Государыня Александра Федоровна: 20 мыслей о браке и семейной жизни

Государыня Александра Федоровна: 20 мыслей о браке и семейной жизни

(8 голосов4.4 из 5)

Предисловие

Для меня эти выдерж­ки из запи­сей Импе­ра­три­цы Алек­сан­дры Фео­до­ров­ны яви­лись под­лин­ным откро­ве­ни­ем. Насколь­ко мно­го ныне встре­ча­ет­ся духов­ных сочи­не­ний, посвя­щен­ных мона­ше­ству, настоль­ко ску­ден пере­чень книг, кото­рые зна­ко­ми­ли бы совре­мен­но­го чита­те­ля с хри­сти­ан­ским осмыс­ле­ни­ем супру­же­ства. А меж­ду тем боль­шин­ство хри­сти­ан изби­ра­ют путь вен­чан­но­го бра­ка, име­ну­е­мо­го свя­ты­ми Отца­ми “при­ста­нью целомудрия”.

Не ста­нем скры­вать, самая жизнь наша про­во­дит­ся в забо­тах о снис­ка­нии насущ­но­го хле­ба, вза­им­ная огра­ни­чен­ность и гре­хов­ность супру­гов часто накла­ды­ва­ют свой замет­ный отпе­ча­ток на вза­и­мо­от­но­ше­ния мужа и жены. Посте­пен­но ску­де­ют, ущерб­ля­ют­ся те чув­ства, кото­рые дела­ли влюб­лен­ных самы­ми счаст­ли­вы­ми суще­ства­ми на све­те, мерк­нет свет жерт­вен­но­сти и рыцар­ства, повсе­днев­ность обес­цве­чи­ва­ет обще­ние супру­гов. Они под­час ощу­ща­ют себя бур­ла­ка­ми, чрез силу вле­ку­щи­ми бар­жу семей­но­го бытия. Не то, оче­вид­но, было досто­я­ни­ем опы­та вен­це­нос­ных Нико­лая и Алек­сан­дры. Врож­ден­ное бла­го­род­ство, чисто­та чувств и наме­ре­ний соче­та­лись с созна­тель­ным и про­ду­ман­ным уси­ли­ем сохра­нять и обе­ре­гать тот союз, кото­рый стал поис­ти­не образ­цом для вер­но­под­дан­ных и был запе­чат­лен в завер­ше­ние жиз­нен­но­го пути муче­ни­че­ским подвигом.

Для нас все­го важ­нее то, что Алек­сандра Фео­до­ров­на, читая кни­ги, выпи­сы­ва­ет из них наи­бо­лее созвуч­ное ее соб­ствен­но­му супру­же­ско­му опы­ту. Оче­вид­но, под ее рука­ми лежа­ли раз­лич­ные сочи­не­ния и по жан­ру, и по содер­жа­нию. Фило­соф­ские раз­мыш­ле­ния, эти­ка супру­же­ства, поэ­зия, духов­ные изре­че­ния – все состав­ля­ло пищу для ее бого­мыс­лия. Дума­ем, что дале­ко не каж­дый из изу­ча­е­мых ею авто­ров был пра­во­слав­ным, но душа Цари­цы, умев­шей любить “так искрен­но, так неж­но”, с хри­сти­ан­ской муд­ро­стью и рас­су­ди­тель­но­стью извле­ка­ла пер­лы нрав­ствен­ных сен­тен­ций и мак­сим, более все­го гово­рив­ших ее жен­ско­му сердцу.

Внут­рен­няя сила опуб­ли­ко­ван­ных запи­сок – в доб­ро­де­тель­ном обра­зе жиз­ни бла­го­че­сти­вой, все­це­ло пре­дан­ной семей­но­му иде­а­лу Цари­цы. Вот поче­му таким поко­ем, все­по­ко­ря­ю­щей искрен­но­стью, небес­ной кра­со­той дышат при­во­ди­мые ниже выпис­ки! В наше вре­мя, когда самые обык­но­вен­ные обще­че­ло­ве­че­ские поня­тия о дол­ге, чести, сове­сти, ответ­ствен­но­сти, вер­но­сти ста­но­вят­ся неоче­вид­ны­ми, когда, по выра­же­нию Еван­ге­ли­ста Мат­фея, “по при­чине умно­же­ния без­за­ко­ния, во мно­гих охла­де­ла любовь” (Мф. 24, 12), чте­ние дан­ных мате­ри­а­лов может явить­ся насто­я­щим собы­ти­ем духов­но­го поряд­ка. Сове­ты, предо­сте­ре­же­ния супру­гам, мыс­ли о под­лин­ной и мни­мой люб­ви, раз­мыш­ле­ния о вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях бли­жай­ших род­ствен­ни­ков, сви­де­тель­ства об опре­де­ля­ю­щем зна­че­нии домаш­не­го инте­рье­ра и атмо­сфе­ры в нрав­ствен­ном ста­нов­ле­нии лич­но­сти ребен­ка – вот дале­ко не пол­ный пере­чень эти­че­ских про­блем, затро­ну­тых Царицей.

Сколь­ко ни пере­чи­ты­ва­ешь мате­ри­а­лы, все вре­мя обре­та­ешь что-либо новое, нуж­ное тебе имен­но в дан­ный день и час, ибо жизнь в супру­же­стве пре­тен­ду­ет на вовле­че­ние всех твор­че­ских сил чело­ве­ка в ее орби­ту. Госу­да­ры­ня помо­га­ет нам новы­ми гла­за­ми взгля­нуть на бого­учре­жден­ное супру­же­ство, оце­нить этот дар в све­те Хри­сто­вой люб­ви с тем, что­бы разум­но слу­жить друг дру­гу ради сла­вы Божи­ей. Чита­тель, обла­да­ю­щий доб­рым и мило­сти­вым серд­цем, крот­ким и тихим нра­вом утвер­дит­ся в озна­чен­ных доб­ро­де­те­лях; а тот, чье серд­це, быть может, пора­же­но ока­ме­нен­ным нечув­стви­ем, дав­но забы­ло, что есть неж­ность и снис­хо­ди­тель­ность, тер­пе­ние и бла­го­ду­шие, не смо­жет не восчув­ство­вать стрем­ле­ния изме­нить­ся к луч­ше­му, вспом­нит свою первую любовь и пока­ет­ся. Сей­час, когда рушат­ся все обще­ствен­ные устои, и народ страж­дет под гне­том соб­ствен­ной без­нрав­ствен­но­сти, верим, пуб­ли­ку­е­мые мате­ри­а­лы откро­ют мно­гим гла­за на супру­же­ские доб­ро­де­те­ли и убе­ре­гут иных от оши­бок, за кото­рые, к сожа­ле­нию, столь горь­ко и дол­го при­хо­дит­ся потом расплачиваться.

“Итак, кто нару­шит одну из запо­ве­дей сих малей­ших и научит так людей, тот малей­шим наре­чет­ся в Цар­стве Небес­ном; а кто сотво­рит и научит, тот вели­ким наре­чет­ся в Цар­стве Небес­ном” (Мф. 5, 19). Послед­нее, несо­мнен­но, сбы­лось над дер­жав­ной Госу­да­ры­ней Зем­ли Рус­ской. Свя­тая Вели­ко­му­че­ни­ца Импе­ра­три­ца Алек­сандра, моли Бога о нас!

Иерей Арте­мий Владимиров,
насто­я­тель хра­ма Всех Свя­тых,
что в Крас­ном Селе, г. Москва

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки