О вступлении в брак<br><span class="bg_bpub_book_author">Протоиерей Максим Козлов</span>

О вступлении в брак
Протоиерей Максим Козлов

(2 голоса5.0 из 5)

Про­то­и­е­рей Мак­сим Коз­лов – насто­я­тель хра­ма муче­ни­цы Тати­а­ны при МГУ, про­фес­сор Мос­ков­ской духов­ной ака­де­мии и Сре­тен­ской духов­ной семи­на­рии. Автор книг «400 вопро­сов и отве­тов о вере, Церк­ви и хри­сти­ан­ской жиз­ни», «200 дет­ских вопро­сов и недет­ских отве­тов о вере, Церк­ви и хри­сти­ан­ской жиз­ни», «Послед­няя кре­пость: Бесе­ды о семей­ной жиз­ни», «Клир и мир: Кни­га о жиз­ни совре­мен­но­го при­хо­да». Автор более 100 ста­тей и пере­во­дов (патро­ло­гия, биб­ле­и­сти­ка, цер­ков­ная исто­рия, публицистика).

– Отец Мак­сим, к сожа­ле­нию, сего­дня отно­ше­ние к бра­ку утра­чи­ва­ет свой духов­ный, мета­фи­зи­че­ский смысл. Все боль­шее рас­про­стра­не­ние полу­ча­ют зна­ком­ства по интер­не­ту, появ­ля­ют­ся все­воз­мож­ные теле­пе­ре­да­чи вро­де ток-шоу «Давай поже­ним­ся». При этом в выбо­ре буду­ще­го спут­ни­ка жиз­ни огра­ни­чи­ва­ют­ся вполне кон­крет­ны­ми пара­мет­ра­ми: рост, вес, мате­ри­аль­ное поло­же­ние… Созда­ние семьи ста­но­вит­ся сугу­бо праг­ма­ти­че­ской зада­чей, часто – для дости­же­ния опре­де­лен­но­го соци­аль­но­го ста­ту­са, ведь запол­нен­ная гра­фа «семей­ное поло­же­ние» завер­ша­ет образ совре­мен­но­го пре­успе­ва­ю­ще­го «циви­ли­зо­ван­но­го» чело­ве­ка. Поче­му это происходит?

– То, что вывет­ри­ва­ет­ся пони­ма­ние семьи как осно­во­по­ла­га­ю­ще­го инсти­ту­та, без кото­ро­го нор­маль­ная жизнь обще­ства невоз­мож­на, немуд­ре­но. Если из нашей жиз­ни изъ­ять фун­да­мент рели­ги­оз­но­го миро­воз­зре­ния, то цен­но­сти бра­ка будут суще­ство­вать лишь по инер­ции и очень непро­дол­жи­тель­ное вре­мя. Про­цес­сы, о кото­рых вы гово­ри­те, сего­дня ста­но­вят­ся про­бле­мой все­мир­но­го мас­шта­ба; по край­ней мере, она каса­ет­ся той огром­ной части зем­ной циви­ли­за­ции, где рели­ги­оз­ные осно­вы утра­че­ны. К сход­ным ито­гам при­шло обще­ство быв­ших стран соци­а­лиз­ма, где рели­гию изы­ма­ли из жиз­ни при­ну­ди­тель­но, но еще к более раз­ру­ши­тель­ным и пла­че­вым резуль­та­там и гораз­до стре­ми­тель­нее при­шли так назы­ва­е­мые «циви­ли­зо­ван­ные» запад­ные стра­ны, где это изъ­я­тие рели­ги­оз­ных основ про­ис­хо­дит добровольно.

Да я и сам не пони­маю, каким обра­зом мож­но обос­но­вать семью, если не рели­ги­оз­ным прин­ци­пом. Если не счи­тать семью нор­мой, уста­нов­лен­ной Богом, если не исхо­дить из того, что вер­ность меж­ду супру­га­ми, само­стес­не­ние ради близ­ких в семье есть некий при­о­ри­тет для веч­но­сти, то зачем, соб­ствен­но, стре­мить­ся к креп­кой и пол­но­цен­ной семье? Поче­му, пока я молод, не пожить в свое удо­воль­ствие, вос­поль­зо­вав­шись этой един­ствен­ной жиз­нью, что­бы извлечь из нее мак­си­мум телес­ных и эмо­ци­о­наль­ных ощу­ще­ний? И поче­му не выби­рать себе «парт­не­ра» путем проб и оши­бок, по прин­ци­пу «под­хо­дит – не под­хо­дит»: а у того денег боль­ше, а у это­го долж­ность луч­ше и пер­спек­тив­нее, а у той бюст луч­ше, а эта поис­тре­па­лась уже, не стоит ли подыс­кать помо­ло­же и посве­жее? Дети? Ну да, без детей как-то непра­виль­но: пре­стиж и обще­ствен­ное поло­же­ние обя­зы­ва­ют; родим несколь­ких детей, так, что­бы себя не обре­ме­нять, а если соци­аль­ный ста­тус поз­во­ля­ет, пре­по­ру­чим их вос­пи­та­те­лям, как пола­га­ет­ся в «циви­ли­зо­ван­ных» семьях… Эта логи­ка очень понят­на. И ожи­дать дру­го­го в без­ре­ли­ги­оз­ном обще­стве труд­но. В этом смыс­ле при­зы­вы к вос­ста­нов­ле­нию семьи как цен­но­сти вне сохра­не­ния основ рели­ги­оз­но­го миро­воз­зре­ния заве­до­мо обре­че­ны на неудачу.

И вполне есте­ствен­но, что фоном тако­го отно­ше­ния к семье ста­но­вят­ся тех­но­ло­гии, облег­ча­ю­щие поиск парт­не­ра: начи­ная от парт­не­ра на одну ночь (я гово­рю не о плат­ных услу­гах, а о мно­го­чис­лен­ных интер­нет-фору­мах, где с лег­ко­стью мож­но най­ти парт­не­ра, отве­ча­ю­ще­го любым тре­бо­ва­ни­ям) и закан­чи­вая парт­не­ром на более дол­гий срок. И этот поиск пре­дель­но упро­щен кон­крет­ны­ми задан­ны­ми пара­мет­ра­ми вполне при­клад­но­го харак­те­ра: рост, вес, соци­аль­ный ста­тус, доста­ток, цвет глаз, обра­зо­ва­ние, нали­чие недви­жи­мо­сти… Выбор супру­га сего­дня напо­ми­на­ет покуп­ку лоша­ди на рын­ке или поиск авто­мо­би­ля по интер­не­ту – ника­кой раз­ни­цы. И, повто­ряю, удив­лять­ся тако­му потре­би­тель­ско­му отно­ше­нию к семье не при­хо­дит­ся. Вопрос в том, как сохра­нить в этом секу­ляр­ном мире спо­соб­ность плыть про­тив тече­ния тем людям, кото­рые про­дол­жа­ют при­дер­жи­вать­ся тра­ди­ци­он­ных духов­ных цен­но­стей? Как высто­ять в этой про­ти­во­по­лож­но вле­ку­щей сре­де, как убе­речь детей от ее раз­ру­ша­ю­ще­го воз­дей­ствия? Одно­знач­ных гото­вых отве­тов на эти вопро­сы нет, но, по край­ней мере, мы долж­ны осо­зна­вать, что это путь про­тив тече­ния, тре­бу­ю­щий опре­де­лен­ных духов­ных усилий.

Читать далее…

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки