Ксероз кожи: симптом, синдром или болезнь?<br><span class="bg_bpub_book_author">дерматовенеролог Неменущая Т.Ю.</span>

Ксероз кожи: симптом, синдром или болезнь?
дерматовенеролог Неменущая Т.Ю.

(8 голосов5.0 из 5)

1. Опре­де­ние ксе­ро­за кожи и его воз­мож­ных последствий

Сухая кожа или ксе­роз кожи явля­ет­ся рас­про­стра­нен­ным состо­я­ни­ем в общей попу­ля­ции и может слу­жить фоном для раз­ви­тия мно­го­чис­лен­ных дер­ма­то­зов, харак­те­ри­зу­ет­ся шелу­ше­ни­ем раз­ной сте­пе­ни выра­жен­но­сти, мел­ки­ми тре­щи­на­ми, поверх­ность ее кажет­ся рас­трес­кав­шей­ся, гру­бой на ощупь. Основ­ным при­зна­ком ксе­ро­за явля­ет­ся умень­ше­ние вла­ги в ее поверх­ност­ных сло­ях. Субъ­ек­тив­но паци­ен­тов бес­по­ко­ит чув­ство стя­ги­ва­ния, жже­ние, лег­кий зуд. При дли­тель­но суще­ству­ю­щем ксе­ро­зе и сопро­вож­да­ю­щем его зуде, паци­ен­ты рас­ти­ра­ют и рас­че­сы­ва­ют кожу, что при­во­дит к инфиль­тра­ции и пиг­мен­та­ции кож­ных покро­вов. Ксе­роз кожи сопро­вож­да­ет­ся сни­же­ни­ем каче­ства жиз­ни паци­ен­тов и может ослож­нить­ся раз­ви­ти­ем раз­но­об­раз­ных аллер­го­дер­ма­то­зов и инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний кожи.

2. Симп­том, син­дром или болезнь?

Несмот­ря на то, что ксе­роз кожи очень рас­про­стра­нен, сре­ди дер­ма­то­ло­гов пока нет еди­но­го мне­ния отно­си­тель­но опре­де­ле­ния это­го забо­ле­ва­ния. Что такое ксе­роз кожи? Это симп­том, син­дром или само­сто­я­тель­ная нозо­ло­гия? Сухость кожи может быть как вре­мен­ным, так и посто­ян­ным явле­ни­ем, пере­да­ю­щим­ся по наслед­ству. Чаще все­го ксе­роз кожи явля­ет­ся тран­зи­тор­ным состо­я­ни­ем и наблю­да­ет­ся в опре­де­лен­ный пери­од вре­ме­ни у прак­ти­че­ски здо­ро­вых людей. Сухость кожи про­во­ци­ру­ет­ся воз­дей­стви­ем раз­но­об­раз­ных нега­тив­ных фак­то­ров внеш­ней сре­ды. После пре­кра­ще­ния их дей­ствия состо­я­ние кож­ных покро­вов нор­ма­ли­зу­ет­ся. Такая сухость кожи явля­ет­ся при­об­ре­тен­ной. Чаще все­го повре­жде­ние кож­ных покро­вов вызы­ва­ет­ся непо­сред­ствен­ным вли­я­ни­ем фак­то­ров окру­жа­ю­щей сре­ды на поверх­ност­ные слои кожи: непра­виль­ным ухо­дом за кожей (при­ме­не­ние мыла, гелей, кос­ме­ти­че­ских средств, детер­ген­тов, сла­бых рас­тво­ри­те­лей и т.д.), пище­вы­ми раз­дра­жи­те­ля­ми (овощ­ные, фрук­то­вые, мяс­ные соки, мас­ла и т.д.) или небла­го­при­ят­ным воз­дей­стви­ем кли­ма­ти­че­ских усло­вий (высо­кая тем­пе­ра­ту­ра и сухой воз­дух, силь­ный ветер, дли­тель­ное пре­бы­ва­ние на холо­де, инсо­ля­ция). Так­же нега­тив­ное вли­я­ние на кож­ные покро­вы могут ока­зы­вать хими­че­ски агрес­сив­ные веще­ства, попа­да­ю­щие на кожу при выпол­не­нии про­фес­си­о­наль­ных или быто­вых обя­зан­но­стей. В боль­шин­стве слу­ча­ев речь идет об огра­ни­чен­ном пора­же­нии. Сухость кожи, при дан­ных состо­я­ни­ях, мож­но рас­смат­ри­вать как оста­точ­ные про­яв­ле­ния про­сто­го кон­такт­но­го дер­ма­ти­та, кото­рые повто­ря­ют очер­та­ния оча­гов воз­дей­ствия на кожу раз­дра­жа­ю­ще­го фактора.

3. Вода и ксе­роз кожи

Боль­шую роль в раз­ви­тии при­об­ре­тен­но­го ксе­ро­за кожи игра­ет вода. Так частое мытье рук, посе­ще­ние бас­сей­нов, пре­бы­ва­ние во влаж­ной сре­де нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на состо­я­нии кож­ных покро­вов. Боль­ший вред ока­зы­ва­ет горя­чая, чем холод­ная вода.

Соглас­но про­ве­ден­ным иссле­до­ва­ни­ям, вода может стать вред­ным про­фес­си­о­наль­ным фак­то­ром, если работ­ник вынужден:

  •  более 2 часов в день кон­так­ти­ро­вать с водой или столь­ко же по вре­ме­ни носить рези­но­вые пер­чат­ки (кон­такт с потом кожи рук мно­ги­ми дер­ма­то­ло­га­ми рас­смат­ри­ва­ет­ся как более серьез­ный раз­дра­жа­ю­щий фак­тор по срав­не­нию с чистой водой); 
  • мыть руки более 20 раз в день (осо­бен­но при исполь­зо­ва­нии щело­че­со­дер­жа­щих дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств).

Дли­тель­ность кон­так­та с водой учи­ты­ва­ет­ся в опре­де­ле­нии про­фес­си­о­наль­ных вред­но­стей при раз­лич­ных видах тру­до­вой дея­тель­но­сти служ­бой охра­ны труда.

4. Ксе­роз кожи, кос­ме­ти­че­ские про­це­ду­ры и лекар­ствен­ные препараты

Так­же зна­чи­мой при­чи­ной раз­ви­тия сухо­сти кож­ных покро­вов может стать про­яв­ле­ние побоч­ных эффек­тов от при­ме­не­ния лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов. Так наруж­но исполь­зу­е­мые спир­ты, сали­ци­ло­вая кис­ло­та, рети­но­и­ды, азе­ла­и­но­вая кис­ло­та, бен­зо­ил­пе­рок­сид, эмуль­сия бен­зил­бен­зо­ата и дру­гие сред­ства при­во­дят к выра­жен­ной сухо­сти обра­ба­ты­ва­е­мых участ­ков кожи, а систем­ное при­ме­не­ние ацит­ре­ти­на и изо­тре­ти­но­и­на, нико­ти­но­вой кис­ло­ты, диу­ре­ти­ков, пре­па­ра­тов, сни­жа­ю­щих уро­вень холе­сте­ри­на, и т.д. харак­те­ри­зу­ет­ся появ­ле­ни­ем гене­ра­ли­зо­ван­ной сухо­сти кож­ных покро­вов. Так­же шелу­ше­ние, стой­кая эри­те­ма и истон­че­ние кожи могут являть­ся след­стви­ем неод­но­крат­ных агрес­сив­ных кос­ме­ти­че­ских про­це­дур: пилин­га, лазер­ной шли­фов­ки, дер­ма­бра­зии. На состо­я­ние кожи силь­ное вли­я­ние ока­зы­ва­ют физио­ло­ги­че­ские изме­не­ния, про­ис­хо­дя­щие в орга­низ­ме с воз­рас­том. Так в тече­ние жиз­ни суще­ству­ет несколь­ко воз­раст­ных пери­о­дов, харак­те­ри­зу­ю­щих­ся повы­шен­ной сухо­стью кож­ных покро­вов. Выде­ля­ют пери­од ново­рож­ден­но­сти, кото­рый неред­ко сопро­вож­да­ет­ся физио­ло­ги­че­ской нео­на­таль­ной десква­ма­ци­ей, дет­ский и стар­че­ский возраст.

5. Есте­ствен­ные фак­то­ры и меха­низ­мы защи­ты кожи

Ксе­роз кожи – это состо­я­ние, затра­ги­ва­ю­щее, в основ­ном, толь­ко поверх­ност­ные струк­ту­ры (эпи­дер­мис), и харак­те­ри­зу­ю­ще­е­ся сни­же­ни­ем внут­ри­кож­ной вла­ги. Дер­маль­ные и гипо­дер­маль­ные струк­ту­ры не вовле­ка­ют­ся в пато­ло­ги­че­ский про­цесс. Зна­чи­тель­ную роль в раз­ви­тии сухо­сти кожи игра­ет состо­я­ние рого­во­го слоя. Эпи­дер­мис пред­став­лен мно­го­слой­ным оро­го­вев­шим эпи­те­ли­ем, кото­рый под­вер­га­ет­ся посто­ян­но­му обнов­ле­нию. Основ­ным физио­ло­ги­че­ским про­цес­сом, участ­ву­ю­щим в под­дер­жа­нии эпи­дер­маль­но­го гомео­ста­за, явля­ет­ся диф­фе­рен­ци­ров­ка кера­ти­но­ци­тов. Обес­пе­че­ние барьер­ной функ­ции и под­дер­жа­ние гиг­ро­ско­пич­но­сти кож­но­го покро­ва зави­сят от рого­во­го слоя, кото­рый, с одной сто­ро­ны, осу­ществ­ля­ет физи­че­ский барьер, огра­ни­чи­ва­ю­щий избы­точ­ную тран­с­эпи­дер­маль­ную поте­рю воды, а с дру­гой сто­ро­ны, пре­пят­ству­ю­щий про­ник­но­ве­нию извне ино­род­ных веществ (хими­че­ских и физи­че­ских аген­тов, бак­те­рий, виру­сов и гри­бов). Ана­то­мо-физио­ло­ги­че­ские нару­ше­ния в кор­не­оци­тах — основ­ная при­чи­на раз­ви­тия сухо­сти кожи. Мета­бо­ли­че­ская и фер­мен­та­тив­ная актив­ность эпи­дер­маль­но­го слоя игра­ет клю­че­вую роль в под­дер­жа­нии этой барьер­ной функ­ции. Нару­ше­ние барьер­ной функ­ции кожи обу­слов­ле­но каче­ствен­ным и коли­че­ствен­ным изме­не­ни­ем соста­ва меж­кле­точ­ной жид­ко­сти, сек­ре­ти­ру­е­мой корнеоцитами.

Есте­ствен­ны­ми фак­то­ра­ми и меха­низ­ма­ми защи­ты рого­во­го слоя от дегид­ра­та­ции являются:

  1. Вод­но-липид­ная мантия;
  2. Син­тез и транс­фор­ма­ция бел­ка филаггрина;
  3. Есте­ствен­ные хумик­тан­ты (ком­по­нен­ты нату­раль­но­го увлаж­ня­ю­ще­го фак­то­ра, гли­це­рин, гиа­лу­ро­но­вая кислота);
  4. Функ­ци­о­ни­ро­ва­ние рого­во­го конверта;
  5. Меж­кле­точ­ные эпи­дер­маль­ные липиды;
  6. Регу­ля­ция десква­ма­тив­ных про­цес­сов в эпидермисе.

6. Реко­мен­да­ции паци­ен­там с син­дро­мом сухой кожи

Необ­хо­ди­мо ком­плекс­ное обсле­до­ва­ние, тера­пия основ­ных сома­ти­че­ских заболеваний.

Всем паци­ен­там с син­дро­мом сухой кожи рекомендовано:

  • Соблю­де­ние доста­точ­но­го питье­во­го режима.
  • При­ем сба­лан­си­ро­ван­ной пищи, обо­га­щен­ной фрук­та­ми и ово­ща­ми, а так­же про­дук­та­ми, бога­ты­ми нена­сы­щен­ны­ми жир­ны­ми кислотами.
  • Исклю­че­ние воз­дей­ствия нега­тив­ных фак­то­ров внеш­ней сре­ды (дли­тель­но­го кон­так­та с водой и детер­ген­та­ми, пре­бы­ва­ния на солн­це, холо­де и вет­ре, а так­же в поме­ще­ни­ях с пони­жен­ным уров­нем увлаж­нен­но­сти воз­ду­ха и т.д.)
  • Бла­го­при­ят­но на состо­я­ние кожи вли­я­ют физи­че­ские упраж­не­ния, кото­рые сти­му­ли­ру­ют кро­во­об­ра­ще­ние, тем самым уве­ли­чи­вая пере­да­чу пита­тель­ных веществ и кис­ло­ро­да кера­ти­но­ци­там. Регу­ляр­ные физи­че­ские нагруз­ки спо­соб­ству­ют реге­не­ра­ции эпи­те­лия, сти­му­ли­ру­ют физио­ло­ги­че­ские про­цес­сы в дер­ме: выра­бот­ку кол­ла­ге­на и гликополисахаридов.
  • Паци­ен­там с сухой кожей не реко­мен­ду­ет­ся курить табак, так как нико­тин ока­зы­ва­ет сосу­до­су­жи­ва­ю­щее дей­ствие и нару­ша­ют обмен­ные про­цес­сы в коже.
  • Пред­по­чте­ние сле­ду­ет отда­вать одеж­де из мяг­ких нату­раль­ных тка­ней (хло­пок и хлоп­ко­вый три­ко­таж, шелк, каше­мир), что­бы све­сти к мини­му­му меха­ни­че­ское раз­дра­же­ние кожи и избе­гать гипергидроза.
  • Не реко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать дол­гие ван­ны, луч­ше поль­зо­вать­ся душем. Вода долж­на быть мяг­кой (с невы­со­кой кон­цен­тра­ци­ей солей каль­ция) и не горячей.
  • Для очи­ще­ния кожи более бла­го­при­ят­но при­ме­нять рН ней­траль­ные жид­кие мою­щие сред­ства (син­де­ты, гели, кре­мы), не исполь­зо­вать губки.
  • После душа реко­мен­ду­ет­ся при­ме­нять увлаж­ня­ю­щие средства.

Уход за кожей

Уход за сухой кожей осно­ван на прин­ци­пах кор­не­о­те­ра­пии – сово­куп­но­сти раз­лич­ных воз­дей­ствий, направ­лен­ных на вос­ста­нов­ле­ние и защи­ту барьер­ных систем кож­но­го покро­ва путем наруж­но­го при­ме­не­ния увлаж­ня­ю­щих средств. А. М. Клиг­ман в сво­их иссле­до­ва­ни­ях дока­зал, что актив­ное при­ме­не­ние липи­до­вос­пол­ня­ю­щих средств под­дер­жи­ва­ет целост­ность не толь­ко рого­во­го слоя, но и спо­соб­ству­ют даль­ней­шей реге­не­ра­ции более глу­бо­ких сло­ев кожи. В осно­ве тера­пии раз­лич­ных про­яв­ле­ний ксе­ро­за кожи лежит эпи­дер­маль­ная регид­ра­та­ция и вос­ста­нов­ле­ние барьер­ной функ­ции на фоне при­ме­не­ния липи­дов, сход­ных по соста­ву физио­ло­ги­че­ским эпи­дер­маль­ным липи­дам. Мест­ное при­ме­не­ние физио­ло­гич­ных липи­дов вос­ста­нав­ли­ва­ет эпи­дер­маль­ный барьер, путем фор­ми­ро­ва­ния воз­ду­хо­про­ни­ца­е­мой жиро­вой плен­ки на поверх­но­сти кожи, сни­же­ния ТЭПВ и сти­му­ля­ции выра­бот­ки соб­ствен­ных жиро­вых ком­по­нен­тов. Цера­ми­ды, жир­ные кис­ло­ты, холе­сте­рол, нано­си­мые на кожу, про­хо­дят через рого­вой слой и погло­ща­ют­ся пла­стин­ча­ты­ми тела­ми в зер­ни­стом слое. Физио­ло­ги­че­ские липи­ды, при­ме­ня­е­мые в наруж­ных сред­ствах, име­ют ряд пре­иму­ществ по срав­не­нию с нефи­зио­ло­ги­че­ски­ми, кото­рые в основ­ном пред­став­ля­ют собой про­из­вод­ные вазе­ли­на и мине­раль­ные мас­ла. Так, цера­ми­ды и жир­ные кис­ло­ты не созда­ют окклю­зию, глу­бо­ко про­ни­ка­ют в рого­вой слой, явля­ют­ся струк­тур­ны­ми ком­по­нен­та­ми есте­ствен­но­го эпи­дер­маль­но­го барье­ра, спо­соб­ству­ют син­те­зу новых липи­дов и сти­му­ли­ру­ют диф­фе­рен­ци­ров­ку кера­ти­но­ци­тов. При вве­де­нии в наруж­ные липи­до­восспол­ня­ю­щие сред­ства хумик­тан­тов — вла­го­удер­жи­ва­ю­щие ком­по­нен­ты, увлаж­ня­ю­щий эффект эмо­лен­тов потенциируется.

Эмо­лен­ты линей­ки CERAVE в тера­пии ксе­ро­за кожи раз­лич­но­го генеза. 

Лечеб­ная кос­ме­ти­ка мар­ки Cerave была раз­ра­бо­та­на сов­мест­но с веду­щи­ми дер­ма­то­ло­га­ми США в 2005 году. Инно­ва­ци­он­ные сред­ства мар­ки Cerave вос­ста­нав­ли­ва­ют гид­ро­ли­пид­ный барьер кожи с помо­щью ком­би­на­ции цера­ми­дов и тех­но­ло­гии MVE. Назва­ние мар­ки отра­жа­ет клю­че­вые осо­бен­но­сти всех средств Cerave. «CERA» – обо­зна­ча­ет ком­би­на­цию трех наи­бо­лее зна­чи­мых для эпи­дер­ми­са цера­ми­дов 1,3 и 6‑II, а «VE» — запа­тен­то­ван­ную тех­но­ло­гию после­до­ва­тель­но­го высво­бож­де­ния актив­ных ком­по­нен­тов MVE, кото­рая обес­пе­чи­ва­ет про­лон­ги­ро­ван­ный эффект. Все актив­ные ком­по­нен­ты, в том чис­ле цера­ми­ды и гиа­лу­ро­но­вая кис­ло­та, нахо­дят­ся в мно­го­слой­ных сфе­рах. При попа­да­нии на кожу мик­ро­сфе­ры посте­пен­но откры­ва­ют­ся, после­до­ва­тель­но высво­бож­дая актив­ные ком­по­нен­ты. В срав­не­нии с обыч­ным кос­ме­ти­че­ским сред­ством, в кото­ром систе­ма достав­ки актив­ных ком­по­нен­тов про­ис­хо­дит «одним всплес­ком», то есть одно­крат­но, тех­но­ло­гия достав­ки MVE обес­пе­чи­ва­ет посте­пен­ное, после­до­ва­тель­ное поступ­ле­ние актив­ных ком­по­нен­тов в кожу. Линей­ка увлаж­ня­ю­щих сред­ства Cerave пред­став­ле­на кре­мом и лосьо­ном. Сред­ства Cerave вос­ста­нав­ли­ва­ют гид­ро­ли­пид­ный барьер физио­ло­ги­че­ски­ми липи­да­ми (ком­би­на­ции трех цера­ми­дов 1,3 и 6‑II, жир­ных кис­лот и холе­сте­ро­ла) и гид­ра­ти­ру­ют кожу за счет нали­чия в пре­па­ра­тах гиа­лу­ро­но­вой кис­ло­ты. У увлаж­ня­ю­ще­го лосьо­на лег­кая и нежир­ная тек­сту­ра. Дан­ное сред­ство реко­мен­до­ва­но при лег­кой сухо­сти, а так­же в каче­стве базо­во­го ухо­да за кожей в лет­нее вре­мя года. Увлаж­ня­ю­щий крем отли­ча­ет более насы­щен­ная тек­сту­ра. При­ме­ня­ет­ся при наслед­ствен­но-обу­слов­лен­ном ксе­ро­зе и выра­жен­ной сухо­сти кожи, вызван­ной раз­лич­ны­ми при­чи­на­ми. Эффек­тив­ность средств дока­за­на кли­ни­че­ски­ми иссле­до­ва­ни­я­ми. При­ме­не­ние увлаж­ня­ю­ще­го кре­ма в моно­те­ра­пии про­де­мон­стри­ро­ва­ло зна­чи­тель­ное умень­ше­ние выра­жен­но­сти таких основ­ных симп­то­мов ато­пи­че­ско­го дер­ма­ти­та как сухость, шелу­ше­ние и зуд. При­ме­не­ние средств Cerave в ком­плекс­ной тера­пии ато­пи­че­ско­го дер­ма­ти­та поз­во­ля­ет сокра­тить дли­тель­ность лече­ния. Пока­за­ни­я­ми к назна­че­нию увлаж­ня­ю­ще­го кре­ма и лосьо­на явля­ют­ся сухая кожа и ксе­ро­зы раз­лич­ной этио­ло­гии. Насы­щен­ная тек­сту­ра увлаж­ня­ю­ще­го кре­ма более удоб­на для нане­се­ния на отдель­ные оча­ги. Лег­кая и нежир­ная тек­сту­ра увлаж­ня­ю­ще­го лосьо­на удоб­на для нане­се­ния при рас­про­стра­нен­ном кож­ном процессе.

Будь­те здоровы!

Автор: Врач-дер­ма­то­ве­не­ро­лог, кос­ме­то­лог Неме­ну­щая Т.Ю.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки