История болезни: рак щитовидной железы

История болезни: рак щитовидной железы

Александра Грипас
(19 голосов5.0 из 5)

С щитовидной железой проблемы начались лет с 30-ти. Чувство водолазки, быстрая утомляемость, перемена настроения, быстрый набор веса (неделю без бега и 2-3 кг в подарок). Если с этими неприятными симптомами легко разбиралась – не носила свитер с тугим воротом, слабо завязывала шарф, для хорошего настроения и поддержания формы занималась спортом на свежем воздухе, то с потоотделением были мучения. В любую погоду было жарко, для меня было нормально несколько раз в день принимать душ и менять гардероб. С такими жалобами обращалась к врачам, сначала их мои беспокойства озадачивали, и меня сразу направляли на анализ крови на гормоны щитовидной железы. А потом разводили руками: «всем бы такие анализы, с таким здоровьем можно в космос отправляться». (результаты: Т4 (свободный) был 10пмоль/л, Т4 (общий) – 113 пмоль/л, Т3 – 3,1 пмоль/л, ТТГ – 3,03 мкМЕ/мл).

Так было и в московских государственных поликлиниках, и в частных клиниках. В какой-то момент «уговорила» себя: наверное, впечатлительная, меньше надо штудировать медицинские энциклопедии и профессиональные журналы. Но в 2006 году появился новый участковый терапевт. С ним я тоже поделилась своими бедами, но без энтузиазма — ответ же я уже знала. Уровень гормонов опять был в норме. Но при пальпации врачу «не понравилась» левая сторона шеи – чуть увеличена. И меня впервые отправили на УЗИ. Оказалось 4 небольших узелка. Медик направил к эндокринологу. Специалист обнадежил: это не рак, и может быть, никогда не будет. И вообще «порадовал»: современные люди живут порой с узелками в 5-7 см и больше до глубокой старости. Главное, раз в год делать УЗИ, наблюдаться у эндокринолога, вести здоровый образ жизни, в рацион добавить морской капусты, морепродуктов, больше зеленого, меньше сладкого и соленого.

Я и следовала советам доктора. Проблемы не исчезли, лекарств мне не назначали, но и узелки не росли. Правда, мысль о том, что меня наблюдают и не считают фантазеркой, придавало спокойствия и уверенности. Успела родить двух сыновей. В 2014 году, мне было 44 года, после традиционного УЗИ воскресным утром мне позвонил эндокринолог и сказал, что я должна срочно идти на биопсию. Впервые за восемь лет узелки увеличились на 2 мм, и появился еще один новый справа.

На приеме врач рассказал, какие встречаются симптомы при раке железы: припухлость шеи и шишки, хрипы и постоянный кашель, не связанный с простудой, хрипотца в голосе, боли при глотании, боль в шее и в ушах, отсутствие интереса к супружеским отношениям. Некоторые симптомы у меня были. Я отправилась на тонкоугольную биопсия шеи.

Медсестра объяснили пошагово весь процесс биопсии. Пациент ложится на кушетку, голова запрокинута, лицо накрывают салфеткой. Используется местная анестезия. Под контролем УЗИ врач делает несколько прокалываний, образцы тканей собираются на стеклянные дощечки, закрываются и отправляются патологам. Рассказали о возможных, но очень редких побочных эффектах – заражение, инфекция, повреждение голосовых связок, после процедуры несколько дней может болеть шея (места прокалывания), появиться небольшой кашель. Медики убедились, что отсутствует аллергия на анестезию, латекс, а также нет насморка и кашля. Мне сделали несколько прокалываний.

Через две недели пришла за результатами. Врач-эндокринолог сказал, что ему очень жаль: тест пришел положительный, выявлен папиллярный рак 1 стадии.

Нужна была операция по удалению щитовидной железы.

Моей железе оставалось жить недели две. За это время просмотрела разные форумы То, что описывали женщины, товарищи по несчастью, отбивало всякое желание лечиться и жить дальше. Жалобы практически одинаковые: прежней жизни не будет, набор веса, давление, тахикардия, выпадение волос, плохие зубы, апатия, постоянная усталость и вялость, потеря энергии и вкуса жизни и т.д. Как представила себя без зубов и волос да еще с грустными глазами – погрузилась в депрессию. Свое горе заедала шоколадом и сладостями и о спорте забыла – к чему он, когда все так плохо. Решила даже отменить операцию и жить столько, сколько позволит рак.

На приеме у онколога поделилась своим планом. Для поднятия настроения доктор привел примеры из своей практики: у 27-летней пациентки шея была деформирована от узлов и шишек, на ощупь область шеи была твердая: что удивляться — папиллярный рак 3 степени. Молодая женщина плакала, не хотела умирать. После операции, с тех пор прошло 5 лет, она вышла замуж, родила близнецов, открыла свою дизайнерскую компанию. Ежегодно показывается врачу. Поплакав о своей железе, закрыв все пессимистичные форумы и отзывы, решила бороться и жить: если Господь посылает врача-специалиста, лечение, то отказываться – грех. Более того, медикам удалось диагностировать недуг на ранней стадии. Попросила духовника, знакомых молиться обо мне, об операции без осложнений и последствия.

Удаление было под общим наркозом и длилось 4 часа.

Хирургическое вмешательство прошло успешно, патологи, проверив ткани, подтвердили карциному 1 стадии – менее 2 см злокачественные узелки с обеих сторон. Выписали на следующий день, как убрали дренаж из шеи. Несколько дней нельзя было громко разговаривать, делать резкие движения, места надреза беречь от солнца и воды. По результатам обследования онколог, терапевт и эндокринолог решили не делать послеоперационную терапию радиоактивным йодом.

Выписали Левотироксин натрия (синтетическая форма гормона щитовидной железы). Это заместительная пожизненная терапия. Также сразу назначили гигантскую дозу кальция на три недели. (минерал без железы начинает выводиться из организма). Медики предупредили: при появлении покалывания в пальцах рук, онемения рук и ног – опять вводить глюконат кальция.

10 лет прошло после операции, сейчас рада, что не испугалась прочитанных страшилок! Благодарна Господу, что на моем пути встретились ответственные врачи, рада, что Господь вразумил меня в минуты грусти, поддержал и направил идти на операцию.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать