Как распознать глаукому

Как распознать глаукому

(5 голосов4.8 из 5)

Когда у чело­ве­ка хоро­шее зре­ние, ему часто не понять людей, име­ю­щих про­бле­мы с гла­за­ми. Зре­ние начи­на­ешь ценить тогда, когда оно ухуд­ша­ет­ся. Очень непри­ят­ной осо­бен­но­стью хро­ни­че­ско­го забо­ле­ва­ния глаз – гла­у­ко­мы — явля­ет­ся отсут­ствие на началь­ной ста­дии при­зна­ков, по кото­рым боль­ной сам мог бы ее рас­по­знать. К сожа­ле­нию, быва­ет так, что гла­у­ко­му обна­ру­жи­ва­ют уже во вре­мя необ­ра­ти­мых про­цес­сов. Мно­гие обра­ща­ют­ся к офталь­мо­ло­гу, когда забо­ле­ва­ние уже зна­чи­тель­но раз­ви­лось – появи­лось суже­ние поля зре­ния. Что же мы долж­ны знать, что­бы не ока­зать­ся в чис­ле боль­ных гла­у­ко­мой, поте­ряв­ших зрение?
По ста­ти­сти­ке гла­у­ко­мой стра­да­ют око­ло 3% насе­ле­ния стра­ны, 10% из кото­рых пол­но­стью поте­ря­ли зре­ние, т.е. без­воз­врат­но ослепли.

Гла­у­ко­ма явля­ет­ся хро­ни­че­ским забо­ле­ва­ни­ем, свя­зан­ным с повы­ше­ни­ем внут­риг­лаз­но­го дав­ле­ния (ВГД). Каза­лось бы, поду­ма­ешь, дав­ле­ние внут­ри гла­за под­ско­чи­ло, раз­ве это может при­ве­сти к серьез­ным послед­стви­ям? Офталь­мо­ло­ги пре­ду­пре­жда­ют, что очень даже может.

Что происходит с глазом при глаукоме

image00174372821_6035349045003757056_0

При посто­ян­но повы­шен­ном ВГД пора­жа­ет­ся зри­тель­ный нерв, воз­ни­ка­ет гла­у­ко­ма­тоз­ная опти­че­ская ней­ро­па­тия. В цили­ар­ном теле гла­за обра­зу­ет­ся жид­кость, или водя­ни­стая вла­га. При гла­у­ко­ме нару­ша­ет­ся обмен внут­риг­лаз­ной жид­ко­сти, т.е. сме­ща­ет­ся рав­но­ве­сие меж­ду ее выра­бот­кой и оттоком.
Вслед­ствие того, что водя­ни­стая вла­га и стек­ло­вид­ное тело начи­на­ют чрез­мер­но давить на кап­су­лу гла­за, начи­на­ет­ся сдав­ли­ва­ние сосу­дов, обес­пе­чи­ва­ю­щих пита­ние сет­чат­ки и зри­тель­но­го нер­ва. В резуль­та­те волок­на зри­тель­но­го нер­ва повре­жда­ют­ся, поле зре­ния сужается.

4 фактора, способствующие развитию глаукомы:

• наслед­ствен­ность;
• сосу­ди­стые заболевания;
• близорукость;
• при­ме­не­ние стероидов.

Как обнаружить глаукому

Чаще все­го гла­у­ко­му нахо­дят у людей после 40 лет.
Един­ствен­ный шанс предот­вра­тить поте­рю зре­ния при гла­у­ко­ме – это обна­ру­жить забо­ле­ва­ние на ран­них стадиях.
Но, к сожа­ле­нию, это не так про­сто, пото­му что очень часто гла­у­ко­ма раз­ви­ва­ет­ся без симп­то­мов. Ино­гда могут про­яв­лять­ся радуж­ные кру­ги вокруг пред­ме­тов, исто­ча­ю­щих свет, кото­рые не исче­за­ют при мига­нии, воз­мож­но появ­ле­ние «тума­на» перед гла­за­ми. Паци­ен­ты ино­гда жалу­ют­ся на то, что не видят чет­ко кон­ту­ров пред­ме­тов, на тяжесть в гла­зах, боль, ощу­ще­ние «пес­ка» в гла­зах, слож­ность при чте­нии, при ори­ен­та­ции в сумер­ках. Воз­мож­но появ­ле­ние «сет­ки» перед гла­за­ми (или перед одним гла­зом), боль­ные часто меня­ют очки, жалу­ют­ся на голов­ные боли в над­бров­ных дугах, височ­ных обла­стях. Одна­ко всех этих симп­то­мов может и не быть. На позд­них ста­ди­ях гла­у­ко­мы про­ис­хо­дит суже­ние полей зрения.

glaukoma.stadies
Выявить забо­ле­ва­ние на ран­ней ста­дии может толь­ко врач-офталь­мо­лог. Гла­у­ко­ма раз­ви­ва­ет­ся посте­пен­но, поэто­му при регу­ляр­ном посе­ще­нии офталь­мо­ло­га высо­ка веро­ят­ность выяв­ле­ния ее в нача­ле развития.
Если паци­ен­ту поста­ви­ли диа­гноз гла­у­ко­ма до раз­ви­тых ста­дий забо­ле­ва­ния, ему чрез­вы­чай­но повез­ло, пото­му что теперь он име­ет шанс не поте­рять зре­ние, а сохра­нить его на дол­гое вре­мя. Для это­го врач назна­ча­ет меди­ка­мен­ты в виде капель, кото­рые необ­хо­ди­мо при­ме­нять еже­днев­но, соблю­дая все реко­мен­да­ции док­то­ра. Навер­ное, даже не сто­ит гово­рить о том, что посе­ще­ние офталь­мо­ло­га долж­но стать для боль­но­го гла­у­ко­мой регу­ляр­ным, если тако­вым не явля­лось до обна­ру­же­ния заболевания.

Контроль внутриглазного давления

Если не сле­дить за уров­нем внут­риг­лаз­но­го дав­ле­ния при гла­у­ко­ме, не при­ме­нять пре­па­ра­тов, сни­жа­ю­щих ВГД, болезнь будет про­грес­си­ро­вать. При очень высо­ком внут­риг­лаз­ном дав­ле­нии, забо­ле­ва­ние раз­ви­ва­ет­ся гораз­до быст­рее, что при­во­дит к частич­ной или пол­ной поте­ре зрения.

Сни­зить этот риск помо­га­ет регу­ляр­ное при­ме­не­ние лекар­ствен­ных средств, капель в гла­за, посе­ще­ние вра­ча не реже 1 раза в 3 меся­ца, посто­ян­ный кон­троль внут­риг­лаз­но­го дав­ле­ния. При сопут­ству­ю­щих забо­ле­ва­ни­ях (сахар­ный диа­бет, гипер­то­ния и т.д.) необ­хо­ди­мо так­же регу­ляр­но посе­щать специалистов.

Офталь­мо­лог, что­бы опре­де­лить нали­чие гла­у­ко­мы, при­ме­ня­ет сле­ду­ю­щие методы:
• изме­ре­ние внут­риг­лаз­но­го дав­ле­ния (тоно­мет­рия);
• иссле­до­ва­ние поля зре­ния (пери­мет­рия);
• диа­гно­сти­ка состо­я­ния зри­тель­но­го нер­ва при осмот­ре глаз­но­го дна (офталь­мо­ско­пия).

Лечение глаукомы

Посколь­ку гла­у­ко­ма – хро­ни­че­ское забо­ле­ва­ние, боль­но­му нуж­но при­го­то­вить­ся к бес­пре­рыв­но­му при­ме­не­нию глаз­ных капель в тече­ние всей жиз­ни. Если пустить тече­ние забо­ле­ва­ния «на само­тек», он рис­ку­ет в ско­ром вре­ме­ни без­воз­врат­но поте­рять зри­тель­ную функ­цию. Каж­дая само­воль­ная отме­на лече­ния несет за собой необ­ра­ти­мые последствия.
При зака­пы­ва­нии капель в гла­за необ­хо­ди­мо соблю­дать все пра­ви­ла гиги­е­ны. Если офталь­мо­лог назна­чил раз­ные наиме­но­ва­ния капель, нуж­но делать 5–10-минутный пере­рыв меж­ду зака­пы­ва­ни­ем, что­бы одно лекар­ство не смы­ло другое.
При­мер­но 30% боль­ных гла­у­ко­мой назна­ча­ют лазер­ную опе­ра­цию – без­бо­лез­нен­ную, непро­дол­жи­тель­ную про­це­ду­ру, после кото­рой улуч­ша­ет­ся отток внут­риг­лаз­ной жид­ко­сти, сни­жа­ет­ся ВГД. Быва­ют более слож­ные слу­чаи, когда меди­ка­мен­тоз­ное и лазер­ное лече­ния ока­зы­ва­ют­ся неэф­фек­тив­ны­ми. Тогда в ста­ци­о­на­ре боль­но­му выпол­ня­ют опе­ра­цию по созда­нию кана­ла для отто­ка жид­ко­сти из глаз. После опе­ра­ций на гла­за боль­ным нель­зя зани­мать­ся тяже­лы­ми физи­че­ски­ми нагруз­ка­ми. Сра­зу после опе­ра­ции нель­зя делать рез­ких дви­же­ний, водить авто­мо­биль (3–4 неде­ли). Сле­ду­ет соблю­дать дие­ту, исклю­ча­ю­щую алко­голь, острое и соле­ное, избе­гать запо­ров. Сон дол­жен про­ис­хо­дить пре­иму­ще­ствен­но на спине или на про­ти­во­по­лож­ной опе­ри­ро­ван­но­му гла­зу сто­роне. Необ­хо­ди­мо поль­зо­вать­ся очка­ми, защи­ща­ю­щи­ми от ультрафиолета.

Зре­ние — чрез­вы­чай­но цен­ный дар, дан­ный чело­ве­ку, кото­рый с лег­ко­стью мож­но поте­рять при гла­у­ко­ме без воз­вра­та. Тем не менее, совре­мен­ные мето­ды диа­гно­сти­ки и лече­ния помо­га­ют рас­по­знать болезнь до необ­ра­ти­мых про­цес­сов и сохра­нить чело­ве­ку радость зри­тель­но­го вос­при­я­тия это­го мира.

Не пре­не­бре­гай­те посе­ще­ни­ем офталь­мо­ло­га и будь­те здо­ро­вы!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • ГЕРМАН, 22.05.2015

    Для это­го врач назна­ча­ет меди­ка­мен­ты в виде капель, кото­рые необ­хо­ди­мо при­ме­нять еже­днев­но, соблю­дая все реко­мен­да­ции док­то­ра. Навер­ное, даже не сто­ит гово­рить о том, что посе­ще­ние офталь­мо­ло­га долж­но стать для боль­но­го гла­у­ко­мой регу­ляр­ным, если тако­вым не явля­лось до обна­ру­же­ния заболевания.
    Я опе­ри­ро­вал левый глаз “вто­рич­ная ката­рак­та” в ГУ МНТК Вол­го­гра­де 03.03.2015 ‚в направ­ле­ние в Вол­го­град “гла­у­ком­ный каби­нет” запи­сал “пред­по­ло­жи­тель­но гла­у­ко­ма”. В выпис­ке от 06.03.2015 “МНТК” указаны:диагноз-OS АРТИФАКИЯ Маку­ло­дис­тро­фия Сухая Вто­рич­ная гла­у­ко­ма, ВГД : OD 13 , OS 15, рекомендовано:Ihdometacihi 3 р. в день- месяц, Levofloxacihi 3 р — 2 неде­ли, Кса­ла­та­макс 1/д- посто­ян­но, в левый “опе­ри­ро­ван­ный глаз”. Под­пись- печать всё. Реко­мен­да­ции выпол­нял пунк­ту­аль­но, но по исте­че­нию меся­ца про­дол­жая капать Кса­ла­та­макс-анти­гла­у­ком­ный пре­па­рат полу­чил вос­па­ле­ние левого“оперированого“глаза. Обра­тил­ся по месту житель­ства к офтальмологу.
    Поме­ня­ли на Глау Макс. Вто­рич­но вос­па­лил­ся глаз. Вто­рич­но обра­тил­ся к тому же офтальмологу.
    Посла­ли в “МНТК”. Поехал с 23.04.2015 по 30.04.2015 в Вол­го­град и выле­чил воспаление.По воз­вра­ще­нии обратился19.05.2015 к дру­го­му офталь­мо­ло­гу с новой выпис­кой в кото­рой тоже в диа­гно­зе отме­че­но вто­рич­ная глаукома,но в реко­мен­да­ци­ях по лече­нию не упо­ме­на­ет­ся какой-либо гла­у­ком­ный пре­па­рат .Оче­ред­ной офталь­мо­лог заме­рив ВГД ‑19.05.2015 по резуль­та­там замеров
    выпи­сал “Аль­фа­ган Р”,исходя из моих исто­рий с при­ме­не­ни­ем Кса­ла­та­макс, Гла­у­макс. Результат–воспаление опе­ри­ро­ва­но­го гла­за. Сего­дня 22.05.2015. вос­па­ле­ние про­дол­жа­ем лечить,надежда есть.Однако как изме­нить кор­па­ра­тив­ную этику !!!!!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки