Дневник — 7 дней без смартфона и мобильного интернета
Распечатать

Дневник — 7 дней без смартфона и мобильного интернета

(1 голос5.0 из 5)

Примерно такой значился заголовок к статье одного светского блогера. Автор на неделю отказался от айфона и перешёл на старый, добрый кнопочный телефон нокиа. Такой мне эта тема заманчивой показалась, такой вкусной в преддверии Великого поста!

Ну а дальше, как по нотам. Ближе к концу Сырной седмицы мой смартфон лишился динамика и нормальной работы батарейки. При входящем вызове он только вибрировал без звонка. О воспроизведении звуковых файлов вообще речи не могло быть. 100% заряд через час спускался до 0%. Тут уж совсем деваться некуда. Мой выбор пал на самый простой кнопочный телефон без интернета и камеры. Такой же, как у дочери. Знакомство с новым гаджетом пришлось на время прямо перед постом — в вечер Прощеного воскресенья. Естественно, что в этот же вечер все родные и близкие были предупреждены о моём теперь уже вынужденном эксперименте.

Как бы ни хотелось, но полностью отказаться от интернета на 7 дней в моей ситуации не получилось бы. Поэтому я не ставила такой цели. В мессенжерах мне необходимо было получать домашнее задание из школы и другую важную информацию. Моя работа без подключения к Сети была бы невозможна.

Я исключила для себя мобильный интернет и ограничила пребывание в соц.сетях, бездумный переход по ссылкам «отдыха ради». Только рабочие переписки.

Далее каждый день я записывала свои мысли и ощущения от мобильной интернет-диеты в дневник. Возможно, они покажутся интересными читателям.

День первый с кнопочным телефоном без интернета

Утро. Одно из первых желаний — посмотреть родительские чаты в вайбере из сада и школы.

Экран моего кнопочного мобильника отображает лишь 65000 цветов, тогда как смартфон — 16000000. Долго смотреть в маленький экранчик с таким примитивным набором цветов не очень приятно.

Снова и снова возникает желание проверить почту, мессенжеры.

Мой смартфон тяжёлый, карман куртки всегда заметно оттопыривался. «Кнопочник» невесомый, можно забыть, что он со мной.

Монофонические сигналы звонков этого старомодного устройства воспринимаются без какого-либо стресса. Тогда как со смартфоном даже от сигналов уведомлений дёргалась, было неприятное чувство, что тебя вырывают из жизни. Где-то читала, что исследования подтверждают выброс кортизола при сигналах уведомлений смартфона. Может быть, это как раз то чувство? Не знаю.

Рука снова тянется в сторону смартфона, чтобы проверить почту. Убираю руку. Смеюсь над собой. Это что-то вроде мышечной памяти.

На кнопочном мобильнике мне не хватает индикатора о сообщениях и звонках. Приходится брать в руки телефон и смотреть, не пропущено ли что-то.

Итог дня: ощущаю лёгкость и вместе с тем некую утрату. Ломка?

День второй с кнопочным телефоном

Мой примитивный аппарат при разговоре практически не греется в сравнении со смартфоном. Это очень приятно и явный плюс первому.

Иду по дороге с кнопочным телефоном в кармане. Несколько дней назад моим спутником был смартфон, и ощущала себя иначе: как будто вынуждена нести в кармане весь мир. Я просто шла, а от меня словно тянулись канаты связей, контактов: вайбер, вацап, телеграмм, вк, ну и, конечно же, мэйл. Теперь не покидает чувство, что я больше не несу это всё на себе. Просто иду с кнопочным телефончиком и легче не только морально, а почему-то и физически! Ты не тащишь за собой Всемирную паутину. Интересно, только у меня так?

Захожу в мессенджеры с компьютера. Ничего сверхъестветсвенного не случилось, никакой архиважной информации я не пропустила.

Итог дня: здорово оставаться в струе, но иметь здоровые границы, чтобы тебя ей не унесло. А руки всё ещё тянутся почту проверять на смартфоне. Когда это пройдёт?

День третий без мобильного интернета

Когда купила мой наипростейший мобильный, аккумулятор был заряжен примерно на 2/3. Я начала пользоваться телефоном вечером в воскресенье и только в обед среды он окончательно разрядился. Можно ли такое представить со смартфоном? 2/3 батареи на 3 дня! Мне очень нравится — в сравнении со смартфоном это почти «Perpetuum Mobile»! Вечная привязанность к розетке очень напрягает.

Сегодня по необходимости взяла в руки свой включенный смартфон. Глаза ощутили огромное напряжение от большого количества разноцветных значков на экране и необходимости в них ориентироваться. Напряжение локализовалось в лобной доле головы чувством сдавления, граничащим с болью.  К счастью, быстро нашла то, что мне было нужно.

Итог дня: мышечная память на проверку почты решила сдаться. Вчера казалось, что тяга к привычным действиям никогда не пройдёт.

День четвёртый со старомодным телефоном

Очень нравится простота и понятность кнопочного мобильника. Только 4 мелодии, только одна картинка на экран. Вспомнила всю романтику попыток уместить в запись контакта имя и фамилию, настроек отчётов о доставке сообщений… Давно забытое. Мне нравится, что не нужно делать много действий, чтобы добраться до интересующих тебя вещей.

Со смартфоном ты просчитываешь целые схемы. Нужно сообразить, какое именно приложение среди нескольких десятков красочных значков тебе нужно. Если телефон не новый, то нужно подождать N-ное количество времени, пока что-то там загрузится. Всё это очень нагружало сознание лишними манипуляциями. Читала об установленном факте, что сложные действия со смартфоном не развивают мозг, а наоборот, приводят к снижению внимания и интеллекта.

Итог дня: чудное ощущение своей настоящей мобильности и непривязанности ни к чему. Не хватает молитвослова на мобильном, который я могу использовать даже в темноте, пока дети засыпают более крепким сном.

День пятый смартфонной диеты

В моём новом гаджете отсутствуют крючки, которые могут надолго затянуть общение с ним. Это приятно.

Сегодня по дороге нужно было посмотреть в Яндекс.Пробки. Инстинктивно потянулась к карману, потом вспомнила, что это мне сейчас недоступно. Пришлось поразмышлять и положиться на некий «угад». Получилось неплохо. Если учесть, что информация о пробках в этом сервисе отображается не моментальная, а с задержкой, то подчас его использование бесполезно. Однако это далеко не всегда бывает.

Итог дня: почувствовала небольшой дискомфорт, что не могу воспользоваться функцией, которая доступна практически всем вокруг.

День шестой — закрытая дверь

Поймала себя на мысли, которая никогда раньше не приходила в голову. Да просто я не могла сравнить прежде! Я нахожусь в комнате одна, рядом мой примитивный мобильник и чувство полной закрытости от внешнего мира. «Дверь» закрыта. Когда рядом с тобой лежит смартфон (даже выключенный, кстати!), ты как будто под присмотром. Нет, у меня нет фобии «большого брата», мне нечего скрывать. И, как говорит моя мама, «не такая я большая птица», чтобы следить за моими действиями. Всё это только на уровне чувств, эмоций и, может быть, интуиции. Совершенно понятно, с каким девайсом мне комфортнее находиться рядом.

Итог дня: мой мобильник без камеры. Я не смогу что-то сфотографировать — объявление или другую важную вещь. Не всегда есть время переписывать. Эта скорость современного мира… Хочется от неё спрятаться. За закрытой дверью.

День седьмой — итоги

Сегодня последний день моей «диеты», завтра я включу телефон в розетку и буду, сколько мне позволят оставшиеся функции, пользоваться интернетом через смартфон.

Что изменилось за эту неделю? Всего за 4 дня я почувствовала, как стала более собранной. Даже время работы за компьютером стало более эффективным и осознанным. Нет желания уходить на посторонние ссылки, не дающие того, что мне пригодится сейчас или в ближайшее время. Я ощущаю свободу, перестройку мозга в сторону здоровья, чистоту сознания.

Пришло понимание, что острая необходимость использования мобильным интернетом, чаще всего, является только кажущейся. За эту неделю было несколько искушений включить wi-fi на мобильном, уж так срочно что-то нужно было… Однако всё спокойно решалось или вообще без интернета, или с использованием компьютера. Кстати, на ПК намного удобнее искать что-то. Многие сайты не адаптированы под мобильные устройства. Поиск информации в браузере компьютера гораздо быстрее, чем на мобильном.

За эту неделю я диагностировала у себя неслабую такую зависимость от смартфона, его уведомлений. Поняла, что в моём случае от неё можно достаточно быстро избавиться.

Ранее, ещё до эксперимента, на своём опыте убедилась, что отключение push-уведомлений на смартфоне не приносит результатов избавления от этой привязанности. А теперь я просто уверена в том, что время от времени буду устраивать себе подобные освобождения от мобильных интернет-крючков.

Корни постоянного беспокойства, что «вот там сейчас что-то случится, а я не узнаю», как мне кажется, лежат в недоверии. Богу, жизни, себе… Но всё не так мрачно. Наш мозг, наше тело и душа — это такие удивительные вещи, готовые перестраиваться, меняться не только к худшему, но и к лучшему.

Екатерина Соловьёва