Лихорадка Эбола: что это и грозит ли нам?

Лихорадка Эбола: что это и грозит ли нам?

(3 голоса5.0 из 5)

Круп­ная эпи­де­мия лихо­рад­ки Эбо­ла в Запад­ной Афри­ке (Гви­нея, Сьер­ра-Леоне, Либе­рия) с фев­ра­ля 2014 года по 14 авгу­ста 2014 года уже унес­ла жиз­ни 1145 чело­век. Общее чис­ло слу­ча­ев зара­же­ния (в том чис­ле пред­по­ло­жи­тель­ные и веро­ят­ные) более 2100 чело­век. Реги­стри­ру­ют­ся еди­нич­ные слу­чаи болез­ни сре­ди при­ле­та­ю­щих из Запад­ной Афри­ки в дру­гие стра­ны: Ниге­рию, США, Англию, Гер­ма­нию, Кана­ду. Гро­зит ли нам лихо­рад­ка Эбола?

Гемор­ра­ги­че­ская лихо­рад­ка Эбола.
Сино­ни­мы: болезнь, вызван­ная виру­сом Эбо­ла (БВВЭ),
лихо­рад­ка Эбола.

Лихо­рад­ка Эбо­ла — это ост­рая вирус­ная антро­по­зо­оноз­ная (ею боле­ют и люди, и живот­ные) инфек­ция с раз­ны­ми меха­низ­ма­ми пере­да­чи и с при­род­ной очаговостью.
Это одна из мно­го­чис­лен­ных гемор­ра­ги­че­ских лихо­ра­док. Она отно­сит­ся к осо­бо опас­ным забо­ле­ва­ни­ям и вхо­дит в чис­ло инфек­ций, кото­рые могут стать при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции в обла­сти сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­го бла­го­по­лу­чия насе­ле­ния страны.

img950

История

Пер­вые упо­ми­на­ния о лихо­рад­ке Эбо­ла отно­сят­ся к 1976 г., когда были заре­ги­стри­ро­ва­ны вспыш­ки забо­ле­ва­ния в Заи­ре (в рай­оне реки Эбо­ла, отку­да и назва­ние болез­ни) – 318 слу­ча­ев зара­же­ния, из кото­рых 280 закон­чи­лись леталь­но. При­мер­но в то же вре­мя воз­ник­ла вспыш­ка в Судане (284 слу­чая, леталь­ный исход у 151 чело­ве­ка). В обо­их слу­ча­ях из кро­ви умер­ших выде­ли­ли воз­бу­ди­тель, и при их сопо­став­ле­нии выяс­ни­лось их анти­ген­ное и гене­ти­че­ское раз­ли­чие, поэто­му виру­сы были отне­се­ны к раз­ным под­ви­дам (серо­ти­пам): Эбо­ла-Заир и Эбо­ла-Судан. Вспыш­ка в Кении (1985 г.) изу­ча­лась мало. Во вре­мя вспы­шек забо­ле­ва­ли сот­ни людей, леталь­ность коле­ба­лась в пре­де­лах 53–90% случаев.
В 1989–1990 гг. вме­сте с импор­том при­ма­тов (обе­зьян цино­мол­гус Macaca fascicularis) в город Рестон (Вир­джи­ния, США) был заве­зен дру­гой тип виру­са – Эбо­ла-Рестон. Боль­шин­ство инфи­ци­ро­ван­ные обе­зьян умер­ло; сре­ди людей слу­ча­ев инфек­ции выяв­ле­но не было.
Еще один вари­ант виру­са был выде­лен от иссле­до­ва­те­ля при­ма­тов из Кот‑д’Ивуара, зара­зив­ше­го­ся при забо­ре мате­ри­а­ла от дико­го шим­пан­зе. После пол­но­го выздо­ров­ле­ния выяс­ни­лось, что воз­бу­ди­те­лем инфек­ции был новый вид виру­са – Эбола-Кот‑д’Ивуар (в насто­я­щее вре­мя пере­име­но­ван в Эбо­ла-Таи Форест).

Хронология вспышек болезни, вызванной вирусом Эбола

img978

Заражение вирусом Эбола в России

В 1996 г. умер­ла лабо­рант­ка виру­со­ло­ги­че­ско­го цен­тра НИИ мик­ро­био­ло­гии МО РФ в Сер­ги­е­вом поса­де, зара­зив­ша­я­ся виру­сом Эбо­ла по неосто­рож­но­сти (она уко­ло­ла себе палец, когда дела­ла инъ­ек­ции кроликам).
19 мая 2004 г. от лихо­рад­ки Эбо­ла погиб­ла стар­шая лабо­рант­ка отде­ла осо­бо опас­ных вирус­ных инфек­ций НИИ моле­ку­ляр­ной био­ло­гии Госу­дар­ствен­но­го науч­но­го цен­тра виру­со­ло­гии и био­тех­но­ло­гии «Век­тор» (Ново­си­бир­ская область). Зара­же­ние про­изо­шло так­же по неосто­рож­но­сти: при вве­де­нии инъ­ек­ций под­опыт­ным мор­ским свин­кам жен­щи­на про­ко­ло­ла себе кожу.

Этиология

1285599700_001Воз­бу­ди­тель лихо­рад­ки Эбо­ла – вирус, содер­жа­щий РНК. По струк­ту­ре, пато­ген­но­сти и аре­а­лу рас­про­стра­не­ния выде­ле­ны 5 под­ти­пов вируса:
1.    Эбо­ла-Заир (Ebola-Zaire, EBO‑Z, EBOV);
2.    Эбо­ла-Судан (Ebola-Sudan, EBO‑S, SUDV);
3.    Эбо­ла-Таи Форест, ранее назы­вав­ший­ся Эбола-Кот‑д’Ивуар (Ebola-Tai Forest, TAFV; Ebola-Cote d’Ivoire, Ebola-Ivory Coast, EBO-CI);
4.    Эбо­ла-Рестон (Ebola-Reston, EBO‑R, RESTV);
5.    Эбо­ла-Бун­ди­буд­жио (Ebola-Bundibugyo, BDBV).
Счи­та­ет­ся, что Эбо­ла-Рестон не спо­со­бен вызы­вать забо­ле­ва­ние у чело­ве­ка. Самым виру­лент­ным счи­та­ет­ся Эбо­ла-Заир, Эбо­ла-Судан и Эбо­ла-Бун­ди­буд­жио обла­да­ют мень­шей виру­лент­но­стью, а Эбо­ла-Таи Форест – наи­ме­нее вирулентный.

Что происходит в организме человека после попадания в него вируса Эбола?

В тече­ние инку­ба­ци­он­но­го пери­о­да (от 2 до 21 дня), когда чело­век не зара­зен, вирус раз­мно­жа­ет­ся в лим­фо­уз­лах, селе­зен­ке, воз­мож­но, и в дру­гих орга­нах. Далее сле­ду­ет острое нача­ло с лихо­рад­кой. Пора­же­ние кле­ток и тка­ней орга­низ­ма свя­за­но как с непо­сред­ствен­ным вли­я­ни­ем само­го виру­са, так и запус­ка­е­мы­ми им ауто­им­мун­ны­ми реак­ци­я­ми, когда анти­те­ла орга­низ­ма ата­ку­ют соб­ствен­ные клет­ки, рас­по­зна­вая их как чуже­род­ные. Нару­ша­ет­ся мик­ро­цир­ку­ля­ция, что кли­ни­че­ски про­яв­ля­ет­ся кро­во­те­че­ни­я­ми, оте­ка­ми и ДВС-син­дро­ром (свер­ты­ва­ние кро­ви в сосу­дах). В орга­нах появ­ля­ют­ся некро­зы и кро­во­из­ли­я­ния. У инфи­ци­ро­ван­но­го чело­ве­ка появ­ля­ют­ся симп­то­мы гепа­ти­та, пнев­мо­нии, пан­кре­а­ти­та, орхи­та и др. Анти­те­ла, необ­хо­ди­мые для борь­бы с виру­сом, выра­ба­ты­ва­ют­ся орга­низ­мом позд­но (это было выяв­ле­но при обсле­до­ва­нии пере­бо­лев­ших, но выжив­ших людей).

Источники инфекции и пути передачи

Цир­ку­ля­цию виру­са в при­ро­де под­дер­жи­ва­ют лету­чие мыши (фрук­то­яд­ные и насе­ко­мо­яд­ные), и имен­но они явля­ют­ся резер­ву­а­ром воз­бу­ди­те­ля. Источ­ни­ка­ми инфек­ции явля­ют­ся шим­пан­зе, горил­лы, обе­зья­ны цино­мол­гус. Они тоже боле­ют лихо­рад­кой Эбо­ла. Чело­век зара­жа­ет­ся при кон­так­те с боль­ны­ми живот­ны­ми и их тру­па­ми. Чело­век быва­ет источ­ни­ком инфек­ции толь­ко при забо­ле­ва­нии, носи­тель­ство отсут­ству­ет. Воз­мож­ность зара­зить­ся от чело­ве­ка воз­ни­ка­ет с появ­ле­ни­ем симп­то­мов болез­ни и про­дол­жа­ет­ся вплоть до выздо­ров­ле­ния, кото­рое при бла­го­при­ят­ном исхо­де насту­па­ет через 2–3 меся­ца. У боль­но­го чело­ве­ка вирус выяв­ля­ет­ся в раз­ных орга­нах и био­ло­ги­че­ских жид­ко­стях: кровь, слизь носо­глот­ки, моче, спер­ме (кста­ти, есть иссле­до­ва­ния, в ходе кото­рых был выде­лен вирус Эбо­ла в семен­ной жид­ко­сти чело­ве­ка, пере­бо­лев­ше­го инфек­ци­ей, на 61 день от момен­та выздоровления).
Вирус про­ни­ка­ет в орга­низм через повре­жде­ния на коже и сли­зи­стых обо­лоч­ках. Пере­да­ча воз­бу­ди­те­ля осу­ществ­ля­ет­ся по сле­ду­ю­щим путям:
1.    пря­мым кон­такт­ным путем (при ухо­де за боль­ным живот­ным, при забо­ре мате­ри­а­ла для иссле­до­ва­ния, при сня­тии шкур, раз­дел­ке тушек, при при­го­тов­ле­нии живот­ных для упо­треб­ле­ния в пищу);
2.    непря­мым кон­такт­ным путем (через зара­жен­ные кро­вью или дру­ги­ми выде­ле­ни­я­ми предметы);
3.    пище­вой путь (при упо­треб­ле­нии в пищу моз­га зара­жен­ных обезьян);
4.    парен­те­раль­ный путь (пере­ли­ва­ние кро­ви, опе­ра­ции, инъекции);
5.    воз­душ­но-капель­ная пере­да­ча мало­ве­ро­ят­на, но предполагается.
Вос­при­им­чи­вость людей очень высо­кая. Имму­ни­тет после пере­не­сен­ной инфек­ции стой­кий. Повтор­ные слу­чаи забо­ле­ва­ния ред­ки (их часто­та не более 5%). Для лихо­рад­ки Эбо­ла харак­тер­на энде­мич­ность: вирус цир­ку­ли­ру­ет в зоне влаж­ных тро­пи­че­ских лесов Цен­траль­ной и Запад­ной Афри­ки. Вспыш­ки лихо­рад­ки слу­ча­ют­ся, в основ­ном, вес­ной и летом.

Признаки и симптомы

Лихо­рад­ка Эбо­ла – тяже­лая ост­рая вирус­ная инфек­ция, начи­на­ю­ща­я­ся вне­зап­но с лихо­рад­ки, силь­ной сла­бо­сти, мышеч­ных болей, голов­ной боли, боли в гор­ле (т.е. как обыч­ный грипп). Далее появ­ля­ют­ся рво­та, диа­рея, сыпь, нару­ше­ние функ­ции почек, пече­ни, кро­во­те­че­ния (внут­рен­ние и наруж­ные). В кро­ви лабо­ра­тор­но отме­ча­ет­ся сни­же­ние уров­ня лей­ко­ци­тов и тром­бо­ци­тов и повы­ше­ние коли­че­ства фер­мен­тов печени.
Для поста­нов­ки диа­гно­за сна­ча­ла исклю­ча­ют целый ряд дру­гих инфек­ци­он­ных болез­ней, а окон­ча­тель­ный диа­гноз ста­вят толь­ко в лабо­ра­тор­ных усло­ви­ях на осно­ве про­ве­де­ния ряда тестов.

Вакцины и лечение

Лицен­зи­ро­ван­ной вак­ци­ны про­тив лихо­рад­ки Эбо­ла нет, хотя в этой обла­сти про­во­дят­ся испы­та­ния. Спе­ци­фи­че­ско­го лече­ния не суще­ству­ет. В тяже­лых слу­ча­ях про­во­дит­ся интен­сив­ная под­дер­жи­ва­ю­щая терапия.
02.09.2014 году на меди­цин­ском сай­те UNIVADIS появи­лось сле­ду­ю­щее сооб­ще­ние: «Раз­ра­бот­чи­ки пре­па­ра­та Zmapp, пред­на­зна­чен­но­го для лече­ния лихо­рад­ки Эбо­ла, объ­яви­ли о нача­ле кли­ни­че­ских испы­та­ний. Пре­па­рат Zmapp про­шел докли­ни­че­ские иссле­до­ва­ния на обе­зья­нах и, по утвер­жде­нию раз­ра­бот­чи­ков, пока­зал сто­про­цент­ную эффек­тив­ность, в том чис­ле и на позд­них эта­пах забо­ле­ва­ния. Доклад о докли­ни­че­ских иссле­до­ва­ни­ях был опуб­ли­ко­ван в жур­на­ле Nature. В то же вре­мя при­ме­не­ние лекар­ства на людях, зара­зив­ших­ся в Запад­ной Афри­ке, пока­за­ло более скром­ный резуль­тат: пяте­ро изле­чен­ных из семи паци­ен­тов, полу­чав­ших пре­па­рат. Двое забо­лев­ших, несмот­ря на лече­ние, скон­ча­лись. ВОЗ одоб­ри­ла исполь­зо­ва­ние неза­ре­ги­стри­ро­ван­но­го пре­па­ра­та из-за серьез­ной угро­зы рас­про­стра­не­ния эпи­де­мии. В насто­я­щее вре­мя заре­ги­стри­ро­ва­но более чем 3 тысяч зара­зив­ших­ся и 1,5 с лиш­ним тысяч леталь­ных исхо­дов. Одна­ко по оцен­кам ВОЗ, в Запад­ной Афри­ке могут быть инфи­ци­ро­ва­ны более 20 тысяч чело­век. Для борь­бы с эпи­де­ми­ей пона­до­бит­ся 490 млн. дол­ла­ров. В жур­на­ле Nature сооб­ще­ны неко­то­рые подроб­но­сти о пре­па­ра­те. В ходе экс­пе­ри­мен­тов по лече­нию лихо­рад­ки, вызы­ва­е­мой виру­сом Эбо­ла, изу­чал­ся эффект несколь­ких соче­та­ний анти­тел. В пре­па­ра­те Zmapp содер­жат­ся три вида подоб­ных анти­тел. В ходе докли­ни­че­ско­го иссле­до­ва­ния выздо­ро­ве­ли все 18 макак, зара­жен­ных виру­сом в лабо­ра­тор­ных усло­ви­ях. Сыво­рот­ку живот­ным вво­ди­ли через пять дней после зара­же­ния. Иссле­до­ва­те­ли отме­ча­ют, что у обе­зьян забо­ле­ва­ние раз­ви­ва­ет­ся быст­рее, чем у людей, поэто­му при­ме­не­ние Zmapp у инфи­ци­ро­ван­ных паци­ен­тов может быть эффек­тив­ным при вве­де­нии пре­па­ра­та на девя­тый или даже один­на­дца­тый день после кон­так­та с виру­со­но­си­те­лем. Гари Кобин­гер из Агент­ства обще­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния Кана­ды, участ­во­вав­ший в рабо­те, отме­тил: «Мы зна­ем, что есть точ­ка невоз­вра­та, когда про­ис­хо­дит непо­пра­ви­мое повре­жде­ние внут­рен­них орга­нов, так что суще­ству­ет пре­дел для при­ме­не­ния пре­па­ра­та». Воз­мож­но, смерть либе­рий­ско­го вра­ча и испан­ско­го свя­щен­ни­ка* из-за лихо­рад­ки Эбо­ла не уда­лось предот­вра­тить имен­но пото­му, что лече­ние было нача­то слиш­ком поздно».
Прим.: 12 авгу­ста 2014 г. зафик­си­ро­ван пер­вый в Евро­пе слу­чай смер­ти от  лихо­рад­ки Эбо­ла – свя­щен­ни­ка Миге­ля Паха­ре­са, достав­лен­но­го в Испа­нию из Либерии.

8 авгу­ста 2014 года ВОЗ при­зна­ла лихо­рад­ку Эбо­ла угро­зой миро­во­го мас­шта­ба. В целях обес­пе­че­ния сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­го бла­го­по­лу­чия насе­ле­ния РФ Феде­раль­ная служ­ба по над­зо­ру в сфе­ре защи­ты прав потре­би­те­лей и бла­го­по­лу­чия чело­ве­ка реко­мен­ду­ет учи­ты­вать предо­став­лен­ную инфор­ма­цию при пла­ни­ро­ва­нии поез­док в зару­беж­ные страны.

Посколь­ку обста­нов­ка нака­ля­ет­ся, вид­ные дея­те­ли нау­ки счи­та­ют сво­им дол­гом делать офи­ци­аль­ные заяв­ле­ния и ком­мен­ти­ро­вать сло­жив­шу­ю­ся ситу­а­цию. К при­ме­ру, 29.08.2014 член-кор­ре­спон­дент РАН, заве­ду­ю­щий кафед­рой эпи­де­мио­ло­гии Ниже­го­род­ской госу­дар­ствен­ной меди­цин­ской ака­де­мии Вяче­слав Шка­рин сде­лал сле­ду­ю­щее заявление:
«Лихо­рад­ка Эбо­ла – забо­ле­ва­ние с при­род­ной оча­го­во­стью, огра­ни­чен­ное опре­де­лен­ной мест­но­стью – там, где есть носи­те­ли – осо­бая груп­па лету­чих мышей и неко­то­рые при­ма­ты. Прав­да, отдель­ные слу­чаи выхо­дят за пре­де­лы Афри­ки из-за инку­ба­ци­он­но­го пери­о­да, кото­рый может про­те­кать от двух дней до трех недель. Пока что леталь­ность от виру­са Эбо­ла срав­ни­тель­но не высо­ка и состав­ля­ет око­ло 55%. Во вре­мя вспыш­ки трид­ца­ти­лет­ней дав­но­сти этот пока­за­тель достиг 88%. 
В заго­лов­ках средств мас­со­вой инфор­ма­ции часто встре­ча­ешь заго­ло­вок «Смерт­ность от Эбо­ла достиг­ла 90% и про­дол­жа­ет рас­ти». Это гру­бей­шая ошиб­ка с точ­ки зре­ния эпи­де­мио­ло­гии. Смерт­ность не изме­ря­ет­ся в про­цен­тах, это отно­си­тель­ный пока­за­тель, кото­рый рас­счи­ты­ва­ет­ся и при­во­дит­ся на 1000, 10000 или 100000 насе­ле­ния. Сло­во «смерт­ность» и вну­ша­ю­щая циф­ра рядом толь­ко уси­ли­ва­ют стрес­со­вое воз­дей­ствие на население. 
Но прес­са тут ни при чем, нагне­та­ние инфор­ма­ци­он­ной обста­нов­ки выгод­но неко­то­рым фар­ма­цев­ти­че­ским ком­па­ни­ям. При­чи­ны, думаю, понят­ны. Заве­ряю вас, что сре­ди рос­сий­ских эпи­де­мио­ло­гов и меди­ков нет пани­ки, ситу­а­ция нахо­дит­ся под кон­тро­лем соот­вет­ству­ю­щих служб. Внут­ри стра­ны угро­зы нет, а выез­жая за пре­де­лы Рос­сий­ской Феде­ра­ции, нуж­но обя­за­тель­но поин­те­ре­со­вать­ся осо­бен­но­стя­ми инфек­ци­он­ной забо­ле­ва­е­мо­сти посе­ща­е­мо­го государства. 
Как эпи­де­мио­лог, полу­чив при­каз, я бы поехал в афри­кан­ский эпи­центр инфек­ции. Как турист – нет».

Ниже­го­род­ская меди­цин­ская ака­де­мия зани­ма­ет пер­вое место в сво­ем реги­оне по чис­лу ино­стран­ных обу­ча­ю­щих­ся. 06.08.2014 было сде­ла­но сле­ду­ю­щее сооб­ще­ние: «40% ино­стран­ных сту­ден­тов Ниже­го­род­ской меда­ка­де­мии – граж­дане афри­кан­ских госу­дарств. В 2014 году на обу­че­ние в Ниж­ний Нов­го­род при­едут граж­дане Бот­сва­ны, Каме­ру­на, Ганы, Зим­баб­ве, Уган­ды, Зам­бии, Кении, Тан­за­нии, Демо­кра­ти­че­ской рес­пуб­ли­ки Кон­го – более 60 чело­век. Из стран –эпи­цен­тров лихо­рад­ки – Гви­неи, Сьер­ры-Леоне и Либе­рии уча­щих­ся не будет».

Кро­ме того, по инфор­ма­ции «Аэро­фло­та», в Меж­ду­на­род­ном аэро­пор­ту Шере­ме­тье­во сотруд­ни­ки Роспо­треб­над­зо­ра про­во­дят про­фи­лак­ти­че­ские меро­при­я­тия по всем тран­зит­ным пас­са­жи­рам из аэро­пор­тов Запад­ной Афри­ки, уси­лен сани­тар­но-каран­тин­ный кон­троль, про­ве­де­ны инструк­та­жи с борт­про­вод­ни­ка­ми, обес­пе­чен кон­троль за готов­но­стью меди­цин­ских служб.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки