Гепатит С излечим!

Гепатит С излечим!

(2 голоса3.0 из 5)

ВОЗ объ­явил «бом­бу замед­лен­но­го дей­ствия» XXI века обез­вре­жен­ной. На еже­год­ном Евро­пей­ском кон­грес­се по забо­ле­ва­ни­ям пече­ни (EASL) уче­ные из раз­ных стран вынес­ли поис­ти­не рево­лю­ци­он­ный вер­дикт: гепа­тит С изле­чим. Омра­ча­ет радость откры­тия то, что лече­ние доро­го­сто­я­щее и доступ­но дале­ко не всем – при­чем не толь­ко в Рос­сии, но и по все­му миру. Изле­чить всех не под силу даже очень бога­тым госу­дар­ствам, и зада­ча мак­си­мум – это обес­пе­чить бес­плат­ным лече­ни­ем паци­ен­тов хотя бы с серьез­ны­ми пора­же­ни­я­ми печени.

Тем более что боль­шин­ство зара­жен­ных (в Рос­сии) – это тру­до­спо­соб­ные люди, рож­ден­ные в 1970–1990‑е. Так что каж­дый вло­жен­ный в их лече­ние рубль еще успе­ет оку­пить­ся сторицей.

До недав­не­го вре­ме­ни выявить гепа­тит С у боль­но­го мож­но было толь­ко в «ком­плек­те» с цир­ро­зом. При про­дви­ну­той ста­дии фиб­ро­за о лече­нии речи прак­ти­че­ски не шло. Назна­ча­лась ком­плекс­ная тера­пия с интер­фе­ро­ном (кото­рый при дли­тель­ном при­ме­не­нии и высо­ких дозах нега­тив­но вли­я­ет на кро­ве­твор­ную и нерв­ную систе­му). Стан­дарт­ная схе­ма — интер­фе­рон с риба­ви­ри­ном, — «гаран­ти­ро­ва­ла» выздо­ров­ле­ние мак­си­мум 45%, при сро­ке мини­мум в пол­го­да (24 мес.). Про­цесс сопро­вож­да­ли облы­се­ние, депрес­сии, мышеч­ные боли – и осо­зна­ние того, что веро­ят­ность изле­че­ния крайне мала…

Одна­ко за послед­ние четы­ре года в мире заре­ги­стри­ро­ва­но доста­точ­но боль­шое коли­че­ство новых про­ти­во­ви­рус­ных пре­па­ра­тов без содер­жа­ния интер­фе­ро­на. По неко­то­рым оцен­кам, при­ме­не­ние этих лекарств поз­во­ля­ет изле­чить­ся более чем 90% пациентов.

Безын­тер­фе­ро­но­вая тера­пия хро­ни­че­ско­го гепа­ти­та С недав­но про­шла реги­стра­цию в Мин­здра­ве. Вооб­ще, в Рос­сий­скую Феде­ра­цию мед­пре­па­ра­ты, заре­ги­стри­ро­ван­ные в Евро­пе и США, попа­да­ют через год или пол­то­ра, но в рам­ках обще­го мед­стра­ха на их полу­че­ние могут рас­счи­ты­вать раз­ве что дети, инва­ли­ды и ВИЧ-поло­жи­тель­ные. Цена же кур­са лече­ния – око­ло 800 000 руб., так что боль­шин­ству при­хо­дит­ся рас­счи­ты­вать на соб­ствен­ные ресур­сы, люд­ское мило­сер­дие – и, как ни стран­но, на сред­ства реги­о­наль­ных бюд­же­тов. Так, в 2016 году мос­ков­ские вла­сти объ­яви­ли о готов­но­сти потра­тить на новую тера­пию око­ло 1 млрд руб. (но это, ско­рее, исключение).

В насто­я­щее вре­мя по самым при­бли­зи­тель­ным оцен­кам в РФ око­ло 5 млн инфи­ци­ро­ван­ных гепа­ти­том С. Поче­му-то при­ня­то счи­тать, что гепа­тит – болезнь жен­щин лег­ко­го пове­де­ния, алко­го­ли­ков и нар­ко­ма­нов, и пото­му мно­гие пред­по­чи­та­ют под­вер­гать окру­жа­ю­щих опас­но­сти, скры­вая от них «стыд­ный» диа­гноз. Меж­ду тем, зара­же­ние может про­изой­ти, напри­мер, в парик­ма­хер­ской, сто­ма­то­ло­гии или мани­кюр­ном салоне. Или же при пере­ли­ва­нии кро­ви, тем более что до 2004 года доно­ров кро­ви на гепа­тит С не проверяли.

При­ме­ча­тель­но, что пол­ное исклю­че­ние алко­го­ля поз­во­ля­ет мак­си­маль­но замед­лить раз­ви­тие болез­ни. Одна­ко боль­шин­ство ока­зы­ва­ет­ся неспо­соб­ным на такую жерт­ву, пред­по­чи­тая погло­щать пират­ские индий­ские пре­па­ра­ты, куп­лен­ные на сомни­тель­ных интер­нет-сай­тах. Это при­том, что никто точ­но не зна­ет, что имен­но внут­ри этих чудо-таб­ле­ток, но зафик­си­ро­ва­ны слу­чаи, когда после кур­са «лече­ния» печень про­сто отказывала.

В насто­я­щее вре­мя в Рос­сии ведут­ся актив­ные раз­ра­бот­ки и испы­та­ние пре­па­ра­тов, при­год­ных для изле­че­ния паци­ен­тов с хро­ни­че­ским гепа­ти­том С всех шести гено­ти­пов.  При общей схе­ме лече­ния три инъ­ек­ции в тече­ние года уни­что­жат 99% копий гено­ма виру­са. Если учесть, что раз­ра­бот­кой рево­лю­ци­он­ных пре­па­ра­тов зани­ма­ет­ся не одна и не две фир­мы, то у боль­шин­ства зара­жен­ных гепа­ти­том С появил­ся шанс на исцеление.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки