Дневник — 7 дней без смартфона и мобильного интернета
Екатерина Соловьева

Дневник — 7 дней без смартфона и мобильного интернета

(4 голоса5.0 из 5)

При­мер­но такой зна­чил­ся заго­ло­вок к ста­тье одно­го свет­ско­го бло­ге­ра. Автор на неде­лю отка­зал­ся от айфо­на и пере­шёл на ста­рый, доб­рый кно­поч­ный теле­фон нокиа. Такой мне эта тема заман­чи­вой пока­за­лась, такой вкус­ной в пред­две­рии Вели­ко­го поста!

Ну а даль­ше, как по нотам. Бли­же к кон­цу Сыр­ной сед­ми­цы мой смарт­фон лишил­ся дина­ми­ка и нор­маль­ной рабо­ты бата­рей­ки. При вхо­дя­щем вызо­ве он толь­ко виб­ри­ро­вал без звон­ка. О вос­про­из­ве­де­нии зву­ко­вых фай­лов вооб­ще речи не мог­ло быть. 100% заряд через час спус­кал­ся до 0%. Тут уж совсем девать­ся неку­да. Мой выбор пал на самый про­стой кно­поч­ный теле­фон без интер­не­та и каме­ры. Такой же, как у доче­ри. Зна­ком­ство с новым гад­же­том при­шлось на вре­мя пря­мо перед постом — в вечер Про­ще­но­го вос­кре­се­нья. Есте­ствен­но, что в этот же вечер все род­ные и близ­кие были пре­ду­пре­жде­ны о моём теперь уже вынуж­ден­ном эксперименте.

Как бы ни хоте­лось, но пол­но­стью отка­зать­ся от интер­не­та на 7 дней в моей ситу­а­ции не полу­чи­лось бы. Поэто­му я не ста­ви­ла такой цели. В мес­сен­же­рах мне необ­хо­ди­мо было полу­чать домаш­нее зада­ние из шко­лы и дру­гую важ­ную инфор­ма­цию. Моя рабо­та без под­клю­че­ния к Сети была бы невозможна.

Я исклю­чи­ла для себя мобиль­ный интер­нет и огра­ни­чи­ла пре­бы­ва­ние в соц.сетях, без­дум­ный пере­ход по ссыл­кам “отды­ха ради”. Толь­ко рабо­чие переписки.

Далее каж­дый день я запи­сы­ва­ла свои мыс­ли и ощу­ще­ния от мобиль­ной интер­нет-дие­ты в днев­ник. Воз­мож­но, они пока­жут­ся инте­рес­ны­ми читателям.

День первый с кнопочным телефоном без интернета

Утро. Одно из пер­вых жела­ний — посмот­реть роди­тель­ские чаты в вай­бе­ре из сада и школы.

Экран мое­го кно­поч­но­го мобиль­ни­ка отоб­ра­жа­ет лишь 65000 цве­тов, тогда как смарт­фон — 16000000. Дол­го смот­реть в малень­кий экран­чик с таким при­ми­тив­ным набо­ром цве­тов не очень приятно.

Сно­ва и сно­ва воз­ни­ка­ет жела­ние про­ве­рить почту, мессенжеры.

Мой смарт­фон тяжё­лый, кар­ман курт­ки все­гда замет­но отто­пы­ри­вал­ся. “Кно­поч­ник” неве­со­мый, мож­но забыть, что он со мной.

Моно­фо­ни­че­ские сиг­на­лы звон­ков это­го ста­ро­мод­но­го устрой­ства вос­при­ни­ма­ют­ся без како­го-либо стрес­са. Тогда как со смарт­фо­ном даже от сиг­на­лов уве­дом­ле­ний дёр­га­лась, было непри­ят­ное чув­ство, что тебя выры­ва­ют из жиз­ни. Где-то чита­ла, что иссле­до­ва­ния под­твер­жда­ют выброс кор­ти­зо­ла при сиг­на­лах уве­дом­ле­ний смарт­фо­на. Может быть, это как раз то чув­ство? Не знаю.

Рука сно­ва тянет­ся в сто­ро­ну смарт­фо­на, что­бы про­ве­рить почту. Уби­раю руку. Сме­юсь над собой. Это что-то вро­де мышеч­ной памяти.

На кно­поч­ном мобиль­ни­ке мне не хва­та­ет инди­ка­то­ра о сооб­ще­ни­ях и звон­ках. При­хо­дит­ся брать в руки теле­фон и смот­реть, не про­пу­ще­но ли что-то.

Итог дня: ощу­щаю лёг­кость и вме­сте с тем некую утра­ту. Ломка?

День второй с кнопочным телефоном

Мой при­ми­тив­ный аппа­рат при раз­го­во­ре прак­ти­че­ски не гре­ет­ся в срав­не­нии со смарт­фо­ном. Это очень при­ят­но и явный плюс первому.

Иду по доро­ге с кно­поч­ным теле­фо­ном в кар­мане. Несколь­ко дней назад моим спут­ни­ком был смарт­фон, и ощу­ща­ла себя ина­че: как буд­то вынуж­де­на нести в кар­мане весь мир. Я про­сто шла, а от меня слов­но тяну­лись кана­ты свя­зей, кон­так­тов: вай­бер, вацап, теле­грамм, вк, ну и, конеч­но же, мэйл. Теперь не поки­да­ет чув­ство, что я боль­ше не несу это всё на себе. Про­сто иду с кно­поч­ным теле­фон­чи­ком и лег­че не толь­ко мораль­но, а поче­му-то и физи­че­ски! Ты не тащишь за собой Все­мир­ную пау­ти­ну. Инте­рес­но, толь­ко у меня так?

Захо­жу в мес­сен­дже­ры с ком­пью­те­ра. Ниче­го сверхъ­ест­ветс­вен­но­го не слу­чи­лось, ника­кой архи­важ­ной инфор­ма­ции я не пропустила.

Итог дня: здо­ро­во оста­вать­ся в струе, но иметь здо­ро­вые гра­ни­цы, что­бы тебя ей не унес­ло. А руки всё ещё тянут­ся почту про­ве­рять на смарт­фоне. Когда это пройдёт?

День третий без мобильного интернета

Когда купи­ла мой наи­про­стей­ший мобиль­ный, акку­му­ля­тор был заря­жен при­мер­но на 2/3. Я нача­ла поль­зо­вать­ся теле­фо­ном вече­ром в вос­кре­се­нье и толь­ко в обед сре­ды он окон­ча­тель­но раз­ря­дил­ся. Мож­но ли такое пред­ста­вить со смарт­фо­ном? 2/3 бата­реи на 3 дня! Мне очень нра­вит­ся — в срав­не­нии со смарт­фо­ном это почти “Perpetuum Mobile”! Веч­ная при­вя­зан­ность к розет­ке очень напрягает.

Сего­дня по необ­хо­ди­мо­сти взя­ла в руки свой вклю­чен­ный смарт­фон. Гла­за ощу­ти­ли огром­ное напря­же­ние от боль­шо­го коли­че­ства раз­но­цвет­ных знач­ков на экране и необ­хо­ди­мо­сти в них ори­ен­ти­ро­вать­ся. Напря­же­ние лока­ли­зо­ва­лось в лоб­ной доле голо­вы чув­ством сдав­ле­ния, гра­ни­ча­щим с болью.  К сча­стью, быст­ро нашла то, что мне было нужно.

Итог дня: мышеч­ная память на про­вер­ку почты реши­ла сдать­ся. Вче­ра каза­лось, что тяга к при­выч­ным дей­стви­ям нико­гда не пройдёт.

День четвёртый со старомодным телефоном

Очень нра­вит­ся про­сто­та и понят­ность кно­поч­но­го мобиль­ни­ка. Толь­ко 4 мело­дии, толь­ко одна кар­тин­ка на экран. Вспом­ни­ла всю роман­ти­ку попы­ток уме­стить в запись кон­так­та имя и фами­лию, настро­ек отчё­тов о достав­ке сооб­ще­ний… Дав­но забы­тое. Мне нра­вит­ся, что не нуж­но делать мно­го дей­ствий, что­бы добрать­ся до инте­ре­су­ю­щих тебя вещей.

Со смарт­фо­ном ты про­счи­ты­ва­ешь целые схе­мы. Нуж­но сооб­ра­зить, какое имен­но при­ло­же­ние сре­ди несколь­ких десят­ков кра­соч­ных знач­ков тебе нуж­но. Если теле­фон не новый, то нуж­но подо­ждать N‑ное коли­че­ство вре­ме­ни, пока что-то там загру­зит­ся. Всё это очень нагру­жа­ло созна­ние лиш­ни­ми мани­пу­ля­ци­я­ми. Чита­ла об уста­нов­лен­ном фак­те, что слож­ные дей­ствия со смарт­фо­ном не раз­ви­ва­ют мозг, а наобо­рот, при­во­дят к сни­же­нию вни­ма­ния и интеллекта.

Итог дня: чуд­ное ощу­ще­ние сво­ей насто­я­щей мобиль­но­сти и непри­вя­зан­но­сти ни к чему. Не хва­та­ет молит­во­сло­ва на мобиль­ном, кото­рый я могу исполь­зо­вать даже в тем­но­те, пока дети засы­па­ют более креп­ким сном.

День пятый смартфонной диеты

В моём новом гад­же­те отсут­ству­ют крюч­ки, кото­рые могут надол­го затя­нуть обще­ние с ним. Это приятно.

Сего­дня по доро­ге нуж­но было посмот­реть в Яндекс.Пробки. Инстинк­тив­но потя­ну­лась к кар­ма­ну, потом вспом­ни­ла, что это мне сей­час недо­ступ­но. При­шлось пораз­мыш­лять и поло­жить­ся на некий “угад”. Полу­чи­лось непло­хо. Если учесть, что инфор­ма­ция о проб­ках в этом сер­ви­се отоб­ра­жа­ет­ся не момен­таль­ная, а с задерж­кой, то под­час его исполь­зо­ва­ние бес­по­лез­но. Одна­ко это дале­ко не все­гда бывает.

Итог дня: почув­ство­ва­ла неболь­шой дис­ком­форт, что не могу вос­поль­зо­вать­ся функ­ци­ей, кото­рая доступ­на прак­ти­че­ски всем вокруг.

День шестой — закрытая дверь

Пой­ма­ла себя на мыс­ли, кото­рая нико­гда рань­ше не при­хо­ди­ла в голо­ву. Да про­сто я не мог­ла срав­нить преж­де! Я нахо­жусь в ком­на­те одна, рядом мой при­ми­тив­ный мобиль­ник и чув­ство пол­ной закры­то­сти от внеш­не­го мира. “Дверь” закры­та. Когда рядом с тобой лежит смарт­фон (даже выклю­чен­ный, кста­ти!), ты как буд­то под при­смот­ром. Нет, у меня нет фобии “боль­шо­го бра­та”, мне нече­го скры­вать. И, как гово­рит моя мама, “не такая я боль­шая пти­ца”, что­бы сле­дить за мои­ми дей­стви­я­ми. Всё это толь­ко на уровне чувств, эмо­ций и, может быть, инту­и­ции. Совер­шен­но понят­но, с каким девай­сом мне ком­форт­нее нахо­дить­ся рядом.

Итог дня: мой мобиль­ник без каме­ры. Я не смо­гу что-то сфо­то­гра­фи­ро­вать — объ­яв­ле­ние или дру­гую важ­ную вещь. Не все­гда есть вре­мя пере­пи­сы­вать. Эта ско­рость совре­мен­но­го мира… Хочет­ся от неё спря­тать­ся. За закры­той дверью.

День седьмой — итоги

Сего­дня послед­ний день моей “дие­ты”, зав­тра я вклю­чу теле­фон в розет­ку и буду, сколь­ко мне поз­во­лят остав­ши­е­ся функ­ции, поль­зо­вать­ся интер­не­том через смартфон.

Что изме­ни­лось за эту неде­лю? Все­го за 4 дня я почув­ство­ва­ла, как ста­ла более собран­ной. Даже вре­мя рабо­ты за ком­пью­те­ром ста­ло более эффек­тив­ным и осо­знан­ным. Нет жела­ния ухо­дить на посто­рон­ние ссыл­ки, не даю­щие того, что мне при­го­дит­ся сей­час или в бли­жай­шее вре­мя. Я ощу­щаю сво­бо­ду, пере­строй­ку моз­га в сто­ро­ну здо­ро­вья, чисто­ту сознания.

При­шло пони­ма­ние, что ост­рая необ­хо­ди­мость исполь­зо­ва­ния мобиль­ным интер­не­том, чаще все­го, явля­ет­ся толь­ко кажу­щей­ся. За эту неде­лю было несколь­ко иску­ше­ний вклю­чить wi-fi на мобиль­ном, уж так сроч­но что-то нуж­но было… Одна­ко всё спо­кой­но реша­лось или вооб­ще без интер­не­та, или с исполь­зо­ва­ни­ем ком­пью­те­ра. Кста­ти, на ПК намно­го удоб­нее искать что-то. Мно­гие сай­ты не адап­ти­ро­ва­ны под мобиль­ные устрой­ства. Поиск инфор­ма­ции в бра­у­зе­ре ком­пью­те­ра гораз­до быст­рее, чем на мобильном.

За эту неде­лю я диа­гно­сти­ро­ва­ла у себя несла­бую такую зави­си­мость от смарт­фо­на, его уве­дом­ле­ний. Поня­ла, что в моём слу­чае от неё мож­но доста­точ­но быст­ро избавиться.

Ранее, ещё до экс­пе­ри­мен­та, на сво­ём опы­те убе­ди­лась, что отклю­че­ние push-уве­дом­ле­ний на смарт­фоне не при­но­сит резуль­та­тов избав­ле­ния от этой при­вя­зан­но­сти. А теперь я про­сто уве­ре­на в том, что вре­мя от вре­ме­ни буду устра­и­вать себе подоб­ные осво­бож­де­ния от мобиль­ных интернет-крючков.

Кор­ни посто­ян­но­го бес­по­кой­ства, что “вот там сей­час что-то слу­чит­ся, а я не узнаю”, как мне кажет­ся, лежат в недо­ве­рии. Богу, жиз­ни, себе… Но всё не так мрач­но. Наш мозг, наше тело и душа — это такие уди­ви­тель­ные вещи, гото­вые пере­стра­и­вать­ся, менять­ся не толь­ко к худ­ше­му, но и к лучшему.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки