Когда кончается любовь…<br><span class="bg_bpub_book_author">Протоиерей Валериан Кречетов</span>

Когда кончается любовь…
Протоиерей Валериан Кречетов

(1 голос5.0 из 5)

Раз­мыш­ле­ния опыт­но­го священника

– Труд­но пере­оце­нить роль семьи в вос­пи­та­нии ребен­ка: семья – пер­вый кол­лек­тив, даю­щий чело­ве­ку пред­став­ле­ния о жиз­нен­ных целях и цен­но­стях, о том, что нуж­но знать и как надо себя вести. Одна­ко сей­час воз­рос­ло не толь­ко коли­че­ство раз­во­дов и чис­ло детей, вос­пи­ты­ва­е­мых в непол­ных семьях, но и чис­ло детей, рож­ден­ных вне бра­ка. Отец Вале­ри­ан, про­сим вас отве­тить на вопро­сы по теме номе­ра наше­го жур­на­ла «Вос­пи­та­ние ребен­ка в непол­ной семье». Како­вы, на ваш взгляд, основ­ные при­чи­ны разводов?

– Раз­во­ды могут быть вызва­ны раз­ны­ми при­чи­на­ми, но пер­вой сре­ди про­чих я бы назвал несе­рьез­ное отно­ше­ние совре­мен­ных людей к бра­ку, незна­ние цели семей­ной жиз­ни и непра­виль­ное отно­ше­ние к чувствам.

Дело в том, что у нас пута­ют две вещи – любовь и влюб­лен­ность. Влюб­лен­ность дает­ся чело­ве­ку от Бога как некий аванс, пото­му что без чув­ства к дру­го­му чело­ве­ку невоз­мож­ны ника­кие семей­ные отно­ше­ния. Одна­ко для избра­ния буду­ще­го спут­ни­ка жиз­ни одной сим­па­тии и влюб­лен­но­сти недо­ста­точ­но. К несча­стью, мно­гие моло­дые люди слиш­ком пола­га­ют­ся на чув­ства, кото­рые осно­вы­ва­ют­ся часто на соб­ствен­ных меч­та­ни­ях: любят не чело­ве­ка, а некое вопло­ще­ние сво­ей мечты!

На чув­ствах мож­но сва­дьбу сыг­рать, а даль­ше труд: любовь – дар Божий, но как вся­кий дру­гой дар, напри­мер, худо­же­ствен­ный или музы­каль­ный, может про­пасть, если над ним не трудиться!

Поэто­му важ­но не под­да­вать­ся поры­ву чувств, а заду­мать­ся, что же имен­но нра­вит­ся в избран­ни­ке. Нуж­но пом­нить, что любовь к спут­ни­ку жиз­ни про­из­рас­та­ет из люб­ви ко всем: если чело­век спо­со­бен любить сво­их род­ных и близ­ких и вооб­ще с любо­вью отно­сит­ся к тем, кто его окру­жа­ет, то, как пра­ви­ло, это чув­ство про­яв­ля­ет­ся, рас­кры­ва­ет­ся и на том, с кем он стро­ит семей­ную жизнь!

– Дав­но про­шли вре­ме­на, когда за моло­до­же­нов все реша­ли роди­те­ли, сва­ты и сва­хи… Каза­лось бы, совре­мен­ная семья созда­ет­ся по вза­им­ной люб­ви и вза­им­но­му согла­сию, одна­ко это, как мы видим, не дает гаран­тии креп­ко­го брака.

– Инсти­тут сва­тов­ства, кото­рый суще­ство­вал в преж­ние вре­ме­на, поз­во­лял с помо­щью стар­ше­го поко­ле­ния созда­вать креп­кие семьи, где цари­ли мир и истин­ная любовь. В ста­ри­ну гово­ри­ли: «Руби дере­во по себе», то есть не заби­рай­ся выше зва­ния сво­е­го, выше сво­их сил. Но самым глав­ным было един­ство веры и убеж­де­ний. А что полу­ча­ет­ся теперь? Инте­ре­сы – раз­ные, вос­пи­та­ние – раз­ное, куль­ту­ра – раз­ная, к тому же стал­ки­ва­ют­ся две род­ни, вот и раз­во­ра­чи­ва­ют­ся насто­я­щие баталии!

Кста­ти ска­зать, частень­ко супру­гов под­тал­ки­ва­ют к раз­во­ду сво­и­ми непра­виль­ны­ми сове­та­ми их роди­те­ли – роди­тель­ский глаз кри­вой! Есть даже такая бай­ка. Встре­ча­ют­ся подру­ги, одна спра­ши­ва­ет у дру­гой: «Как твои дети?» Та отве­ча­ет: «Доч­ка очень счаст­ли­ва в бра­ке: зять сам ходит по мага­зи­нам, по дому помо­га­ет, уха­жи­ва­ет, кофе в постель при­но­сит!.. А сыну доста­лась такая стер­ва: он ходит за про­дук­та­ми, сти­ра­ет, уби­ра­ет­ся!» Види­те: когда зять в лаке­ях – хоро­шо, зна­чит, доче­ри повез­ло, а когда то же самое дела­ет сын – озна­ча­ет, что он несчастен!

Быва­ет, дру­зья и подру­ги сове­ту­ют: «Зачем тер­петь – най­дешь дру­го­го, луч­ше­го!» Хотя ника­ко­го смыс­ла менять одно­го супру­га на дру­го­го нет: ведь любо­го надо любить и любо­го терпеть!

– По оцен­ке спе­ци­а­ли­стов, в послед­нее вре­мя на раз­вод пода­ют чаще жен­щи­ны (по Рос­сии в 68%, а в Москве – 80%), осо­бен­но актив­ны моло­дые жен­щи­ны – циф­ры пуга­ю­щие. Батюш­ка, како­во ваше мнение?

– Это сви­де­тель­ство при­бли­же­ния кон­ца! Напи­са­но: «…Сын Чело­ве­че­ский, при­дя, най­дет ли веру на зем­ле?» (Лк.18:8) «И, по при­чине умно­же­ния без­за­ко­ния, во мно­гих охла­де­ет любовь».

Когда оску­де­ва­ет любовь по суще­ству, она не про­яв­ля­ет­ся и в семей­ной жиз­ни: озлоб­лен­ность, ругань, уко­риз­ны, сквер­но­сло­вие, сплош­ное само­оправ­да­ние сви­де­тель­ству­ют об общем пла­чев­ном состо­я­нии чело­ве­че­ства! Люди, уда­лив­шись от Бога, а Он есть Любовь, есте­ствен­ным обра­зом уда­ли­лись от само­го Источ­ни­ка люб­ви! Вспом­ним клас­си­че­ский при­мер из гре­че­ской мифо­ло­гии. Антей в еди­но­бор­стве побеж­дал всех сво­их про­тив­ни­ков, а погиб в борь­бе с Герак­лом, кото­рый побе­дил его, под­няв в воз­дух, то есть ото­рвав от зем­ли – источ­ни­ка его силы… Так и дья­вол отры­ва­ет чело­ве­ка от Бога – источ­ни­ка сил и люб­ви: в чело­ве­ке оску­де­ва­ет сама спо­соб­ность любить!

Так что для чело­ве­ка важ­на сама спо­соб­ность любить, а уж на ком она про­явит­ся, не столь важно!

Мне при­шлось столк­нуть­ся с таким слу­ча­ем в жиз­ни: у одно­го чело­ве­ка «пошла враз­нос» вто­рая поло­ви­на. Посколь­ку он любил свою жену, от это­го собы­тия у него воз­ник­ла боль, почти физи­че­ская. Он не нахо­дил себе места, и кто-то посо­ве­то­вал схо­дить к экс­тра­сен­сам. По наив­но­сти он послу­шал­ся сове­та. Экс­тра­сен­сы сде­ла­ли какое-то мисти­че­ское дей­ство, что очень страш­но, после кото­ро­го боль у это­го чело­ве­ка про­шла. Они, види­мо, уби­ли в нем чув­ство! В пра­во­слав­ной тра­ди­ции, если чело­век стра­да­ет, он ста­ра­ет­ся извлечь из это­го стра­да­ния поль­зу для сво­ей души и про­сить Бога о даро­ва­нии помо­щи, а прин­цип восточ­ных духов­ных мани­пу­ля­ций заклю­ча­ет­ся в том, что­бы пога­сить боль… Чело­ве­ку тому ста­ла без­раз­лич­на поки­нув­шая его жена, но вско­ре ста­ли без­раз­лич­ны и дети, и соб­ствен­ные роди­те­ли – то есть про­па­ла спо­соб­ность любить!

Но нуле­во­го состо­я­ния не быва­ет, все пошло в отри­ца­тель­ную сто­ро­ну: если люб­ви нет, на ее месте появ­ля­ет­ся зло­ба! Его ста­ло раз­дра­жать все вокруг, он готов был всех разо­рвать… Вот тут Гос­подь сми­ло­сти­вил­ся над ним: он дошел до Церк­ви, после испо­ве­ди про­шла озлоб­лен­ность, ста­ло жал­ко детей, а потом вер­ну­лась и жена. Это уди­ви­тель­ный и реаль­ный при­мер, я знаю это­го чело­ве­ка: он про­шел через состо­я­ние поте­ри и воз­вра­ще­ния любви!

Оску­де­ние люб­ви – вот глав­ная при­чи­на разводов!

– Но как сохра­нить брак, если один из супру­гов или оба вме­сте вдруг пони­ма­ют, что они совер­шен­но раз­ные люди и у них нет ниче­го общего?

– Есть изре­че­ние: «Кто хочет – ищет пути, кто не хочет – при­чи­ны!» Как это нет обще­го? Общее у людей есть все­гда! Все про­сто: если не хочешь раз­лу­чать­ся, нуж­но потер­петь осо­бен­но­сти дру­го­го, нуж­но ста­рать­ся в обыч­ных жиз­нен­ных, повсе­днев­ных обсто­я­тель­ствах понять дру­го­го. Любую ситу­а­цию мож­но упро­стить, а мож­но из все­го сде­лать проблему!

Каких бы чело­век ни искал себе оправ­да­ний, на самом деле – это поте­ря чув­ства любви.

«Любовь к чело­ве­ку без люб­ви Божи­ей есть само­лю­бие!» Это ска­зал преп. Иустин (Попо­вич). Когда не удо­вле­тво­ря­ет­ся само­лю­бие, при­хо­дит разо­ча­ро­ва­ние в супру­же­ской жиз­ни: ведь чело­век любил то, что сам вооб­ра­зил, то, чем сам себя оча­ро­вал, то, что ему само­му приятно!

Оску­де­ние люб­ви нагляд­но отра­жа­ет­ся и на состо­я­нии веры чело­ве­ка, нача­ло и конец хри­сти­ан­ско­го житель­ства и спа­се­ния заклю­ча­ет­ся имен­но в стрем­ле­нии к люб­ви! Поэто­му про­тив люб­ви направ­ле­но глав­ное острие вра­га – всех раз­де­лить, озло­бить, поссо­рить, вме­сто люб­ви и согла­сия посе­ять зло!

Афон­ский подвиж­ник монах Кли­мес ска­зал одно­му палом­ни­ку: «Запом­ни, гря­дут вре­ме­на, когда толь­ко любовь спа­сет нас! Учись рас­тить в себе любовь, все осталь­ное – грех, хуже смер­ти, толь­ко она – жизнь, без люб­ви мы про­па­дем!» У нас часто над этим не заду­мы­ва­ют­ся. Когда начи­на­ют раз­дра­жать роди­те­ли, а мы им обя­за­ны мно­гим, – это про­тив люб­ви, начи­на­ем раз­дра­жать­ся на кого-то, озлоб­лять­ся – это про­тив люб­ви! Так враг ста­ра­ет­ся в чело­ве­ке пога­сить, забить вся­кое про­яв­ле­ние люб­ви, ста­ра­ет­ся отучить его любить!

– Во мно­гих стра­нах доста­точ­ным осно­ва­ни­ем и одним из самых частых моти­вов при раз­во­де слу­жит имен­но супру­же­ская невер­ность. В нашей стране при­мер­но чет­верть всех при­чин раз­во­дов свя­за­на с нару­ше­ни­ем супру­же­ской вер­но­сти. Cто­ит ли сохра­нять брак, если один из супру­гов изменил?

– Мотив «изме­ны» наблю­да­ет­ся чаще все­го при рас­тор­же­нии моло­дых бра­ков, что сви­де­тель­ству­ет о незре­ло­сти и лег­ко­мыс­лии супру­гов, о непо­ни­ма­нии цен­но­сти семьи. А с точ­ки зре­ния цер­ков­ной раз­вод невоз­мо­жен, ска­за­но: «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог соче­тал, того чело­век да не раз­лу­ча­ет…» (Мф.19:6)

Брак нель­зя рас­смат­ри­вать толь­ко как супру­же­ское ложе, глав­ное – что это духов­ный союз, и тут речь идет не о теле, а о душе! Вот гово­рят: «Дру­го­го полю­бил», но ведь это не совсем так: если у тебя есть любовь, ты не можешь одно­го любить – дру­го­го не любить! Изме­на – это анти­под любви.

Это может послу­жить пово­дом для раз­во­да, и постра­дав­ший может вос­поль­зо­вать­ся сво­им пра­вом на раз­вод. Но пра­во не озна­ча­ет, что нуж­но раз­во­дить­ся, – у нас мно­го вся­ких прав, но не все­ми мы ими поль­зу­ем­ся… Вот напри­мер, у нас есть пра­во про­щать… У всех душа есть, мало ли как согре­шил чело­век, надо про­щать! Часто быва­ет так, что люди не раз­во­дят­ся – и вто­рая поло­ви­на все же воз­вра­ща­ет­ся в семью.

Я знал такой при­мер: один чело­век стал вести воль­ную жизнь. Его послед­няя любов­ни­ца ска­за­ла: «Зна­ешь, что тебя ждет? Ты будешь лежать и гнить, твоя жена пер­вая будет суд­но выни­мать из-под тебя! Как же ты ей будешь смот­реть в гла­за?» И это все испол­ни­лось дослов­но – я его причащал…

– И все же семья рас­па­лась. Как отра­жа­ет­ся на ребен­ке раз­вод? Как в этой ситу­а­ции долж­ны вести себя роди­те­ли, что­бы ребе­нок стра­дал как мож­но меньше?

– Беда-то в том, что ребе­нок видит печаль­ный при­мер ссор, изме­ны, озлоб­ле­ния роди­те­лей друг про­тив дру­га! Такое состо­я­ние мамы и папы ненор­маль­ное, оно непо­нят­но для малень­ко­го ребен­ка. Неко­то­рые дети очень тяже­ло пере­жи­ва­ют раз­вод роди­те­лей, пла­чут, пло­хо спят, боле­ют! Как умень­шить стра­да­ния ребен­ка? Ради ребен­ка надо сой­тись, по-дру­го­му невоз­мож­но! Для него важ­но одно – есть ли меж­ду роди­те­ля­ми любовь, а если появ­ля­ет­ся еще кто-то, ответ для него очевиден!

Резуль­тат, прав­да, быва­ет раз­ный: один, видя пла­чев­ный урок из жиз­ни сво­их роди­те­лей, повзрос­лев, вся­че­ски бере­жет­ся повто­ре­ния это­го опы­та, пото­му что пом­нит, как было ему тяже­ло, а иной повто­ря­ет опыт родителей.

– Име­ет ли пра­во на лич­ную жизнь раз­ве­ден­ный роди­тель? Как Цер­ковь отно­сит­ся ко вто­ро­му или тре­тье­му браку?

– Есть толь­ко два чина вен­ча­ния в Церк­ви: тре­тье­го чина нет! Вто­рое вен­ча­ние воз­мож­но по при­чине смер­ти одно­го из супру­гов. Это воз­мож­но и в слу­чае супру­же­ской невер­но­сти: в слу­чае пре­лю­бо­де­я­ния со сто­ро­ны вто­ро­го супру­га чело­век счи­та­ет­ся неви­нов­ной сто­ро­ной и может всту­пить в повтор­ный цер­ков­ный брак без ограничения.

– Какие основ­ные сове­ты вы мог­ли бы дать мате­ри, в оди­ноч­ку вос­пи­ты­ва­ю­щей сво­их детей? В непол­ной семье для мате­ри все же лег­че вос­пи­ты­вать девоч­ку, а как быть с вос­пи­та­ни­ем сына? Како­вы основ­ные пра­ви­ла для мате­ри в такой ситуации?

– Общие сове­ты дать невоз­мож­но, но могу ска­зать одно: веру­ю­щий чело­век зна­ет, что Бог его нико­гда не оста­вит, ска­за­но: «У Бога сирот нет!» Поэто­му, когда что-то слу­ча­ет­ся, «Воз­ло­жи на Гос­по­да печа­ли свои, и Той тя пре­пи­та­ет» (Пс.54:23). Спра­вить­ся с труд­но­стя­ми в сло­жив­шей­ся ситу­а­ции мож­но, толь­ко воз­ло­жив надеж­ду на Гос­по­да, дове­рив Ему свои скор­би и про­бле­мы, попро­сив у Него помо­щи. Нашу тре­во­гу за буду­щее детей так­же нуж­но воз­ло­жить на Бога. Тут неваж­но, маль­чик или девоч­ка рас­тет в непол­ной семье, у детей обя­за­тель­но дол­жен быть отец духов­ный, име­ю­щий свой соб­ствен­ный опыт. В любом слу­чае это необ­хо­ди­мо – толь­ко Цер­ковь сво­ей бла­го­да­тью и сво­им бога­тей­шим духов­ным опы­том может наста­вить ребен­ка на пра­виль­ный путь, дру­го­го инсти­ту­та нет!

– Если мать собра­лась сно­ва вый­ти замуж, а дети кате­го­ри­че­ски про­тив, как ей поступить?

– Опять нуж­но молить­ся, что­бы Гос­подь ука­зал, полез­но ли это ей и ребен­ку! Часто ребе­нок не при­ни­ма­ет избран­ни­ка мате­ри, кро­ме того, вто­рой брак ста­вит куда более слож­ные зада­чи: мало­ве­ро­ят­но, что­бы избран­ник был сво­бо­ден, а если он быв­ший семей­ный и там оста­лись дети, начи­на­ют­ся новые про­бле­мы… Быва­ют исклю­че­ния, когда отчим заме­нял отца, а маче­ха – мать, но это, как пра­ви­ло, исключение!

– Сего­дня граж­дан­ский брак – рас­про­стра­нен­ное явле­ние. Люди живут вме­сте года­ми, хра­нят вер­ность друг дру­гу, вос­пи­ты­ва­ют детей. Тем не менее Цер­ковь отри­ца­тель­но отно­сит­ся к это­му явле­нию. Почему?

– Граж­дан­ский брак – это как раз брак офи­ци­аль­ный, заре­ги­стри­ро­ван­ный в ЗАГСе. Тот брак, кото­рый несве­ду­щие люди назы­ва­ют граж­дан­ским бра­ком, име­ну­ет­ся фак­ти­че­ской семьей, а если ска­зать еще точ­нее, сожительством.

К несча­стью, сей­час даже неко­то­рые пра­во­слав­ные пре­бы­ва­ют в опас­ном заблуж­де­нии, что узнать друг дру­га и сде­лать пра­виль­ный выбор мож­но, толь­ко начав еще до бра­ка жить вме­сте. Это ловуш­ка диа­во­ла. Им дей­стви­тель­но может пока­зать­ся, что они любят друг дру­га. Но это все­го лишь влюб­лен­ность, помно­жен­ная на плот­ское чувство.

Отсут­ствие рос­пи­си в граж­дан­ском акте, не гово­ря о вен­ча­нии, это сви­де­тель­ство того, что чело­век не хочет брать на себя офи­ци­аль­ные обя­за­тель­ства и ответ­ствен­ность за дру­го­го. Люди ино­гда с пре­не­бре­же­ни­ем отно­сят­ся к «штам­пу в пас­пор­те», а напрас­но. Дело и в том, что если слу­чит­ся несчаст­ный слу­чай, дети оста­нут­ся бес­прав­ны­ми. Нель­зя жить «по нра­ву», нуж­но сми­рять­ся, думать о детях, а не толь­ко о себе!

Нуж­но под­чи­нять­ся поряд­ку: кеса­рю – кеса­ре­во, Богу – бого­во. Закон для того и нужен, что­бы был поря­док. А потом, без роду без пле­ме­ни чело­век не может. Это несе­рьез­но, это отговорка!

– Сей­час, в XXI веке, нау­ка заво­е­вы­ва­ет все новые и новые рубе­жи, в том чис­ле и в меди­цине. Как вы отно­си­тесь к искус­ствен­но­му оплодотворению?

– Зарож­де­ние чело­ве­че­ской жиз­ни – вели­кая тай­на, а сего­дня оно пре­вра­ща­ет­ся в тех­ни­че­скую мани­пу­ля­цию под назва­ни­ем «новые репро­дук­тив­ные тех­но­ло­гии». Это про­тив­ле­ние Божи­е­му замыс­лу! Чадо­ро­дие есть желан­ный плод закон­но­го супру­же­ства, но это не един­ствен­ная его цель. Супру­гам в молит­вах чина вен­ча­ния испра­ши­ва­ют­ся дары непре­хо­дя­щей вза­им­ной люб­ви, цело­муд­рия, «еди­но­мыс­лия душ и телес».

Вспом­ни­те при­ме­ры Авра­ама и Сар­ры, Иоаки­ма и Анны, Заха­рии и Ели­са­ве­ты – все они со сми­ре­ни­ем и кро­то­стью при­ня­ли от Бога свое неплод­ство, и каки­ми детьми Гос­подь воз­на­гра­дил их! Если муж или жена неспо­соб­ны к зача­тию ребен­ка, а лече­ние бес­пло­дия не помо­га­ет, им сле­ду­ет со сми­ре­ни­ем при­нять свое бес­ча­дие как осо­бое жиз­нен­ное при­зва­ние. Ну если Бог не дает, надо сми­рять­ся: мало ли тебе чего хочет­ся – ребе­нок не кук­ла, не игруш­ка, не собачка!

Искус­ствен­ное зача­тие слу­жит лишь удо­вле­тво­ре­нию жела­ний взрос­лых, кро­ме того, это опас­но для ребен­ка: раз­лич­ные иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что у таких мла­ден­цев чаще встре­ча­ют­ся врож­ден­ные дефек­ты, и, как гово­рят, в боль­шин­стве рож­да­ют­ся девоч­ки с печаль­ной наслед­ствен­но­стью – у мно­гих наблю­да­ет­ся бесплодие.

– Батюш­ка, как вы отно­си­тесь к такой ситу­а­ции: оди­но­кая жен­щи­на, не име­ю­щая детей, хочет взять ребен­ка из дет­ско­го дома?

– Что ж, дело бла­го­род­ное! Это боль­шой подвиг, я знаю такие при­ме­ры! Толь­ко беря на вос­пи­та­ние тако­го ребен­ка, нуж­но пони­мать, что пред­сто­ит ему посвя­тить свою жизнь! Что при­дет­ся не рабо­тать – ина­че как мож­но зани­мать­ся ребен­ком. А не рабо­тая, как про­кор­мить­ся обо­им? Нуж­но еще пом­нить, что есть наслед­ствен­ность, кото­рую не пере­де­лать! К несча­стью, есть и веро­ят­ность того, что ребе­нок узна­ет прав­ду – тогда может разыг­рать­ся насто­я­щая тра­ге­дия, мож­но услы­шать и такое: «А ты кто мне, что­бы тре­бо­вать…» Род­ные-то дети, к несча­стью, могут ска­зать: «Я не про­сил меня рожать!»

Здесь при­сут­ству­ет момент дей­ствия нечи­стой силы, враг вся­кое доб­рое дело ста­ра­ет­ся разрушить!

На этот подвиг мож­но пой­ти, если есть осо­бое зна­ме­ние Божие, если нет – очень опас­но это делать!

– Бла­го­да­рим вас, доро­гой батюш­ка, за ваши отве­ты и напо­сле­док: что бы вы поже­ла­ли нашим чита­те­лям в кон­тек­сте наше­го разговора?

– Мож­но поже­лать толь­ко одно­го: молить­ся смо­ло­ду! И детей учить молить­ся и про­сить, что­бы Гос­подь ука­зал путь жиз­нен­ный и спут­ни­ка жиз­ни: «Ска­жи мне, Гос­по­ди, путь, в онь же пой­ду» (Пс.142:8), и с кем пой­ду в этот путь! А в себе самих ста­рать­ся стя­жать любовь, пото­му что без люб­ви насто­я­щей жиз­ни нет, тем более семей­ной. Ста­рать­ся вос­пи­ты­вать сво­е­го ребен­ка так, что­бы не о себе он думал, а о других!

С про­то­и­е­ре­ем Вале­ри­а­ном Кре­че­то­вым бесе­до­ва­ла Фари­да Савельева

Источ­ник: пра­во­слав­ный жур­нал для роди­те­лей «Вино­град»

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки