Суррогатное материнство: мамы на продажу

Суррогатное материнство: мамы на продажу

(4 голоса1.0 из 5)

Оди­но­кие жен­щи­ны и без­дет­ные пары теперь без про­блем могут при­бег­нуть к услу­гам сур­ро­гат­ных мате­рей в Рос­сии. По ново­му зако­ну «Об осно­вах охра­ны здо­ро­вья граж­дан», доста­точ­но заклю­чить спе­ци­аль­ный дого­вор меж­ду «потен­ци­аль­ны­ми роди­те­ля­ми» и сур­ро­гат­ной мате­рью – и ваш малыш появит­ся на свет. Поче­му в Рос­сии раз­ре­ша­ет­ся то, за что в Гер­ма­нии вра­чу гро­зит до 3 лет тюрь­мы? Милосердие.ру реши­ло разо­брать­ся в исто­ри­че­ских и пра­во­вых осо­бен­но­стях проблемы.

История

Пер­вое в мире агент­ство по сур­ро­гат­но­му мате­рин­ству осно­ва­но в США в 1976 году. Пер­вые его про­грам­мы были исклю­чи­тель­но «тра­ди­ци­он­ны­ми», т.е. исполь­зо­ва­лась яйце­клет­ка самой сур­ро­гат­ной мате­ри, опло­до­тво­ряв­ша­я­ся спер­мой био­ло­ги­че­ско­го отца. Пер­вый ребе­нок по про­грам­ме геста­ци­он­но­го, или пол­но­го сур­ро­гат­но­го мате­рин­ства, когда сур­ро­гат­ная мать вына­ши­ва­ет эмбри­он био­ло­ги­че­ских роди­те­лей, родил­ся в США в апре­ле 1986 г. Девоч­ка была зача­та in vitro с исполь­зо­ва­ни­ем спер­мы и яйце­клет­ки био­ло­ги­че­ских родителей.

Пер­вая про­грам­ма сур­ро­гат­но­го мате­рин­ства на тер­ри­то­рии тогда уже быв­ше­го СССР была реа­ли­зо­ва­на в Харь­ко­ве в 1995 г. «Сур­ро­гат­ной» мате­рью ста­ла жен­щи­на, успеш­но выно­сив­шая ребен­ка соб­ствен­ной доче­ри, стра­дав­шей врож­ден­ным отсут­стви­ем мат­ки, став, таким обра­зом, и мамой и бабуш­кой одновременно.

Ситуация в России

До при­ня­тия зако­на об охране здо­ро­вья сур­ро­гат­ное мате­рин­ство регу­ли­ро­ва­лось дву­мя зако­на­ми: преж­де все­го, Семей­ным кодек­сом, где в п. 4 ст. 51 ясно гово­рит­ся, что роди­те­ля­ми ребен­ка сур­ро­гат­ной мате­ри, при согла­сии самой сур­ро­гат­ной мате­ри, могут быть запи­са­ны «лица, состо­я­щие в бра­ке меж­ду собой и дав­шие свое согла­сие в пись­мен­ной фор­ме на имплан­та­цию эмбри­о­на дру­гой жен­щине в целях его вына­ши­ва­ния». Кро­ме того, пункт 5 ста­тьи 16 Феде­раль­но­го зако­на «Об актах граж­дан­ско­го состо­я­ния» от 15.11.97 N 143-ФЗ гово­рит о том, что в слу­чае сур­ро­гат­но­го мате­рин­ства госу­дар­ствен­ная реги­стра­ция рож­де­ния ребен­ка осу­ществ­ля­ет­ся по заяв­ле­нию супру­гов при нали­чии пись­мен­но­го под­твер­жде­ния согла­сия сур­ро­гат­ной мате­ри на запись «ука­зан­ных супру­гов роди­те­ля­ми ребенка».

Несмот­ря на это, суды в Рос­сии (в Петер­бур­ге, Москве) в 2009 году несколь­ко раз при­зна­ва­ли пра­во на сур­ро­гат­ное мате­рин­ство не толь­ко для супру­гов, но и для оди­но­кой жен­щи­ны. Кро­ме того, в 2010 году мос­ков­ский (Бабуш­кин­ский рай­он­ный) суд обя­зал рай­он­ный ЗАГС заре­ги­стри­ро­вать ребен­ка, родив­ше­го­ся по про­грам­ме геста­ци­он­но­го сур­ро­гат­но­го мате­рин­ства с донор­ски­ми ооци­та­ми для оди­но­ко­го муж­чи­ны. В резуль­та­те было полу­че­но пер­вое в стране сви­де­тель­ство о рож­де­нии «сур­ро­гат­но­го» ребен­ка у «оди­но­ко­го» муж­чи­ны с про­чер­ком в гра­фе «мать».

Правовое регулирование в других странах

В боль­шин­стве раз­ви­тых стран Евро­пы ком­мер­че­ское сур­ро­гат­ное мате­рин­ство запре­ще­но. Ком­мер­че­ское сур­ро­гат­ное мате­рин­ство раз­ре­ше­но в неко­то­рых шта­тах США, ЮАР, Гру­зии, Укра­ине, Бело­рус­сии, Казах­стане. Неком­мер­че­ское сур­ро­гат­ное мате­рин­ство раз­ре­ше­но в Австра­лии, Вели­ко­бри­та­нии (допус­ка­ет­ся опла­та теку­щих рас­хо­дов сур­ро­гат­ной мате­ри), Испа­нии (одна­ко дого­во­ры о сур­ро­гат­ном мате­рин­стве счи­та­ют­ся ничтож­ны­ми), Кана­де, Нидер­лан­дах (запре­ще­на рекла­ма сур­ро­гат­но­го мате­рин­ства, а так­же пред­ло­же­ние услуг сур­ро­гат­ных мате­рей и их под­бор). В Изра­и­ле согла­ше­ние о сур­ро­гат­ном мате­рин­стве долж­но полу­чить одоб­ре­ние спе­ци­аль­но­го коми­те­та, состо­я­ще­го из соци­аль­ных работ­ни­ков, вра­чей и рели­ги­оз­ных дея­те­лей. Сур­ро­гат­ное мате­рин­ство крайне ред­ко встре­ча­ет­ся в Япо­нии — Япон­ская ассо­ци­а­ция аку­шер­ства и гине­ко­ло­гии в прин­ци­пе не одоб­ря­ет такой спо­соб зачатия.

Сур­ро­гат­ное мате­рин­ство запре­ще­но в Дании, Нор­ве­гии, Австрии, Гер­ма­нии, Швей­ца­рии, Ита­лии, Фран­ции, в неко­то­рых шта­тах США (Ари­зо­на, Мичи­ган, Нью-Джер­си). В Фин­лян­дии мате­рью при­зна­ет­ся жен­щи­на, родив­шая ребенка.

Отдельные страны:

В Гер­ма­нии сур­ро­гат­ное мате­рин­ство кате­го­ри­че­ски запре­ще­но. В 1991 году был при­нят «Закон о защи­те эмбри­о­нов». Пре­ступ­ле­ни­ем счи­та­ет­ся любая попыт­ка «осу­ще­ствить искус­ствен­ное опло­до­тво­ре­ние жен­щи­ны, гото­вой отка­зать­ся от сво­е­го ребен­ка после его рож­де­ния (сур­ро­гат­ной мате­ри), или имплан­ти­ро­вать ей чело­ве­че­ский эмбри­он». В пара­гра­фе №1 зако­на содер­жит­ся поло­же­ние, по кото­ро­му за про­ве­де­ние опе­ра­ций, свя­зан­ных с сур­ро­гат­ным мате­рин­ством, сле­ду­ет нака­за­ние в виде лише­ния сво­бо­ды до 3 лет (либо денеж­ный штраф). Прав­да, эта нор­ма рас­про­стра­ня­ет­ся не на самих сур­ро­гат­ных мате­рей и заказ­чи­ков, а на мед­пер­со­нал. Кро­ме того, «Закон о запре­те на посред­ни­че­ство в сур­ро­гат­ном мате­рин­стве» запре­ща­ет посред­ни­че­ство в сур­ро­гат­ном мате­рин­стве (пара­граф 13.с). В том же законе содер­жит­ся запрет на рекла­му сур­ро­гат­но­го мате­рин­ства (пара­граф 13.d).

В Нор­ве­гии сур­ро­гат­ное мате­рин­ство запре­ще­но. Запрет уста­нав­ли­ва­ют два зако­на: Закон о детях и роди­те­лях (Закон о детях) 1981 года, а так­же Закон об исполь­зо­ва­нии чело­ве­ка в меди­цин­ских целях и при­ме­не­нии био­тех­но­ло­гий 2003 года. В нор­веж­ском зако­но­да­тель­стве созда­на двух­уров­не­вая систе­ма борь­бы с сур­ро­гат­ным материнством:

1) На тер­ри­то­рии Нор­ве­гии запре­ще­ны опе­ра­ции по донор­ству яйце­кле­ток, сле­до­ва­тель­но, невоз­мож­но и сур­ро­гат­ное материнство;
2) Мате­рью при­зна­ет­ся жен­щи­на, родив­шая ребен­ка. Таким обра­зом, даже за рубе­жом сур­ро­гат­ное мате­рин­ство для граж­дан Нор­ве­гии прак­ти­че­ски исклю­че­но. Если граж­дан­ка Нор­ве­гии уез­жа­ет в дру­гую стра­ну и сама ста­но­вит­ся сур­ро­гат­ной мате­рью, она все рав­но счи­та­ет­ся мате­рью ребен­ка. Если же граж­дане Нор­ве­гии заклю­ча­ют дого­вор о сур­ро­гат­ном мате­рин­стве с граж­дан­кой дру­гой стра­ны, то ребе­нок, родив­ший­ся в резуль­та­те тако­го дого­во­ра в дру­гой стране, будет иметь неопре­де­лен­ный юри­ди­че­ский ста­тус: то есть будет иметь про­бле­мы с полу­че­ни­ем граж­дан­ства и раз­ре­ше­ни­ем на про­жи­ва­ние в Нор­ве­гии. При этом пра­ви­тель­ство Нор­ве­гии откры­то пре­ду­пре­жда­ет об этом сво­их граждан.

Во Фран­ции, в соот­вет­ствии с зако­ном о био­э­ти­ке 1994 года, сур­ро­гат­ное мате­рин­ство запре­ще­но. Вер­хов­ный апел­ля­ци­он­ный суд поста­но­вил, что сур­ро­гат­ное мате­рин­ство «про­ти­во­ре­чит зако­но­да­тель­ству об усы­нов­ле­нии и нару­ша­ет поло­же­ние о неот­чуж­да­е­мо­сти чело­ве­че­ско­го тела».

Обоснование ограничений суррогатного материнства в мировой практике

В 1989 году Спе­ци­аль­ный экс­перт­ный коми­тет Сове­та Евро­пы по био­э­ти­ке и искус­ствен­ным мето­дам дето­рож­де­ния исклю­чил воз­мож­ность сур­ро­гат­но­го мате­рин­ства на ком­мер­че­ской осно­ве, а так­же дал жест­кую оцен­ку это­му мето­ду в прин­ци­пе: «Ни один мед­ра­бот­ник или меди­цин­ское учре­жде­ние не долж­ны исполь­зо­вать искус­ствен­ные мето­ды дето­рож­де­ния для зача­тия ребен­ка с целью вына­ши­ва­ния сур­ро­гат­ной мате­рью. Ни один кон­тракт или согла­ше­ние меж­ду сур­ро­гат­ной мате­рью и тем лицом или парой, для кото­рых она вына­ши­ва­ет ребен­ка, не долж­ны иметь закон­ной силы. Вся­кая посред­ни­че­ская дея­тель­ность в поль­зу лиц, заин­те­ре­со­ван­ных в сур­ро­гат­ном мате­рин­стве, а так­же вся­кая свя­зан­ная с этим реклам­ная дея­тель­ность долж­ны быть запре­ще­ны. Одна­ко госу­дар­ства могут в исклю­чи­тель­ных слу­ча­ях, ого­во­рен­ных в наци­о­наль­ном зако­но­да­тель­стве… раз­ре­шить меди­цин­ско­му работ­ни­ку или учре­жде­нию про­из­ве­сти искус­ствен­ное опло­до­тво­ре­ние сур­ро­гат­ной мате­ри при усло­вии, что: сур­ро­гат­ная мать не полу­ча­ет мате­ри­аль­ной выго­ды от дан­ной опе­ра­ции; сур­ро­гат­ная мать име­ет пра­во после родов оста­вить ребен­ка себе».

Немец­кий Пар­ла­мент (одна из палат Пар­ла­мен­та – Бун­дес­рат) в обос­но­ва­нии сво­ей жест­кой пози­ции в отно­ше­нии сур­ро­гат­но­го мате­рин­ства, при при­ня­тии зако­на о защи­те эмбри­о­нов 1991 года, в част­но­сти, офи­ци­аль­но заявил: «Оно (т.е. сур­ро­гат­ное мате­рин­ство) про­ти­во­ре­чит воле ребен­ка, когда совер­шен­но не при­ни­ма­ют­ся во вни­ма­ние пси­хо­со­ци­аль­ные отно­ше­ния меж­ду ребен­ком и вына­ши­ва­ю­щей его мате­рью… Так­же изъ­я­тие ребен­ка у мате­ри после рож­де­ния может иметь нега­тив­ные послед­ствия. Кро­ме того, раз­но­гла­сия меж­ду вына­ши­ва­ю­щей и соци­аль­ной мате­рью могут силь­но повре­дить само­со­зна­нию ребен­ка. Нако­нец, сур­ро­гат­ное мате­рин­ство с уче­том огром­ной опас­но­сти и воз­мож­ных кон­флик­тов пред­став­ля­ет про­бле­мы для здо­ро­вья как всех участ­ни­ков, так и сур­ро­гат­ной мате­ри. Недо­пу­сти­мо искус­ствен­но рожать ребен­ка с уче­том всех этих рис­ков. Дан­ные опас­но­сти (свя­зан­ные с сур­ро­гат­ным мате­рин­ством) осо­бен­но оче­вид­ны в слу­ча­ях плат­но­го сур­ро­гат­но­го мате­рин­ства, при кото­рых бере­мен­ность ста­но­вит­ся рав­но­знач­на услуге».

Важ­но, что при обос­но­ва­нии зако­но­про­ек­та о защи­те эмбри­о­нов в Гер­ма­нии пра­ви­тель­ство Гель­му­та Коля чет­ко про­пи­са­ло смысл зако­но­про­ек­та: «Зако­но­про­ект исхо­дит из того, что уже при совер­ше­нии оплодотворения…возникает чело­ве­че­ская жизнь. Обра­ще­нию с чело­ве­че­ской жиз­нью необ­хо­ди­мо с само­го нача­ла поста­вить чет­кие границы».

Роман ВАСИЛЬЕВ

Источ­ник: http://www.miloserdie.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки