Array ( )
КТ и МРТ
Горинов А.В.

КТ и МРТ

(1 голос5.0 из 5)

Горинов Артем Валериевич, врач рентгенолог клинико-диагностического центра МЕДСИ (на Белорусской, Красной Пресне и Мичуринском проспекте), кандидат медицинских наук.

Компьютерная томография (КТ), представляет собой метод визуализации, который использует рентгеновские лучи для построения изображений поперечных сечений («срезов») тела. Поперечные сечения восстанавливаются путём измерения коэффициентов ослабления рентгеновских лучей, проходящих через объем исследуемого объекта.

Компьютерная томография основана на фундаментальном принципе, согласно которому плотность ткани, пройденной рентгеновским лучом, может быть измерена путем расчета коэффициента ослабления. Используя этот принцип, компьютерная томография позволяет восстановить плотность тела по двумерному сечению, перпендикулярному оси системы сбора данных.

МРТ (сокращение от магнитно-резонансной томографии) — это метод визуализации, который использует неионизирующее излучение для создания диагностических изображений.

Говоря простыми словами, МРТ-сканер состоит из большого мощного магнита, в котором лежит пациент. Радиоволновая антенна используется для отправки сигналов в тело пациента, а затем радиочастотный приемник обнаруживает излучаемые телом сигналы. Эти возвращающиеся сигналы преобразуются в изображения компьютером, подключенным к сканеру. Изображение любой части тела может быть получено в любой плоскости.

Преимущества МРТ:

  • возможность получения изображения без использования ионизирующих рентгеновских лучей, в отличие от компьютерной томографии;
  • изображения могут быть получены в нескольких плоскостях (аксиальной, сагиттальной, корональной или наклонной) без изменения положения пациента. КТ-изображения лишь относительно недавно удалось реконструировать в нескольких плоскостях с одинаковым пространственным разрешением (т.н. изотропные воксели);
  • изображения МРТ демонстрируют превосходную контрастность мягких тканей по сравнению с компьютерной томографией и обычными рентгенограммами, что делает его идеальным для обследования головного мозга, позвоночника, суставов и других частей тела с мягкими тканями;
  • некоторые ангиографические изображения могут быть получены без использования контрастного вещества, в отличие от КТ или обычной ангиографии;
  • передовые методы, такие как диффузия, спектроскопия и перфузия, позволяют получить точную характеристику тканей, а не просто «макроскопическую» визуализацию;
  • функциональная МРТ позволяет визуализировать активные части мозга во время определенных действий.

Недостатки МРТ:

  • МРТ обходится дороже, по сравнению с КТ;
  • МР сканирование занимает значительно больше времени, чем КТ, и менее комфортно для пациента из-за:
    • Получение МР-изображений связано с большим уровнем шума, по сравнению с КТ;
    • Тоннель МР томографа более закрытый, по сравнению с КТ, что может вызвать клаустрофобию;
    • МР-изображения подвержены уникальным артефактам, которые необходимо распознавать и устранять;
    • МР-сканирование небезопасно для пациентов с некоторыми металлическими имплантами и инородными телами. Необходимо уделять пристальное внимание мерам безопасности, чтобы избежать серьезных травм пациентов и персонала, а для этого требуется специальное оборудование, совместимое с МРТ, и строгое соблюдение протоколов безопасности.

КТ

МРТ

Травмы с повреждением костных структур: переломы, вывихи.

Травмы с повреждением мягкотканных структур: мышц, связок, сухожилий и т.п.

Дегенеративные изменения костей и суставов, реже мягких тканей, в том числе, при невозможности выполнения МРТ

Дегенеративные и воспалительные изменения мягкотканных структур: межпозвонковых дисков, внутрисуставных дисков, хрящей, менисков. Динамическое МРТ с оценкой кинематики в суставах, например, височно-нижнечелюстных

Объёмные образования (опухоли) костей

 

Объёмные образования (опухоли) мягких тканей

 

Объёмные образования головного мозга

Подозрение на нарушение мозгового кровообращения, внутричерепное кровоизлияние в острейшую, острую фазы для максимально быстрого выбора и начала лечения (дезагрегантной терапии, например).

 

Подозрение на нарушение мозгового кровообращения, внутричерепное кровоизлияние на любой стадии, например, если в острейшую стадию на КТ ещё нет чётких признаков нарушения кровоснабжения ткани мозга; если важнее не скорость принятия решения, а точная информация о локализации и размерах патологического очага.

 

Исследования органов грудной полости (лёгкие, средостение)

 

 

Исследования молочных желёз (на завершающем этапе диагностики, после маммографии и УЗИ, как уточняющий метод, или метод оценки распространённости выявленного онкологического заболевания)

 

Исследования сердца

Контрастные ангиографии аорты, магистральных сосудов, коронарных артерий, лёгочных, мезентериальных артерий и т.п.

Бесконтрастные ангиографии сосудов головы, реже шеи.

Исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства, в том числе с контрастированием. Для выявления конкрементов в мочевыделительной системе преимущество у КТ. Для поиска конкрементов в желчевыделительной системе может использоваться как КТ, так и МРХПГ.

Исследования органов малого таза при онкозаболеваниях, как правило в составе комплексного обследования (органы грудной, брюшной полости, малого таза) для оценки распространённости заболевания, в дальнейшем для оценки эффективности терапии.

Исследования органов малого таза (первичные, повторные): исследование простаты, матки и яичников, исследования анального канала и прямой кишки при подозрении на свищевые ходы (совместно с УЗИ, фистулографией), динамическая МР-дефекография.

 

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать