхи – освящение куличей в Князь-Владимирском соборе. Храм переполнен.

Старушки, собрав со стола после освящения куличи и яйца, отдыхают, переводя дыхание в маленьком сквере у паперти. Но одна скамейка совершенно свободна – на ней высится кем-то оставленный огромный, неестественных, театральных размеров богато украшенный пасхальный кулич. Все тревожно косятся в его сторону – недавно чеченские террористы взорвали в Москве девятиэтажный жилой дом. Наконец одна бдительная старушка не выдерживает и ковыляет в сторону вышедшего на паперть грузного и внушительного церковного старосты.

– Евграфыч, дорогой, разминируй хоть ты его…

Староста подзывает проходящего мимо лохматого сторожа, вручает ему вместо миноискателя старую швабру, указывает на эксклюзивный кулич и быстро скрывается в недрах собора.

Сторож крадучись подходит к злополучной скамейке – старушки вокруг разбегаются. Прикладывает ухо – нет ли часового механизма. Потом тихонько толкает кулич шваброй, затем несколько раз сильнее, сдвигая его на самый край скамейки. Убедившись наконец в безопасности сего культового предмета, быстро хватает его в охапку, собираясь отнести богатую добычу себе в сторожку.

Но тут своевременно появляется староста, наблюдавший за всем действом из спасительной глубины храма.

– Неси в алтарь!

Однако вмиг повеселевшие старушки, обступив его, в один голос убеждают, что кулич должен быть справедливо отдан наградой спасшему их от террористов отважному сторожу-саперу.

Староста, досадливо махнув рукой, уходит…

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru