Что делать при неожиданной потере зрения?
Распечатать

Что делать при неожиданной потере зрения?

(12 голосов3.0 из 5)

Три недели назад мой отец неожиданно ослеп на один глаз.  Проснулся утром и обнаружил, что левый глаз ничего не видит. Правый глаз с каждым днём стал видеть всё хуже и хуже. Отправились в одну известную клинику, там внимательно осмотрели глаз и и сказали, что в силу возраста (отцу 77 лет) в глазах произошли необратимые изменения, это естественный процесс и сделать уже ничего нельзя. При этом нужно заметить, что отец перед тем утром ездил почти исключительно за рулём автомобиля без очков, лишь читал с очками, так как имел небольшую дальнозоркость. На глаза он ранее никогда не жаловался.
Буквально в течение недели правый глаз практически полностью ослеп. Пришла запоздалая мысль позвонить знакомому врачу со скорой помощи. Рассказываю: «Наташа, если тебя вызовет 77-летний человек, с таким-то диагнозом, то каковы твои действия?». Она не задумываясь отвечает: «Сразу же отвезу его в глазную травму (в Санкт-Петербурге она одна, на Литейном 25) и они там решат, требуется ли срочная госпитализация».

На следущий же день мы с практически ослепшим отцом были в глазной травме. Врач обследовал глаз и спросил, почему мы не приехали сразу? Мы ответили, что поверили опытному доктору из клиники «Скандинавия». «У вас было несколько часов на восстановление глаза, нужно было срочно ехать к нам при первом же потере зрения, пока ещё можно было что-то сделать и ткань не отмерла из-за закупорки сосуда» — резюмировал он. Тем не менее мы были направлены в больницу. В больнице нас опять спросили, где же мы были раньше, ведь глаза в той или иной степени можно было спасти элементарными уколами…
Десять дней отец пролежал в больнице, там его серьёзно обследовали и провели необходимую терапию. Правый глаз стал немного видеть окружающие силуэты, но мы и за это очень благодарны замечательным врачам 2-й больницы (там целых пять офтольмологических отделений).

Вывод, который могу дать на собственном печальном опыте. При первых симптомах отказа зрения (у отца за несколько дней до потери зрения в левом глазу, два раза на несколько секунд терялось зрение) сразу бегите в глазную травму. Там могут быть две очереди — бесплатная и платная-хозрасчётная (эта значительно короче), если есть возможность, то попадайте во вторую.

Кирилл Борисов (Санкт-Петербург)