Гематолог: «Разговор о здоровье надо начинать с гемоглобина»
Распечатать

Гематолог: «Разговор о здоровье надо начинать с гемоглобина»

(2 голоса5.0 из 5)

В России около 40% детей в возрасте до 5 лет и такое же количество женщин репродуктивного возраста страдает от дефицита железа. К сожалению, об этой проблеме не принято говорить на приеме у участкового врача. Хотя проблема эта чрезвычайно важная, так как дефицит железа очень сильно влияет на качество жизни мамы и малыша. На вопросы отвечает врач-гематолог отделения ТГСК №2 ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева Елена Игоревна Гутовская.

Вопрос: Я обычная мама без медицинского образования и меня волнует, к чему может привести дефицит железа и почему это так важно

— Железо — критически важный микроэлемент для нашего организма! Вообще, разговор о здоровье надо начинать с гемоглобина. Это «самый важный белок» в нашем организме. Но кроме гемоглобина, про который знают практически все, железо входит в состав более 100 (!) ферментов в разных тканях, но особенно страдают при дефиците железа кроветворная, нервная, иммунная системы и эпителий. Отсюда и самые частые жалобы при дефиците железа:

  • слабость,
  • быстрая истощаемость,
  • отсутствие энергии,
  • раздражительность,
  • частые инфекционные заболевания (может быть герпес или молочница, например),
  • сухие волосы, ломкие ногти, сухая кожа и многое-много другое.

И если взрослых можно вылечить и все симптомы пройдут, то с детьми не все так просто. Первые 1000 дней в жизни ребенка критически важны для всей его последующей жизни. Есть данные, что дефицит железа (речь идет про анемию) в этом периоде может приводить к необратимым последствиям в первую очередь для развития центральной нервной системы малыша.

Вопрос: У часто болеющих детей, скорее всего, тоже дефицит железа?

— У часто болеющего ребенка обязательно надо заподозрить и исключить дефицит железа. Но, конечно, это не единственная проблема в данной группе детей.

Вопрос: Родился ребенок, предположим, что у мамы был дефицит железа. Значит ли это, что у ребенка тоже он уже есть?

— Малыш создает запасы железа для первых месяцев жизни вне утробы мамы в 3-ем триместре беременности. И если мама страдает анемией, то соответственно запасы железа будут скудными. Конечно, такие детишки чаще страдают от дефицита железа!

Вопрос: Какие симптомы у детей связаны с дефицитом железа?

— Малыш бледный, на прогулке часто просится на руки или в коляску, быстро истощается, часто плачет и капризничает, может плохо набирать вес, имеет плохой и/или избирательный аппетит, часто имеет проблемы со сном. Но мамы чаще обращают внимание на жидкие, ломкие волосы и тонкие, исчерченные, ломкие, часто изогнутые ногти, сухую кожу. Также классическими симптомами являются заеды в уголках рта, пигментные пятна на коже, пристрастия к необычным запахам (бензина, например) и вкусам ( «любит есть мел»).

Вопрос: Какие анализы необходимы для того, чтобы узнать, есть ли дефицит у ребенка и на какие показатели обратить внимание?

— Я скажу так: в 21 веке не должно быть дефицит железа у детей, а тем более не должно быть железодефицитной анемии. Анемия — это крайнее проявление дефицита железа, когда уже начинает страдать весь организм от нехватки кислорода. Дефицит железа должен быть заподозрен и устранен на предлатентном этапе, когда истощаются только запасы железа в организме и органы и системы еще не страдают. Поэтому я даю таблицу оптимального гемоглобина. Также смотрим на MCV. Он должен быть больше 80 фл.

Вопрос: Предположим, мама видит по анализам, что у ребенка дефицит, может ли она самостоятельно давать железо или к какому специалисту обратиться?

— Лучше, конечно, обратиться к педиатру или гематологу.

Вопрос: Если ребенок до года на ГВ, хватит ли ему того железа, которое есть в мамином молоке и прикорме? Другими словами, даже если он ест мясо, может ли случиться дефицит железа?

— Да, конечно, может случится и случается очень часто. Про тактику профилактики подробно можно почитать в клинических рекомендациях по лечению ЖДА у нас на сайте ФНКЦ ДГОИ им. Д.Рогачева. Только скажу, что, например, доношенные дети на исключительном ГВ с 4 мес до введения прикорма обогащенного железом (например, специальные каши) должны дополнительно получать 1 мг/кг элементарного железа в сутки (капли мальтофер, например).

Вопрос: Какие еще микроэлементы важны для роста и развития здорового ребенка?

— Мы живем в регионе дефицита йода, цинка, селена, витамина Д и омега-3. Об этом надо помнить и профилактировать дефициты.

Вопрос: А теперь о маме, какие ей нужно сдать анализы, чтобы увидеть дефицит железа?

— ОАК, ферритин, можно насыщение трансферрина. Это самый минимум.

Вопрос: Предположим, женщина видит низкий ферритин, куда ей идти со своей бедой, к какому врачу?

— Это не обязательно должен быть гематолог. Надо найти знающего врача. Можно гинеколога или терапевта. Ключевое слово — «знающего».

Беседовала Мария Плетнёва