Гематоген, лекарства на основе крови: под запретом или нет?

Гематоген, лекарства на основе крови: под запретом или нет?

(3 голоса4.7 из 5)

Отве­ча­ет про­то­и­е­рей Мак­сим Обу­хов, руко­во­ди­тель пра­во­слав­но­го меди­ко-про­све­ти­тель­ско­го цен­тра Жизнь.

Obuhov2 300x263 - Гематоген, лекарства на основе крови: под запретом или нет?

Нема­ло спо­ров вокруг гема­то­ге­на: мож­но ли его при­ме­нять пра­во­слав­ным веру­ю­щим, дей­стви­тель­но ли он помо­га­ет при ане­мии. Отец Мак­сим,  помо­ги­те, пожа­луй­ста, разо­брать­ся. Что такое гематоген?

- Это нечто неопре­де­лён­ное, нет обще­при­ня­то­го пони­ма­ния, что такое гема­то­ген — это про­сто ком­мер­че­ское назва­ние слад­ко­го про­дук­та неопре­де­лен­но­го соста­ва, сде­лан­но­го с исполь­зо­ва­ни­ем кро­ви. Ещё дав­но, более ста лет назад, меди­ци­на пыта­лась най­ти сред­ство для лече­ния ане­мии. В зада­чу фар­ма­цев­тов, кото­рые его гото­ви­ли, вхо­ди­ло созда­ние такой фор­мы из кро­ви, кото­рая не под­вер­га­лась бы раз­ло­же­нию и мог­ла бы дол­го хра­нить­ся. Так пред­ло­же­на засу­шен­ная кровь с исполь­зо­ва­ни­ем саха­ра в каче­стве кон­сер­ван­та. Далее идея пере­ко­че­ва­ла в Совет­ский Союз, где был состав­лен ГОСТ, стан­дар­ты, по кото­рым долж­ны были гото­вить про­дукт, в состав кото­ро­го вхо­ди­ло сгу­щен­ное моло­ко, немно­го кро­ви и сахар. Такой «рецепт» суще­ство­вал при ГОСТах, но в наше вре­мя под назва­ни­ем «гема­то­ген» могут выпус­кать, что угод­но. Мож­но гото­вить слад­кую лип­кую плит­ку и назы­вать её гема­то­ге­ном. Может, кто-то из про­из­во­ди­те­лей, ско­рее все­го, мень­шин­ство, выпус­ка­ют этот про­дукт по ГОСТу, но сего­дня это дорого.

Как пра­виль­но к нему отно­сить­ся — вита­мин, лекар­ство, пище­вая добавка?

- Гема­то­ген не явля­ет­ся лекар­ствен­ным сред­ством, пото­му что на него нет соот­вет­ству­ю­щих доку­мен­тов. Это био­ло­ги­че­ски актив­ная добав­ка — БАД, но никак не лекар­ство, и поэто­му в него мож­но доба­вить что угод­но: изюм, оре­хи, коко­со­вую струж­ку. Напри­мер, с анти­био­ти­ком или дру­гим лекар­ством, такая «воль­ность» не пройдёт.

Гема­то­ген – это про­сто еда, и если зав­тра он исчез­нет из про­да­жи, ниче­го не слу­чит­ся. Но посколь­ку этот товар поку­па­ют, его будут про­из­во­дить и про­да­вать. В супер­мар­ке­тах он про­да­ёт­ся с раз­ны­ми напол­ни­те­ля­ми, а вот пре­па­рат желе­за купить в обыч­ном мага­зине вы уже не смо­же­те. Это лекар­ствен­ный пре­па­рат, на него рас­про­стра­ня­ют­ся дру­гие тре­бо­ва­ния, к нему при­ла­га­ет­ся опи­са­ние, побоч­ные эффек­ты, режим при­ё­ма, он про­шёл раз­ные исследования.

И мы все зна­ем, осо­бен­но из сво­е­го дет­ско­го опы­та: в апте­ку порой ходи­ли за вся­ки­ми вкус­няш­ка­ми – за овся­ны­ми батон­чи­ка­ми, за аскор­бин­кой, выпу­щен­ной в боль­ших таб­лет­ках и упа­ко­ван­ной в цвет­ной фан­тик, с огром­ным коли­че­ством саха­ра и отпус­ка­лось всё это без рецеп­та. Все зна­ли, что дети поку­па­ют это как лаком­ство и  неуди­ви­тель­но: аптеч­ные лаком­ства намно­го дешев­ле, чем обыч­ная шоко­лад­ка, напри­мер, тот же гема­то­ген сто­ил 16 коп., а плит­ка шоко­ла­да – 80 коп.

То есть лечить­ся от ане­мии гема­то­ге­ном непра­виль­ный путь?

- Нель­зя срав­ни­вать лекар­ство и пищу. Конеч­но, меди­ка­мен­ты и про­дук­ты могут меж­ду собой как-то соот­но­сить­ся, напри­мер, и пища ино­гда может быть лекар­ством в том смыс­ле, что вра­чи назна­ча­ют какие-то опре­де­лён­ные про­дук­ты для поправ­ле­ния здо­ро­вья. Так вот, гема­то­ген как раз и явля­ет­ся в боль­шей сте­пе­ни пищей, к нему не при­ме­ни­мы те кри­те­рии, кото­рые под­хо­дят к лекар­ствам. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь про­ве­дёт кли­ни­че­ские иссле­до­ва­ния, что­бы оце­нить пре­па­ра­ты кро­ви как сред­ство про­тив ане­мии.  Сама доля желе­за в кро­ви чело­ве­ка мала, а при лече­нии ане­мии днев­ная доза состав­ля­ет 0,05–0,1 грамм, и полу­ча­ет­ся, что для  упо­треб­ле­ния этой дозы нуж­но есть эти батон­чи­ки (гема­то­ген) в огром­ном коли­че­стве. Если же он обо­га­щён желе­зом, всё рав­но нуж­ны кли­ни­че­ские испы­та­ния для пре­вра­ще­ния его в лекар­ствен­ный препарат.

Сто­ит обра­тить вни­ма­ние, что меж­ду пищей и лекар­ствен­ным пре­па­ра­том есть юри­ди­че­ская раз­ни­ца. Ста­тус пер­во­го и вто­ро­го силь­но отли­ча­ют­ся. Напри­мер, мята, кото­рую мы поку­па­ем в апте­ке или мята из мага­зи­на, вро­де одно и то же рас­те­ние, но у них раз­ный юри­ди­че­ский ста­тус, раз­ное каче­ство, кри­те­рии отбо­ра, раз­ный путь к при­лав­ку. Гема­то­ген, не явля­ясь лекар­ством, может быть на при­лав­ке любо­го магазина. 

Кро­ме того, если вы чита­е­те сове­ты, инфор­ма­цию в интер­не­те, даже на заме­ча­тель­ном сай­те, всё рав­но нель­зя их при­ни­мать как руко­вод­ство к дей­ствию, при­чем это каса­ет­ся не толь­ко ане­мии. Вооб­ще, если лечить­ся само­му по мате­ри­а­лам в жур­на­лах, пото­му что мож­но при­не­сти себе боль­ше вре­да, чем пользы.

Если не брать духов­ную сто­ро­ну, есть ли польза?

- Что каса­ет­ся эффек­тив­но­сти гема­то­ге­на, как сред­ства от ане­мии, вопрос спорный.

Сей­час дру­гие мето­ды и воз­зре­ния на лече­ние ане­мии. Избав­лять­ся от ане­мии путём вве­де­ния пищи — лож­ная кон­цеп­ция, и вра­чи зна­ют это. Про­дук­ты пита­ния толь­ко допол­ня­ют лече­ние: без воз­дей­ствия на при­чи­ну неду­га от самой болез­ни не изба­вить­ся. Конеч­но, док­тор назна­чит дие­ту и пре­па­ра­ты желе­за, но и напра­вит на обсле­до­ва­ние. Это обя­за­тель­но! Низ­кий уро­вень гемо­гло­би­на, желе­за в кро­ви явля­ет­ся не само­сто­я­тель­ным забо­ле­ва­ни­ем, а сиг­на­лом о состо­я­нии здо­ро­вья. Это не диа­гноз, а повод прой­ти серьёз­ное обсле­до­ва­ние. Ане­мий суще­ству­ет мно­го видов, и у них может быть мно­го при­чин. Напри­мер, пред­по­ло­жим, что у жен­щи­ны силь­ные еже­ме­сяч­ные кро­во­те­че­ния, конеч­но, врач посо­ве­ту­ет ей пре­па­ра­ты для вос­пол­не­ния этой поте­ри. Но тут важ­но пони­мать: сред­ства, кото­рые вос­ста­но­вят поте­рю кро­ви, не устра­нят при­чи­ну кро­во­те­че­ний! Нуж­но разо­брать­ся, поче­му это про­ис­хо­дит: может быть, мио­ма, может быть, нару­ше­ние гор­мо­наль­но­го фона или свер­ты­ва­е­мо­сти кро­ви. Надо устра­нить при­чи­ну, а не лечить след­ствие. У чело­ве­ка с ане­ми­ей может быть язва или рак желуд­ка, ему сроч­но нуж­на опе­ра­ция, рак кро­ви, гине­ко­ло­ги­че­ские про­бле­мы, даже малень­кая ран­ка во рту, кото­рая мед­лен­но, но упря­мо кро­во­то­чит. Что каса­ет­ся дие­ты, любой медик посо­ве­ту­ет, кро­ме поис­ка при­чин ане­мии, пра­виль­ное пита­ние. Из чего оно будет состо­ять? Пер­вое – полу­чать белок и желе­зо в доста­точ­ном коли­че­стве, а так­же пре­па­ра­ты желе­за. Но при при­ё­ме послед­них необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, что они все име­ют побоч­ный эффект. Осо­бо отме­чу, что людям с ане­ми­ей нуж­но быть осто­рож­ны­ми с поста­ми. Так что гема­то­ген ско­рее нуж­но вос­при­ни­мать как пище­вой про­дукт, в неко­то­рых слу­ча­ях реко­мен­до­ван­ный при малокровии.

А вред – калории?

- Если про­из­во­ди­тель чест­но пишет на эти­кет­ке о содер­жа­нии саха­ра, то ответ­ствен­ность лежит на поку­па­те­ле. Мало ли что про­да­ют? Тот же сахар кило­грам­ма­ми в мага­зи­нах выстав­лен на при­лав­ках. Никто же не обви­ня­ет заво­ды, кото­рые выпус­ка­ют сахар за то, что неко­то­рые поку­па­те­ли зло­упо­треб­ля­ют слад­ким, кото­рое совсем не полез­но для здоровья.

Но, с дру­гой сто­ро­ны, быва­ют ситу­а­ции, когда орга­низ­му нужен сахар. Напри­мер,  чело­век идёт на лыжах восемь часов, ему неудоб­но и тяже­ло носить с собой в рюк­за­ке «нор­маль­ную» еду, вот он достал что-то слад­кое: шоко­лад, гема­то­ген. И кало­рии, полу­чен­ные от лаком­ства, сжёг на лыжах. Ника­ко­го вре­да не будет, даже поль­за. То есть всё отно­си­тель­но, и мы долж­ны сами сооб­ра­жать, как питать­ся и регу­ли­ро­вать режим питания.

Кро­ме гема­то­ге­на, есть лекар­ства на осно­ве кро­ви. Как к таким сред­ствам отно­сить­ся пра­во­слав­но­му верующему?

- Мы гово­рим о пре­па­ра­тах на осно­ве кро­ви, а пере­ли­ва­ние кро­ви? Это серьёз­нее, чем упо­треб­ле­ние кро­ви в пищу или в лекар­ствах. Одна­ко, офи­ци­аль­но Цер­ковь не толь­ко одоб­ря­ет пере­ли­ва­ние кро­ви, но и осуж­да­ет те рели­ги­оз­ные прак­ти­ки, кото­рые про­тив это­го, я имею вви­ду сви­де­те­лей Иего­вы. Так­же в совре­мен­ных реше­ни­ях Свя­щен­но­го сино­да и собо­ров не содер­жит­ся запре­та на исполь­зо­ва­ние кро­ви как лекар­ства, но, может быть, этот вопрос когда-то и будет обсуж­дать­ся. То есть, если бы мы счи­та­ли лекар­ства из кро­ви гре­хом, то дав­но бы были бы соот­вет­ству­ю­щие реше­ния Свя­щен­но­го сино­да. По умол­ча­нию этот вопрос закрыт.

Есть пре­па­ра­ты, кото­рые гото­вят­ся на осно­ве чело­ве­че­ской кро­ви, но боль­ше – из кро­ви круп­но­го рога­то­го ско­та — она намно­го дешев­ле. «Лиш­няя» оста­ёт­ся во вре­мя заби­ва­ния живот­ных, вот её и исполь­зу­ют. Есть кро­ме духов­но­го вопро­са – меди­цин­ский, вопрос эффек­тив­но­сти. Часть из пре­па­ра­тов кро­ви – это пла­це­бо и пустыш­ки, а неко­то­рые даже опас­ны. Напри­мер, сол­ко­се­рил, при его при­ё­ме суще­ству­ют раз­ные рис­ки, серьёз­ные аллер­ги­че­ские реак­ции. Конеч­но, и при пере­ли­ва­нии кро­ви есть раз­ные опас­но­сти. Но когда паци­ент в реани­ма­ции, может уме­реть, а есть шанс спа­сти его с помо­щью пере­ли­ва­ния кро­ви, вра­чи идут на риск.   При исполь­зо­ва­нии пре­па­ра­тов кро­ви суще­ству­ет риск зара­зить­ся ред­ким, но очень опас­ным забо­ле­ва­ни­ем «коро­вье бешен­ство». В целом же лекарств на осно­ве кро­ви очень мно­го и ино­гда они ничем незаменимы.

Если гово­рить о пре­па­ра­тах кро­ви для лече­ния ане­мии, то они как раз заме­ни­мы. Что такое гемо­гло­бин? Это в первую оче­редь белок, он же содер­жит неко­то­рое коли­че­ство желе­за в соот­но­ше­нии 1:1000 от мас­сы бел­ко­вой моле­ку­лы. Поэто­му, если вра­чом ста­вит­ся зада­ча вос­ста­но­вить гемо­гло­бин, то боль­но­му необ­хо­ди­мо пол­но­цен­ное бел­ко­вое пита­ние с добав­кой желе­за. Источ­ни­ком бел­ка может быть любая пища живот­но­го про­ис­хож­де­ния, не обя­за­тель­но кровь. Да и любое мясо, соб­ствен­но, все­гда, хочешь или не хочешь — содер­жит кровь.

А как вы про­ком­мен­ти­ру­е­те отказ неко­то­рых веру­ю­щих от лекарств на кро­ви? При этом они ссы­ла­ют­ся на Вет­хий завет… 

- Нуж­но понять исто­рию запре­та кро­ви, с чем это свя­за­но. Когда в иуда­из­ме фор­ми­ро­вал­ся запрет на вку­ше­ние кро­ви, о при­ро­де кро­ви почти ниче­го не знали. 

В пред­став­ле­нии древ­них людей кровь была сим­во­лом, носи­те­лем жиз­ни, души. Что зна­ли о кро­ви? При боль­шой поте­ре чело­век или живот­ное уми­ра­ет: кровь вышла, жизнь ушла. И толь­ко в 17 веке были откры­ты кру­ги кро­во­об­ра­ще­ния (англий­ский врач Вильям Гар­вей), а до это­го Клав­дий Гален дока­зал, что серд­це явля­ет­ся мото­ром или насо­сом, застав­ля­ю­щим кровь цир­ку­ли­ро­вать, а не обыч­ной мыш­цей, как счи­та­ли до это­го. Кровь, как ока­за­лось —  про­сто жид­кая внут­рен­няя сре­да орга­низ­ма, выпол­ня­ю­щая в основ­ном транс­порт­ную функцию.

В Биб­лии запи­са­но нема­ло есте­ствен­но-науч­ных воз­зре­ний, кото­рые отно­сят­ся к зна­ни­ям древ­них людей, то, как люди виде­ли мир во вре­ме­на Вет­хо­го заве­та. Ясно, что там не содер­жит­ся то, что было откры­то поз­же. Это нор­маль­но, и в этом нет ниче­го соблаз­ни­тель­но­го. Напри­мер, в Биб­лии напи­са­но: солн­це взо­шло. И мы так гово­рим: зашло-взо­шло, хотя все сей­час зна­ют, что Зем­ля вра­ща­ет­ся вокруг Солн­ца, а не наобо­рот. А древ­ние люди «виде­ли», что Солн­це дви­жет­ся вокруг нашей планеты.

В Вет­хом заве­те есть опре­де­лён­ные важ­ные гиги­е­ни­че­ские настав­ле­ния, соот­вет­ству­ю­щие уров­ню зна­ний того вре­ме­ни, напри­мер, что нуж­но испраж­не­ния зака­пы­вать лопат­кой. Есть такие пра­ви­ла забоя ско­та, что­бы исклю­чить при­ем в пищу мяса живот­но­го, умер­ше­го сво­ей смер­тью. Слив кро­ви после забоя дока­зы­вал, что это не удав­ле­ни­на, что ско­ти­на погиб­ла от ножа. Понят­но, что упо­треб­лять в пищу удав­ле­ни­ну, осо­бен­но в усло­ви­ях жар­ко­го кли­ма­та, смер­тель­но опас­но. Сток кро­ви  — как бы важ­ней­ший диа­гно­сти­че­ский при­знак, кото­рый под­твер­жда­ет, что это заби­тое, а не умер­шее живот­ное. Иудей­ская тра­ди­ция стро­го­го, бес­ком­про­мисс­но­го запре­та кро­ви про­дол­жа­лась и в древ­ней Церк­ви. В новей­шее вре­мя, когда пре­па­ра­ты из кро­ви, в том чис­ле и пере­ли­ва­ние кро­ви ста­ли обыч­ным делом, отно­ше­ние к ним было пере­смот­ре­но как сре­ди хри­сти­ан­ских кон­фес­сий, так и в совре­мен­ном иуда­из­ме, осо­бен­но когда речь идет о спа­се­нии жизни.

Совсем дру­гое дело — исполь­зо­ва­ние кро­ви, окроп­ле­ния кро­вью в риту­аль­ных целях, что, конеч­но, несов­ме­сти­мо с хри­сти­ан­ством. У неко­то­рых пле­мен суще­ству­ет сомни­тель­ная и доволь­но вар­вар­ская прак­ти­ка пить све­жую, живую кровь во вре­мя забоя ско­та. Вряд ли это сов­ме­сти­мо с хри­сти­ан­ством. В то же вре­мя для хри­сти­ан­ства вооб­ще в целом не харак­тер­на чрез­мер­ное вни­ма­ние к дие­те и рели­ги­оз­ным запре­там на пищу, так, для нас вооб­ще не суще­ству­ет раз­гра­ни­че­ния на «чистую» и «нечи­стую» пищу. 

Но сей­час, кро­ме лекарств, боль­ше все­го людей инте­ре­су­ет кро­вя­ная кол­ба­са, (есть реги­о­ны, где она очень попу­ляр­на), и гема­то­ген. По сути, что кро­вя­ная кол­ба­са, что гема­то­ген, — пища, при­го­тов­лен­ная из кро­ви. При­чем в кро­вя­ной кол­ба­се кро­ви содер­жит­ся намно­го боль­ше, чем в гема­то­гене. Есть люди, кото­рые счи­та­ют, что исполь­зо­вать кровь в любом виде в пищу недо­пу­сти­мо. Есть те, кто счи­та­ет, что мы не насле­ду­ем вет­хо­за­вет­ные нор­мы и иудей­ские тра­ди­ции пол­но­стью и бук­валь­но. Навер­ное, как сей­час, так и в буду­щем оба под­хо­да будут сосу­ще­ство­вать, а дис­кус­сия вокруг кро­вя­ной кол­ба­сы про­дол­жать­ся. Что же каса­ет­ся мое­го лич­но­го мне­ния, то я согла­сен с тем, что меди­цин­ские пре­па­ра­ты на осно­ве кро­ви, необ­хо­ди­мые для спа­се­ния и сохра­не­ния жиз­ни допу­сти­мы к исполь­зо­ва­нию. В то же вре­мя пла­це­бо-пустыш­кам, (любо­го соста­ва, не толь­ко из кро­ви) — не долж­но быть места в апте­ке. Гема­то­ген мож­но счи­тать сред­ством с недо­ка­зан­ным эффек­том и его исполь­зо­ва­ние нико­гда не явля­ет­ся жиз­нен­но необходимым.

    Текст: Алек­сандра Грипас

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки