Гематолог: “Разговор о здоровье надо начинать с гемоглобина”
врач-гематолог Рогачева Е.И.

Гематолог: “Разговор о здоровье надо начинать с гемоглобина”

(6 голосов5.0 из 5)

В Рос­сии око­ло 40% детей в воз­расте до 5 лет и такое же коли­че­ство жен­щин репро­дук­тив­но­го воз­рас­та стра­да­ет от дефи­ци­та желе­за. К сожа­ле­нию, об этой про­бле­ме не при­ня­то гово­рить на при­е­ме у участ­ко­во­го вра­ча. Хотя про­бле­ма эта чрез­вы­чай­но важ­ная, так как дефи­цит желе­за очень силь­но вли­я­ет на каче­ство жиз­ни мамы и малы­ша. На вопро­сы отве­ча­ет врач-гема­то­лог отде­ле­ния ТГСК №2 ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рога­че­ва Еле­на Иго­рев­на Гутовская.

Вопрос: Я обыч­ная мама без меди­цин­ско­го обра­зо­ва­ния и меня вол­ну­ет, к чему может при­ве­сти дефи­цит желе­за и поче­му это так важно

– Желе­зо – кри­ти­че­ски важ­ный мик­ро­эле­мент для наше­го орга­низ­ма! Вооб­ще, раз­го­вор о здо­ро­вье надо начи­нать с гемо­гло­би­на. Это “самый важ­ный белок” в нашем орга­низ­ме. Но кро­ме гемо­гло­би­на, про кото­рый зна­ют прак­ти­че­ски все, желе­зо вхо­дит в состав более 100 (!) фер­мен­тов в раз­ных тка­нях, но осо­бен­но стра­да­ют при дефи­ци­те желе­за кро­ве­твор­ная, нерв­ная, иммун­ная систе­мы и эпи­те­лий. Отсю­да и самые частые жало­бы при дефи­ци­те железа:

  • сла­бость,
  • быст­рая истощаемость,
  • отсут­ствие энергии,
  • раз­дра­жи­тель­ность,
  • частые инфек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния (может быть гер­пес или молоч­ни­ца, например),
  • сухие воло­сы, лом­кие ног­ти, сухая кожа и мно­гое-мно­го другое.

И если взрос­лых мож­но выле­чить и все симп­то­мы прой­дут, то с детьми не все так про­сто. Пер­вые 1000 дней в жиз­ни ребен­ка кри­ти­че­ски важ­ны для всей его после­ду­ю­щей жиз­ни. Есть дан­ные, что дефи­цит желе­за (речь идет про ане­мию) в этом пери­о­де может при­во­дить к необ­ра­ти­мым послед­стви­ям в первую оче­редь для раз­ви­тия цен­траль­ной нерв­ной систе­мы малыша.

Вопрос: У часто боле­ю­щих детей, ско­рее все­го, тоже дефи­цит железа?

– У часто боле­ю­ще­го ребен­ка обя­за­тель­но надо запо­до­зрить и исклю­чить дефи­цит желе­за. Но, конеч­но, это не един­ствен­ная про­бле­ма в дан­ной груп­пе детей.

Вопрос: Родил­ся ребе­нок, пред­по­ло­жим, что у мамы был дефи­цит желе­за. Зна­чит ли это, что у ребен­ка тоже он уже есть?

– Малыш созда­ет запа­сы желе­за для пер­вых меся­цев жиз­ни вне утро­бы мамы в 3‑ем три­мест­ре бере­мен­но­сти. И если мама стра­да­ет ане­ми­ей, то соот­вет­ствен­но запа­сы желе­за будут скуд­ны­ми. Конеч­но, такие детиш­ки чаще стра­да­ют от дефи­ци­та железа!

1148 3 - Гематолог: "Разговор о здоровье надо начинать с гемоглобина"

Вопрос: Какие симп­то­мы у детей свя­за­ны с дефи­ци­том железа?

– Малыш блед­ный, на про­гул­ке часто про­сит­ся на руки или в коляс­ку, быст­ро исто­ща­ет­ся, часто пла­чет и каприз­ни­ча­ет, может пло­хо наби­рать вес, име­ет пло­хой и/или изби­ра­тель­ный аппе­тит, часто име­ет про­бле­мы со сном. Но мамы чаще обра­ща­ют вни­ма­ние на жид­кие, лом­кие воло­сы и тон­кие, исчер­чен­ные, лом­кие, часто изо­гну­тые ног­ти, сухую кожу. Так­же клас­си­че­ски­ми симп­то­ма­ми явля­ют­ся заеды в угол­ках рта, пиг­мент­ные пят­на на коже, при­стра­стия к необыч­ным запа­хам (бен­зи­на, напри­мер) и вку­сам ( “любит есть мел”).

Вопрос: Какие ана­ли­зы необ­хо­ди­мы для того, что­бы узнать, есть ли дефи­цит у ребен­ка и на какие пока­за­те­ли обра­тить внимание?

– Я ска­жу так: в 21 веке не долж­но быть дефи­цит желе­за у детей, а тем более не долж­но быть желе­зо­де­фи­цит­ной ане­мии. Ане­мия – это край­нее про­яв­ле­ние дефи­ци­та желе­за, когда уже начи­на­ет стра­дать весь орга­низм от нехват­ки кис­ло­ро­да. Дефи­цит желе­за дол­жен быть запо­до­зрен и устра­нен на пред­ла­тент­ном эта­пе, когда исто­ща­ют­ся толь­ко запа­сы желе­за в орга­низ­ме и орга­ны и систе­мы еще не стра­да­ют. Поэто­му я даю таб­ли­цу опти­маль­но­го гемо­гло­би­на. Так­же смот­рим на MCV. Он дол­жен быть боль­ше 80 фл.

IMG 3640 05 11 19 23 161 - Гематолог: "Разговор о здоровье надо начинать с гемоглобина"

mcv - Гематолог: "Разговор о здоровье надо начинать с гемоглобина"

Вопрос: Пред­по­ло­жим, мама видит по ана­ли­зам, что у ребен­ка дефи­цит, может ли она само­сто­я­тель­но давать желе­зо или к како­му спе­ци­а­ли­сту обратиться?

– Луч­ше, конеч­но, обра­тить­ся к педи­ат­ру или гематологу.

Вопрос: Если ребе­нок до года на ГВ, хва­тит ли ему того желе­за, кото­рое есть в мами­ном моло­ке и при­кор­ме? Дру­ги­ми сло­ва­ми, даже если он ест мясо, может ли слу­чить­ся дефи­цит железа?

– Да, конеч­но, может слу­чит­ся и слу­ча­ет­ся очень часто. Про так­ти­ку про­фи­лак­ти­ки подроб­но мож­но почи­тать в кли­ни­че­ских реко­мен­да­ци­ях по лече­нию ЖДА у нас на сай­те ФНКЦ ДГОИ им. Д.Рогачева. Толь­ко ска­жу, что, напри­мер, доно­шен­ные дети на исклю­чи­тель­ном ГВ с 4 мес до вве­де­ния при­кор­ма обо­га­щен­но­го желе­зом (напри­мер, спе­ци­аль­ные каши) долж­ны допол­ни­тель­но полу­чать 1 мг/кг эле­мен­тар­но­го желе­за в сут­ки (кап­ли маль­то­фер, например).

Вопрос: Какие еще мик­ро­эле­мен­ты важ­ны для роста и раз­ви­тия здо­ро­во­го ребенка?

– Мы живем в реги­оне дефи­ци­та йода, цин­ка, селе­на, вита­ми­на Д и омега‑3. Об этом надо пом­нить и про­фи­лак­ти­ро­вать дефициты.

Вопрос: А теперь о маме, какие ей нуж­но сдать ана­ли­зы, что­бы уви­деть дефи­цит железа?

– ОАК, фер­ри­тин, мож­но насы­ще­ние транс­фер­ри­на. Это самый минимум.

Вопрос: Пред­по­ло­жим, жен­щи­на видит низ­кий фер­ри­тин, куда ей идти со сво­ей бедой, к како­му врачу?

– Это не обя­за­тель­но дол­жен быть гема­то­лог. Надо най­ти зна­ю­ще­го вра­ча. Мож­но гине­ко­ло­га или тера­пев­та. Клю­че­вое сло­во – “зна­ю­ще­го”.

Бесе­до­ва­ла Мария Плет­нё­ва

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

1 Комментарий

  • Вален­ти­на Глумилина, 14.03.2020

    Вот имен­но! Клю­че­вое сло­во: ЗНАЮЩЕГО!

    Толь­ко где его взять? ЗНАЮЩЕГО.

    Когда сей­час инсти­ту­ты закан­чи­ва­ют за день­ги, Клю­че­вое сло­во: ДЕНЬГИ! И какие спе­ци­а­ли­сты выхо­дят из этих институтов?

    зна­ю­щие? очень в этом сомне­ва­юсь, убе­ди­лась на соб­ствен­ном опы­те и не раз!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки