Выбирали идеал, а получили развод

Выбирали идеал, а получили развод

(3 голоса5.0 из 5)

В наши дни у людей рели­ги­оз­ных най­дет­ся гораз­до боль­ше при­чин создать семью, чем у свет­ских. Вот толь­ко раз­во­дят­ся пер­вые ничуть не реже и не менее болез­нен­но, чем вто­рые. Поче­му так про­ис­хо­дит? Ведь раз­вод без серьез­ных кано­ни­че­ских при­чин, про­сто пото­му, что «не сошлись харак­те­ра­ми», с пра­во­слав­ной точ­ки зре­ния счи­та­ет­ся грехом.

В первую оче­редь к Церк­ви тянут­ся люди, кото­рым в их обыч­ной жиз­ни слиш­ком боль­но и тяже­ло. Как ска­зал Спа­си­тель в Еван­ге­лии: «Не здо­ро­вые име­ют нуж­ду во вра­че, но боль­ные». В любом при­хо­де мож­но встре­тить людей с тяже­лы­ми пси­хо­ло­ги­че­ски­ми про­бле­ма­ми и труд­но­стя­ми соци­а­ли­за­ции, незре­лых и инфан­тиль­ных. Такие люди обыч­но наде­ют­ся, что в Церк­ви им будет дано все то, чего им не уда­ет­ся полу­чить «в миру» – хоро­шая рабо­та где-нибудь при хра­ме или в цер­ков­ной орга­ни­за­ции, еди­но­мыс­лен­ный спут­ник жиз­ни, круг дру­зей. Но при этом они не видят сво­их недо­стат­ков и кате­го­ри­че­ски не жела­ют менять­ся. При­над­леж­ность к цер­ков­ной общине уже сама по себе кажет­ся им гаран­ти­ей бла­го­по­лу­чия во всем, в том чис­ле семей­но­го счастья.

Спо­соб­ству­ет кру­ше­ни­ям «семей­ных лодок» и иде­а­лизм без рас­суж­де­ния. Ново­об­ра­щен­ный при­ду­мы­ва­ет себе какую-то очень на его взгляд пра­виль­ную, очень бла­го­че­сти­вую модель семей­ной жиз­ни, и ему кажет­ся, что если все сло­жит­ся имен­но так, то он со сво­им супру­гом непре­мен­но будет всю жизнь счаст­лив и отой­дет ко Гос­по­ду в один день.

Неиспорченная цивилизацией

Дмит­рий, моло­дой пра­во­слав­ный биз­нес­мен, счи­тал­ся на сво­ем при­хо­де завид­ным жени­хом, но неве­сту выби­рал дол­го – вен­чать­ся он собрал­ся толь­ко в 35. Совре­мен­ные город­ские девуш­ки, в том чис­ле и воцер­ко­в­лен­ные, не соот­вет­ство­ва­ли его вку­су: по его мне­нию, они дале­ко отсто­я­ли от иде­а­ла пра­во­слав­ной жены, так как слиш­ком были увле­че­ны рабо­той и карье­рой, модой, кос­ме­ти­кой, путе­ше­стви­я­ми и весе­лы­ми ком­па­ни­я­ми. А меч­тал он о тихой скром­ни­це, похо­жей на Настень­ку из ска­зоч­но­го филь­ма «Мороз­ко».

В поис­ках чистой, неис­пор­чен­ной город­ской суе­той неве­сты Дмит­рий объ­ез­дил на сво­ем джи­пе нема­ло глу­хих угол­ков Рос­сии и в одной из пусте­ю­щих дере­вень встре­тил ее – девуш­ку сво­ей меч­ты с русой косой до поя­са. Да еще и ситу­а­ция зна­ком­ства была роман­ти­че­ской – «Настень­ку» при­шлось спа­сать от двух при­ста­вав­ших к ней око­ло клу­ба пья­ных мест­ных хулиганов.

Дмит­рий был счаст­лив – уж теперь-то ему гаран­ти­ро­ва­на семья в соот­вет­ствии с его иде­а­лом: сми­рен­ная жена-домо­хо­зяй­ка, дет­ки мал мала мень­ше, дома – поря­док и уют, гла­ве семьи – от всех почет и ува­же­ние. Но, всту­пив в закон­ный брак и осво­ив­шись в мос­ков­ской квар­ти­ре, моло­дая жена все уве­рен­нее нача­ла пока­зы­вать свой харак­тер. В свои 18 лет она ока­за­лась гораз­до более силь­ной и бое­вой лич­но­стью, чем супруг.

Через год «Настень­ка» роди­ла сына и, гуляя с коляс­кой око­ло элит­но­го дома, посте­пен­но нача­ла вли­вать­ся в круг его жиль­цов и зна­ко­мить­ся с при­ня­ты­ми в этих кру­гах стан­дар­та­ми и пра­ви­ла­ми жиз­ни. Сна­ча­ла она потре­бо­ва­ла от мужа шубу не хуже, чем у дру­гих сосе­док. За шубой после­до­ва­ли вто­рой авто­мо­биль лич­но для себя, обя­за­тель­но малень­кий и крас­ный, або­не­мент в фит­нес-клуб, про­це­ду­ры в сало­нах кра­со­ты, отдых в Доми­ни­кане и на Маль­ди­вах – ведь все нор­маль­ные люди про­во­дят там отпуск. Меч­ты Дмит­рия о мно­го­дет­но­сти не осу­ще­стви­лись – «Настень­ка» заяви­ла, что не соби­ра­ет­ся пока рожать вто­ро­го ребен­ка, а луч­ше полу­чит выс­шее эко­но­ми­че­ское образование.

Дмит­рий пытал­ся про­во­дить с женой «вос­пи­та­тель­ную рабо­ту» – тон­на­ми ску­пал и выкла­ды­вал на ее кос­ме­ти­че­ский сто­лик лите­ра­ту­ру о том, какой долж­на быть пра­во­слав­ная жена, при­гла­шал домой для бесе­ды зна­ко­мых свя­щен­ни­ков, при­во­дил в при­мер зна­ко­мые мно­го­дет­ные семьи. Но «Настень­ка» к вере, Церк­ви и пра­во­слав­ным пред­став­ле­ни­ям о жиз­ни оста­ва­лась абсо­лют­но рав­но­душ­на. Един­ствен­ное, что она согла­ша­лась делать – это изред­ка при­ча­щать ребен­ка, «что­бы не болел и не сглазили».

Когда у мужа лоп­ну­ло тер­пе­ние и он при­гро­зил «Настень­ке» раз­во­дом в том слу­чае, если она не научит­ся соот­вет­ство­вать его пра­во­слав­но­му иде­а­лу крот­кой и сми­рен­ной жены-домо­хо­зяй­ки, она собра­ла вещи в свою малень­кую крас­ную машин­ку и уеха­ла с сыном в дерев­ню к маме. А через неко­то­рое вре­мя вер­ну­лась отту­да назад в свой при­выч­ный мос­ков­ский элит­ный квар­тал, но уже не к Дмит­рию, а к дру­го­му состо­я­тель­но­му мужчине.

Через три меся­ца после раз­во­да Дмит­рий сно­ва сел за руль джи­па и поехал по малым горо­дам и весям в поис­ках под­лин­но бла­го­че­сти­вой неве­сты. Теперь на его 20-мет­ро­вой кухне с бар­ной стой­кой обжи­ва­ет­ся 18-лет­няя Све­точ­ка – пока что очень кроткая.

Да он же свой!

30-лет­няя Ната­лья жда­ла сво­е­го жени­ха дол­го и была уве­ре­на, что если сде­лать все пра­виль­но – сохра­нить до сва­дьбы дев­ствен­ность, выбрать в мужья чело­ве­ка веру­ю­ще­го, полу­чить на брак бла­го­сло­ве­ние свя­щен­ни­ка и повен­чать­ся – то семья полу­чит­ся гаран­ти­ро­ван­но креп­кой и счаст­ли­вой. Павел уха­жи­вал за девуш­кой целых три года и вна­ча­ле не про­из­во­дил на нее впе­чат­ле­ние пре­крас­но­го прин­ца и муж­чи­ны ее меч­ты, но вре­мя шло и более при­вле­ка­тель­ных кан­ди­да­тов в мужья не было, а он нахо­дил­ся все­гда рядом и казал­ся таким вер­ным, надеж­ным, своим.

Когда, полу­чив от Пав­ла оче­ред­ное пред­ло­же­ние руки и серд­ца, Ната­лья в сомне­ни­ях пошла про­сить сове­та у батюш­ки, свя­щен­ник реши­тель­но отве­тил: «Да, наш Паша – он же свой! Что ты раз­ду­мы­ва­ешь, вы же уже сколь­ко лет вме­сте, в нашем при­хо­де». И Ната­лья тут же решилась.

Про­шло вен­ча­ние, отшу­ме­ла в тра­пез­ной весе­лая при­ход­ская сва­дьба, закон­чи­лось сва­деб­ное путе­ше­ствие, а даль­ше год от года сов­мест­ная жизнь Пав­ла и Ната­льи ста­но­ви­лась все более «ника­кой». От рас­ту­ще­го отчуж­де­ния не спа­са­ло ни «из одно­го теста», ни «род­ство душ», ни рож­де­ние дво­их детей. Павел воз­вра­щал­ся домой с рабо­ты, брал на кухне свой ужин и ухо­дил с ним в свою ком­на­ту, где спе­шил запу­стить ком­пью­тер­ную игру. А Ната­лья с детьми жила сво­ей жиз­нью, в кото­рой ее с Пав­лом объ­еди­нял толь­ко общий бюджет.

Через несколь­ко лет Павел объ­явил, что встре­тил дру­гую жен­щи­ну, кото­рая его пони­ма­ет и любит, и подал на раз­вод. У Ната­льи нико­гда не было к нему глу­бо­ких чувств, но она горь­ко пла­ка­ла от сты­да: ведь это он уха­жи­вал за ней три года, а она мило­сти­во согла­си­лась! Она отда­ва­ла все силы их общим детям, и в ито­ге – такая чер­ная небла­го­дар­ность! Ната­лья ста­ви­ла в при­мер семью сво­их роди­те­лей, кото­рые уже дав­но пере­ста­ли друг с дру­гом раз­го­ва­ри­вать, но по сей день оста­ют­ся вме­сте «ради детей», но Павел не захо­тел сле­до­вать их примеру.

Какие выво­ды мож­но сде­лать из этих двух таких типич­ных исто­рий? Пра­во­слав­ные семьи живут по тем же зако­нам, про­хо­дят те же эта­пы раз­ви­тия отно­ше­ний и пере­жи­ва­ют те же кри­зи­сы, что и все осталь­ные. В наши дни, когда семья почти утра­ти­ла функ­ции эко­но­ми­че­ско­го пред­при­я­тия, и никто уже не ищет себе мужа, что­бы поле пахать и жену, что­бы щи варить, чув­ства игра­ют в семей­ной жиз­ни исклю­чи­тель­но важ­ную роль. Поэто­му любые отно­ше­ния, в кото­рых парт­не­ра выби­ра­ют не по люб­ви, а по опре­де­лен­но­му набо­ру качеств, как вещь, ско­рее все­го, обре­че­ны на провал.

Впро­чем, вступ­ле­ние в брак по горя­чей и страст­ной люб­ви тоже не гаран­ти­ру­ет дол­гой и счаст­ли­вой семей­ной жиз­ни, если в этой самой люб­ви не рас­ти и ее не умно­жать. На раз­ных эта­пах семей­ной жиз­ни кому-то из супру­гов в дан­ный момент хочет­ся бли­зо­сти-сли­я­ния, а кому-то – неко­то­рой дистан­ции. Кто-то вдруг начи­на­ет, как через уве­ли­чи­тель­ное стек­ло, видеть в сво­ем супру­ге недо­стат­ки, а кто-то не спе­шит их исправ­лять. И луч­шее, что может помочь – это обя­за­тель­но гово­рить друг с дру­гом о сво­их отно­ше­ни­ях. И, конеч­но, уметь слу­шать дру­го­го. Брак, в кото­ром друг с дру­гом раз­го­ва­ри­ва­ют, и друг дру­га пони­ма­ют, обре­чен на дол­гую жизнь.

 

Источ­ник: пра­во­слав­ный жур­нал «Нескуч­ный сад»

Print Friendly, PDF & Email

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Сер­гей, 27.12.2020

    Все так! Про­жил с женой 20 лет, роди­ла одно­го ребен­ка, боль­ше нет. Ведь её жда­ла рабо­та и подру­ги и дру­гие воз­мож­но­сти. Отды­ха­ла все вре­мя без меня. Я от такой без­на­де­ги стал смот­реть на дру­гих. В ито­ге разошлись.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки