Лечить нужно не тело, а душу…

Лечить нужно не тело, а душу…

(6 голосов4.2 из 5)

Даже на пер­вой испо­ве­ди свя­щен­ни­ку дово­ди­лось выслу­ши­вать такие при­зна­ния, от кото­рых ста­но­ви­лось не по себе. И зача­стую он был пер­вым, перед кем откры­ва­лась закры­тая ранее на замок душа. Пото­му, види­мо, здесь назва­ли эффек­том “отмыч­ки” то явле­ние, что каж­дый пятый нар­ко­за­ви­си­мый сра­зу после испо­ве­ди и при­ча­стия пере­ста­ет быть нар­ко­ма­ном и это про­ис­хо­дит у него без ломки.

Иеро­мо­на­ха отца Ана­то­лия ино­гда назы­ва­ют “аэро­мо­нах”. Пото­му что на лек­ции, семи­на­ры, кон­фе­рен­ции и сим­по­зи­у­мы он мота­ет­ся по Рос­сии и зару­бе­жью чаще, чем в мир­ской жиз­ни. А в мир­ской жиз­ни док­то­ру меди­цин­ских наук, про­фес­со­ру кафед­ры дет­ской нев­ро­ло­гии 2‑го Меди­цин­ско­го инсти­ту­та Ана­то­лию Бере­сто­ву, извест­но­му нев­ро­па­то­ло­гу, поез­дить при­шлось нема­ло: от Саха­ли­на и Чукот­ки до Кали­нин­гра­да. Что же заста­ви­ло вра­ча стать священником?

– Суще­ству­ют такие забо­ле­ва­ния, когда лечить нуж­но не толь­ко тело, но и душу, – счи­та­ет отец Анатолий.

На такую точ­ку зре­ния бес­спор­но он име­ет пра­во, посколь­ку с 1998 года воз­глав­ля­ет Душе­по­пе­чи­тель­ский Пра­во­слав­ный центр свя­то­го пра­вед­но­го Иоан­на Крон­штадт­ско­го в Москве, рас­по­ло­жен­ный в Кру­тиц­ком подво­рье. За это вре­мя здесь про­шли реа­би­ли­та­цию более 3 тысяч чело­век. В основ­ном моло­дых людей и деву­шек. И офи­ци­аль­ные резуль­та­ты доста­точ­но убе­ди­тель­ны – более 80 про­цен­тов обра­щав­ших­ся сюда нахо­дят­ся в состо­я­нии ремис­сии, отка­за­лись от при­е­ма наркотиков.

– Основ­ная при­чи­на нар­ко­ма­нии отнюдь не меди­ко-био­ло­ги­че­ская или соци­аль­но-эко­но­ми­че­ская, – дока­зы­ва­ет руко­во­ди­тель цен­тра. – Нар­ко­ма­ния – это не болезнь, а грех. Резуль­тат гре­хов­но­го обра­за жиз­ни. Мож­но ли выле­чить грех? Среб­ро­лю­бие, чре­во­уго­дие или блуд? Нет, выле­чить нель­зя. Но побе­дить можно!

Каза­лось бы, выле­чить нар­ко­ма­нию нель­зя. Мно­гих людей эти сло­ва при­во­дят в шок. На самом деле боль­шин­ство хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний, как утвер­жда­ют меди­ки, не под­да­ет­ся изле­че­нию. Зна­чит ли это, что нет смыс­ла лечить язвен­ную болезнь?

Пороч­ное при­стра­стие воз­мож­но пре­рвать. На сколь­ко – чаще все­го зави­сит от само­го паци­ен­та. Вот здесь и тре­бу­ет­ся, по мне­нию отца Ана­то­лия, обра­щать­ся к душе. С точ­ки зре­ния церк­ви упо­треб­ле­ние нар­ко­ти­ков – грех в первую оче­редь и лишь во вто­рую – болезнь. Гре­хи порож­да­ют опре­де­лен­ный образ жизни.

– Мы зна­ем, что ни один грех не совер­ша­ет­ся без нашей соб­ствен­ной воли. Зна­чит, надо укреп­лять волю чело­ве­ка. По мне­нию свя­тых отцов, в состо­я­нии стра­сти чело­век явля­ет­ся ее рабом и его воля здесь бес­силь­на, – разъ­яс­ня­ет на сво­их заня­ти­ях свя­щен­ник. – Но вот здесь и при­хо­дит на помощь чело­ве­ку бла­го­дать Божья. Когда чело­век обра­ща­ет­ся к Богу.

Инте­рес­ный факт – те моло­дые люди, кто скеп­ти­че­ски отно­сил­ся как к вере, так и к воз­мож­но­сти исце­ле­ния, дол­го в цен­тре не задер­жи­ва­лись. Они и состав­ля­ют те 20 про­цен­тов, кому здесь не смог­ли помочь.

Кто-то может ска­зать, что тяга к нар­ко­ти­кам вытес­ня­ет­ся тягой к рели­гии. Да, но ведь вытес­ня­ет­ся! Навряд ли самый зако­ре­не­лый ате­ист ста­нет воз­ра­жать это­му, осо­бен­но если дело кос­нет­ся соб­ствен­ных детей. Кому-то может пока­зать­ся недо­ста­точ­но кор­рект­ным, что имен­но пра­во­слав­ной верой побеж­да­ет­ся пагуб­ное вле­че­ние. Но кто меша­ет пред­ста­ви­те­лям иных кон­фес­сий зани­мать­ся подоб­ным делом? Сюда при­ез­жа­ют не толь­ко из самых отда­лен­ных угол­ков Рос­сии, но и зарубежья.Давид, к при­ме­ру, с кото­рым уда­лось пого­во­рить пря­мо в хра­ме, при­е­хал с Укра­и­ны, из Жито­мир­ской обла­сти, вме­сте с мамой боль­ше года назад. И сей­час мыс­ли о мако­вой солом­ке кажут­ся ему при­ми­тив­ны­ми и убо­ги­ми. Он помо­га­ет сотруд­ни­кам цен­тра и молит­ся за преж­них зна­ко­мых, кото­рые оста­лись в про­шлой жиз­ни. К сло­ву, есть несколь­ко слу­ча­ев, когда сюда при­хо­ди­ли пред­ста­ви­те­ли дру­гих рели­гий и сект, при­ни­ма­ли кре­ще­ние и при­во­ди­ли сво­их дру­зей. Здесь даже роди­лась новая семья.

Осо­бых сек­ре­тов в мето­ди­ке лече­ния, каза­лось бы, нет. Вырвать паци­ен­та из пороч­ной сре­ды, мак­си­маль­но загру­зить его тру­до­вым послу­ша­ни­ем, не остав­лять наедине с про­бле­ма­ми, исклю­чить соблаз­ны… Прак­ти­ка пока­за­ла, что имен­но пра­во­слав­ная вера слов­но созда­на для это­го. После меди­цин­ской реа­би­ли­та­ции, кото­рую боль­ные про­хо­дят в ста­ци­о­на­ре, нуж­да­ю­щи­е­ся направ­ля­ют­ся в заго­род­ную общи­ну, где рас­по­ря­док дня в чем-то схож с мона­стыр­ской жиз­нью: труд и молитва.

У отца Ана­то­лия есть инте­рес­ное пас­тыр­ское наблю­де­ние. Ему не при­хо­ди­лось стал­ки­вать­ся ни с одним слу­ча­ем обма­на на испо­ве­ди нар­ко­за­ви­си­мых. Слу­чаи умол­ча­ния о гре­хе или про­ступ­ке были, но обма­на не было нико­гда. Даже на пер­вой испо­ве­ди свя­щен­ни­ку дово­ди­лось выслу­ши­вать такие при­зна­ния, от кото­рых ста­но­ви­лось не по себе. И зача­стую он был пер­вым, перед кем откры­ва­лась закры­тая ранее на замок душа. Пото­му, види­мо, здесь назва­ли эффек­том “отмыч­ки” то явле­ние, что каж­дый пятый нар­ко­за­ви­си­мый сра­зу после испо­ве­ди и при­ча­стия пере­ста­ет быть нар­ко­ма­ном и это про­ис­хо­дит у него без ломки.

Спе­ци­а­ли­сты цен­тра, сре­ди кото­рых вра­чи нар­ко­ло­ги, пси­хо­те­ра­пев­ты, пси­хо­ло­ги, нев­ро­па­то­ло­ги, тера­пев­ты и быв­шие нар­ко­за­ви­си­мые, про­во­дят раз­лич­ные меро­при­я­тия с паци­ен­та­ми. Сове­том, лече­ни­ем, уча­сти­ем, зна­ни­ем про­бле­мы. Через пока­я­ние, молит­ву, состра­да­ние, дис­ци­пли­ну. Есте­ствен­но, задей­ство­ва­ны и пере­до­вые меди­цин­ские мето­ди­ки. Но дале­ко не все.

Не сек­рет, что суще­ству­ют кли­ни­ки, кото­рые под вывес­кой борь­бы с неду­гом зани­ма­ют­ся эле­мен­тар­ным выка­чи­ва­ни­ем денег у род­ных и близ­ких нар­ко­за­ви­си­мых. Гото­вые на все паци­ен­ты и их род­ные согла­ша­ют­ся на бас­но­слов­но доро­гое лече­ние. За при­ме­ра­ми дале­ко ходить не надо – цена капель­ни­цы так назы­ва­е­мой “ско­рой помо­щи” (пре­па­рат, сни­ма­ю­щий лом­ку) в таких цен­трах око­ло 100 дол­ла­ров. При этом в десять раз мень­ше ее реаль­ной сто­и­мо­сти. А сам курс лече­ния нар­ко­ма­на оце­ни­ва­ет­ся в 5–6 тысяч долларов.

Навер­ное, отец Ана­то­лий прав. Лечить нуж­но не толь­ко тело, но и душу. И не толь­ко тех, кто сидит сего­дня на игле.

На Кру­тиц­кое подво­рье при­хо­дят не толь­ко нар­ко­ма­ны и мест­ные при­хо­жане. Одна­жды отца Ана­то­лия посе­тил посла­нец от мест­но­го кри­ми­на­ли­те­та. Пред­ло­жил помочь мате­ри­аль­но. Поло­жен­ца батюш­ка отпра­вил восво­я­си, веж­ли­во разъ­яс­нив, что такие день­ги при­нять не может. Дру­гой раз со свя­тым отцом захо­тел пооб­щать­ся чело­век в пого­нах. При­чем про­изо­шло это после того, как Пра­во­слав­ный центр Иоан­на Крон­штадт­ско­го выпу­стил бро­шю­ру, посвя­щен­ную про­бле­ме нар­ко­ма­нии. Отдель­ная гла­ва, состав­лен­ная на осно­ве сви­де­тельств тех, кто искал у отца Ана­то­лия помо­щи. Речь в ней шла и об отдель­ных пред­ста­ви­те­лях мили­ции, “кры­ше­вав­ших” нар­ко­тор­гов­лю. С ука­за­ни­ем горо­дов, отде­лов и кон­крет­ных фами­лий. Чего сто­ил, к при­ме­ру, рас­сказ об одном капи­тане, граж­дан­ском муже “баронессы”-цыганки, при­ез­жав­шем на служ­бу на рос­кош­ной ино­мар­ке. Видать, “обо­рот­ней” заце­пи­ло, и на свя­щен­ни­ка, как гово­рит­ся, “нае­ха­ли”. Если нар­ко­за­ви­си­мый не купит в день один грамм улич­но­го геро­и­на (имен­но столь­ко необ­хо­ди­мо при стой­кой зави­си­мо­сти), то недо­даст нар­ко­тор­гов­цам 1000 руб­лей. За год пре­ступ­ный биз­нес недо­по­лу­чит 365 тысяч. Толь­ко за два года паци­ен­ты цен­тра “недо­да­ли” нар­ко­ма­фии око­ло 40 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Тут есть от чего забеспокоиться.

Това­рищ из орга­нов пообе­щал, что, если отец Ана­то­лий не уго­мо­нит­ся, зав­тра у него най­дут в келье паке­тик с харак­тер­ным порошком.

– Вот и хоро­шо, что пре­ду­пре­ди­ли, – спо­кой­но отве­тил непро­шен­но­му гостю батюш­ка. – Сего­дня же непре­мен­но рас­ска­жу об этом всем сво­им зна­ко­мым и журналистам.

Боль­ше с подоб­ны­ми угро­за­ми к отцу Ана­то­лию не приходили.

Так в чем же сек­рет про­грам­мы лече­ния и реа­би­ли­та­ции нар­ко­ма­нов, кото­рую, если так мож­но выра­зить­ся, прак­ти­ку­ют в Кру­тиц­ком подво­рье? Грех побеж­да­ет­ся верой боль­но­го, через про­буж­де­ние пока­ян­но­го чув­ства и при­ви­ти­ем стрем­ле­ния к пока­я­нию. Одно из направ­ле­ний дея­тель­но­сти Душе­по­пе­чи­тель­ско­го цен­тра – изу­че­ние основ пра­во­слав­ной рели­гии. Изу­че­ние ведет­ся в груп­пах, кото­рые ведут быв­шие нар­ко­за­ви­си­мые, мно­гие из кото­рых сего­дня ста­ли сту­ден­та­ми Свя­то-Тихо­нов­ско­го Бого­слов­ско­го инсти­ту­та. Имен­но они, сами про­шед­шие в свое вре­мя реа­би­ли­та­цию в этих же сте­нах, и состав­ля­ют свое­об­раз­ную “груп­пу под­держ­ки”, рабо­тая под пат­ро­на­жем свя­щен­ни­ка и психолога.

Неко­то­рым из под­опеч­ных отца Ана­то­лия дове­лось испро­бо­вать на себе раз­лич­ные мето­ди­ки. Ныне сам воз­глав­ля­ю­щий одну из общин по реа­би­ли­та­ции К. рас­ска­зал о посе­ще­нии заня­тий аме­ри­кан­ско­го Обще­ства ано­ним­ных нар­ко­ма­нов. Один аме­ри­ка­нец, види­мо, рас­счи­ты­вая под­стро­ить­ся под рос­сий­скую ауди­то­рию, срав­нил нар­ко­ма­на с… соле­ным огур­цом. Дескать, как соле­ный огу­рец нико­гда не смо­жет сно­ва стать све­жим, так и нар­ко­ма­ну после дли­тель­но­го упо­треб­ле­ния нар­ко­ти­ков не быть пол­но­цен­ным чело­ве­ком. В цен­тре К. почув­ство­вал, что здесь гово­рят не об “огур­цах”, а о спа­сен­ных душах.

Паци­ен­ты цен­тра учат­ся побеж­дать недуг. Резуль­та­ты впе­чат­ля­ют, но вот толь­ко циф­ры, как все­гда, застав­ля­ют заду­мать­ся. В насто­я­щее вре­мя в год сюда обра­ща­ют­ся до 1 тыся­чи чело­век. Кап­ля в море от нуж­да­ю­щих­ся в сроч­ной помо­щи. Но кап­ля, как извест­но, камень точит. Осо­бен­но когда чис­ло госу­дар­ствен­ных нар­ко­дис­пан­се­ров сокра­ти­лось на 30%, а про­филь­ных вра­чей – на 25%.

Автор: Роман Бойков

Пар­ла­мент­ская газета

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки