Человек или плод? — свящ. Максим Обухов

Человек или плод? — свящ. Максим Обухов

(11 голосов4.5 из 5)

Есть несколь­ко кри­те­ри­ев, отсут­ствие кото­рых гово­рит о пре­кра­ще­нии жизни:

    • Элек­три­че­ская актив­ность мозга
    • Элек­три­че­ская актив­ность сердца
    • Серд­це­би­е­ние

Всем этим кри­те­ри­ям соот­вет­ству­ет нерож­ден­ный ребе­нок, при­чем не на позд­ней ста­дии эмбри­о­наль­но­го раз­ви­тия, а на том сро­ке, когда мать толь­ко что узна­ла о бере­мен­но­сти по пре­кра­ще­нию обыч­но­го месяч­но­го цик­ла – 1 месяц.

Может воз­ник­нуть вопрос. А может быть, это еще не чело­век? У него есть серд­це, поч­ки, рабо­та­ет мозг и т. д., но это все­го лишь рыб­ка, голо­ва­стик, аме­ба? Может быть, это про­сто кусок мяса? Так вот, нау­ка с пол­ной досто­вер­но­стью гово­рит нам: по гене­ти­че­ско­му соста­ву клет­ки эмбри­о­на иден­тич­ны гене­ти­че­ско­му соста­ву взрос­ло­го. Уни­каль­ный гене­ти­че­ский код, кото­рый опре­де­ля­ет стро­е­ние тела чело­ве­ка, его уни­каль­ность, непо­вто­ри­мость, обра­зу­ет­ся в момент сли­я­ния ядер муж­ской и жен­ской поло­вых кле­ток, то есть в момент зача­тия. После зача­тия ничто кро­ме воды, энер­гии и пита­ния не при­но­сит­ся извне. Далее идет раз­ви­тие уже зало­жен­но­го. Зиго­та – одна един­ствен­ная клет­ка, с кото­рой нача­лась наша жизнь, обла­да­ет свой­ства­ми чело­ве­ка и не суще­ству­ет како­го-то вол­шеб­но­го момен­та, кри­ти­че­ско­го рубе­жа, когда мож­но ска­зать что эмбри­он стал человеком.

У нерож­ден­но­го ребен­ка есть даже воля – так как сра­зу после зача­тия он гово­рит «Хочу есть» посы­лая гор­мо­наль­ный сиг­нал мате­ри о нача­ле беременности.

Но есть и более силь­ные дово­ды, кото­рые отно­сят­ся к духов­ной сто­роне. У каж­до­го чело­ве­ка есть душа. Если Гос­подь дал жизнь, то эту жизнь нель­зя уни­что­жить. Ее мож­но толь­ко убить. Но душа оста­нет­ся. Душа оста­ет­ся и суще­ству­ет после смер­ти. Так вот и души нерож­ден­ных мла­ден­цев оста­нут­ся и нику­да не исчез­нут, роди­те­лям пред­сто­ит обя­за­тель­ная встре­ча с душа­ми нерож­ден­ных детей.

Бер­нард Натан­сон, быв­ший дирек­тор спе­ци­аль­ной кли­ни­ки, за годы сво­ей рабо­ты сде­лав­ший шесть­де­сят тысяч абор­тов, заду­мав­шись, насколь­ко без­обид­ны его дей­ствия, про­вел науч­ные изыс­ка­ния с при­ме­не­ни­ем совре­мен­ных тех­ни­че­ских средств: уль­тра­зву­ка, элек­трон­ных иссле­до­ва­ний серд­ца эмбри­о­на, эмбри­о­но­ско­пии, радио­био­ло­гии и дру­гих. После скру­пу­лез­ных иссле­до­ва­ний Натан­сон заявил: «Тот факт, что эмбри­он есть отдель­ное чело­ве­че­ское суще­ство со все­ми сво­и­ми осо­бы­ми, лич­ны­ми харак­те­ри­сти­ка­ми, сего­дня не ста­вит­ся под сомне­ние». Для под­твер­жде­ния сво­их выво­дов Натан­сон при­бег к уль­тра­зву­ко­вой кино­съем­ке абор­та трех­ме­сяч­но­го эмбри­о­на. Эта лен­та под назва­ни­ем «Без­молв­ный крик» дока­зы­ва­ет, что заро­дыш пред­чув­ству­ет угро­зу со сто­ро­ны инстру­мен­та, кото­рым про­из­во­дит­ся опе­ра­ция. Он начи­на­ет дви­гать­ся быст­рей и тре­вож­ней, его серд­це­би­е­ние уча­ща­ет­ся со 140 до 200 уда­ров в мину­ту, он широ­ко откры­ва­ет рот, слов­но кри­чит без­молв­ным кри­ком. Эти кад­ры потря­са­ют. Уви­дев их, мно­гие люди, в том чис­ле вра­чи, из сто­рон­ни­ков абор­тов ста­ли их противниками.

Науч­ные наблю­де­ния, про­во­ди­мые с помо­щью совре­мен­ной аппа­ра­ту­ры, свидетельствуют:
а) у заро­ды­ша в воз­расте 2,5 неде­ли (18 дней) ощу­ти­мы уда­ры серд­ца и начи­на­ет дей­ство­вать обособ­лен­ная, его соб­ствен­ная систе­ма кровообращения;
б) в 7 недель (50 дней) у еще не рож­ден­но­го ребен­ка фик­си­ру­ют­ся моз­го­вые импуль­сы; малень­кий чело­век име­ет пол­но­стью сфор­ми­ро­ван­ные внеш­ние и внут­рен­ние органы;
в) в 10 недель (70 дней) ребе­нок обла­да­ет все­ми теми харак­те­ри­сти­ка­ми, кото­рые есть у детей после их рождения;
г) в 13 недель (92 дня, 3 меся­ца) заро­дыш дости­га­ет тако­го уров­ня раз­ви­тия, что пово­ра­чи­ва­ет голо­ву, дела­ет раз­лич­ные дви­же­ния, гри­мас­ни­ча­ет, сжи­ма­ет кула­чок, нахо­дит рот и сосет палец!

Осо­бый инте­рес пред­став­ля­ет опи­са­ние опе­ра­ции, сде­лан­ной вра­чом Пау­лем Роквел­лом (Нью-Йорк, США): «При вне­ма­точ­ной бере­мен­но­сти я делал паци­ент­ке опе­ра­цию по жиз­нен­ным пока­за­ни­ям. Заро­ды­шу было два меся­ца. Я взял в руки пла­цен­ту и уви­дел чело­ве­че­ское суще­ство муж­ско­го пола. Оно было 1,5 дюй­ма дли­ной. Этот чело­век был пол­но­стью сфор­ми­ро­ван. Кожа его была почти про­зрач­на, а на кон­чи­ках паль­цев лег­ко раз­ли­ча­лись тон­кие арте­рии и вены. Мла­де­нец выка­зы­вал актив­ность. Он пла­вал со ско­ро­стью один круг в секун­ду, как насто­я­щий пло­вец. Когда пла­цен­та разо­рва­лась, малыш лишил­ся жиз­ни. Мне каза­лось, что я видел перед собой мерт­вым зре­ло­го человека».

Извест­ный фран­цуз­ский про­фес­сор, спе­ци­а­лист в обла­сти кле­точ­ной гене­ти­ки Париж­ско­го уни­вер­си­те­та Иеро­ним Лежен пишет: «Как все уче­ные, кото­рые бес­при­страст­но наблю­да­ют био­ло­ги­че­ские явле­ния, я счи­таю, что чело­ве­че­ское суще­ство начи­на­ет свою жизнь с момен­та опло­до­тво­ре­ния. А это зна­чит, что пред­на­ме­рен­ное уни­что­же­ние заро­ды­ша любо­го воз­рас­та рав­но­силь­но убийству».

Док­тор Д. Папа­э­ван­ге­лу счи­та­ет: «Сего­дня мы можем ска­зать, что чело­век суще­ству­ет с момен­та зача­тия. Жизнь чело­ве­че­ско­го заро­ды­ша начи­на­ет­ся не с завер­ше­ни­ем фор­ми­ро­ва­ния орга­нов (в 8 – 12 недель), как дума­ли рань­ше. Заро­дыш – это не при­да­ток или какая-то часть тела жен­щи­ны». Про­фес­сор Авра­ми­дис под­чер­ки­ва­ет: «Заро­дыш не часть тела бере­мен­ной. Сле­до­ва­тель­но, жен­щи­на не может сама решать его судь­бу, как реша­ла бы вопрос об уда­ле­нии у себя аппен­дик­са или мин­да­лин». Врач Г. Папа­ди­мит­риу, про­фес­сор Афин­ско­го уни­вер­си­те­та, заяв­ля­ет: «Аборт сам по себе есть зло, так как мы лиша­ем кого-то жиз­ни, пре­кра­ща­ем жизнь зародыша».

Под­во­дя итог, хоте­лось бы пред­ло­жить вывод док­то­ра Эрн­ста Хан­та: «Опло­до­тво­рен­ная яйце­клет­ка не про­сто кле­точ­ная мас­са без осо­бых, сво­их соб­ствен­ных харак­те­ри­стик. Она на этой ста­дии не похо­жа ни на бутон цвет­ка, ни тем более на заро­дыш живот­но­го. Это пол­ное и абсо­лют­ное про­яв­ле­ние жиз­ни чело­ве­че­ско­го суще­ства. Таким обра­зом, в абор­те уби­ва­ет­ся чело­ве­че­ская жизнь, кото­рая сто­ит еще на наи­бо­лее ран­ней сту­пе­ни сво­е­го развития».

Итак, аборт не про­сто без­вред­ное искус­ствен­ное пре­ры­ва­ние бере­мен­но­сти, это убий­ство. Извест­ный про­фес­сор Н. Лурос гово­рил: «Аборт есть пред­на­ме­рен­ное убийство».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Оль­га, 06.09.2019

    Спа­си­бо за хоро­шую инфор­ма­цию!!! Дай Бог вам Духа Святого!

    Ответить »
  • Дмит­рий, 09.07.2018

    Спа­си Гос­по­ди за такую статью!
     Было бы хоро­шо доба­вить к ней видео)

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки