Рассказывает врач-гинеколог Анна Мустафина, стаж работы 28 лет, член общества «Врачи за жизнь»
Во время беременности делают скрининг на некоторые генетические заболевания. Если результат теста плохой, можно ли доверять ему, есть шанс ошибки?
Диагноз могут поставить по УЗИ, анализу крови, околоплодных вод. В этом случае направляют на прерывание беременности, аргументируя это тем, что ребенок не здоров. К сожалению, официальной статистики о достоверности скрининга нам не предоставляют.
Ради интереса можете спросить: насколько вероятность диагноза, достоверность тестов и анализов большая? Вы удивитесь, что вам скажут: УЗИ имеет право ошибаться. Таких ошибок в своей практике я встречала огромное количество. Могу привести свежий пример. Когда женщина родила, поделилась своей историей. В 20 недель ей сделали скрининг и сказали, что будет ребенок – мужского пола, с синдромом Дауна. Она второй раз сделала, подтвердили. Направляли ее на прерывание беременности. Пациентка не стала этого делать, поскольку уверена, что любой ребенок, даже если у него есть какая-то патология, имеет право на жизнь. Она решила для себя, что будет рожать в любом случае.
Да, огорчилась, но морально подготовилась, что ей воспитывать больного сына, но тут ей знакомые находят контакты профессора, специалиста ультразвуковой диагностики. Он посмотрел, все изучил и сделал заключение: здоровый ребенок, патологий не выявлено, и это девочка. Такие странные показания УЗИ. В 40 недель героиня моего рассказа родила прекрасную девочку 3,5 кг, никакого синдрома Дауна. Представляете себе, что такое диагностика и насколько она достоверна?
Современная техника, квалифицированные врачи. Почему же нередко встречаются даже не погрешности, а ошибки?
Потому что не может быть достоверным эхо. Что такое ультразвук? Это эхо от звука. Как оно может быть на 100% достоверным? Как можно на основании этой диагностики решать, жить человеку или не жить?
Можно ли жить супружеской жизнью во время беременности?
В медицине есть четкие противопоказания для интимной жизни – это первые 12 недель, также угроза прерывания беременности, кровянистые выделения, повышенный тонус матки, низкое предлежание плаценты, такое предлежание плаценты, когда она перекрывает выход к шейке матки.
В остальных случаях не возбраняется со стороны врачей. Другое дело, помимо медицинских показаний и противопоказаний есть личный подход. Нельзя заставлять женщину в положении, заставлять уговорами, словами о супружеском долге, если она этого не хочет. Слышала от пациенток, когда муж давил, даже угрожал, что уйдет на время беременности к другой. Такое поведение недопустимо, конечно. У меня пациентки разных религий, поэтому знаю, что там, в том числе, в православии – запрет на интимную жизнь во время беременности. Считаю, что аскеза не помешает. Хотя решать супругам, советоваться с духовником насчет послабления. Мы знаем из природы, что самки млекопитающих после наступления беременности к себе никого не подпускают. Но мы – люди…
С точки зрения медицины, если нет противопоказаний и срок больше 12 недель, то не возбраняется супружеская жизнь, но по обоюдному согласию. Если будущая мама испытывает дискомфорт, то ни в коем случае давить или заставлять нельзя.
Почему во время беременности может быть плаксивость, раздражительность, у будущей мамы появляться капризы?
Когда витаминов не хватает, то организм испытывая дефицит, начинает «капризничать». Приведём параллель: если голодному ребёнку не дают есть, он начинает плакать, кричать. Наш организм также ведёт себя при нехватке минералов и витаминов, отсюда появляется капризность и раздражительность. Для беременных дефицит критичен – там же растёт человек, ему нужны белки, минеральные вещества и другие строительные материалы. Чем можно помочь?
Витамины группы В, витамин Д, образующийся в коже от солнечного света. Если мы не гуляем на солнце, как появится витамин Д? Те, кто проводит на свежем воздухе хотя бы два часа в день, большого дефицита не испытывает. Тем не менее, важно в рационе иметь рыбий жир, яичные желтки. Отсутствие нормы витамина Д у детей проявляется такими признаками: деформация костей, х-образные ноги, плоско-рахитический таз, голова с плоским затылком. У взрослых же – снижение иммунитета, плаксивоcть, раздражительность. Также недостаточное количество йода вызывает нестабильное настроение.
Только я бы рекомендовала йод пополнять за счёт органических веществ, а не из пищевых добавок. «Йодомарин» может быть небезопасен для щитовидной железы. Добавьте в рацион водоросли. Например, в Белом море добывают фукус, разновидность бурой водоросли, богат не только йодом, но и другими ценными минералами. Сушёный фукус можно положить в суп, кашу. В грецких орехах, фейхоа, хурме тоже есть йод.
Много есть овощей, зелени, фруктов, ягод. Из клюквы, облепихи, брусники полезно морсы готовить. Витамины сохраняются, потому что в отличии от компота, хотя и этот напиток хорош, морс не кипятят. Ягоды разминают и заливают теплой водой. Не чай же бесконечно пить. Кофеин – стимулятор нервной системы, такая плётка для нашего мозга, иногда можно взбодриться, но постоянное подстегивание своей нервной системы приводит к её истощению. А теперь посмотрим, что происходит, когда будущая мама пьёт чай, чёрный или зеленый: кофеин поставляется в её кровеносную систему. Так как кровеносные системы мамы и ребёнка обменивается через плаценту, то кофеин идёт и малышу. Его нервная система тоже стимулируется. Пациентки на приёме говорят: у меня бурное шевеление, малыш не даёт по ночам спать. Что же удивительного? Если будущая мама попила чай вечером, ребёнок возбудился и ему, конечно, не до сна. Или кормящие мамы жалуются, что младенец плохо спит ночью, просыпается. Выясняется, что женщина вечером пила чай. Как же самый маленький член семьи может уснуть, если он с маминым молоком получил кофеин.
Если хочется чай, приготовьте травяной, например, заварите лист земляники, смородины, малины, липу.
Рекомендую своим пациенткам чайную ложку натощак цветочной пыльцы или перги – поливитамины, которые приготовила нам природа. Семена тыквы, кунжута, грецкие орехи, пекан – полиненасыщенные жирные кислоты, рыба, не выращенная на ферме, достаточное число белков, нерафинированных растительных масел. Творог, молодой сыр. Сейчас есть возможность делать домашние йогурты, обратите внимание, чтобы закваски содержали лактобактерии и бифидобактерии, и молоко используйте недлительного срока хранения.
Если роды – естественный процесс, то почему он связан с болью, муками?
Задача в родах – открыть шейку матки и таким образом дать ребенку выйти. Когда шейка открывается, мышечные циркулярные волокна из-за маминого напряжения противодействуют этому процессу. То есть открытие происходит через сопротивление. Продольным мышцам матки нужны большие усилия, чтобы открыть ее. Это сопротивление может быть вызвано разными причинами, чаще всего страхом. Это не поперечно-полосатые мышцы, которые можно натренировать. Мышцы, о которых мы говорим сейчас, связаны с вегетативно-нервной системой. Есть парасимпатическая и симпатическая нервная система. Парасимпатика активизируется, когда у нас все комфортно и хорошо, самый простой пример – после вкусного обеда мы довольны, расслаблены, спокойны. Внутренние органы функционируют, наши анализаторы – зрительные, слуховые, в частности, – отключены в этот момент, мы чуть вялые и расслабленные.
Когда нам надо встать утром, быстро собраться на работу, догнать автобус, откопать машину из сугроба, завести ее – включается симпатическая система. Симпатическая нервная система «заводит» работу головного мозга, сердца, повышается давление, мышечный тонус, мы быстро передвигаемся, хорошо соображаем, но в это время выделение гормонов, восстановление клеток, кожи, процесс пищеварения тормозятся. При активации симпатической системы у нас перераспределяются ресурсы на выживание.
Вспомним известное произведение «Обломов», где главный герой никогда в жизни не напрягался, у него постоянно была активирована парасимпатическая нервная система. К чему это привело, мы все знаем. Однако когда человек большую часть времени живет при активности симпатики, то это может привести к инфаркту, инсульту, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки, появлениям всевозможных болячек, которые вызваны психосоматикой. Последнее слово стало широко распространенным, многие современники понимают, что нервы, стрессы негативно влияют на здоровье. Стресс – яркий пример активации симпатики. У человека, который работает с одним выходным в неделю или вообще без отдыха, постоянно напряжен и взволнован, нет баланса между парасимпатикой и симпатикой. В норме соотношение двух систем – 50 на 50.
Как же побороть страх?
На людей распространяются те же законы природы, что и на млекопитающих. Представьте, зайчиха убегает от хищника, и у нее начинаются роды. Это нерационально с точки зрения природы, поэтому при активности симпатической нервной системы роды останавливаются. Когда животное в опасности, родовая деятельность прекращается.
Роды наступают, когда активна парасимпатическая система. В свою очередь, она включается, когда самка в безопасном месте, у нее есть еда, тепло, нора, которая охраняется самцом или скрыта от чужаков. Внутреннее ощущение безопасности, которое можно описать фразой: «мне ничего не угрожает», – условие для родов.
Когда мы занимаемся на курсах подготовки к родам, всегда говорим об этом: мы можем чувство безопасности создавать себе сами. Мы подбираем роддом, знакомимся с персоналом, врачами, обсуждаем, кто будет присутствовать в родильном отделении, например, супруг, доула или кто-то из родственников.
В Вашей практике были роженицы, которым удалось побороть страх, легко ли они рожали?
Если женщины готовы слушать, то можно психологически помогать и прорабатывать страхи перед родами. Результаты такой работы беременной я, как врач, сразу замечаю. Меняется внутреннее состояние, а вслед за ним изменяется физиология. Рассказываю снова и снова пациенткам, что при страхе мышцы сопротивляются раскрытию шейки, она открывается нелегко, сокращения должны быть настолько сильными, чтобы раскрыть жесткую шейку. Отсюда сильная боль. Еще раз подчеркну: основной враг в родах – наши страхи. Также из врачебной практики замечаю: чем больше женщина верит в помощь Господа, радостно принимает Божий дар – стать матерью, чем больше смиряется с ситуацией, тем легче ей дается это испытание.
Я встречаю немало женщин, которые рожают легко.
У меня были наблюдения, например, рожали мамы, которые на клиросе пели, – им в родах помогали красивые мелодичные Богородичные распевы. Очень хочется в такой момент именно к Богородице обращаться, неслучайно Пресвятая Матерь Божия – Помощница в родах, в кормлении.
В наших силах сделать максимально терпимыми схватки, довериться нашей женской природе, которую создал Господь.
Говоря о родах, как естественном процессе, как объяснить, почему после них по статистике чуть меньше половины рожавших женщин зарабатывают опущение матки?
Этот недуг не связан с родами. Это может быть вызвано и абортом, потому что при проведении прерывания беременности вытягивают матку вниз. Чаще всего опущение появляется от того, что после родов женщины, не дав восстановиться связкам, поднимают тяжести. По правилам после родов нельзя 18-40 дней ничего тяжелее ребенка поднимать. Следует стараться, как можно меньше стоять на ногах, вести полупостельный режим. К сожалению, не все мамы знают об этом, и роженица торопится вертикализироваться.
Молодые мамы быстро начинают хлопотать по хозяйству.
Дело в том, что при беременности матка растет и ее связки, которые удерживают данный орган в нормальном состоянии, тоже растягиваются. Когда матка уменьшается после рождения ребенка, связки еще, как растянутые резиночки. Они не удерживают в этот момент матку. Связки в течение 18-40 дней восстанавливаются и приходят в первоначальный размер. Пока это не произойдет, нельзя поднимать тяжести, категорически недопустимо качать брюшной пресс и долго стоять на ногах.
Частый вопрос о контрацептивах. Советуете ли комбинированные гормональные препараты?
Сегодня врачи чаще назначают гормональные контрацептивы, потому что это удобно. В конце 1990-х годов стали появляться якобы низкодозированные комбинированные гормоны (сокращенно называют в быту КОКами). В них содержатся эстрогены и прогестерон.
К сожалению, многие молодые люди вступают в отношения до брака и детей на этом этапе отношений не хотят, и под их потребности подстроена гормональная контрацепция.
Как говорят медики: «Начинаете интимную жизнь, пока хотите пожить для себя, без детей, принимайте комбинированные таблетки, а потом, как решитесь на пополнение в семье, – отмените препараты, и забеременеете». Но не тут-то было. Женщины, рано начавшие половую жизнь, мечтают о детях после 25, а то и в 30 лет. Они прекращают приём таблеток и обнаруживают неприятный сюрприз: беременность не наступает. Кроме того, и цикл может не восстановиться.
Фармацевтами заявлено, что гормональные таблетки овуляцию предотвращают, но это не так. Есть исследования, которые показывают, что может наступать беременность при приёме гормонов, но у зародыша нет возможности прикрепиться к слизистой матки. Слизистая атрофирована, не нарастает необходимой толщиной. Здесь мы видим не 100% ановуляцию (когда яичники не выделяют яйцеклетку во время менструального цикла), поэтому нельзя утверждать, что это не абортивное средство.
Как утверждают некоторые гинекологи, при использовании гормонов якобы сохраняется запас яйцеклеток в яичниках, но на практике это не подтверждается. Яйцеклетки не сохраняются и не копятся! Точно сказать, что с ними происходит, невозможно. То ли они погибают, то ли идут в рост, а потом редуцируются. Овариальный резерв не сохраняется. Наоборот, фертильность женщины – способность к зачатию – снижается при длительном употреблении гормонов.
Подготовила Александра Грипас
Комментировать