Гематоген, лекарства на основе крови: под запретом или нет?
Распечатать

Гематоген, лекарства на основе крови: под запретом или нет?

(2 голоса5.0 из 5)

Отвечает протоиерей Максим Обухов, руководитель православного медико-просветительского центра Жизнь.

Немало споров вокруг гематогена: можно ли его применять православным верующим, действительно ли он помогает при анемии. Отец Максим,  помогите, пожалуйста, разобраться. Что такое гематоген?

— Это нечто неопределённое, нет общепринятого понимания, что такое гематоген — это просто коммерческое название сладкого продукта неопределенного состава, сделанного с использованием крови. Ещё давно, более ста лет назад, медицина пыталась найти средство для лечения анемии. В задачу фармацевтов, которые его готовили, входило создание такой формы из крови, которая не подвергалась бы разложению и могла бы долго храниться. Так предложена засушенная кровь с использованием сахара в качестве консерванта. Далее идея перекочевала в Советский Союз, где был составлен ГОСТ, стандарты, по которым должны были готовить продукт, в состав которого входило сгущенное молоко, немного крови и сахар. Такой «рецепт» существовал при ГОСТах, но в наше время под названием «гематоген» могут выпускать, что угодно. Можно готовить сладкую липкую плитку и называть её гематогеном. Может, кто-то из производителей, скорее всего, меньшинство, выпускают этот продукт по ГОСТу, но сегодня это дорого.

Как правильно к нему относиться — витамин, лекарство, пищевая добавка?

— Гематоген не является лекарственным средством, потому что на него нет соответствующих документов. Это биологически активная добавка — БАД, но никак не лекарство, и поэтому в него можно добавить что угодно: изюм, орехи, кокосовую стружку. Например, с антибиотиком или другим лекарством, такая «вольность» не пройдёт.

Гематоген – это просто еда, и если завтра он исчезнет из продажи, ничего не случится. Но поскольку этот товар покупают, его будут производить и продавать. В супермаркетах он продаётся с разными наполнителями, а вот препарат железа купить в обычном магазине вы уже не сможете. Это лекарственный препарат, на него распространяются другие требования, к нему прилагается описание, побочные эффекты, режим приёма, он прошёл разные исследования.

И мы все знаем, особенно из своего детского опыта: в аптеку порой ходили за всякими вкусняшками – за овсяными батончиками, за аскорбинкой, выпущенной в больших таблетках и упакованной в цветной фантик, с огромным количеством сахара и отпускалось всё это без рецепта. Все знали, что дети покупают это как лакомство и  неудивительно: аптечные лакомства намного дешевле, чем обычная шоколадка, например, тот же гематоген стоил 16 коп., а плитка шоколада – 80 коп.

То есть лечиться от анемии гематогеном неправильный путь?

— Нельзя сравнивать лекарство и пищу. Конечно, медикаменты и продукты могут между собой как-то соотноситься, например, и пища иногда может быть лекарством в том смысле, что врачи назначают какие-то определённые продукты для поправления здоровья. Так вот, гематоген как раз и является в большей степени пищей, к нему не применимы те критерии, которые подходят к лекарствам. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь проведёт клинические исследования, чтобы оценить препараты крови как средство против анемии.  Сама доля железа в крови человека мала, а при лечении анемии дневная доза составляет 0,05-0,1 грамм, и получается, что для  употребления этой дозы нужно есть эти батончики (гематоген) в огромном количестве. Если же он обогащён железом, всё равно нужны клинические испытания для превращения его в лекарственный препарат.

Стоит обратить внимание, что между пищей и лекарственным препаратом есть юридическая разница. Статус первого и второго сильно отличаются. Например, мята, которую мы покупаем в аптеке или мята из магазина, вроде одно и то же растение, но у них разный юридический статус, разное качество, критерии отбора, разный путь к прилавку. Гематоген, не являясь лекарством, может быть на прилавке любого магазина. 

Кроме того, если вы читаете советы, информацию в интернете, даже на замечательном сайте, всё равно нельзя их принимать как руководство к действию, причем это касается не только анемии. Вообще, если лечиться самому по материалам в журналах, потому что можно принести себе больше вреда, чем пользы.

Если не брать духовную сторону, есть ли польза?

— Что касается эффективности гематогена, как средства от анемии, вопрос спорный.

Сейчас другие методы и воззрения на лечение анемии. Избавляться от анемии путём введения пищи — ложная концепция, и врачи знают это. Продукты питания только дополняют лечение: без воздействия на причину недуга от самой болезни не избавиться. Конечно, доктор назначит диету и препараты железа, но и направит на обследование. Это обязательно! Низкий уровень гемоглобина, железа в крови является не самостоятельным заболеванием, а сигналом о состоянии здоровья. Это не диагноз, а повод пройти серьёзное обследование. Анемий существует много видов, и у них может быть много причин. Например, предположим, что у женщины сильные ежемесячные кровотечения, конечно, врач посоветует ей препараты для восполнения этой потери. Но тут важно понимать: средства, которые восстановят потерю крови, не устранят причину кровотечений! Нужно разобраться, почему это происходит: может быть, миома, может быть, нарушение гормонального фона или свертываемости крови. Надо устранить причину, а не лечить следствие. У человека с анемией может быть язва или рак желудка, ему срочно нужна операция, рак крови, гинекологические проблемы, даже маленькая ранка во рту, которая медленно, но упрямо кровоточит. Что касается диеты, любой медик посоветует, кроме поиска причин анемии, правильное питание. Из чего оно будет состоять? Первое – получать белок и железо в достаточном количестве, а также препараты железа. Но при приёме последних необходимо учитывать, что они все имеют побочный эффект. Особо отмечу, что людям с анемией нужно быть осторожными с постами. Так что гематоген скорее нужно воспринимать как пищевой продукт, в некоторых случаях рекомендованный при малокровии.

А вред – калории?

— Если производитель честно пишет на этикетке о содержании сахара, то ответственность лежит на покупателе. Мало ли что продают? Тот же сахар килограммами в магазинах выставлен на прилавках. Никто же не обвиняет заводы, которые выпускают сахар за то, что некоторые покупатели злоупотребляют сладким, которое совсем не полезно для здоровья.

Но, с другой стороны, бывают ситуации, когда организму нужен сахар. Например,  человек идёт на лыжах восемь часов, ему неудобно и тяжело носить с собой в рюкзаке «нормальную» еду, вот он достал что-то сладкое: шоколад, гематоген. И калории, полученные от лакомства, сжёг на лыжах. Никакого вреда не будет, даже польза. То есть всё относительно, и мы должны сами соображать, как питаться и регулировать режим питания.

Кроме гематогена, есть лекарства на основе крови. Как к таким средствам относиться православному верующему?

— Мы говорим о препаратах на основе крови, а переливание крови? Это серьёзнее, чем употребление крови в пищу или в лекарствах. Однако, официально Церковь не только одобряет переливание крови, но и осуждает те религиозные практики, которые против этого, я имею ввиду свидетелей Иеговы. Также в современных решениях Священного синода и соборов не содержится запрета на использование крови как лекарства, но, может быть, этот вопрос когда-то и будет обсуждаться. То есть, если бы мы считали лекарства из крови грехом, то давно бы были бы соответствующие решения Священного синода. По умолчанию этот вопрос закрыт.

Есть препараты, которые готовятся на основе человеческой крови, но больше – из крови крупного рогатого скота — она намного дешевле. «Лишняя» остаётся во время забивания животных, вот её и используют. Есть кроме духовного вопроса – медицинский, вопрос эффективности. Часть из препаратов крови – это плацебо и пустышки, а некоторые даже опасны. Например, солкосерил, при его приёме существуют разные риски, серьёзные аллергические реакции. Конечно, и при переливании крови есть разные опасности. Но когда пациент в реанимации, может умереть, а есть шанс спасти его с помощью переливания крови, врачи идут на риск.   При использовании препаратов крови существует риск заразиться редким, но очень опасным заболеванием «коровье бешенство». В целом же лекарств на основе крови очень много и иногда они ничем незаменимы.

Если говорить о препаратах крови для лечения анемии, то они как раз заменимы. Что такое гемоглобин? Это в первую очередь белок, он же содержит некоторое количество железа в соотношении 1:1000 от массы белковой молекулы. Поэтому, если врачом ставится задача восстановить гемоглобин, то больному необходимо полноценное белковое питание с добавкой железа. Источником белка может быть любая пища животного происхождения, не обязательно кровь. Да и любое мясо, собственно, всегда, хочешь или не хочешь — содержит кровь.

А как вы прокомментируете отказ некоторых верующих от лекарств на крови? При этом они ссылаются на Ветхий завет…

— Нужно понять историю запрета крови, с чем это связано. Когда в иудаизме формировался запрет на вкушение крови, о природе крови почти ничего не знали.  

В представлении древних людей кровь была символом, носителем жизни, души. Что знали о крови? При большой потере человек или животное умирает: кровь вышла, жизнь ушла. И только в 17 веке были открыты круги кровообращения (английский врач Вильям Гарвей), а до этого Клавдий Гален доказал, что сердце является мотором или насосом, заставляющим кровь циркулировать, а не обычной мышцей, как считали до этого. Кровь, как оказалось —  просто жидкая внутренняя среда организма, выполняющая в основном транспортную функцию.

В Библии записано немало естественно-научных воззрений, которые относятся к знаниям древних людей, то, как люди видели мир во времена Ветхого завета. Ясно, что там не содержится то, что было открыто позже. Это нормально, и в этом нет ничего соблазнительного. Например, в Библии написано: солнце взошло. И мы так говорим: зашло-взошло, хотя все сейчас знают, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. А древние люди «видели», что Солнце движется вокруг нашей планеты.

В Ветхом завете есть определённые важные гигиенические наставления, соответствующие уровню знаний того времени, например, что нужно испражнения закапывать лопаткой. Есть такие правила забоя скота, чтобы исключить прием в пищу мяса животного, умершего своей смертью. Слив крови после забоя доказывал, что это не удавленина, что скотина погибла от ножа. Понятно, что употреблять в пищу удавленину, особенно в условиях жаркого климата, смертельно опасно. Сток крови  — как бы важнейший диагностический признак, который подтверждает, что это забитое, а не умершее животное. Иудейская традиция строгого, бескомпромиссного запрета крови продолжалась и в древней Церкви. В новейшее время, когда препараты из крови, в том числе и переливание крови стали обычным делом, отношение к ним было пересмотрено как среди христианских конфессий, так и в современном иудаизме, особенно когда речь идет о спасении жизни.

Совсем другое дело — использование крови, окропления кровью в ритуальных целях, что, конечно, несовместимо с христианством. У некоторых племен существует сомнительная и довольно варварская практика пить свежую, живую кровь во время забоя скота. Вряд ли это совместимо с христианством. В то же время для христианства вообще в целом не характерна чрезмерное внимание к диете и религиозным запретам на пищу, так, для нас вообще не существует разграничения на «чистую» и «нечистую» пищу.           

Но сейчас, кроме лекарств, больше всего людей интересует кровяная колбаса, (есть регионы, где она очень популярна), и гематоген. По сути, что кровяная колбаса, что гематоген, — пища, приготовленная из крови. Причем в кровяной колбасе крови содержится намного больше, чем в гематогене. Есть люди, которые считают, что использовать кровь в любом виде в пищу недопустимо. Есть те, кто считает, что мы не наследуем ветхозаветные нормы и иудейские традиции полностью и буквально. Наверное, как сейчас, так и в будущем оба подхода будут сосуществовать, а дискуссия вокруг кровяной колбасы продолжаться. Что же касается моего личного мнения, то я согласен с тем, что медицинские препараты на основе крови, необходимые для спасения и сохранения жизни допустимы к использованию. В то же время плацебо-пустышкам, (любого состава, не только из крови) — не должно быть места в аптеке. Гематоген можно считать средством с недоказанным эффектом и его использование никогда не является жизненно необходимым.

    Текст: Александра Грипас