ЭКО противоречит замыслу Божию

ЭКО противоречит замыслу Божию

(8 голосов3.9 из 5)

Интер­вью про­то­и­е­рея Димит­рия Смир­но­ва интер­нет-жур­на­лу “При­хо­жа­нин” Дани­ло­ва став­ро­пи­ги­аль­но­го муж­ско­го мона­сты­ря Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви (Мос­ков­ский Патриархат).

0 - ЭКО противоречит замыслу Божию

В наши дни Цер­ковь под­дер­жи­ва­ет диа­лог с обще­ством; люди дове­ря­ют Церк­ви, обра­ща­ют­ся за помо­щью и рас­суж­де­ни­ем о самых раз­ных вопро­сах чело­ве­че­ской жиз­ни. Новые меди­цин­ские тех­но­ло­гии и свя­зан­ные с ними ослож­не­ния так­же вол­ну­ют совре­мен­но­го чело­ве­ка. Тем более что неко­то­рые про­це­ду­ры и вме­ша­тель­ства таят в себе потен­ци­аль­ную угро­зу не толь­ко для отдель­но­го паци­ен­та, семьи, но и обще­ства в целом. Напри­мер, при­ме­не­ние искус­ствен­но­го опло­до­тво­ре­ния (ЭКО) или сур­ро­гат­но­го материнства.

Точ­ка зре­ния Церк­ви по этим вопро­сам дав­но обще­из­вест­на: «Нрав­ствен­но недо­пу­сти­мы­ми с пра­во­слав­ной точ­ки зре­ния явля­ют­ся все раз­но­вид­но­сти экс­тра­кор­по­раль­но­го (вне­те­лес­но­го) опло­до­тво­ре­ния, пред­по­ла­га­ю­щие заго­тов­ле­ние, кон­сер­ва­цию и наме­рен­ное раз­ру­ше­ние “избы­точ­ных“ эмбри­о­нов» (Осно­вы соци­аль­ной кон­цеп­ции Церк­ви XII, 4).

По дан­ным Рос­сий­ской ассо­ци­а­ции репро­дук­ции чело­ве­ка, в 2013 году в резуль­та­те совре­мен­ных репро­дук­тив­ных тех­но­ло­гий роди­лось 17569 детей, что состав­ля­ет око­ло 25% от всех про­ве­ден­ных цик­лов ЭКО. Соот­вет­ствен­но, 75% попы­ток ЭКО закон­чи­лись неуда­ча­ми. Несмот­ря на это, в сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции часто обсуж­да­ют­ся темы репро­дук­ции чело­ве­ка и бес­пло­дия в семье не с точ­ки зре­ния здра­во­го смыс­ла – сохра­не­ния здо­ро­вья супру­же­ской пары, – а с точ­ки зре­ния рас­про­стра­не­ния этой доро­го­сто­я­щей и небез­опас­ной биз­нес-тех­но­ло­гии, к кото­рой при­бе­га­ют жен­щи­ны, став­шие бес­плод­ны­ми неред­ко после аборта.

На эти и дру­гие темы с нами побе­се­до­вал про­то­и­е­рей Димит­рий Смир­нов, Пред­се­да­тель Пат­ри­ар­шей комис­сии по вопро­сам семьи и защи­ты мате­рин­ства, насто­я­тель хра­ма Свя­ти­те­ля Мит­ро­фа­на Воро­неж­ско­го на Хуторской.

– Отец Димит­рий, поче­му Цер­ковь не бла­го­слов­ля­ет экс­тра­кор­по­раль­ное опло­до­тво­ре­ние (ЭКО) и сур­ро­гат­ное мате­рин­ство и про­сит веру­ю­щих от это­го воздерживаться?

– «Воз­дер­жи­вать­ся» в дан­ном слу­чае не совсем вер­ное сло­во. Экс­тра­кор­по­раль­ное опло­до­тво­ре­ние и сур­ро­гат­ное мате­рин­ство по сути сво­ей про­ти­во­ре­чат замыс­лу Божи­е­му о чело­ве­ке. Но людям свой­ствен­но, если их не пус­ка­ют в дверь, лезть в фор­точ­ку. ЭКО и сур­ро­гат­ное мате­рин­ство – весь­ма опас­ная и гре­хов­ная игра с Твор­цом Все­лен­ной. Когда какая-нибудь бога­тая ста­руш­ка, имея взрос­лых детей, хочет искус­ствен­ным путем заве­сти еще себе детей, это про­ти­во­ре­чит воле Божией.

ЭКО – это про­це­ду­ра, рас­счи­тан­ная, в основ­ном, на людей состо­я­тель­ных, на тех, кто при­вык ни в чем себе не отка­зы­вать. Кро­ме того, гре­хом, с точ­ки зре­ния Церк­ви, явля­ет­ся сам про­цесс экс­тра­кор­по­раль­но­го опло­до­тво­ре­ния: меди­ки заго­тав­ли­ва­ют несколь­ко зигот, то есть опло­до­тво­ря­ют несколь­ко яйце­кле­ток, потом одну-две под­са­жи­ва­ют, а осталь­ные дер­жат про запас. Если пер­вые зиго­ты к стен­ке мат­ки не при­жи­ва­ют­ся, берут сле­ду­ю­щих, а осталь­ные замо­ра­жи­ва­ют. Вам это ниче­го не напо­ми­на­ет? Такой спо­соб искус­ствен­но­го созда­ния людей по сути пред­став­ля­ет собой нату­раль­ный фашизм. Как мы пом­ним, за подоб­ные экс­пе­ри­мен­ты людей веша­ли после Нюрн­берг­ско­го процесса.

Тре­тий момент: в наши дни самая бла­го­род­ная чело­ве­че­ская дея­тель­ность – меди­ци­на – пре­вра­ти­лась в биз­нес, ста­ла сфе­рой доро­гих и плат­ных услуг. В ней ощу­ща­ет­ся силь­ный запах тор­гов­ли любо­вью. И еще: несколь­ко лет назад мой друг ака­де­мик Алту­хов гово­рил мне, что 20% детей, кото­рые рож­да­ют­ся посред­ством ЭКО, впо­след­ствии име­ют про­бле­мы душев­но­го характера.

Есть так­же один нема­ло­важ­ный момент нрав­ствен­но­го харак­те­ра. Пом­ню слу­чай, сви­де­те­лем кото­ро­го мне дове­лось стать. Бес­плод­ная семей­ная пара реши­ла заве­сти себе ребен­ка с помо­щью ЭКО и сур­ро­гат­ной мате­ри. Та роди­ла, но немнож­ко не доно­си­ла. Близ­не­цы роди­лись вось­ми­ме­сяч­ны­ми. Заказ­чи­ки – папа с мамой – при­шли в боль­ни­цу, посмот­ре­ли на недо­но­шен­ных мла­ден­цев и объ­яви­ли, что те их не устра­и­ва­ют и брать их они не будут. Вра­чи – к сур­ро­гат­ной мате­ри, а та гово­рит: «Мне они тоже не нуж­ны. Свои день­ги я уже полу­чи­ла и отра­бо­та­ла». Пред­став­ля­е­те себе, какая ситу­а­ция! Если бы те мама с папой сами роди­ли ребен­ка, они были бы свя­за­ны с ним эмо­ци­о­наль­но и в любом слу­чае не захо­те­ли бы с ними рас­ста­вать­ся. А эти дети были для них чужи­ми: они зака­за­ли ребен­ка, как зака­зы­ва­ют какую-нибудь вещь в интер­нет-мага­зине и от кото­рой мож­но отка­зать­ся. Сла­ва Богу, та ситу­а­ция раз­ре­ши­лась бла­го­по­луч­но: нашлась хоро­шая веру­ю­щая семья, кото­рая усы­но­ви­ла двойняшек.

Кста­ти, для жен­щи­ны и ее ребен­ка очень важ­на эта выстра­дан­ность мате­рью сво­е­го малы­ша. А быва­ет и наобо­рот: сур­ро­гат­ные мате­ри за девять меся­цев бере­мен­но­сти так при­вя­зы­ва­ют­ся к буду­ще­му ребен­ку, что после родов не хотят с ним рас­ста­вать­ся. И тогда сур­ро­гат­ное мате­рин­ство обо­ра­чи­ва­ет­ся трагедией.

ЭКО и сур­ро­гат­ное мате­рин­ство – это верх без­нрав­ствен­но­сти. Имен­но поэто­му Цер­ковь и высту­па­ет про­тив них. Я уж не гово­рю о том, что с помо­щью ЭКО детей полу­ча­ют гомо­сек­су­аль­ные пары: они заво­дят себе малы­ша как игруш­ку, как собачонку.

– Отец Димит­рий, а если посмот­реть на эту ситу­а­цию под дру­гим углом? Ведь ребе­нок, пусть и родив­ший­ся путем ЭКО или сур­ро­гат­но­го мате­рин­ства, может при­не­сти сча­стье бес­плод­ной семье, напол­нить жизнь роди­те­лей смыслом…

– Роди­те­ли, кото­рым Бог не дал детей, могут взять сирот из при­ю­та. Каж­дая бес­плод­ная семья может усы­но­вить сиро­ту, вос­пи­тать и любить его. Вот это дело, угод­ное Богу. Ведь чужих детей не быва­ет. Неда­ром рус­ская посло­ви­ца гла­сит: храм не строй, а сиро­ту при­строй. Дру­гое дело, что сей­час ЭКО ста­ло сво­е­го рода модой. Она тол­ка­ет бога­тых каприз­ных людей, при­вык­ших каж­дый сезон менять шубы и каж­дый год поку­пать новые маши­ны и дома, на то, что­бы полу­чить ребе­ноч­ка, не напря­га­ясь. Вы посмот­ри­те на завле­ка­тель­ную рекла­му ЭКО, кото­рую мож­но уви­деть бук­валь­но на каж­дом углу: лег­ко, про­сто, доступ­но… И на эти ска­зоч­ки мно­гие люди ведут­ся, не заду­мы­ва­ясь, что ЭКО – это пря­мое про­ти­во­ре­чие замыс­лу Божию.

Или возь­ми­те актрис, кото­рые при­бе­га­ют к сур­ро­гат­но­му мате­рин­ству, лишь бы толь­ко не пре­рва­лась их кинош­но-теат­раль­ная карье­ра и не испор­ти­лась от родов фигу­ра. Как это назы­ва­ет­ся? Это какое-то совер­шен­но дикое, урод­ли­вое отно­ше­ние к мате­рин­ству, чуж­дое не толь­ко хри­сти­ан­ству, но и вооб­ще нрав­ствен­но­му пони­ма­нию жиз­ни. Сур­ро­гат­ное мате­рин­ство не встре­ча­ет­ся у дру­гих мле­ко­пи­та­ю­щих. Это плод извра­щен­но­го гре­хом чело­ве­че­ско­го ума. А вы спра­ши­ва­е­те, поче­му Цер­ковь высту­па­ет про­тив этого?

– А если срав­ни­вать ЭКО и сур­ро­гат­ное мате­рин­ство, что мож­но счи­тать боль­шим грехом?

– Это вещи одно­го поряд­ка, оба эти извра­ще­ния сто­ят рядыш­ком. Но гово­ря о сур­ро­гат­ном мате­рин­стве, необ­хо­ди­мо ска­зать, что, по сути, это худ­ший из видов проституции…

– «Худ­ший из видов про­сти­ту­ции»… Что Вы име­е­те в виду?

– А Вы сами поду­май­те: жен­щи­ну поку­па­ют за день­ги на девять меся­цев, экс­плу­а­ти­ру­ют, а потом еще отби­ра­ют у нее ребен­ка, кото­ро­го она рожа­ла в муках. Наси­лию под­вер­га­ет­ся ее жен­ская при­ро­да, ее мате­рин­ские инстинк­ты. Душа жен­щи­ны раз­ру­ша­ет­ся. Ни одна жен­щи­на нико­гда в жиз­ни не смо­жет ни забыть, ни про­стить себе сво­е­го про­дан­но­го ребенка…

– А если жен­щине не на что жить?..

– Когда люди зани­ма­ют­ся про­сти­ту­ци­ей, они все­гда гово­рят, что им негде и не на что жить. Так они сами себя оправ­ды­ва­ют. Вы зна­е­те, что, к при­ме­ру, в Индии суще­ству­ет целые фаб­ри­ки по полу­че­нию детей. Жен­щин там застав­ля­ют бере­ме­неть. Их «рабо­та» – рожать. Роди­ла – три меся­ца покоя – и сно­ва бере­мен­ность. Сла­ва Богу, что в Рос­сии пока тако­го нет.

Кста­ти, не толь­ко Пра­во­слав­ная Цер­ковь высту­па­ет про­тив подоб­ной экс­плу­а­та­ции жен­щи­ны – сур­ро­гат­ное мате­рин­ство уго­лов­но нака­зу­е­мо в ряде стран Евро­пы: Фран­ции, Гер­ма­нии. За это мож­но сесть в тюрь­му и во мно­гих шта­тах Америки.

– Отец Димит­рий, Вы опе­ре­ди­ли мой сле­ду­ю­щий вопрос. Как Вы объ­яс­ни­те, что Евро­па, кото­рая раз­ре­ша­ет гомо­сек­су­аль­ные бра­ки и усы­нов­ле­ние детей одно­по­лы­ми пара­ми, в то же вре­мя запре­ща­ет сур­ро­гат­ное мате­рин­ство и врач, ска­жем, в Гер­ма­нии за подоб­ную опе­ра­цию может полу­чить три года тюрь­мы, а у нас, в пра­во­слав­ной Рос­сии, сур­ро­гат­ное мате­рин­ство раз­ре­ше­но на госу­дар­ствен­ном уровне?

– Где это напи­са­но, что Рос­сия – пра­во­слав­ная стра­на? Насколь­ко мне извест­но, Рос­сия нахо­дит­ся то ли на 1‑м, то ли на 2‑м месте в мире по коли­че­ству абор­тов. Такое мас­со­вое убий­ство – это что, сви­де­тель­ство при­над­леж­но­сти к Пра­во­слав­ной вере? А то, что боль­ше поло­ви­ны насе­ле­ния нашей стра­ны верит в аст­ро­ло­гию и смот­рит по теле­ви­зо­ру вся­ких экс­тра­сен­сов – это тоже Православие?

И как в нашей стране мож­но запре­тить сур­ро­гат­ное мате­рин­ство, если это выгод­ный биз­нес, на кото­ром нажи­ва­ют­ся бога­тые люди? Как его запре­тить, если на госу­дар­ствен­ном уровне его под­дер­жи­ва­ет мощ­ное лоб­би? Я при­ни­мал уча­стие в рабо­те соот­вет­ству­ю­ще­го Коми­те­та Гос­ду­мы при под­го­тов­ке зако­нов о запре­те сур­ро­гат­но­го мате­рин­ства. Дума­е­те, у нас что-нибудь полу­чи­лось? Нет, конеч­но! Мощ­ней­шее лоб­би защи­ща­ет инте­ре­сы бога­тых людей и, поку­пая депу­та­тов, про­во­дит в жизнь толь­ко те зако­ны, кото­рые нуж­ны капиталу.

– Мож­но ли изме­нить эту ситуацию?

– Меня никто не может упрек­нуть в том, что я ниче­го не делаю. Участ­вую во всех круг­лых сто­лах, бесе­дую со все­ми, с кем могу, пыта­ясь доне­сти точ­ку зре­ния Церк­ви. Дума, Обще­ствен­ная пала­та, ста­тьи, пере­да­чи, ток-шоу – я чест­но пыта­юсь сде­лать все, что от меня зави­сит. Хотя мое дело – это слу­жить, кре­стить, вен­чать, отпе­вать, проповедовать…

И никто не может ска­зать, что наша Цер­ковь мол­чит. Нет, мы пыта­ем­ся бороть­ся. Но люди, у кото­рых мно­го денег, могут орга­ни­зо­вать любой фронт сопро­тив­ле­ния. Они поку­па­ют эфир­ное вре­мя на теле­ви­де­нии и реклам­ное место в газе­тах, орга­ни­зу­ют выгод­ные для себя пере­да­чи и ста­тьи. К сожа­ле­нию, сей­час в нашей стране пра­вит капи­тал. Но нель­зя опус­кать руки и отча­и­вать­ся. Надо про­дол­жать гово­рить. Поэто­му всем и каж­до­му, кто заво­дит со мной речь об ЭКО и сур­ро­гат­ном мате­рин­стве, я гово­рю: «Это грех про­тив Бога и Церк­ви». И этот грех лежит на всех, кто свя­зан с эти­ми про­це­ду­ра­ми: на роди­те­лях, кото­рые заду­ма­ли таким спо­со­бом полу­чить ребен­ка; на вра­че, кото­рый эту опе­ра­цию про­во­дит; на адми­ни­стра­то­ре, кото­рый запи­сы­ва­ет дан­ные; даже на сто­ро­же, кото­рый охра­ня­ет зда­ние, где про­во­дят­ся подоб­ные опе­ра­ции. Все при­част­ные к это­му люди явля­ют­ся состав­ной частью боль­шой инду­стрии гре­ха. И они долж­ны знать об этом.

– Но порой при­хо­дит­ся слы­шать мне­ние, что Цер­ковь пото­му лишь высту­па­ет про­тив ЭКО и сур­ро­гат­но­го мате­рин­ства, что отста­ет от нау­ки, от совре­мен­ных технологий…

– Все тек­сты, в кото­рых отра­же­но мне­ние Церк­ви по это­му вопро­су, мы про­ра­ба­ты­ва­ли в цер­ков­но-обще­ствен­ном сове­те по био­ме­ди­цин­ской эти­ке. В него вхо­ди­ли ака­де­ми­ки, док­то­ра наук, извест­ные уче­ные наше­го вре­ме­ни, такие, как уже упо­мя­ну­тый мною дирек­тор Инсти­ту­та общей гене­ти­ки РАН ака­де­мик Алту­хов. Это что, отста­лые люди? Они ниче­го не пони­ма­ют в гене­ти­ке? И, кста­ти, мно­гие вра­чи зна­ют то, о чем откры­то гово­рит наша Цер­ковь, но все эти про­бле­мы вра­чи скры­ва­ют, пото­му что у них на пер­вом месте биз­нес, кото­рый при­но­сит им деньги.

– Отец Димит­рий, роди­те­ли, кото­рые согла­ша­ют­ся на ЭКО или сур­ро­гат­ное мате­рин­ство, но не хотят брать сиро­ту из дет­ско­го дома, часто так пояс­ня­ют свое реше­ние: «Это все-таки будет мой ребе­нок, моя кро­ви­ноч­ка. А кто мне доста­нет­ся в при­юте – еще неиз­вест­но. Вдруг у него обна­ру­жат­ся какие-нибудь наслед­ствен­ные болезни…»

– Во-пер­вых, это не совсем вер­но. У каж­до­го ребен­ка из дет­ско­го дома есть своя подроб­ная меди­цин­ская кар­та, и по зако­ну новым роди­те­лям врач дет­до­ма обя­зан ее предоставить.

Во-вто­рых, в нашем мире очень мно­го абсур­да. Я уже гово­рил, к при­ме­ру, об абор­тах. Ведь это же дичь какая-то! Мы поз­во­ля­ем уби­вать сво­их соб­ствен­ных детей, сре­ди кото­рых мог­ли бы родить­ся новые Суво­ро­вы, Мен­де­ле­е­вы. Пуш­ки­ны. И обще­ство при­ни­ма­ет эти убий­ства и оправ­ды­ва­ет их.

Полу­ча­ет­ся, что наше госу­дар­ство, с одной сто­ро­ны, сохра­ня­ет жизнь серий­ным пре­ступ­ни­кам, убий­цам-педо­фи­лам, тер­ро­ри­стам, пожиз­нен­но их кор­мит-поит, оде­ва­ет и про­гу­ли­ва­ет. А с дру­гой сто­ро­ны, госу­дар­ство одоб­ря­ет убий­ство нерож­ден­ных мла­ден­цев, кото­рые мог­ли бы стать гор­до­стью нашей стра­ны. Пол­ней­ший абсурд в голо­вах у людей!

Мне неред­ко при­хо­дит­ся бесе­до­вать с жен­щи­на­ми, кото­рые хотят сде­лать аборт. И каж­дый раз я гово­рю: «Ну зачем уби­вать? Роди и оставь его в род­до­ме, ребен­ка при­стро­ят – толь­ко не уби­вай». Но жен­щи­на не согла­ша­ет­ся, объ­яс­няя это тем, что обще­ство осуж­да­ет жен­щи­ну, кото­рая оста­ви­ла ребен­ка… А убив­шую – не осуж­да­ет. Это ли не абсурд!

– Навер­ное, это про­ис­хо­дит от того, что жен­щи­ны не вос­при­ни­ма­ют эмбри­он как пол­но­цен­но­го человека…

– …Но этот эмбри­он шеве­лит­ся, иные орут. Неко­то­рых при­хо­дит­ся класть на под­окон­ник и откры­вать окно, что­бы они умер­ли… Или в холо­диль­ник. Это про­сто фашизм и резуль­тат целе­на­прав­лен­ной ком­му­ни­сти­че­ской пропаганды.

– Но ведь эта про­па­ган­да оста­лась в прошлом…

– Не совсем. Когда людям свер­нут моз­ги на сто­ро­ну, они еще дол­го оста­ют­ся в этом поло­же­нии. Надо, что­бы наш народ встал на путь пока­я­ния. Чело­век дол­жен осо­знать себя, осу­дить, опла­кать свои поступ­ки. Люди долж­ны раз­ру­шить все абор­та­рии и убрать аборт из гине­ко­ло­ги­че­ских про­це­дур… В свое вре­мя ком­му­ни­сти­че­ская про­па­ган­да столь­ко все­го пору­ши­ла. Тот же Ленин с подвиж­ни­ка­ми в Рос­сии пер­вым на пла­не­те раз­ре­шил аборт – уза­ко­нен­ное госу­дар­ством убий­ство бес­по­мощ­но­го существа.

– Отец Димит­рий, мы с Вами несколь­ко увлек­лись и ото­шли от основ­ной темы. Давай­те вер­нем­ся к ЭКО. Пом­ню, я одна­жды стал неволь­ным сви­де­те­лем одной дис­кус­сии на эту тему. И одна жен­щи­на тогда ска­за­ла: «Мы с мужем живем дав­но, но Бог не дает нам детей. Что ни дела­ем, забе­ре­ме­неть не полу­ча­ет­ся. Знаю, что ЭКО – это грех, но что же нам делать?» Что бы Вы посоветовали?

– Что посо­ве­то­вал бы? Я уже отве­чал: взять сиро­ту! Извест­но нема­ло слу­ча­ев, когда люди, кото­рые не мог­ли иметь детей, бра­ли в свою семью сирот, а потом у них рож­да­лись соб­ствен­ные дети. Поче­му Бог не дает детей? Пото­му, что Он видит, что пара не гото­ва к рож­де­нию человека.

– А если все же роди­те­ли боят­ся брать из дет­ско­го дома? По каким-то сво­им убеж­де­ни­ям или из стра­ха, что попа­дет­ся ребе­нок с пло­хой наследственностью?

– Во-пер­вых, никто не застра­хо­ван от того, что у нор­маль­ных роди­те­лей родит­ся непол­но­цен­ный маль­чон­ка. Такое ведь тоже неред­ко быва­ет. Но быва­ет и наобо­рот. Я содер­жу и окорм­ляю два дет­ских дома. И там есть один слав­ный малыш. У него оба роди­те­ля – и мама, и папа – стра­да­ют оли­го­фре­ни­ей в ста­дии дебиль­но­сти, а маль­чик у них родил­ся не про­сто нор­маль­ный, а интел­лек­ту­ал. И вооб­ще мно­гое зави­сит не от генов, а от воспитания.

– Батюш­ка, и послед­ний вопрос. У нас в Рос­сии так мно­го дет­ских домов и детей-сирот…

– …Нет, сей­час уже, сла­ва Богу, чис­ло дет­ских домов сокра­ща­ет­ся. Госу­дар­ство нако­нец-то поня­ло, что эта струк­ту­ра, кото­рая, по сути, гото­вит кад­ры для тюрь­мы и не выпол­ня­ет свои вос­пи­та­тель­ные функ­ции. Госу­дар­ство осо­зна­ло, что луч­ше помо­гать опе­ку­нам, кото­рые вос­пи­ты­ва­ют сирот в сво­их семьях. Опе­ку­ны полу­ча­ют в пять раз мень­ше, чем рас­хо­ды, выде­ля­е­мые на дет­ский дом, но эффек­тив­ность вос­пи­та­ния в при­ем­ных семьях выше…

– …И все же мой вопрос: если удаст­ся запре­тить абор­ты, не уве­ли­чит ли это чис­ло детей-сирот, кото­рых мамы будут остав­лять в роддомах?

– Любую про­бле­му, осо­бен­но такую слож­ную, как вос­пи­та­ние чело­ве­ка, необ­хо­ди­мо решать в ком­плек­се. И начи­нать надо с вос­пи­та­ния чело­ве­ка. Пото­му что наше­му госу­дар­ству нуж­ны преж­де все­го не асфаль­то­уклад­чи­ки, не води­те­ли, не кос­мо­нав­ты, не мене­дже­ры – нам нуж­ны граж­дане. А для это­го маль­чик дол­жен быть готов стать отцом, а девоч­ка – мате­рью. Дети долж­ны любить свое Оте­че­ство, знать свою исто­рию, свою куль­ту­ру. Быть пат­ри­о­та­ми и семья­ни­на­ми. Вот кого мы долж­ны вос­пи­ты­вать. Но вос­пи­та­ние в нашей стране, увы, хро­ма­ет. Дети вос­пи­ты­ва­ют­ся с помо­щью ком­пью­тер­ных игр, ули­цы, дет­ско­го кол­лек­ти­ва, телевидения.

Но если в вопро­сах вос­пи­та­ния нам нуж­но вер­нуть­ся к исто­кам, то в отно­ше­нии ЭКО и сур­ро­гат­но­го мате­рин­ства нам одно­знач­но нужен закон, кото­рый все это запре­тит. Закон, кото­ро­му бога­тые будут под­чи­нять­ся наравне с бед­ны­ми. Закон, кото­рый будет выпол­нять­ся. Закон, кото­рый оста­но­вит убий­ства детей.

Бесе­до­вал Петр Селинов

Интер­нет-жур­нал “При­хо­жа­нин”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Ольга, 15.06.2019

    Ужас! Читаю и не верю, что это всё мог про­из­не­сти Свя­щен­ник, слу­жи­тель церк­ви! Столь­ко зло­сти и агрес­сии к людям, кото­рые нахо­дят­ся в отча­я­нии! Пары кото­рые гото­вы послед­ние день­ги отдать за сча­стье иметь сво­их детей, назы­вать бога­ты­ми каприз­ны­ми людь­ми, упре­кать в покуп­ке шуб, не зная, как тяже­ло им даёт­ся это реше­нии и какие уси­лия они при­ла­га­ют, что­бы зара­бо­тать денег про­сто на шанс иметь ребёнка ! 

    После тако­го неуди­ви­тель­но, что люди верят в аст­ро­ло­гию и экс­тра­сен­сов, а не в Бога… от это­го не исхо­дит столь­ко агрес­сии и непо­ни­ма­ния, как от церк­ви. А тут пой­дёшь пока­ять­ся, попро­сить помо­щи, сове­та, а на тебя выльют ушат гне­ва и обви­не­ний. А потом будут искренне удив­лять­ся, поче­му люди теря­ют веру.

    Ответить »
    • Кирилл, 17.06.2019

      Оль­га, ужас — это при­не­сти в жерт­ву сво­ей при­хо­ти иметь ребён­ка — его бра­тьев или сестёр (“лиш­ние зародыши”).

      “Я хочу” — это Ваш Бог?

      А воз­глас свя­щен­ни­ка в защи­ту уби­ен­ных вос­при­ни­ма­ет­ся поче­му-то как “гнев и обви­не­ния”. Вы пред­ла­га­е­те батюш­ке оправ­ды­вать люд­ские поро­ки или гово­рить правду?

      И послед­нее: зачем Вы лжё­те, что “пой­дёшь пока­ять­ся, попро­сить помо­щи, сове­та, а на тебя выльют ушат гне­ва и обви­не­ний”? Вы когда-нибудь испо­ве­до­ва­лись? Зай­ди­те в любой храм, посмот­ри­те как люди испо­ве­ду­ют­ся. А ещё луч­ше — не верь­те слу­хам, а очи­сти­те душу и полу­чи­те доб­рый совет от священника.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки