Канцерофобия. На вопросы отвечает священник Владимир Новицкий

Канцерофобия. На вопросы отвечает священник Владимир Новицкий

(11 голосов4.7 из 5)
Оглав­ле­ние

Сло­во «рак» зву­чит как при­го­вор. Болезнь может пере­вер­нуть жизнь. Не зря онко­ло­гию боят­ся все. Кто-то в мень­шей сте­пе­ни, а кто-то — в боль­шей. А у кого-то она даже пере­рас­та­ет в навяз­чи­вую идею. О таком состо­я­нии гово­рят кан­це­ро­фо­бия (или кар­ци­но­фо­бия). Впер­вые это сло­во появи­лось в ста­тье аме­ри­кан­ско­го хирур­га Джор­джа Край­ля в 1955 году «Моль­ба про­тив сле­по­го стра­ха рака». Он мно­го опе­ри­ро­вал, в том чис­ле и онко­боль­ных. Обща­ясь с паци­ен­та­ми и их род­ствен­ни­ка­ми, заме­тил: люди, неза­ви­си­мо от диа­гно­за и состо­я­ния здо­ро­вья, боль­ше все­го боят­ся онко­ло­гии. Он при­во­дит один из при­ме­ров: род­ствен­ни­ки, узнав, что их близ­кий после инсуль­та не смо­жет нико­гда пол­но­цен­но общать­ся, …обра­до­ва­лись. При­чи­на радо­сти? Страш­но боя­лись услы­шать «онко­ло­гия».

Мы обра­ти­лись за сове­том и разъ­яс­не­ни­ем к отцу Вла­ди­ми­ру Новиц­ко­му, насто­я­те­лю хра­ма Свт. Нико­лая Мир­ли­кий­ско­го на севе­ре Моск­вы. Батюш­ка родил­ся в 1963 году в семье вра­чей. В 1980 году посту­пил в Пер­вый мос­ков­ский меди­цин­ский инсти­тут им.Сеченова. После вуза, закон­чив интер­на­ту­ру по спе­ци­аль­но­сти врач-пси­хи­атр, рабо­тал пси­хи­ат­ром в Цен­траль­ной Мос­ков­ской област­ной кли­ни­че­ской пси­хи­ат­ри­че­ской боль­ни­це. В 1998 году пере­вел­ся в хим­кин­скую пси­хи­ат­ри­че­скую боль­ни­цу №22, где рабо­тал вра­чом-орди­на­то­ром, а поз­же заве­ду­ю­щим отделением.

Отец Вла­ди­мир любез­но при­гла­сил в свою ком­на­ту при храме.

Что такое канцерофобия и как она проявляется?

- Кан­це­ро­фо­бия – общее поня­тие. Она может быть в рам­ках про­сто сверх­цен­ной идеи, кото­рая доми­ни­ру­ет, пре­об­ла­да­ет в голо­ве чело­ве­ка. Чело­век мно­го дума­ет о болез­ни, бес­по­ко­ит­ся. Может быть про­яв­ле­ни­ем обсес­сив­но­го (навяз­чи­во­го) нев­ро­за. Чело­век не толь­ко дума­ет, боит­ся и пере­жи­ва­ет, страх меша­ет ему жить. Нару­ша­ет­ся настро­е­ние, меня­ет­ся уклад жиз­ни. Он весь под­чи­нен это­му стра­ху, и это уже не про­сто идея, я бы ска­зал: образ жиз­ни вокруг этой фобии.

Кан­це­ро­фо­бия может быть на фоне или как про­яв­ле­ние тре­вож­ной депрес­сии в рам­ках эндо­ген­ной депрес­сии, когда болезнь течет по каким-то сво­им внут­рен­ним законам.

Кан­це­ро­фо­бия – это про­яв­ле­ние чего-то, надо все­гда смот­реть, како­го она уров­ня, на фоне или в рам­ках чего про­те­ка­ет. В зави­си­мо­сти от это­го дела­ет­ся вывод, как мож­но помочь человеку.

Нужно ли лечение канцерофобии, и как оно проводится?

- Навяз­чи­вые стра­хи, вызван­ные депрес­си­ей, нев­ро­зом, стра­хи в рам­ках тре­вож­но-депрес­сив­но­го рас­строй­ства, без­услов­но, тре­бу­ют лече­ния. Есть анти­де­прес­сан­ты, кото­рые сни­ма­ют депрес­сию и таким обра­зом уби­ра­ет­ся страх. Есть анк­сио­ли­ти­ки, кото­рые подав­ля­ют страх. Но види­те, в чем дело, конеч­но, лечить надо и необ­хо­ди­мо, если чело­век болен. В кон­це кон­цов, Гос­подь и помо­га­ет через вра­чей, лекар­ства. Это тоже помощь Божья, посред­ни­че­ство через меди­ка­мен­ты и спе­ци­а­ли­стов. Но надо пони­мать, что если мы дума­ем толь­ко об исце­ле­нии меди­ка­мен­та­ми, то все рав­но не лечим при­чи­ну это­го стра­ха, она оста­ет­ся преж­ней – чело­век не уме­ет любить. Конеч­но, когда чело­век не управ­ля­ет собой, надо помочь ему меди­ка­мен­тоз­но. Но, тем не менее, чело­век нуж­да­ет­ся в духов­ной помо­щи, в духов­ном совер­шен­стве, люб­ви Божи­ей и люб­ви к людям.

Как можно объяснить причину нездорового страха заболеть раком с духовной точки зрения?

- Глав­ная цен­ность для веру­ю­ще­го — Бого­об­ще­ние. Если ты утра­тил его, зна­чит, нахо­дишь­ся не в нор­маль­ном состо­я­нии, и нуж­но воз­вра­щать бого­об­ще­ние. Как ска­за­но в Свя­щен­ном Писа­нии? Что мы чита­ем в Посла­нии Свя­та­го Апо­сто­ла и Еван­ге­ли­ста Иоан­на Бого­сло­ва: «В люб­ви нет стра­ха, но совер­шен­ная любовь изго­ня­ет страх».

Любишь Бога — конеч­но, избав­ля­ешь­ся от этих стра­хов, навяз­чи­вых, преж­де все­го, может какие-то здо­ро­вые опа­се­ния и оста­ют­ся. Если мень­ше любишь, боль­ше стра­хов, совсем не любишь, живешь весь в этом стра­хе и не зна­ешь, что делать, теря­ешь ори­ен­ти­ры в жиз­ни. Поэто­му если все-таки смот­реть в глу­би­ну про­бле­мы, смот­реть на это с духов­ной сто­ро­ны, то любой навяз­чи­вый страх мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать как состо­я­ние недо­стат­ка люб­ви. Мож­но думать о том, что чело­ве­ку не хва­та­ет люб­ви – к Богу, к людям.

Если чело­век любит Бога, то он ему дове­ря­ет и пони­ма­ет, что Гос­подь мило­стив и не даст того, чего не надо. Если чело­век любит людей, то забы­ва­ет о себе и ему не до себя. Пред­ставь­те: у мамы забо­лел ребе­нок, она забу­дет, что у нее такое или сякое забо­ле­ва­ние, и ноча­ми не будет спать, и будет жиз­нью рис­ко­вать, что­бы помочь ребен­ку и спа­сти его. Так и здесь, если любишь людей, то мень­ше дума­ешь о себе, и соот­вет­ствен­но все твои стра­хи посте­пен­но уходят.

Можно ли не обращаться к специалисту при канцерофобии и оставить все, как есть?

- Любую болезнь на само­тек пус­кать нель­зя! Есть раз­ные сте­пе­ни тяже­сти, и если это сверх­цен­ная идея и ниче­го не пред­при­ни­мать, то дой­ти мож­но до нев­ро­за или до депрес­сив­но­го состо­я­ния, тре­бу­ю­ще­го ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной пси­хи­ат­ри­че­ской помо­щи. Любую идею, мысль, кото­рая вызы­ва­ет пре­об­ла­да­ю­щий в нашей душе страх, надо останавливать.

Есть ли внешние признаки, по которым можно судить: вот этот человек страдает канцерофобией?

- Мож­но заме­тить, что чело­век тре­во­жен. Мож­но кос­вен­но сде­лать вывод после раз­го­во­ра с чело­ве­ком, кото­рый муча­ет­ся от кан­це­ро­фо­бии. Такой собе­сед­ник будет толь­ко гово­рить об обсле­до­ва­ни­ях, кото­рые он в неве­до­мом коли­че­стве совер­ша­ет, и кото­рые повто­ря­ют­ся у него из раза в раз, пото­му что он не верит одним резуль­та­там и вновь идет обсле­до­вать­ся. Вспом­ни­те: у кого чего болит, тот о том и гово­рит. Чело­век гово­рит о раке, делит­ся доста­точ­но часто сво­и­ми опа­се­ни­я­ми забо­леть онко­ло­ги­ей, пере­жи­ва­ет из-за это­го. Исхо­дя из это­го, мож­но сде­лать вывод: он стра­да­ет фобией.

Есть ли границы нормального страха рака и иррационального?

– Есть здо­ро­вый страх: мы все так или ина­че испы­ты­ва­ем стра­хи. И они нас защи­ща­ют от опас­но­стей, если бы мы не боя­лись, может быть, и не жили. Нор­маль­ный чело­век в какой-то сте­пе­ни опа­са­ет­ся того или ино­го забо­ле­ва­ния, в част­но­сти, рака.

Что он дела­ет? Про­во­дит про­фи­лак­ти­ку: ста­ра­ет­ся есть здо­ро­вую пищу, ведет здо­ро­вый образ жиз­ни, ездит в места, где луч­ше эко­ло­гия, избе­га­ет стрес­сов, насколь­ко это воз­мож­но в нашей жиз­ни. И это нор­маль­ный здо­ро­вый страх, посколь­ку не обла­да­ет чело­ве­ком. Ирра­ци­о­наль­ный страх пара­ли­зу­ет и пол­но­стью захва­ты­ва­ет чело­ве­ка. Как гово­рят пси­хо­ло­ги, в этом слу­чае муж­чи­на или жен­щи­на теря­ет кон­троль над реаль­но­стью, над сво­ей жизнью.

При­ве­дем срав­не­ние. Чело­век зани­ма­ет­ся вер­хо­вой ездой, сел на лошадь, едет, и вдруг лошадь понес­ла… Что даль­ше будет: тебя лошадь сбро­сит или не сбро­сит, удер­жишь­ся в сед­ле или нет, ты сам по себе, она сама себе, и ты весь в стра­хе. Поте­ря кон­тро­ля над сво­ей жиз­нью. И если рас­смат­ри­вать этот страх в таком обра­зе, то, что­бы вый­ти из него надо попы­тать­ся вос­ста­но­вить кон­троль над сво­ей жиз­нью. Как это сде­лать? Как и управ­лять той же лоша­дью: надо взять ее под узд­цы, напра­вить впра­во или вле­во. И здесь так же – надо понять, что глав­ное в тво­ей жиз­ни, для чего ты живешь. Есть ли какие-то цен­но­сти в тво­ей жиз­ни, кото­рые не долж­ны закры­вать­ся этим стра­хом? Есть ли важ­ные обя­зан­но­сти, кото­рые дол­жен испол­нять, и кото­рые не долж­ны стра­дать от нали­чия стра­ха или опасения?

Можно ли выделить группу риска, кто больше подвержен фобии – мужчины или женщины?

– Луч­ше гово­рить не о муж­ском или жен­ском поле, а гово­рить о харак­те­ре лич­но­сти. Быва­ют мни­тель­ные люди, кото­рые изна­чаль­но под­вер­же­ны раз­ным стра­хам, все­воз­мож­ным немо­щам, свя­зан­ны­ми с мни­тель­но­стью, с неуве­рен­но­стью в себе, со склон­но­стью опа­сать­ся того или ино­го. Если подоб­ное зало­же­но в харак­те­ре и на эту поч­ву накла­ды­ва­ет­ся еще какое-то внеш­нее обсто­я­тель­ство, напри­мер, близ­кий забо­лел раком. Чело­век наблю­да­ет, как его род­ной стра­да­ет, как ездит по вра­чам, как все это труд­но пере­но­сит­ся, без­услов­но, это про­во­ци­ру­ет кан­це­ро­фо­бию. Или у тре­вож­но-мни­тель­но­го чело­ве­ка нахо­дят доб­ро­ка­че­ствен­ную опу­холь, кож­ную или под­кож­ную, неопас­ную, про­во­дят опе­ра­цию. А у паци­ен­та посе­ля­ет­ся страх, он начи­на­ет думать, а вдруг это доб­ро­ка­че­ствен­ное обра­зо­ва­ние неожи­дан­но озлокачествится.

Можете назвать «живой» пример нездорового беспокойства?

– Вспо­ми­наю при­мер тре­вож­но-мни­тель­ной лич­но­сти. Мни­тель­ность одно­го чело­ве­ка дошла до того, что он вре­мя от вре­ме­ни терял браз­ды управ­ле­ния над собою. Про­сил меня пол­но­стью регла­мен­ти­ро­вать его пра­ви­ла, рас­пи­сать, что ему читать вече­ром и утром из молитв, что не читать, как часто причащаться.

Вопрос, каза­лось бы, оче­вид­ный: любой веру­ю­щий зада­ет такие вопро­сы. Но я не могу соста­вить рас­пи­са­ние чело­ве­ку, когда имен­но при­ча­щать­ся, а когда не при­ча­щать­ся, на какую служ­бу прид­ти, а какую мож­но про­пу­стить. Зна­ко­мый спра­ши­вал имен­но со стра­хом, боял­ся сде­лать что-то не так. Он, ранее слу­жив­ший во фло­те, объ­яс­нял, что чув­ству­ет себя мат­ро­сом на под­вод­ной лод­ке, а Гос­подь как гроз­ный капи­тан. Если он что-то сде­ла­ет не так, то его – под арест или уво­лят со служ­бы. Вот такое отно­ше­ние к духов­ной жиз­ни, конеч­но, болезненное.

Иногда описывают случаи, когда психиатр для лечения затянувшейся депрессии устраивает экстремальное испытание пациенту: спланированное похищение или нападение. Смысл в том, чтобы подавленный или обеспокоенный человек начал действовать, выживать и ему уже будет не до тяжелых мыслей. Можно ли такое применять вообще и в случае канцерофобии, в частности?

– У чело­ве­ка с хруп­кой пси­хи­кой, под­вер­жен­ной, депрес­сии и дру­гим забо­ле­ва­ни­ям, врач вдруг вызо­вет экс­тре­маль­ное состо­я­ние? Как такое может быть? Это будет неэтич­но, некор­рект­но и небез­опас­но. Поста­вят паци­ен­та в экс­тре­маль­ное состо­я­ние, а он покон­чит с собой. Где гаран­тия, что тако­го не будет? Врач, конеч­но, не посту­пит так, не может это­го сде­лать ни по каким кано­нам – ни вра­чеб­ным, ни юридическим.

Но может ска­зать жест­кое сло­во, что­бы встрях­нуть паци­ен­та. Но опять же: а не ста­нет это сло­во неким кам­нем, кото­рое трав­ми­ру­ет боль­но­го еще боль­ше, и чело­век впа­дет в отча­я­ние, а отча­я­ние опас­но для жиз­ни при пси­хи­че­ских забо­ле­ва­ни­ях. Поэто­му такие экс­пе­ри­мен­ты луч­ше не про­во­дить. Это может сде­лать Гос­подь, это в Его ком­пе­тен­ции. Ино­гда Гос­подь ста­вит нас в такие усло­вия, когда нам при­хо­дит­ся забы­вать о себе, при­хо­дит­ся выживать.

В Вашей жизни встречались такие примеры, батюшка?

– Мне рас­ска­зы­ва­ла одна жен­щи­на, кото­рую обма­ном лиши­ли квар­ти­ры. Она в воз­расте и с мас­сой хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний, харак­тер­ных для пожи­лых людей: дав­ле­ние под­ни­ма­лось, язва обостря­лась, суста­вы ныли, в свя­зи с чем она посто­ян­но опа­са­лась за свое здо­ро­вье. Ей негде было жить, и она оби­та­ла в соб­ствен­ном подъ­ез­де. Сосе­ди ее хоро­шо зна­ли, она там про­жи­ла несколь­ко десят­ков лет. Ее все жале­ли, при­но­си­ли ей еду, ино­гда с ночев­кой помо­га­ли. И она поде­ли­лась: на про­тя­же­нии 2–3 лет, пока оста­ва­лась без кры­ши над голо­вой, забы­ва­ла свои боляч­ки. У нее все сра­зу про­шло, не до это­го было! Гос­подь поста­вил ее в такие усло­вия, види­мо, это нуж­но было для чего-то, а в тече­нии вре­ме­ни она с помо­щью Божи­ей вос­ста­но­ви­ла свои пра­ва на квартиру.

Ни вра­чи, ни батюш­ки, ни пси­хо­ло­ги не име­ют пра­ва орга­ни­зо­вы­вать подоб­ные усло­вия. Толь­ко Гос­подь может, что­бы исце­лить нас, устро­ить встряс­ку. Такое «лече­ние» в Его ком­пе­тен­ции, в Его свя­той воле.

Почему все-таки боязнь онкологии? Немало людей в результате ДТП погибают или остаются инвалидами, немало несчастных случаев…

– Это свя­за­но с рас­про­стра­нен­но­стью онко­ло­гии. ДТП, конеч­но, слу­ча­ют­ся, но не так часто мож­но уви­деть ава­рии и дру­гие несчаст­ные слу­чаи в нашей жиз­ни, как онко­ло­гию. Доста­точ­но схо­дить в онко­ло­ги­че­ский дис­пан­сер и посмот­реть, как стра­да­ют люди. Сколь­ко людей, и моло­дых и пожи­лых, интел­ли­гент­ных и неин­тел­ли­гент­ных, попа­да­ют в эту ситуацию.

Даже гово­ря о ДТП: попал один раз в ава­рию, потом дол­го чело­век не может сесть за руль или садит­ся, а еще дол­го себя чув­ству­ет неуве­рен­но. Сколь­ко вре­ме­ни прой­дет, преж­де чем восстановится?

Близ­кий, род­ной чело­век, кото­ро­го любишь и зна­ешь, стра­да­ет от онко­ло­гии, сколь­ко при­хо­дит­ся пре­тер­пе­вать даже при хоро­шем рас­кла­де. Если нет мета­ста­зов, боль­ной про­хо­дит курс химио­те­ра­пии, кото­рая пере­но­сит­ся труд­но, болезнь трав­ма­тич­на для всей жиз­ни паци­ен­та, меня­ет­ся и нару­ша­ет­ся при­выч­ный уклад, непро­сто недуг вли­я­ет на его рабо­ту, отно­ше­ния с дру­ги­ми людь­ми. Несо­мнен­но, это тяже­лое испы­та­ние. У тре­вож­но-мни­тель­ных лич­но­стей наблю­де­ние такой кар­ти­ны может спро­во­ци­ро­вать страх, канцерофобию.

Может ли канцерофобия привести к развитию рака?

– Нет, не может, не надо свя­зы­вать одно с дру­гим. Это уже похо­же на мисти­ку. Или навяз­чи­вая идея номер 2, раз­но­вид­ность фобии, кото­рая из одной пере­те­ка­ет в другую.

Как близким помочь человеку с навязчивым страхом?

– Любовь и тер­пе­ние – это, конеч­но, по умол­ча­нию необ­хо­ди­мо при любых рас­кла­дах. Важ­но ори­ен­ти­ро­вать чело­ве­ка на какие-то глав­ные вещи в жиз­ни, помочь создать систе­му цен­но­стей, помочь чело­ве­ку обре­сти их. Когда есть систе­ма цен­но­стей, ты дер­жишь­ся, несмот­ря на все испы­та­ния и опа­се­ния, не выпа­да­ешь из обой­мы жиз­ни. Пони­ма­ешь, как и зачем ты живешь.

Текст: Алек­сандра Грипас

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки