Аллергический ринит. Как не допустить развитие астмы?

Аллергический ринит. Как не допустить развитие астмы?

(4 голоса4.3 из 5)

Этой вес­ной нам с доче­рью посчаст­ли­ви­лось про­ве­сти обсле­до­ва­ние в пуль­мо­но-аллер­го­ло­ги­че­ском отде­ле­нии област­ной боль­ни­цы. Это самое ува­жа­е­мое аллер­го­ло­ги­че­ское отде­ле­ние по реги­о­ну. С роди­те­ля­ми про­во­ди­ли аст­ма-шко­лы, на кото­рых рас­ска­зы­ва­лось так­же и о дру­гих забо­ле­ва­ни­ях аллер­ги­че­ской при­ро­ды. В част­но­сти, не без инте­ре­са роди­те­ли про­слу­ша­ли лек­цию заве­ду­ю­щей отде­ле­ни­ем об аллер­ги­че­ском рини­те. Полу­чен­ны­ми зна­ни­я­ми спе­шу поде­лить­ся с читателями.

Что такое аллергический ринит?

Аллер­ги­че­ский ринит — хро­ни­че­ское вос­па­ли­тель­ное забо­ле­ва­ние поло­сти носа и носо­глот­ки, сопро­вож­да­ю­ще­е­ся зудом, чиха­ни­ем, повы­шен­ным выде­ле­ни­ем, заложенностью.

Ребё­нок может и не гово­рить, что у него чешет­ся в носу, он может сам не заме­чать этот зуд. Но роди­те­лю сто­ит при­смот­реть­ся к сво­е­му ребён­ку — не трёт­ся ли он часто носом обо что-то, чешет ли нос ладо­шкой, совер­ша­ет ли мими­че­ские дви­же­ния носо­губ­ным тре­уголь­ни­ком, как буд­то поправ­ля­ет очки на пере­но­си­це и пр. Роди­те­ля долж­ны насто­ро­жить частая зало­жен­ность, “сопе­ние” во вре­мя сна, обиль­ные соп­ли (рино­рея).

Для поста­нов­ки диа­гно­за “аллер­ги­че­ский ринит” необ­хо­ди­мо хотя бы 2 симптома.

Причины аллергического ринита

Самая глав­ная при­чи­на аллер­ги­че­ско­го рини­та — наслед­ствен­ность. Если в семье есть аллер­ги­ки, то вели­ка веро­ят­ность того, что у потом­ства тоже будут такие же проблемы.

Симп­то­мы аллер­ги­че­ско­го рини­та могут воз­ни­кать в ответ на:

  1. Инга­ля­ци­он­ные аллер­ге­ны — напри­мер, пыль, в кото­рой содер­жат­ся кле­щи, биб­лио­теч­ная пыль, пыль­ца рас­те­ний, раз­лич­ные аэрозоли.
  2. Эпи­дер­маль­ные аллер­ге­ны — домаш­ние живот­ные, перо подуш­ки, пер­хоть лоша­ди и др.
  3. Пище­вые аллер­ге­ны — ред­ко, но слу­ча­ет­ся и такое, когда в ответ на пище­вые про­дук­ты начи­на­ет­ся зуд, выде­ле­ния и отек в носу.

Очень часто к аллер­ги­че­ско­му рини­ту при­со­еди­ня­ет­ся аллер­ги­че­ский конъюнктивит.

Диагностика аллергического ринита

На прак­ти­ке в поли­кли­ни­ках аллер­ги­че­ский насморк диа­гно­сти­ру­ет ЛОР-врач после осмот­ра сли­зи­стой носа. Как объ­яс­ня­ла заве­ду­ю­щая, один толь­ко осмотр ЛОР-вра­ча очень субъ­ек­ти­вен, более того, “сколь­ко ЛОР-ов, столь­ко и диа­гно­зов”. Шут­ки шут­ка­ми, а в усло­ви­ях ста­ци­о­на­ра про­во­дит­ся диф­фе­рен­ци­аль­ная диа­гно­сти­ка не толь­ко путём осмот­ра у ЛОР-вра­ча, попе­ре­мен­ным заты­ка­ни­ем одной нозд­ри и орга­но­леп­ти­че­ским ана­ли­зом зало­жен­но­сти. Сна­ча­ла ЛОР осмат­ри­ва­ет сли­зи­стую носо­глот­ки, исклю­ча­ет пато­ло­гии носа, такие, напри­мер, как искрив­ле­ние перегородки.

Из носа берут­ся маз­ки на фло­ру, про­во­дит­ся цито­ло­гия носо­во­го сек­ре­та. В маз­ке на фло­ру мож­но обна­ру­жить нали­чие пато­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов. Цито­ло­гия носо­во­го сек­ре­та — это ана­лиз, поз­во­ля­ю­щий опре­де­лить про­цент­ное соот­но­ше­ние кле­ток — лей­ко­ци­тов, кото­рые быва­ют раз­лич­ных видов: ней­тро­фи­лы, моно­ци­ты, лим­фо­ци­ты, базо­фи­лы, эози­но­фи­лы. Рас­шиф­ров­ка этих соот­но­ше­ний, т.е. “трак­тов­ка” ана­ли­за — дело очень искус­ное. Как объ­яс­ня­ла заве­ду­ю­щая, в поли­кли­ни­ках нет тако­го опы­та, что­бы каче­ствен­но рас­шиф­ро­вать этот ана­лиз, отсю­да ошиб­ки в поста­нов­ке диа­гно­за. По про­цент­но­му соот­но­ше­нию этих кле­ток мож­но судить о при­ро­де вос­па­ле­ния в носу — повы­ше­ние эози­но­фи­лов более 5%  сви­де­тель­ству­ет об аллер­гии, ней­тро­фи­лов — о бак­те­ри­аль­ной инфек­ции и т.д. Но, повто­рюсь, рас­шиф­ров­ка резуль­та­та толь­ко кажет­ся про­стой: посмот­реть на цифер­ки и всё. Вра­чи года­ми накап­ли­ва­ют этот опыт, сопо­став­ляя резуль­та­ты ана­ли­зов с кли­ни­че­ски­ми про­яв­ле­ни­я­ми рини­та у пациентов.

eb9b7452cdc806568d2312ea5614a301_XL

Про­во­дит­ся ана­лиз кро­ви на IgE (имму­но­гло­бу­лин) общий,  кото­рый пока­зы­ва­ет общую аллер­ги­че­скую настро­ен­ность орга­низ­ма.  Так­же могут быть назна­че­ны и дру­гие ана­ли­зы имму­но­хи­мии — анти­те­ла к мик­ро­ор­га­низ­мам и пр.

Дела­ют­ся кож­ные про­бы — так назы­ва­е­мые царап­ки, когда на кожу руки капель­но нано­сит­ся аллер­ген и про­из­во­дят­ся незна­чи­тель­ные повре­жде­ния кожи, затем через неболь­шое вре­мя оце­ни­ва­ет­ся раз­мер покрас­нев­ших обла­стей. Это даёт понять, на какой аллер­ген есть реак­ция. Осо­бен­но хоро­шо диа­гно­сти­ру­ет­ся реак­ция на пыль­цу растений.

Могут про­во­дить­ся про­во­ка­ци­он­ные про­бы — когда сли­зи­стая носа непо­сред­ствен­но кон­так­ти­ру­ет с аллер­ге­ном. Далее оце­ни­ва­ет­ся реак­ция паци­ен­та на этот контакт.

Теперь необ­хо­ди­мо пере­дать сло­ва заве­ду­ю­щей аллер­го­ло­ги­че­ско­го отде­ле­ния, кото­рые могут послу­жить пово­дом для вол­не­ния роди­те­лей детей с аллер­ги­че­ским рини­том: у всех детей с аллер­ги­че­ским рини­том в усло­ви­ях ста­ци­о­на­ра ищут аст­му и очень часто находят.

Это, с одной сто­ро­ны, может напу­гать роди­те­лей, а с дру­гой, на мой взгляд, это помо­га­ет отне­стись к про­бле­ме со всей серьез­но­стью. Ран­няя диа­гно­сти­ка аст­мы  и адек­ват­ное лече­ние даёт огром­ные шан­сы рас­про­щать­ся с этим забо­ле­ва­ни­ем (име­ет­ся в виду пере­ход её в бес­симп­том­ную фор­му — стой­кая ремиссия).

Что делать, если диагностировали аллергический ринит

(меро­при­я­тия и лече­ние аллер­ги­че­ско­го ринита)

Пере­смот­реть быт, пока не раз­ви­лась аст­ма. Влаж­ность в поме­ще­нии долж­на быть 40–50%, не более того. Окна луч­ше иметь дере­вян­ные, ков­ров, домаш­них живот­ных быть не долж­но. Док­тор обра­ти­ла наше вни­ма­ние, что мы любим сво­их питом­цев боль­ше соб­ствен­ных детей…

В квар­ти­ре долж­но быть убра­но всё лиш­нее, то, что соби­ра­ет пыль. Место сна долж­но быть обу­стро­е­но хоро­шим мат­ра­сом, жела­тель­но с намат­рас­ни­ком, кото­рый не про­пус­ка­ет кле­щей к само­му мат­ра­су (хоро­ший вари­ант — непро­мо­ка­е­мые мах­ро­вые чех­лы на мат­ра­сы). Постель­ное бельё меня­ет­ся 1 раз в неде­лю, обя­за­тель­но про­гла­жи­ва­ет­ся. Если роди­те­ли заду­ма­ли иметь в доме кон­ди­ци­о­нер, то его обя­за­тель­но нуж­но мыть и менять филь­тры так, как ска­за­но в инструк­ции. В про­тив­ном слу­чае, луч­ше им не поль­зо­вать­ся в семье, где есть аллергик.

Еже­днев­но необ­хо­ди­мо про­во­дить про­мы­ва­ния носа мор­ской водой.

При пыль­це­вом рини­те необ­хо­ди­мо увлаж­нять мос­кит­ную сет­ку, что­бы пыль­ца оста­ва­лась на ней. А вооб­ще луч­ше на вре­мя цве­те­ния (май-июнь, август) уез­жать в дру­гую кли­ма­ти­че­скую поло­су. Под­хо­дит как юг, так и север. Но если такой воз­мож­но­сти нет, то гулять реко­мен­ду­ет­ся во влаж­ную пого­ду. Гла­за необ­хо­ди­мо защи­щать очка­ми. По при­хо­ду домой ребё­нок и роди­те­ли пол­но­стью пере­оде­ва­ют­ся и отправ­ля­ют одеж­ду в стир­ку.  Про­во­дят еже­днев­ное мытьё головы.

Если выяви­ли пато­ген­ную фло­ру, то необ­хо­ди­мо лече­ние анти­био­ти­ка­ми, тут уж ниче­го не поде­ла­ешь. После подав­ле­ния болез­не­твор­ных мик­ро­ор­га­низ­мов дви­га­ем­ся дальше.

Аллер­ги­ку необ­хо­ди­мо полу­чать анти­ги­ста­мин­ные пре­па­ра­ты 2 поко­ле­ния. Зир­тек, кла­ри­тин, эри­ус, кси­зал, тел­фаст и др. Из них эри­ус и кси­зал дей­ству­ют пре­иму­ще­ствен­но на сли­зи­стую носа.

Если от симп­то­мов аллер­ги­че­ско­го рини­та помо­га­ют анти­ги­ста­мин­ные пре­па­ра­ты, нуж­но на этом оста­но­вить­ся. Если же не помо­га­ют — под­клю­ча­ют инга­ля­ци­он­ные кор­ти­ко­сте­ро­и­ды (назо­некс, ава­мис). Эти горм­но­наль­ные спреи в нос нуж­но ещё и пра­виль­но рас­пы­лять: направ­лять носик спрея в нозд­ре к наруж­но­му углу гла­за. Про­ти­во­по­ка­за­ни­ем для при­ме­не­ния кор­ти­ко­сте­ро­и­дов явля­ет­ся искрив­ле­ние носо­вой пере­го­род­ки с греб­нем кости, носо­вые кровотечения.

Если нель­зя кор­ти­ко­сте­ро­и­ды, то при­ме­ня­ют пре­па­ра­ты кро­мо­гли­ци­е­вой кис­ло­ты. Они обла­да­ют нако­пи­тель­ным эффек­том. Так­же исполь­зу­ют пре­па­ра­ты мон­те­лу­ка­ста, кото­рые дей­ству­ют на заложенность.

Очень ред­ко при ост­рых, очень тяже­лых рини­тах исполь­зу­ют кор­ти­ко­сте­ро­и­ды внутрь.

Если не помо­га­ют ни анти­ги­ста­мин­ные, ни кор­ти­ко­сте­ро­и­ды, то необ­хо­ди­мо заду­мать­ся об истин­ных при­чи­нах, кото­ры­ми могут быть опу­хо­ли, ино­род­ное тело, аденоиды.

Так­же при аллер­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях очень эффек­тив­ным спо­со­бом лече­ния явля­ет­ся спе­ци­фи­че­ская имму­но­те­ра­пия аллер­ге­на­ми (АСИТ, СИТ). Это регу­ляр­ные (при­мер­но 1 раз в месяц) инъ­ек­ции уста­нов­лен­но­го аллер­ге­на. Этот метод помо­га­ет изба­вить паци­ен­та от аллер­гии к кон­крет­но­му аллер­ге­ну. Луч­ше все­го с помо­щью АСИТ лечит­ся пыль­це­вая аллер­гия. Инъ­ек­ции аллер­ге­ном нуж­но начи­нать при­мер­но к октябре-ноябре.

В усло­ви­ях ста­ци­о­на­ра дет­ки про­хо­дят курс мас­са­жа, гало­ка­ме­ры и дыха­тель­ной гимнастики.

Заключение

Всё, что ска­за­но об аллер­ги­че­ском рини­те у детей ана­ло­гич­но и для взрос­лых. Аллер­ги­че­ский ринит — это не такое уж про­стое забо­ле­ва­ние, кото­рое при отсут­ствии лече­ния при­во­дит к аст­ме, кис­ло­род­но­му голо­да­нию моз­га, задерж­ке в раз­ви­тии. У деток с аллер­ги­че­ским рини­том очень часто вид­ны кру­ги под гла­за­ми, болит голо­ва. Одна­ко это не повод для печа­ли. Ком­плекс­ный под­ход к этой про­бле­ме помо­жет кон­тро­ли­ро­вать аллер­ги­че­ский насморк и избе­жать ослож­не­ний. Адек­ват­ное лече­ние, сле­до­ва­ние реко­мен­да­ци­ям вра­ча, гипо­ал­лер­ген­ный быт, обще­укреп­ля­ю­щие про­це­ду­ры, соле­вые ком­на­ты — всё это спо­соб­но помочь аллер­ги­ку чув­ство­вать себя здоровым.

Закон­чить ста­тью хочет­ся поже­ла­ни­ем заве­ду­ю­щей аллер­го­ло­ги­че­ским отде­ле­ни­ем роди­те­лям детей-аллер­ги­ков: “Лечи­те аллер­ги­че­ские забо­ле­ва­ния с улыб­кой и тогда оно будет эффективным!”

Под­го­то­ви­ла Ека­те­ри­на Соловьева

по мате­ри­а­лам лек­ции астма-школы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Ири­на, 09.07.2017

    Спа­си­бо за полез­ную инфор­ма­цию, от себя могу доба­вить что лег­че дышать после про­мыв­ки носа Море­на­за­лом, он вымы­ва­ет из носа аллер­ге­ны и пыль­цу. Но я конеч­но еще пью таб­лет­ки, кото­рые назна­чил врач.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки