• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Диабет и шарлатаны: открытое письмо врачей РМС Добавлено в рубрику: Диабет, Псевдомедицина

Диабет и шарлатаны: открытое письмо врачей РМС

Распечатать
(2 голоса: 4.5 из 5)

Более 5 лет в Интернете функционирует «Дискуссионный клуб Русмедсервера», сплотивший сотни врачей и давший десятки тысяч консультаций пациентам. Клуб объединяет специалистов разных стран и специальностей, руководствующихся в клинической, научной и педагогической деятельности принципами «медицины, основанной на доказательствах», отвергающей использование в лечении больных откровенно шарлатанских и иных недоказанных методов.

В последнее время на страницах СМИ появились статьи, посвященные пропаганде «новых методов борьбы» с сахарным диабетом. В частности, («Огонек» №40, 3-9 окт. 2005 г.; № 14, 10 апр. 2004 г.; Газета «Россiя» №60 (906), 3 февр. 2005 г.; «ВРЕМЯ МН» №139 (286), 4 авг. 1999 г.; «МК-Здоровье», 01 июля 2002 г.; «Труд» №057, 2 апр. 2005 г.; «Версия» №28, 2002 г.; «Новая Газета» №85, 14 нояб. 2005 г. и др.) публикуют статьи и интервью Б. Жерлыгина, пропагандирующие его метод. В них фигурирует обещание избавить больных сахарным диабетом от приема сахароснижающих препаратов и инсулина интенсивными физическими нагрузками.

Знакомство с этими публикациями обязывает нас, врачей ДК РМС, выступить в защиту прав, здоровья и жизни больных сахарным диабетом. Пациенты имеют право знать правду о диабете и ознакомиться с мнением профессионалов о так называемом «методе Жерлыгина».

Сахарный диабет — хроническое заболевание, пока не излечимое радикально. Диабет опасен осложнениями, обязательно развивающимися при его неудовлетворительной компенсации и поражающими все жизненно важные органы. Однако, любой диабет может быть скомпенсирован методами современной медицины. Компенсация диабета — это нормализация уровня сахара крови, приближение его к значениям, обычным для здоровых людей.

Сахарным диабетом 1-го типа заболевают в детском и юношеском возрасте, при этой болезни прекращается выработка жизненно важного гормона инсулина. Без инсулина уровень глюкозы в крови повышается до значений, несовместимых с жизнью: наступает кома и смерть. Диабет 1-го типа требует постоянного лечения инсулином. Его правильное введение позволяет пациенту прожить десятки лет полноценной жизни, которых без инсулина он был бы лишен. При повышенных физических нагрузках потребность в инсулине снижается (это давно известный факт), но отмена инсулина недопустима: больной погибнет.

Сахарный диабет 2-го типа развивается, как правило, у взрослых. При этом типе диабета собственный инсулин вырабатывается, но, по ряду причин, не оказывает нормального действия, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Эти причины генетически обусловлены и, к сожалению, пока неизлечимы. Пациентам назначается диета, режим физических нагрузок, таблетки, нормализующие уровень глюкозы крови. Длительное течение сахарного диабета 2-го типа обычно приводит к постепенному истощению выработки инсулина, и многим пациентам с этим заболеванием, для достижения хорошей компенсации, назначается инсулин. Если своевременно не подключить лечение инсулином, компенсации достигнуть не удастся и, в итоге, неизбежно разовьются грозные осложнения диабета.

Миф о вреде инсулинотерапии при сахарном диабете, растиражированный СМИ, не имеет под собой никаких достоверных оснований и подогревается исключительно воинствующим невежеством его поборников.

С середины прошлого века больным, прожившим пятьдесят лет после установления диагноза «сахарный диабет», вручается медаль Джослиновского центра «За победу над диабетом». Раньше на этой медали была изображена русская тройка, символизирующая три главных элемента лечения — Диета, Физические упражнения и Инсулин. Позже добавились Обучение и Самоконтроль. В идее этой замечательной медали отражена важнейшая мысль: только сотрудничество врача и пациента позволяет больному избежать тяжелых осложнений.

А между тем Жерлыгин утверждает: «Дайте мне сто диабетиков, сидящих на инсулине, и половину из них я сниму с иглы в течение месяца, а еще тридцать процентов — за полтора года.» Более того, Жерлыгин требует «не покупать и не давать больным бесплатный инсулин — идеальный наркотик!» Безапелляционные и крайне опасные заявления. Заметим, так рассуждает человек, не имеющий высшего медицинского образования.

В основе «метода Жерлыгина» лежат интенсивные физические нагрузки; г-н Жерлыгин почему-то уверен, что лечебный эффект физкультуры при диабете — его личное открытие. Это не так. Физические упражнения — одна из неотъемлемых составляющих лечения сахарного диабета, но только вместе с диетой, лекарственными препаратами, обучением и самоконтролем. Принципы Жерлыгина, предполагающие использование одних лишь физических нагрузок для лечения диабета, не имеют никакого достоверно доказанного научного обоснования, являются плодом его собственных умозаключений, служат средством саморекламы и влекут риск тяжелой декомпенсации диабета.

Г-н Жерлыгин позволяет себе утверждать, что сахарный диабет 2-го типа «быстро и легко излечим». Это либо спекуляция на доверии непросвещенных пациентов, либо безграмотная подмена понятия «скомпенсирован» понятием «излечим». На самом же деле прекращение лечения неизбежно приведет к тяжелым осложнениям.

Жерлыгинское сравнение инсулина с наркотиком — абсурдно и безграмотно: инсулин не вызывает ни зависимости, ни привыкания. «Один раз не сделал укол — смерть» — абсолютное враньё. Отмена инсулина при диабете 2-го типа лишь приведет к той же степени декомпенсации, которая была до начала инсулинотерапии. Это не приведет к быстрой смерти больного (как происходит в случае отмены инсулина при 1-ом типе диабета), но неизбежно повлечет развитие осложнений диабета: поражение сосудов, нервов, глаз, почек, сердца, стоп. В результате — тяжелая инвалидизация, резкое снижение качества жизни, уменьшение её продолжительности.

Рассуждения Жерлыгина о шприц-ручках демонстрируют полное незнание вопроса, впрочем как и его представление об инсулиновых шприцах, которыми, якобы, можно дозировать инсулин с точностью до 0,2 ед. Это неправда — шприц позволяет дозировать инсулин с точностью до 2 ед., шприц-ручка (кстати, не «одноразовая», как называет её Жерлыгин, а предназначенная для длительного пользования) — с точностью до 1 ед.

Есть и другие, весьма наглядные, откровения Жерлыгина:
«… обычно я пробегаю три километра за 3 минуты 30 секунд. А после работы с этой женщиной так был измотан, что пробежал «трешку» за 4 минуты 30 секунд…» Средняя скорость движения по дистанции более 51 км\ч (?!). Мировой рекорд в беге на 3000 метров равен 7 мин. 20,67 сек.; установил Даниель Комен (Кения).

Не будучи ни врачом, ни ученым г-н Жерлыгин берет на себя смелость делать беспочвенные заявления о возможности полного излечения сахарного диабета при помощи его метода. Такие заявления, сделанные через СМИ, могут стать причиной смерти тысяч больных, которые поверят и воспользуются шарлатанской методикой.

Обращаем внимание печатных и электронных средств массовой информации на недопустимость пропаганды методов, несущих в себе угрозу для жизни людей.

Сообщество врачей РМС, руководствующихся принципами доказательной медицины и декларациями Всемирной медицинской ассоциации, считает поддержку любых инициатив г-на Жерлыгина недопустимой, поскольку эти инициативы опасны для жизни пациентов, страдающих диабетом.

Мы призываем издателей и авторов СМИ взвешенно и ответственно относиться к публикациям сведений о нетрадиционных средствах лечения. Помня о силе печатного слова, необходимо понимать, что каждая необдуманная публикация может привести к ухудшению здоровья, а, в некоторых случаях, и к смерти сотен, а иногда и тысяч больных людей.

Мы настоятельно рекомендуем органам законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления не допускать внедрения методов г-на Жерлыгина.

Источник>>>

Метки 3 3 760 На форум
Оставить комментарий » 3 комментария
  • Борис, 22.11.2014

    Медицина не вылечивает полностью ни одну болезнь, в лучшем случае переводит ее в хроническую стадию. Что врачам после этого делать? Обрушиться на целителей: которые оказываются являются причиной многих смертей, забывая, что у каждого врача, даже по их выражениям, есть свое кладбище. Дайте этому целителю сделать то, что он заявляет, а не пытайтесь его смешать с грязью, не давая ему возможности доказать свое. Вы же не вылечиваете диабет! Кто бы кричал, но только не медики.

    Ответить »
    • Кирилл, 22.11.2014

      А целители диабет вылечивают? Или доверчивых людей калечат, некоторых до смерти!?

      Ответить »
  • Константин, 07.02.2017

    Хронические болезни это пространство, это целый мир,  в который вводит человека при необходимости судьба. В этом мире вполне можно жить, и к тому же пережить много здоровых людей, которые плюют на свое здоровье. Это мир покаяния и предназначен для людей, к нему способных хоть чуть чуть.

    Ответить »
Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.