Как стать сестрой милосердия? 25 лет Свято-Димитриевскому училищу

Как стать сестрой милосердия? 25 лет Свято-Димитриевскому училищу

(4 голоса5.0 из 5)

Меди­цин­ское учи­ли­ще сестер мило­сер­дия — не обыч­ное учеб­ное заве­де­ние, хоть диплом выпуск­ни­ков и не отли­ча­ет­ся от стан­дарт­но­го госу­дар­ствен­но­го доку­мен­та об обра­зо­ва­нии меди­цин­ских сестер.  5 нояб­ря Свя­то-Димит­ри­ев­ско­му  учи­ли­щу сестер мило­сер­дия испол­ня­ет­ся 25 лет.  Для чело­ве­ка два­дца­ти­пя­ти­ле­тие — воз­раст, тес­но гра­ни­ча­щий с юно­стью. Для учеб­но­го заве­де­ния — солид­ный юби­лей пре­одо­лен­ных труд­но­стей и нако­пив­ше­го­ся бес­цен­но­го опы­та. Сего­дня мы бесе­ду­ем с выпуск­ни­цей Свя­то-Димит­ри­ев­ско­го учи­ли­ща сестер мило­сер­дия Дарьей Соло­гу­бо­вой.

— Дарья, что заста­ви­ло Вас выбрать непро­стое обра­зо­ва­ние сест­ры милосердия?

— Мне с дет­ства очень нра­ви­лась меди­ци­на. Было мно­го меди­цин­ских набо­ров. Даже когда мне пода­ри­ли насто­я­щий мик­ро­скоп, то я его ста­ла упо­треб­лять как мед.инструмент. Моя бабуш­ка врач-ней­ро­хи­рург. С дет­ства очень люби­ла ходить с ней на рабо­ту и наблю­дать за при­е­мом боль­ных. Бабуш­ка — очень хоро­ший спе­ци­а­лист, а так­же очень доб­рый и отзыв­чи­вый чело­век. Это был для меня пер­вый при­мер мило­серд­но­го отно­ше­ния к боль­ным. В 8 лет меня научи­ли про­ве­рять зре­ние в каби­не­те у офталь­мо­ло­гов. С это­го же воз­рас­та одной из люби­мых кни­жек ста­ла меди­цин­ская энцик­ло­пе­дия, мно­же­ство томов кото­рой сто­я­ло в бабуш­ки­ном шка­фу. В 13 лет впер­вые при­сут­ство­ва­ла на опе­ра­ции, это была ней­ро­хи­рур­ги­че­ская опе­ра­ция. Поэто­му в выбо­ре про­фес­сии на тот момент не было вопро­сов. Ну ‚а посколь­ку я чело­век глу­бо­ко веру­ю­щий, с дет­ства в хра­ме, то, узнав о том,что есть пра­во­слав­ное учи­ли­ще, ста­ла посту­пать имен­но туда.

— Каки­ми запом­ни­лись Вам обу­че­ние на сест­ру мило­сер­дия и само учи­ли­ще? Рас­ска­жи­те о годах учебы.

— Это было луч­шее вре­мя в моей жиз­ни. При­ез­жа­ла туда прак­ти­че­ски все­гда рань­ше всех сту­ден­тов и ста­ра­лась как мож­но доль­ше остать­ся. Когда посту­пи­ла в Свя­то-Димит­ри­ев­ское учи­ли­ще мне было 15 лет.

На 1 кур­се изу­ча­лись в основ­ном толь­ко школь­ные пред­ме­ты. Меди­цин­ские пред­ме­ты начи­на­лись со вто­ро­го. Но посколь­ку это не про­сто меди­цин­ское учи­ли­ще, а пра­во­слав­ное, то у нас велись и духов­ные дис­ци­пли­ны. Самым глав­ным и самым люби­мым таким пред­ме­том у нас были Духов­ные Осно­вы Милосердия(ДОМ). Вел этот пред­мет епи­скоп Пан­те­ле­и­мон (Шатов), тогда — наш все­ми люби­мый о.Аркадий (духов­ник учи­ли­ща). Это было все­гда очень инте­рес­но. На них мы изу­ча­ли Литур­гию, таин­ства, “поуче­ния аввы Доро­фея”. Ведь дело сест­ры мило­сер­дия — это преж­де все­го дело люб­ви. Хри­стос есть Любовь, и самое глав­ное таин­ство Люб­ви на зем­ле — это Литур­гия. Нас учи­ли, что сест­ра мило­сер­дия — это не про­сто мед.сестра, для нее боль­ные — это не паци­ен­ты, а преж­де все­го стра­да­ю­щие люди, нуж­да­ю­щи­е­ся в люб­ви. И толь­ко на Литур­гии мы можем научить­ся этой люб­ви от Христа.

3519_500

Наря­ду с духов­ны­ми пред­ме­та­ми, нас обу­ча­ли высо­ко про­фес­си­о­наль­ные педа­го­ги, боль­шин­ство из них вра­чи. Прак­ти­ку мы про­хо­ди­ли по всей Москве. Если вдруг на прак­ти­ке в какой-либо боль­ни­це нам дава­ли толь­ко кру­тить ват­ные шари­ки или делать сал­фет­ки, совсем не допус­кая к боль­ным, нам тут же меня­ли боль­ни­цу. Очень часто были такие случаи,что при­хо­дя в отде­ле­ние, нас спра­ши­ва­ли мед.сестры из како­го мы учи­ли­ща. И как толь­ко слы­ша­ли, что из Свя­то-Димит­ри­ев­ско­го, то дове­ря­ли нам все. Бывало,что и ухо­ди­ли из отде­ле­ния, давая нам воз­мож­ность само­сто­я­тель­но выпол­нять обя­зан­но­сти мед.сестер.

До сих пор у меня очень мно­го дру­зей и зна­ко­мых по учи­ли­щу, при­чем не толь­ко сре­ди сту­ден­тов и выпуск­ни­ков, но и пре­по­да­ва­те­лей. Пери­о­ди­че­ски мы обща­ем­ся, встре­ча­ем­ся, помо­га­ем друг дру­гу. Для меня навсе­гда это еще одна моя семья, еще один род­ной дом, из кото­ро­го хоть я уже и вышла, но все­гда могу при­е­хать, как домой. И буду пом­нить о нем всю жизнь.

— Есть ли какое-то собы­тие за годы уче­бы в учи­ли­ще сестер мило­сер­дия, кото­рое Вы вспо­ми­на­е­те с осо­бым трепетом?

— Думаю,что это наши сту­ден­че­ские Литур­гии. Мы их гото­ви­ли по кур­сам. Весь курс при­ни­мал уча­стие в Литур­гии, кто-то пел, читал, кто-то смот­рел за свеч­ка­ми, обыч­но все в этот день при­ча­ща­лись. Был такой некий празд­ник Любви.

_MG_8565

— Какие уро­ки пре­по­да­ва­те­лей учи­ли­ща оста­ви­ли более яркий отпе­ча­ток в памя­ти: осво­е­ния про­фес­си­о­наль­ной меди­цин­ской дея­тель­но­сти или фор­ми­ро­ва­ния нравственности?

Думаю, что и те, и дру­гие. Очень люби­ла Духов­ные Осно­вы Мило­сер­дия. И очень люби­ла прак­ти­ку в больнице.

— Повли­я­ло ли обу­че­ние в Свя­то-Димит­ри­ев­ском учи­ли­ще на Вашу духов­ную жизнь?

Вре­мя обу­че­ния в учи­ли­ще при­хо­дит­ся на слож­ный пере­ход­ный воз­раст. Бла­го­да­ря учи­ли­щу, я сохра­ни­ла ту дет­скую веру, зало­жен­ную мои­ми роди­те­ля­ми. Духов­ник учи­ли­ща стал моим духовником.

— Что бы Вы хоте­ли поже­лать духов­ни­ку, дирек­то­ру, пре­по­да­ва­те­лям, всем, кто помо­га­ет осво­ить про­фес­сию сест­ры мило­сер­дия в Свя­то-Димит­ри­ев­ском учи­ли­ще, а так­же сту­ден­там учеб­но­го заведения? 

Поже­лаю помо­щи Божи­ей в деле вос­пи­та­ния уча­щих­ся в духе люб­ви и мило­сер­дия, сил, здо­ро­вья и радо­сти. А сту­ден­там желаю как мож­но боль­ше впи­ты­вать в себя то, что им пре­по­да­ет­ся, обя­за­тель­но зада­вать вопро­сы, пока есть такая воз­мож­ность, и ценить то счаст­ли­вое вре­мя, в кото­ром они пре­бы­ва­ют. При неуда­чах пом­нить, что у Бога без­вы­ход­ных ситу­а­ций не бывает.

Бесе­до­ва­ла Ека­те­ри­на Соловьева

По бла­го­сло­ве­нию епи­ско­па Оре­хо­во-Зуев­ско­го Пантелеимона

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки