• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Как жить после удаления желчного пузыря? Добавлено в рубрику: пищеварительная

Как жить после удаления желчного пузыря?

Распечатать
(10 голосов: 3.6 из 5)

Одна из самых частых операций в хирургии – холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Любое оперативное вмешательство – стресс для организма, а если оно сопровождается удалением органа – двойной стресс, так как организму приходится приспосабливаться к жизни в новых условиях. Как помочь ему адаптироваться?

Мы не станем подробно рассказывать об анатомическом строении желчевыделительной системы, поскольку это было подробно описано ранее в статье «Желчный пузырь и поджелудочная железа или теория «общего канала»».

Функции желчного пузыря в организме человека

Желчный пузырь в организме человека выполняет ряд функций:

  1. Депонирующая (в нём скапливается желчь, продуцируемая печенью);
  2. Эвакуаторная (сократительная деятельность желчного пузыря обеспечивает выброс желчи в двенадцатиперстную кишку во время пищеварения);
  3. Концентрационная (в желчном пузыре желчь концентрируется и становится более густой – при сниженной эвакуаторной функции концентрация желчи приводит к камнеобразованию);
  4. Всасывающая (через стенку желчного пузыря могут всасываться компоненты желчи);
  5. Вентильная (обеспечивает (не)поступление желчи в кишечник) и другие.

Жизнь после удаления желчного пузыря

Все органы человека обеспечивают бесперебойную и слаженную работу всего организма, и после удаления хотя бы одного из них жизнь человека меняется. Часто после удаления желчного пузыря может возникнуть так называемый постхолецистэктомический (холецистэктомический) синдром – синдром функциональной перестройки желчевыделительной системы после холецистэктомии. Другими словами, жизнь после удаления желчного пузыря меняется: организм перестраивается на работу в новых для него условиях. Адаптация связана с исключением пузырной желчи из процессов пищеварения и изменением внешнесекреторной функции печени. Эта перестройка может пройти незамеченной, а может доставить человеку беспокойство.

Понятие постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС) появилось в американской медицинской литературе в 30-е годы XX века и заняло во врачебной терминологии прочное место. Несмотря на длительное существование точного понимания этого синдрома нет, он до сих пор критикуется как слишком общий и неконкретный.

В настоящее время термином «постхолецистэктомический синдром» обозначают гипертонус сфинктера Одди после удаления желчного пузыря, обусловленный нарушением его сократимости и препятствующий нормальному оттоку желчи и панкратического секрета в двенадцатиперстную кишку.

Клиника ПХЭС

Один из первых симптомов – жидкий стул, вызванный повышенным поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку (поскольку резервуара для хранения желчи больше не существует) – холагенная диарея. Далее рефлекторно происходит сокращение сфинктера Одди с целью уменьшения оттока желчи. Из-за нарушенного оттока в желчных путях развивается застой и гипертензия; они растягиваются, что клинически проявляется приступами боли в правом подреберье, а иногда и симптомами панкреатита. Основным признаком ПХЭС являются повторяющиеся приступы печёночной колики. К прочим симптомам относят непереносимость жирной пищи, вздутие живота, отрыжку, тошноту.

Лечение

Неотложная помощь при печёночной колике заключается в назначении спазмолитических лекарственных препаратов (дротаверин, но-шпа) для уменьшения гипертонуса сфинктера Одди. Далее проводят консервативную терапию, направленную на восстановление нормального биохимического состава желчи, адекватного оттока желчи и панкреатического сока.

Пожалуй, самой эффективной мерой для скорейшей адаптации организма после холецистэктомии является диетотерапия, поскольку жизнь после удаления желчного пузыря значительно меняется. Разработаны диетические рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря.

Диета должна быть физиологически полноценной, механически, химически, термически щадящей. Все блюда отварные, паровые, исключаются жаренные, тушёные, пассерованные.

Принцип дробного питания (5-6 раз в день)!

Состав: белки 85-90 г (животных 40-45 г), жиры 70-80 г (растительных 25-30 г), углеводы 300-450 г. (легкоусвояемых 50-60 г), энергетическая ценность 2170-2480 ккал, свободная жидкость 1,5 л., поваренная соль 6-8 г.

Хлеб: белый, подсушенный, сухое несдобное печенье.

Супы: вегетарианские, молочные, с протёртыми овощами и крупами.

Блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы в виде суфле, кнели, котлет. Курица без кожи, не жирная рыба отварным куском.

Овощные блюда: картофель, морковь, свёкла, кабачки, тыква, цветная капуста в виде пюре, паровых суфле.

Крупяные, макаронные изделия: жидкие протёртые и вязкие каши овсяной, гречневой, рисовой и манных круп, отварная вермишель.

Блюда из яиц: белковые паровые омлеты.

Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, сыр с низким содержанием жира.

Фрукты, ягоды: в виде пюре, соков, киселей, а также протёртые компоты, желе, мусс, суфле из сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки.

Напитки: чай, отвар шиповника.

Жиры: растительное и сливочное масло добавляются в готовые блюда.

В фазу ремиссии (затихания) : используют те же продукты и блюда, но в непротёртом виде. Расширяется ассортимент продуктов (свежие фрукты, овощные салаты, винегреты), яйца 2-3 раза в неделю. Кулинарная обработка более разнообразна: допускается тушение, запекание в духовке после отваривания.

Не рекомендуется: свинина, баранина, утка, гусь, жирные сорта рыб (палтус, сёмга, осетрина и т.д.), кондитерские изделия с кремом и сдобой, мороженое, кофе, какао, шоколад, специи, маринады, соления, кислые ягоды, фрукты, бобовые, щавель, шпинат, редька, редис, лук, чеснок, грибы, белокочанная капуста, орехи, семечки, мясные бульоны, мясные и рыбные консервы, пшено, черный хлеб, майонез, алкоголь, газированные напитки.

Метки 11 57 751 На форум
Оставить комментарий » 11 комментариев
  • татьяна, 27.11.2015

    Недавно удалили желчный. Можно ли пост соблюдать?

    Ответить »
  • FM, 14.02.2016

    Не публикуйте страшилки…. можно всё, но в меру. Все мы разные и работа наших органов работает у всех по разному. Мы сами почувствуем что можно есть, а что нельзя. Люди со здоровой печенью и без камней в желчном пузыре не должны есть очень жирное…..Можно, но мало. А свинину, особенно сало не ешьте!!!

    Ответить »
  • Kira, 12.03.2018

    Одиннадцать лет живу после холецистэктомии, первые два года, действительно, была на строгой диете — протертое, паровое и т.д., но потом, в теченеи еще трех лет постепенно перешла на нормальное питание, конечно, без жареного, копченого, свинины, жирных сыров — в общем, по привычке, выработанной за пять лет, перешла на здоровый во всех отношениях рацион. Главное — не есть того, что нельзя определить с первого взгляда, из чего сделано: всякая готовая продукция, пундыки, консервы и т.д. Будете придерживаться этого правила, все у вас будет ОК.

    Ответить »
  • Катя, 14.03.2018

    2016 году удалили желчный пузырь с камнями. Соблюдала правила питания первые два месяца потом как врач сказал через два месяца в день по одной оладьи пирожки ешьте пусть организм привыкает…особо никаких проблем со стороны кишечника не имею…но за то часто начала болеть особенно орви бронхит все такое почти каждый месяц. Чувство что иммунная система ослабела. Говорят же что 70 % иммунной системы находится в кишечнике. Уже более года планируем ребенка но не получается.

    Ответить »
    • ПАВЕЛ, 26.03.2018

      Удалили пузырь чуть больше месяца назад, мне 30 растет маленький сын, камни были в протоке пузыря замучила отрыжка сделал фгдс все рефлюксы и гастрит появились иногда тянет в левом боку гастоэнтеролог пописала таблетки стало по легче! но пока морально тяжело сына надо растить а сил пока нет, жена в декрете! диету держу! надеюсь со временем все стабилизируется! Желочный потерял по глупости из за неправильного диагноза голодать нельзя было а мне его прописали!

      Ответить »
  • Елена, 29.10.2018

    Операцию перенесла 30 лет назад.Жива.За это время было несколько сильных приступов панкреатита.Лет 20 принимаю ранитидин горстями.Диету строго не соблюдают.Не хватает силы воли.Боюсь какой-нибудь онко-гадости.Спросить неукого.

    Ответить »
  • Аня, 14.12.2018

    Здравствуйте я удалила жёлчный в июне 2018г.,уже пол года прошло,а особо улучшений не вижу,диеты придержуюсь,но всёравно мучаюсь,то тяжесть и аппетит нет.А больше всего беспокоит кишечник,хоть и на пробиотиках сижу,и лапирамид с собой ношу уже боюсь где нибудь приспичет,сил нет уже терпеть и делать не знаю что и к кому обратится,хоть и была уже у не одного врача,кто говорит время ещё мало прошло или вообще сказал один,скажите спасибо,что живы!Я уже врачам ни верю и жалею,что сделала операцию,лучше б я ходила до последнего с этими камнями.

    Ответить »
    • Диля, 02.01.2019

      Вам поможет панкреатин и аллохол после еды. Аллохол принимать следует по таб 2 раза в день.

      Ответить »
  • Аня, 14.12.2018

    Удалила жёлчный в июне 2018г.,теперь мучаюсь с кишечником,хоть и пью пробиотики и лапирамид ношу с собой уже боюсь,что б не приспичело,хотя и такое бфвает приходится бежать домой это ужас так жить и боятся,вот таких ситуаций,.Уже у не одного врача была,кто говорит мало времени пол года ещё не привык,но почему,тогда у других таких проблем нет!?Не знаю,что и делать с этой проблемой,может кто подскажет???Пожалуйста если у кого та была такая проблема,напишите!

    Ответить »
  • Татьяна, 23.12.2018

    Мне сделали лапароскопию по удалению желчного пузыря в августе 2016 г. самочувствие было хорошее, болело только там, где удаляли и швы. Удалили один большой камень и один, как перепелиное яйцо, хотя до этого раньше было много мелких, наверное спрессовались от физической работы. Это было в августе,  выписали ч\з 5 дней, после снятия швов не жалея себя занималась консервацией и на дачу весной уже ездила, короче заработала себе грыжу, где самый большой шов, уже 52 мм, диету соблюдала 3 месяца и питалась дробно 6 раз в день, а между едой обязательно пила воду. Самочувствие было отличное, затем начала постепенно переходить на общий стол и на трехразовое питание, начало побаливать с правой стороны и отдавать в спину.  Делала эндоскопию перед операцией обнаружили проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, лечилась после операции.  Эти два года ЖКТ работал по разному, видимо организм перестраивался, а еще говорят после лапароскопии жалуются на обострение поджелудочной и ЖКТ из-за того, что живот надувают газом во время операции, после  полостной лучшее самочувствие, но швы большие. Сейчас обострился желудок, сделала эндоскопию в желудке много желчи, конечно от этого страдает весь организм. Спросила у гастроэнтеролога причину, она сказала заброс желчи от безлаберного питания, действительно это так, стала питаться как попало, могу позавтракать в 10 или11 утра, а желчь то выделяется каждые 2,5 — 3 часа для переработки пищи ( это я уже начиталась и видео насмотрелась после операции), а ее там нет, вот отсюда и вся проблема, которую мы создаем сами от неправильного питания и невовремя кушаем. Пью теперь таблетки, села на дробное питание, диету, пью обязательно воду между едой, пошло  улучшение. А чтобы не приспичило, обязательно завтракайте, только не молочными продуктами иначе от дома далеко нельзя отходить ))), а вообще прислушивайтесь к своему организму он вам сам подскажет, что можно есть, но обязательно каждые три часа что-то перекусывайте, чтобы желчь перерабатывала пищу, а  не загустевала в печеночных протоках и не разъедала ЖКТ.  Мне 59 лет. Читайте в инете много информации, что делать после операции и чем и как питаться. Будьте здоровы!!!

    Ответить »
Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.