Тест на понимание молитвословий утреннего молитвенного правила

(9 голосов: 4.56 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. В 438 году в Константинополе было землетрясение. Во время покаянного молебна одному молящемуся мальчику раскрылось небо, и он услышал, как ангелы поют песнь. Народ стал повторять эти слова, добавляя "Помилуй нас!", и землятресение прекратилось. Назовите эту песнь.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Трисвятое
    Комментарий:

    Ангелы пели: "Святый Боже, святый Крепкий, святый Бессмертный".
    А по объяснению св. Иоанна Дамаскина, в состав молитвы Трисвятого вошли слова из серафимовского славословия, слышанного пророком Исаией: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф (Ис.6:3).


  • 2. В основу какой молитвы легли строки 94 псалма: "Приидите поклонимся и припадём Ему, и восплачемся перед Господем, сотворшим нас: яко Той есть Бог наш...".
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу.
    Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу.
    Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему.
    Комментарий:

    Переходом от молений обычного начала к предначинательным псалмам каждой службы является стих (Пс. 94:6): «Приидите поклонимся и припадем Ему», повторяющийся, как прокимен, трижды с легкими изменениями текста, искусно усиливающими его мысль: «… Цареви нашему Богу», «припадем Христу (Цареви…)», «(припадем) Самому (Христу… и Богу нашему)».
    Толковый Типикон


  • 3. В X столетии в одной из афонских пещер подвизались некий старец-священноинок с послушником. Однажды под воскресенье, 11 июня 982 года, старец отправился в монастырь на всенощное бдение, послушник же остался в келье. Поздно ночью в келью постучался неизвестный инок. Послушник этому не удивился – обителей на Афоне много, многие отшельники живут и в горах, порою спускаясь к своим собратьям. Поклонился послушник незнакомцу, дал испить воды с дороги, предложил отдохнуть в келье. Вместе с гостем они стали петь псалмы и молитвы. Однако во время пения слов «Честнейшую Херувим» таинственный гость неожиданно заметил, что в их местах эту песнь поют по-иному. Как поют эту песнь в горнем мире, а теперь и у нас?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Добавляя слова: «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего».
    Комментарий:

    ...таинственный гость неожиданно заметил, что в их местах эту песнь поют по-иному, добавляя перед «Честнейшую» слова «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». И когда инок начал петь эти слова, то икона Божией Матери «Милующая», стоявшая в келье, внезапно воссияла таинственным светом, а послушник ощутил вдруг особую радость и зарыдал от умиления. Он попросил гостя записать дивные слова, и тот начертал их перстом на каменной плите, умягчившейся под его рукой, словно воск. После этого гость, назвавший себя смиренным Гавриилом, сделался невидимым, а икона еще некоторое время продолжала излучать чудесный свет. Потрясенный, послушник дождался старца, поведал ему о таинственном незнакомце и показал каменную плиту со словами молитвы. Духовно опытный старец сразу же понял, что приходил в келию архангел Гавриил, посланный на землю, дабы возвестить христианам дивную песнь во имя Божьей Матери – еще одну в чреде тех, что люди узнавали от ангелов («Слава в Вышних Богу», «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф», Трисвятое «Святый Божий, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас»).


  • 4. Какой псалом целиком входит в состав утреннего молитвенного правила?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    50-й псалом представляет собой покаянную молитву царя Давида, написанную после того, как к нему пришел пророк Нафан и обличил его в содеянных преступлениях: подстроенной им смерти в бою воина Урии и прелюбодеянии с его женой Вирсавией.
    По глубине покаяния и по силе выраженного в нем смирения 50-й псалом превосходит, быть может, все остальные. Он входит в состав малого повечерия, полунощницы, третьего часа, утренних молитв, последования ко святому Причащению и др.

  • 5. Символ веры - это молитва?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Молитва - это обращение к Богу (Богородице, ангелам, святым). Символ веры - это исповедание веры.
    Символ веры - краткое и точное изложение основных истин христианской веры, которое нужно знать всякому православному христианину. В кратких и точных словах Символа веры мы исповедуем, то есть открыто объявляем, во что же мы верим. Никто, веруя иначе, расходясь в чем-либо с Символом веры, не вправе называть себя православным христианином. И возник Символ именно в борьбе с ересями, с неправыми мнениями о Боге и мире. Символ составлен и утвержден на 1-м (Никейском, в 325 г.) и 2-м (Константинопольском, в 381 г.) Вселенских соборах (поэтому он называется также Никео-Цареградским Символом веры).
    Итак, Символ веры - это краткое изложение основ христианской веры, основные христианские догматы, та рамка, за пределами которой уже - не-православие.

  • 6. Слова молитвы: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты в женах" взяты из приветствия:


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Слова молитвы "радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты в женах", взяты из приветствия Архангела Гавриила, когда он возвещал Пресвятой Деве Марии о рождении от Нее по плоти Сына Божия (Лк. 1:28). Слова "Благословенна Ты в женах", означают, что Пресвятая Дева Мария, как Матерь Божия, прославлена более всех других жен (Лк. 1:42; Пс. 44:18). Слова "благословен Плод чрева Твоего", взяты из приветствия праведной Елисаветы, когда Святая Дева Мария после благовещания пожелала ее посетить (Лк. 1:42). Плод чрева Ее - Сын Божий Иисус Христос.

  • 7. Далее приводятся слова и фразы, знание содержания которых можно проверить, посмотрев правильный ответ.

    Что значит "присно"?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Всегда
    Комментарий:

    Присно - всегда. Век - столетие. Во веки веков - бесконечно.


  • 8. Иже везде сый и вся исполняяй.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Который везде находится и все наполняет

  • 9. Святится (имя Твое).
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Прославляется

  • 10. Не введи нас во искушение.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Не введи нас в соблазн

  • 11. Очи мысленные.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: ум

  • 12. (Грех мой предо мною есть) выну.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: всегда

  • 13. Да оправдишися во словесех Твоих.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Ты будешь праведен в приговоре Твоём

  • 14. Победиши внегда судити Ти.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Победишь, когда Ты будешь судить меня

  • 15. Возрадуются кости смиренныя.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Да укрепятся вновь кости сокрушенные, т.е. душа удручённая, подавленная (злостраданием).

  • 16. Диавольскаго поспешения.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Диавольского содействия, соучастия в наших делах.
    Комментарий:

    Диавольского поспешения – содействия диавола, диавольского соблазна (поспешение – помощь, в достижении чего-либо). Церковно-славянское слово «поспешение» означает «действие, усердный труд, ревностная забота». В молитве мы просим Бога помочь нам избежать во всякое время и в любом деле соучастия бесовских сил, оградить от настойчивого стремления диавола воздействовать на нас через наши страсти.


  • 17. Боже сил и всякия плоти.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Бог Бесплотных Небесных сил и всего наделённого плотью творения.

  • 18. Но страхом зовем в полунощи.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Но со страхом зовём в ночи греховной.
    Комментарий:

    Кроме того, полночь здесь употребляется, возможно, и как образ внезапности пришествия Судии (см. притчу о 10 девах (Мф. 25:1-13), где жених приходит также в полночь, а также Песнь Песней, 5:2-7).


  • 19. В нечаянии лежащего.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Спящего (во сне не осознающего окружающей действительности).

  • 20. Сердца же и утробы испытуяй и сокровенная человеков яве предведый.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Проницающий сердца и сокровенные помыслы и провидящий тайны человеческие.

  • 21. В вышних живый и на смиренныя призираяй.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Пребывающий в Вышнем (Небесном) мире и преклоняющий взор на умаленных (перед Богом).
    Комментарий:

    Смиренный означает не только "наделенный смирением" - одной из важнейших христианских добродетелей (говорить о себе Богу: "Я смиренен" - еще нелепее, чем говорить людям: "Я скромен", и в молитве мы не должны допустить и тени превозношения своим мнимым "смирением"!), - но вообще приниженный, низкий, жалкий.

    Основные значения слова "смиренный":
    1. Униженность, бедность, убожество.
    2. Поражение, унижение.
    3. Мир, примирение.
    4. Смирение (добродетель)


  • 22. Безначальный и присносущный Свете. У Него же несть пременение, или преложения осенение.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: (Свет), у Которого нет изменения в силе (в противоположность видимому свету) и Который не оставляет затененного места на Своем пути (освещая, озаряя все). Здесь под Светом подразумевается Сам Господь.
    Комментарий:

    Тому, что архаичное "пре-" соответствует русскому "пере-", нас учат еще в школе. Но если "пременение" значит "перемена", а "преложение" (букв. "пере-ложение") – тоже "перемена", "изменение", то получается… масло масляное? А камень преткновения, на самом деле, – в слове "осенение", на которое никто не обращает внимания, и его необычном, с точки зрения русского порядка слов, месте. А оно означает, оказывается, "тень". И "преложением" управляет:… в Ком нет перемены или тени изменения.
    Дарья Логофетова


  • 23. Трезвенною мыслию.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Мыслью трезвящейся (Имеется в виду добродетель трезвения).

  • 24. Явленнаго дне.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: День явления Христа, т.е. Второго Пришествия.

  • 25. Чертог.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Дворец.

  • 26. Да не падше и обленившеся, но бодрствующе и воздвижени в делание обрящемся готови.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Да будем найдены (Господом) не лежащими и сонными, но бодрствующими, и (букв. поднявшимися в делании заповедей Его) усердно исполняющими заповеди Его, и готовыми (подготовленными) войти с Ним в радость и божественный чертог славы Его (Ср. Мф. 24:42).

  • 27. Просвети наша мысли, очеса.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Просвети наши мысли, очи.
    Комментарий:

    О чистоте очей наших говорит Господь: Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно (Мф. 6:22-23).


  • 28. Связана пленицами грехопадений.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Связан узами (цепями) моих грехов.

  • 29. Волнующася житейскою бурею.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Колеблемого (сотрясаемого) житейской бурею.

  • 30. Червия же злаго и тартара.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Злого (адского) червя (змия) и бездны ада.

  • 31. Сене небесная.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Сень (Палата), вмещающая Бога, живущего на небесах (Сене - звательный падеж).

  • 32. Прилежно умоляющи.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Усиленно моля.

  • 33. Аще убо вера, яже в Тя, спасает отчаянныя.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Если же вера в Тебя спасает потерявших надежду.

  • 34. ...и паки поработати Тебе без лености тощно, якоже поработах прежде сатане льстивому.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: ...и вновь послужить Тебе без лености, усердно, как я прежде поработал на обманщика-сатану.

  • 35. Во вся дни живота моего.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Во все дни жизни моей.

  • 36. ... яко нищ есмь и окаянен.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: В данном случае: ... нищий добродетелями.

  • 37. Избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий.
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Избавь меня от жестоких, пагубных мыслей (образов) и замыслов (намерений).
    Комментарий:

    Этими словами молитвы мы просим Пресвятую Богородицу освободить нас от многочисленных злых (многих и лютых) мыслей – как о прошлом (воспоминаний), так и о будущем (предприятий), а также от связанных с этими помыслами действ злых. Очень важна направленность этого прошения на хранение ума и сердца. Со вниманием стоя на молитве, мы неизбежно замечаем нашествия тех самых воспоминаний и предприятий, об избавлении от которых молим Пресвятую Богородицу; борьба за молитву (и за подлинно христианскую внутреннюю жизнь) – в значительной мере борьба именно с этими врагами, победить которых в одиночку, без помощи Божией благодати невозможно.


  • 38. Расположите молитвы по времени появления.
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • Символ веры
    • Свт. Иоанна Златоуста
    • Отче наш
    • Свт. Василия Великого
    • 50-й псалом
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: 50-й псалом, Отче наш, Символ веры, Свт. Василия Великого, Свт. Иоанна Златоуста
    Верно!
Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты в тестов в личном кабинете.

39594