Диабет и шарлатаны: открытое письмо врачей РМС

Диабет и шарлатаны: открытое письмо врачей РМС

(8 голосов4.8 из 5)

Более 5 лет в Интер­не­те функ­ци­о­ни­ру­ет “Дис­кус­си­он­ный клуб Русмед­сер­ве­ра”, спло­тив­ший сот­ни вра­чей и дав­ший десят­ки тысяч кон­суль­та­ций паци­ен­там. Клуб объ­еди­ня­ет спе­ци­а­ли­стов раз­ных стран и спе­ци­аль­но­стей, руко­вод­ству­ю­щих­ся в кли­ни­че­ской, науч­ной и педа­го­ги­че­ской дея­тель­но­сти прин­ци­па­ми «меди­ци­ны, осно­ван­ной на дока­за­тель­ствах», отвер­га­ю­щей исполь­зо­ва­ние в лече­нии боль­ных откро­вен­но шар­ла­тан­ских и иных недо­ка­зан­ных методов.

В послед­нее вре­мя на стра­ни­цах СМИ появи­лись ста­тьи, посвя­щен­ные про­па­ган­де “новых мето­дов борь­бы” с сахар­ным диа­бе­том. В част­но­сти, («Ого­нек» №40, 3–9 окт. 2005 г.; № 14, 10 апр. 2004 г.; Газе­та «Рос­сiя» №60 (906), 3 февр. 2005 г.; «ВРЕМЯ МН» №139 (286), 4 авг. 1999 г.; «МК-Здо­ро­вье», 01 июля 2002 г.; «Труд» №057, 2 апр. 2005 г.; «Вер­сия» №28, 2002 г.; «Новая Газе­та» №85, 14 нояб. 2005 г. и др.) пуб­ли­ку­ют ста­тьи и интер­вью Б. Жер­лы­ги­на, про­па­ган­ди­ру­ю­щие его метод. В них фигу­ри­ру­ет обе­ща­ние изба­вить боль­ных сахар­ным диа­бе­том от при­е­ма саха­рос­ни­жа­ю­щих пре­па­ра­тов и инсу­ли­на интен­сив­ны­ми физи­че­ски­ми нагрузками.

Зна­ком­ство с эти­ми пуб­ли­ка­ци­я­ми обя­зы­ва­ет нас, вра­чей ДК РМС, высту­пить в защи­ту прав, здо­ро­вья и жиз­ни боль­ных сахар­ным диа­бе­том. Паци­ен­ты име­ют пра­во знать прав­ду о диа­бе­те и озна­ко­мить­ся с мне­ни­ем про­фес­си­о­на­лов о так назы­ва­е­мом “мето­де Жерлыгина”.

Сахар­ный диа­бет — хро­ни­че­ское забо­ле­ва­ние, пока не изле­чи­мое ради­каль­но. Диа­бет опа­сен ослож­не­ни­я­ми, обя­за­тель­но раз­ви­ва­ю­щи­ми­ся при его неудо­вле­тво­ри­тель­ной ком­пен­са­ции и пора­жа­ю­щи­ми все жиз­нен­но важ­ные орга­ны. Одна­ко, любой диа­бет может быть ском­пен­си­ро­ван мето­да­ми совре­мен­ной меди­ци­ны. Ком­пен­са­ция диа­бе­та — это нор­ма­ли­за­ция уров­ня саха­ра кро­ви, при­бли­же­ние его к зна­че­ни­ям, обыч­ным для здо­ро­вых людей.

Сахар­ным диа­бе­том 1‑го типа забо­ле­ва­ют в дет­ском и юно­ше­ском воз­расте, при этой болез­ни пре­кра­ща­ет­ся выра­бот­ка жиз­нен­но важ­но­го гор­мо­на инсу­ли­на. Без инсу­ли­на уро­вень глю­ко­зы в кро­ви повы­ша­ет­ся до зна­че­ний, несов­ме­сти­мых с жиз­нью: насту­па­ет кома и смерть. Диа­бет 1‑го типа тре­бу­ет посто­ян­но­го лече­ния инсу­ли­ном. Его пра­виль­ное вве­де­ние поз­во­ля­ет паци­ен­ту про­жить десят­ки лет пол­но­цен­ной жиз­ни, кото­рых без инсу­ли­на он был бы лишен. При повы­шен­ных физи­че­ских нагруз­ках потреб­ность в инсу­лине сни­жа­ет­ся (это дав­но извест­ный факт), но отме­на инсу­ли­на недо­пу­сти­ма: боль­ной погибнет.

Сахар­ный диа­бет 2‑го типа раз­ви­ва­ет­ся, как пра­ви­ло, у взрос­лых. При этом типе диа­бе­та соб­ствен­ный инсу­лин выра­ба­ты­ва­ет­ся, но, по ряду при­чин, не ока­зы­ва­ет нор­маль­но­го дей­ствия, в резуль­та­те чего повы­ша­ет­ся уро­вень глю­ко­зы в кро­ви. Эти при­чи­ны гене­ти­че­ски обу­слов­ле­ны и, к сожа­ле­нию, пока неиз­ле­чи­мы. Паци­ен­там назна­ча­ет­ся дие­та, режим физи­че­ских нагру­зок, таб­лет­ки, нор­ма­ли­зу­ю­щие уро­вень глю­ко­зы кро­ви. Дли­тель­ное тече­ние сахар­но­го диа­бе­та 2‑го типа обыч­но при­во­дит к посте­пен­но­му исто­ще­нию выра­бот­ки инсу­ли­на, и мно­гим паци­ен­там с этим забо­ле­ва­ни­ем, для дости­же­ния хоро­шей ком­пен­са­ции, назна­ча­ет­ся инсу­лин. Если свое­вре­мен­но не под­клю­чить лече­ние инсу­ли­ном, ком­пен­са­ции достиг­нуть не удаст­ся и, в ито­ге, неиз­беж­но разо­вьют­ся гроз­ные ослож­не­ния диабета.

Миф о вре­де инсу­ли­но­те­ра­пии при сахар­ном диа­бе­те, рас­ти­ра­жи­ро­ван­ный СМИ, не име­ет под собой ника­ких досто­вер­ных осно­ва­ний и подо­гре­ва­ет­ся исклю­чи­тель­но воин­ству­ю­щим неве­же­ством его поборников.

С сере­ди­ны про­шло­го века боль­ным, про­жив­шим пять­де­сят лет после уста­нов­ле­ния диа­гно­за «сахар­ный диа­бет», вру­ча­ет­ся медаль Джо­сли­нов­ско­го цен­тра «За побе­ду над диа­бе­том». Рань­ше на этой меда­ли была изоб­ра­же­на рус­ская трой­ка, сим­во­ли­зи­ру­ю­щая три глав­ных эле­мен­та лече­ния — Дие­та, Физи­че­ские упраж­не­ния и Инсу­лин. Поз­же доба­ви­лись Обу­че­ние и Само­кон­троль. В идее этой заме­ча­тель­ной меда­ли отра­же­на важ­ней­шая мысль: толь­ко сотруд­ни­че­ство вра­ча и паци­ен­та поз­во­ля­ет боль­но­му избе­жать тяже­лых осложнений.

А меж­ду тем Жер­лы­гин утвер­жда­ет: “Дай­те мне сто диа­бе­ти­ков, сидя­щих на инсу­лине, и поло­ви­ну из них я сни­му с иглы в тече­ние меся­ца, а еще трид­цать про­цен­тов — за пол­то­ра года.” Более того, Жер­лы­гин тре­бу­ет “не поку­пать и не давать боль­ным бес­плат­ный инсу­лин — иде­аль­ный нар­ко­тик!” Без­апел­ля­ци­он­ные и крайне опас­ные заяв­ле­ния. Заме­тим, так рас­суж­да­ет чело­век, не име­ю­щий выс­ше­го меди­цин­ско­го образования.

В осно­ве “мето­да Жер­лы­ги­на” лежат интен­сив­ные физи­че­ские нагруз­ки; г‑н Жер­лы­гин поче­му-то уве­рен, что лечеб­ный эффект физ­куль­ту­ры при диа­бе­те — его лич­ное откры­тие. Это не так. Физи­че­ские упраж­не­ния — одна из неотъ­ем­ле­мых состав­ля­ю­щих лече­ния сахар­но­го диа­бе­та, но толь­ко вме­сте с дие­той, лекар­ствен­ны­ми пре­па­ра­та­ми, обу­че­ни­ем и само­кон­тро­лем. Прин­ци­пы Жер­лы­ги­на, пред­по­ла­га­ю­щие исполь­зо­ва­ние одних лишь физи­че­ских нагру­зок для лече­ния диа­бе­та, не име­ют ника­ко­го досто­вер­но дока­зан­но­го науч­но­го обос­но­ва­ния, явля­ют­ся пло­дом его соб­ствен­ных умо­за­клю­че­ний, слу­жат сред­ством само­ре­кла­мы и вле­кут риск тяже­лой деком­пен­са­ции диабета.

Г‑н Жер­лы­гин поз­во­ля­ет себе утвер­ждать, что сахар­ный диа­бет 2‑го типа “быст­ро и лег­ко изле­чим”. Это либо спе­ку­ля­ция на дове­рии непро­све­щен­ных паци­ен­тов, либо без­гра­мот­ная под­ме­на поня­тия “ском­пен­си­ро­ван” поня­ти­ем “изле­чим”. На самом же деле пре­кра­ще­ние лече­ния неиз­беж­но при­ве­дет к тяже­лым осложнениям.

Жер­лы­гин­ское срав­не­ние инсу­ли­на с нар­ко­ти­ком — абсурд­но и без­гра­мот­но: инсу­лин не вызы­ва­ет ни зави­си­мо­сти, ни при­вы­ка­ния. “Один раз не сде­лал укол — смерть” — абсо­лют­ное вра­ньё. Отме­на инсу­ли­на при диа­бе­те 2‑го типа лишь при­ве­дет к той же сте­пе­ни деком­пен­са­ции, кото­рая была до нача­ла инсу­ли­но­те­ра­пии. Это не при­ве­дет к быст­рой смер­ти боль­но­го (как про­ис­хо­дит в слу­чае отме­ны инсу­ли­на при 1‑ом типе диа­бе­та), но неиз­беж­но повле­чет раз­ви­тие ослож­не­ний диа­бе­та: пора­же­ние сосу­дов, нер­вов, глаз, почек, серд­ца, стоп. В резуль­та­те — тяже­лая инва­ли­ди­за­ция, рез­кое сни­же­ние каче­ства жиз­ни, умень­ше­ние её продолжительности.

Рас­суж­де­ния Жер­лы­ги­на о шприц-руч­ках демон­стри­ру­ют пол­ное незна­ние вопро­са, впро­чем как и его пред­став­ле­ние об инсу­ли­но­вых шпри­цах, кото­ры­ми, яко­бы, мож­но дози­ро­вать инсу­лин с точ­но­стью до 0,2 ед. Это неправ­да — шприц поз­во­ля­ет дози­ро­вать инсу­лин с точ­но­стью до 2 ед., шприц-руч­ка (кста­ти, не “одно­ра­зо­вая”, как назы­ва­ет её Жер­лы­гин, а пред­на­зна­чен­ная для дли­тель­но­го поль­зо­ва­ния) — с точ­но­стью до 1 ед.

Есть и дру­гие, весь­ма нагляд­ные, откро­ве­ния Жерлыгина:
“… обыч­но я про­бе­гаю три кило­мет­ра за 3 мину­ты 30 секунд. А после рабо­ты с этой жен­щи­ной так был измо­тан, что про­бе­жал «треш­ку» за 4 мину­ты 30 секунд…” Сред­няя ско­рость дви­же­ния по дистан­ции более 51 кмч (?!). Миро­вой рекорд в беге на 3000 мет­ров равен 7 мин. 20,67 сек.; уста­но­вил Дани­ель Комен (Кения).

Не будучи ни вра­чом, ни уче­ным г‑н Жер­лы­гин берет на себя сме­лость делать бес­поч­вен­ные заяв­ле­ния о воз­мож­но­сти пол­но­го изле­че­ния сахар­но­го диа­бе­та при помо­щи его мето­да. Такие заяв­ле­ния, сде­лан­ные через СМИ, могут стать при­чи­ной смер­ти тысяч боль­ных, кото­рые пове­рят и вос­поль­зу­ют­ся шар­ла­тан­ской методикой.

Обра­ща­ем вни­ма­ние печат­ных и элек­трон­ных средств мас­со­вой инфор­ма­ции на недо­пу­сти­мость про­па­ган­ды мето­дов, несу­щих в себе угро­зу для жиз­ни людей.

Сооб­ще­ство вра­чей РМС, руко­вод­ству­ю­щих­ся прин­ци­па­ми дока­за­тель­ной меди­ци­ны и декла­ра­ци­я­ми Все­мир­ной меди­цин­ской ассо­ци­а­ции, счи­та­ет под­держ­ку любых ини­ци­а­тив г‑на Жер­лы­ги­на недо­пу­сти­мой, посколь­ку эти ини­ци­а­ти­вы опас­ны для жиз­ни паци­ен­тов, стра­да­ю­щих диабетом.

Мы при­зы­ва­ем изда­те­лей и авто­ров СМИ взве­шен­но и ответ­ствен­но отно­сить­ся к пуб­ли­ка­ци­ям све­де­ний о нетра­ди­ци­он­ных сред­ствах лече­ния. Пом­ня о силе печат­но­го сло­ва, необ­хо­ди­мо пони­мать, что каж­дая необ­ду­ман­ная пуб­ли­ка­ция может при­ве­сти к ухуд­ше­нию здо­ро­вья, а, в неко­то­рых слу­ча­ях, и к смер­ти сотен, а ино­гда и тысяч боль­ных людей.

Мы насто­я­тель­но реко­мен­ду­ем орга­нам зако­но­да­тель­ной, испол­ни­тель­ной вла­сти и мест­но­го само­управ­ле­ния не допус­кать внед­ре­ния мето­дов г‑на Жерлыгина.

Источ­ник: Дис­кус­си­он­ный Клуб Рус­ско­го Меди­цин­ско­го Сервера

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 комментария

  • Кон­стан­тин, 07.02.2017

    Хро­ни­че­ские болез­ни это про­стран­ство, это целый мир,  в кото­рый вво­дит чело­ве­ка при необ­хо­ди­мо­сти судь­ба. В этом мире вполне мож­но жить, и к тому же пере­жить мно­го здо­ро­вых людей, кото­рые плю­ют на свое здо­ро­вье. Это мир пока­я­ния и пред­на­зна­чен для людей, к нему спо­соб­ных хоть чуть чуть.

    Ответить »
  • Борис, 22.11.2014

    Меди­ци­на не выле­чи­ва­ет пол­но­стью ни одну болезнь, в луч­шем слу­чае пере­во­дит ее в хро­ни­че­скую ста­дию. Что вра­чам после это­го делать? Обру­шить­ся на цели­те­лей: кото­рые ока­зы­ва­ют­ся явля­ют­ся при­чи­ной мно­гих смер­тей, забы­вая, что у каж­до­го вра­ча, даже по их выра­же­ни­ям, есть свое клад­би­ще. Дай­те это­му цели­те­лю сде­лать то, что он заяв­ля­ет, а не пытай­тесь его сме­шать с гря­зью, не давая ему воз­мож­но­сти дока­зать свое. Вы же не выле­чи­ва­е­те диа­бет! Кто бы кри­чал, но толь­ко не медики.

    Ответить »
    • Кирилл, 22.11.2014

      А цели­те­ли диа­бет выле­чи­ва­ют? Или довер­чи­вых людей кале­чат, неко­то­рых до смерти!?

      Ответить »
    • Роман, 18.03.2019

      Борис, вы тоже про­бе­га­е­те 3 кило­мет­ра за 3 мину­ты, 30 секунд?)

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки