Мифы о COVID-19<br><span class="bg_bpub_book_author">Тамара Амелина</span>

Мифы о COVID-19
Тамара Амелина

(8 голосов4.5 из 5)

С нача­ла пан­де­мии COVID-19 опуб­ли­ко­ва­но очень мно­го мате­ри­а­лов о коро­на­ви­ру­се, и совсем непро­сто отли­чить досто­вер­ную инфор­ма­цию от фей­ков, слу­хов, непро­ве­рен­ных дан­ных и тео­рий заговоров.

Руко­во­ди­тель Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния Тед­рос Геб­рей­е­сус счи­та­ет, что фей­ко­вые ново­сти рас­про­стра­ня­ют­ся быст­рее и про­ще, чем сам вирус, и явля­ют­ся не менее опас­ны­ми. «Мы борем­ся не про­сто с эпи­де­ми­ей, мы борем­ся с инфо­де­ми­ей», – ска­зал гла­ва ВОЗ на одной из кон­фе­рен­ций, посвя­щен­ной ковид­ной пандемии.

Вес­ной 2021 года Рос­сий­ская него­су­дар­ствен­ная иссле­до­ва­тель­ская орга­ни­за­ция АНО Лева­да-Центр (вне­се­на в реестр неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, выпол­ня­ю­щих функ­ции ино­стран­но­го аген­та) про­ве­ла опрос, пока­зав­ший, что 64% рос­си­ян счи­та­ют, что вирус был создан как новое био­ло­ги­че­ское ору­жие и толь­ко 23% счи­та­ют, что он воз­ник есте­ствен­ным путем. Иссле­до­ва­те­ли отме­ча­ют, что этот миф рас­про­стра­нен во всех стра­нах и опа­сен тем, что люди пре­не­бре­га­ют сред­ства­ми защи­ты, что в ито­ге при­во­дит к инфи­ци­ро­ва­нию и заболеванию.

Со вре­ме­нем меня­ют­ся акцен­ты – если в нача­ле пан­де­мии мно­гие люди были склон­ны верить, что коро­на­ви­ру­са вооб­ще не суще­ству­ет, это заго­вор миро­вой заку­ли­сы, то сей­час наи­бо­лее непри­ми­ри­мые спо­ры ведут­ся о вак­ци­на­ции. Недав­но Лева­да-центр про­вел иссле­до­ва­ние, резуль­та­ты кото­ро­го впе­чат­ля­ют: боль­шин­ство рос­си­ян (на 05.07.2021 это 57%) не боят­ся зара­зить­ся COVID-19 и не спе­шат прививаться.

Попы­та­ем­ся разо­брать­ся с основ­ны­ми заблуж­де­ни­я­ми и домыс­ла­ми о коронавирусе.

Миф 1.
COVID-19 не опас­нее обыч­но­го гриппа

Рас­про­стра­не­но мне­ние, что коро­на­ви­рус­ная инфек­ция не более опас­на, чем сезон­ный грипп. Дей­стви­тель­но, симп­то­мы этих забо­ле­ва­ний могут быть похо­жи: боли в гор­ле и мыш­цах, высо­кая тем­пе­ра­ту­ра, затруд­нен­ность дыха­ния. Но грипп и COVID-19 – это совер­шен­но раз­ные забо­ле­ва­ния, их вызы­ва­ют раз­ные по стро­е­нию и про­ис­хож­де­нию виру­сы. От грип­па мож­но при­вить­ся, и есть реаль­но рабо­та­ю­щие про­ти­во­ви­рус­ные препараты.

Зараз­ность коро­на­ви­ру­са в 2–3 раза пре­вы­ша­ет зараз­ность грип­па, то есть каж­дый инфи­ци­ро­ван­ный COVID-19 может зара­зить в два раза боль­ше людей, чем тот, кто болен грип­пом. К тому же пока коро­на­ви­рус мало изу­чен и слож­но пред­ска­зать, как будет раз­ви­вать­ся болезнь в каж­дом отдель­ном слу­чае. COVID-19 вызы­ва­ет мно­го ослож­не­ний, и очень часто быва­ет так, что на фоне улуч­ше­ния состо­я­ния паци­ен­та болезнь может рез­ко обостриться.

Роспо­треб­над­зор сооб­ща­ет о раз­ли­чии групп рис­ка этих забо­ле­ва­ний: «Боль­ше все­го рис­ку тяже­лой грип­поз­ной инфек­ции под­вер­же­ны дети, бере­мен­ные жен­щи­ны, пожи­лые люди, лица с хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми и имму­но­де­фи­ци­том. Что каса­ет­ся COVID-19, то в насто­я­щее вре­мя мы зна­ем, что пожи­лой воз­раст и сопут­ству­ю­щие забо­ле­ва­ния уве­ли­чи­ва­ют риск тяже­лой инфекции».

Во Фран­ции про­ве­де­но круп­ней­шее на сего­дняш­ний день иссле­до­ва­ние – срав­ни­тель­ный ана­лиз грип­па и COVID-19. Иссле­до­ва­те­ли опуб­ли­ко­ва­ли в жур­на­ле The Lancet дан­ные о 89 530 гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ных паци­ен­тах с COVID-19 и 45 819 чело­век с сезон­ным грип­пом с декаб­ря 2018 года по фев­раль 2019 года. Ока­за­лось, что смерт­ность от COVID-19 в три раза пре­вы­си­ла смерт­ность от грип­па при том, что эпи­де­мия сезон­но­го грип­па во Фран­ции в этот пери­од была худ­шей по коли­че­ству смер­тей за послед­ние пять лет.

Миф 2.
Лег­ко понять, что чело­век забо­лел имен­но коронавирусом

Роспо­треб­над­зор под­чер­ки­ва­ет, что невоз­мож­но само­сто­я­тель­но диа­гно­сти­ро­вать у себя коро­на­ви­рус, симп­то­мы COVID-19 очень похо­жи на симп­то­мы про­сту­ды или грип­па. И почти в 80% слу­ча­ев коро­на­ви­рус­ная инфек­ция про­те­ка­ет в лег­кой фор­ме или даже бессимптомно.

Сей­час имен­но с коро­на­ви­ру­сом ассо­ци­и­ру­ет­ся поте­ря обо­ня­ния, хотя дале­ко не во всех слу­ча­ях это ука­зы­ва­ет на COVID-19. По мне­нию спе­ци­а­ли­стов, этот фак­тор может иметь пси­хо­ло­ги­че­ский характер.

Миф 3.
Мас­ки для лица бесполезны

Дей­стви­тель­но, мас­ки для лица не гаран­ти­ру­ет пол­ную защи­ту от инфи­ци­ро­ва­ния. «Толь­ко при­ме­не­ния масок недо­ста­точ­но для обес­пе­че­ния над­ле­жа­щей защи­ты от COVID‑19» – напи­са­но на сай­те ВОЗ. Тем не менее мас­ки на зара­жен­ном чело­ве­ке удер­жи­ва­ют тяже­лые кап­ли, выде­ля­е­мые при каш­ле и чиха­нии, а счи­та­ет­ся, что коро­на­ви­рус рас­про­стра­ня­ет­ся с помо­щью тяже­лых капель, – имен­но поэто­му реко­мен­до­ва­но соблю­дать как мини­мум мет­ро­вую дистан­цию с дру­ги­ми людьми.

Надо пом­нить, что COVID‑19 опа­сен для окру­жа­ю­щих за несколь­ко дней до появ­ле­ния симп­то­мов. И даже если чело­век полу­чил отри­ца­тель­ный резуль­тат теста на коро­на­ви­рус, это не зна­чит, что он без­опа­сен для окру­жа­ю­щих, как и если он уже пере­бо­лел: повтор­ные слу­чаи забо­ле­ва­ния извест­ны.

ВОЗ реко­мен­ду­ет:
Выра­бо­тай­те при­выч­ку носить мас­ку в люд­ных местах. С тем что­бы обес­пе­чить мак­си­маль­ную эффек­тив­ность при­ме­не­ния масок, их необ­хо­ди­мо над­ле­жа­щим обра­зом исполь­зо­вать, хра­нить, обра­ба­ты­вать и утилизировать. 

Основ­ные пра­ви­ла ноше­ния масок:

  • Если вы наде­ли или сня­ли мас­ку либо при­кос­ну­лись к ней, про­ве­ди­те гиги­е­ни­че­скую обра­бот­ку рук.
  • Носи­те мас­ку так, что­бы она закры­ва­ла нос, рот и подбородок. 
  • После сня­тия мас­ки кла­ди­те ее в чистый поли­эти­ле­но­вый пакет; тка­не­вые мас­ки необ­хо­ди­мо еже­днев­но сти­рать, а меди­цин­ские мас­ки необ­хо­ди­мо ути­ли­зи­ро­вать с быто­вым мусором.
  • Не сле­ду­ет при­ме­нять мас­ки с клапанами.

Под­твер­жде­но, что ноше­ние мас­ки с веро­ят­но­стью в 93% умень­ша­ет риск зара­же­ния на 5%. Для каж­до­го кон­крет­но­го чело­ве­ка такой эффект неве­лик, то для рас­про­стра­не­ния эпи­де­мии он значителен.

Врач-пуль­мо­но­лог Васи­лий Штаб­ниц­кий уве­ря­ет, что хоро­шо защи­ща­ют от COVID-19 про­стей­шие спо­со­бы защи­ты ноше­ние мас­ки и мытье рук. «Основ­ная идея ноше­ния мас­ки это не защи­та себя от коро­на­ви­ру­са. Когда носим мас­ку, преж­де все­го мы защи­ща­ем окру­жа­ю­щих. И потом уже в мень­шей сте­пе­ни защи­ща­ем себя», под­чер­ки­ва­ет эксперт.

По сло­вам дирек­то­ра Инсти­ту­та меди­цин­ской пара­зи­то­ло­гии, тро­пи­че­ских и транс­мис­сив­ных забо­ле­ва­ний Сече­нов­ско­го уни­вер­си­те­та Алек­сандра Лука­ше­ва, «тяжесть инфек­ции зави­сит в том чис­ле и от зара­жа­ю­щей дозы. А зна­чит, даже те меры, кото­рые не защи­тят нас на сто про­цен­тов, как мини­мум сни­зят риск серьез­но­го заболевания».

Миф 4.
Соблю­дать само­изо­ля­цию не обязательно

Неко­то­рые люди счи­та­ют, что если они не в груп­пе высо­ко­го рис­ка, они могут жить обыч­ной жиз­нью, что в слу­чае зара­же­ния у них будет лег­кая или даже бес­симп­том­ная болезнь коронавируса.

Но по мне­нию глав­но­го вра­ча ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ» Марья­ны Лысен­ко, COVID-19 – непред­ска­зу­е­мая исто­рия для раз­ных кате­го­рий паци­ен­тов, даже для тех, кто на момент инфи­ци­ро­ва­ния был абсо­лют­но здоров.

«У нас до сих пор не сло­жи­лось одно­знач­ной трак­тов­ки, кто и поче­му боле­ет тяже­ло, а кто лег­ко. И чем все это закон­чит­ся. Да, есть груп­пы рис­ка, но одно­знач­ной моде­ли паци­ен­та с пред­ска­за­ни­ем его буду­ще­го у нас сло­жить не полу­чи­лось», – обоб­щи­ла Марья­на Лысенко. 

К тому же, если чело­век инфи­ци­ро­ван, он может пере­дать вирус дру­гим, вклю­чая тех, кто вхо­дит в груп­пу высо­ко­го рис­ка. В этом состо­ит идея само­изо­ля­ции и каран­ти­на – предот­вра­тить зара­же­ние, защи­щая себя и других.

Миф 5.
Анти­био­ти­ки явля­ют­ся эффек­тив­ным сред­ством про­фи­лак­ти­ки и лече­ния коро­на­ви­рус­ной инфекции

Анти­био­ти­ки про­тив виру­сов не дей­ству­ют. Они лечат толь­ко бак­те­ри­аль­ные инфек­ции. Паци­ен­там, гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ным с COVID-19, вра­чи могут назна­чить анти­био­ти­ки для лече­ния сопут­ству­ю­щих бак­те­ри­аль­ных инфек­ций. А при­ни­мая анти­био­ти­ки зара­нее или на вся­кий слу­чай, не посо­ве­то­вав­шись с вра­чом, мож­но вызвать буду­щую устой­чи­вость бак­те­рий к это­му антибиотику.

Миф 6.
Дети не зара­жа­ют­ся коронавирусом

Ста­ти­сти­ка сви­де­тель­ству­ет, что коро­на­ви­ру­сом зара­жа­ют­ся пред­ста­ви­те­ли всех воз­раст­ных групп: и дети, и пожи­лые, и люди сред­не­го воз­рас­та. Мини­стер­ство здра­во­охра­не­ния РФ опуб­ли­ко­ва­ло дан­ные по забо­ле­ва­нию коро­на­ви­ру­сом: в Рос­сии сре­ди забо­лев­ших дети состав­ля­ют 7,6%. У детей забо­ле­ва­ние часто про­те­ка­ет в лег­кой фор­ме или даже бес­симп­том­но, но они могут быть вирусоносителями.

Миф 7.
COVID-19 пора­жа­ет всех неза­ви­си­мо от групп риска

Коро­на­ви­ру­сом может зара­зить­ся чело­век любо­го воз­рас­та, но при этом пен­си­о­не­ры и люди с хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми под­вер­же­ны повы­шен­но­му рис­ку раз­ви­тия тяже­лых форм COVID-19. Люди с лиш­ним весом, пато­ло­ги­я­ми дыха­тель­ной систе­мы, гипер­то­ни­ей, сахар­ным диа­бе­том, онко­ло­ги­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, болез­ня­ми сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, пече­ни и почек так­же вхо­дят в груп­пу риска.

«Пожи­лые люди и люди, боль­ные опре­де­лен­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми (напри­мер, аст­мой, диа­бе­том, болез­нью серд­ца), под­вер­же­ны повы­шен­но­му рис­ку раз­ви­тия тяже­лых форм коро­на­ви­рус­ной инфек­ции», – сооб­ща­ют экс­пер­ты ВОЗ.

Труд­но спо­рить с тем, что силь­нее все­го риску­ют люди стар­ше­го поко­ле­ния, ска­зал док­тор меди­цин­ских наук, виру­со­лог Ана­то­лий Альт­штейн: «Коро­на­ви­ру­су «все воз­рас­ты покор­ны», одна­ко сре­ди моло­дых пре­ва­ли­ру­ет бес­симп­том­ное тече­ние инфек­ции, тогда как сре­ди пожи­лых по ста­ти­сти­ке встре­ча­ет­ся боль­ше леталь­ных исходов».

Миф 8.
Забо­леть коро­на­ви­рус­ной инфек­ци­ей мож­но толь­ко однажды

Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния опуб­ли­ко­ва­ла дан­ные о том, что чело­век, кото­рый пере­бо­лел СOVID-19, может забо­леть еще раз. Это зна­чит, что стой­ко­го имму­ни­те­та к новой коро­на­ви­рус­ной инфек­ции нет.

О том, что чело­век пере­бо­лел и спра­вил­ся с инфек­ци­ей, под­твер­жда­ет нали­чие в кро­ви имму­но­гло­бу­ли­на памя­ти – G. Эти анти­те­ла выра­ба­ты­ва­ют имму­ни­тет и зна­чи­тель­но сни­жа­ют веро­ят­ность повтор­но­го зара­же­ния, но как дол­го – пока неизвестно.

Миф 9.
При­вив­ка не поможет

Дей­стви­тель­но, не суще­ству­ет вак­цин со 100% эффек­тив­но­стью. Но, например,
«Гам-Ковид-Вак» (тор­го­вая мар­ка «Спут­ник V»), раз­ра­бо­тан­ная НИЦ эпи­де­мио­ло­гии и мик­ро­био­ло­гии име­ни Гама­леи Мин­здра­ва Рос­сии, рабо­та­ет с дока­зан­ной эффек­тив­но­стью 91,4%, а про­тив тяже­ло­го тече­ния забо­ле­ва­ния – 100%.

Это под­твер­жда­ет док­тор меди­цин­ских наук, про­фес­сор, рек­тор Баш­кир­ско­го госу­дар­ствен­но­го меди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та Вален­тин Пав­лов. Он гово­рит, что вак­ци­на на сто про­цен­тов защи­ща­ет от тяже­ло­го тече­ния новой коро­на­ви­рус­ной инфек­ции. А если при­вив­ший­ся забо­лел, болезнь про­те­ка­ет в лег­кой фор­ме. Более того, при­вив­ший­ся защи­щен прак­ти­че­ски от всех штам­мов коро­на­ви­ру­са. «Спут­ник V» на сего­дняш­ний день заку­па­ют более 30 стран мира.

Тем не менее, по послед­ним дан­ным Лева­да-цен­тра 54% рос­си­ян не гото­вы сде­лать при­вив­ку от коро­на­ви­ру­са, хотя их доля сокра­ща­ет­ся – с 62% в апре­ле 2021 года, до 54% в июне. Страх побоч­ных дей­ствий вак­ци­ны явля­ет­ся наи­бо­лее попу­ляр­ной при­чи­ной отка­за от при­вив­ки – это 33%, еще 20% дума­ют, что нуж­но дождать­ся окон­ча­ния испы­та­ний, а 16% рос­си­ян уве­ре­ны, что в прин­ци­пе нет смыс­ла делать прививку. 

Социо­лог “Лева­да-Цен­тра” док­тор фило­соф­ских наук Лев Гуд­ков счи­та­ет такую ситу­а­цию харак­тер­ным выра­же­ни­ем тоталь­но­го недо­ве­рия к вла­сти, сме­шан­но­го с ожи­да­ни­я­ми вся­ких пако­стей от госу­дар­ства: «Если госу­дар­ство чего-то хочет, зна­чит ему это зачем-то нуж­но, а люди в этой ситу­а­ции пыта­ют­ся про­счи­тать соб­ствен­ные риски».

Недо­ве­рие к самой вак­цине («Спут­ник V») вызы­ва­ет еще и то, что она без­аль­тер­на­тив­на, счи­та­ет Гуд­ков. «Если бы была кон­ку­рен­ция вак­цин, если бы вла­сти поз­во­ли­ли выби­рать меж­ду оте­че­ствен­ной вак­ци­ной и ино­стран­ной, ситу­а­ция навер­ня­ка была бы луч­ше. А пока мы име­ем стра­хи и фобии, вплоть до кон­спи­ро­ло­гии, помно­жен­ные на неже­ла­ние под­чи­нять­ся давлению».

Миф 10.
Вак­ци­ны встра­и­ва­ют­ся в ДНК чело­ве­ка и меня­ют его код

Док­тор био­ло­ги­че­ских наук, про­фес­сор, врио дирек­то­ра Инсти­ту­та био­хи­мии и гене­ти­ки Эль­за Хус­нут­ди­но­ва заве­ри­ла, что такое про­сто-напро­сто невоз­мож­но. Она гово­рит, что вак­ци­ны не вли­я­ют на ДНК и никак не вза­и­мо­дей­ству­ют с ними. «Прин­цип рабо­ты при­вив­ки дру­гой. Это “зна­ком­ство” иммун­ных кле­ток с фраг­мен­та­ми мате­ри­а­ла коро­на­ви­ру­са. Клет­ки их запо­ми­на­ют и начи­на­ют выра­ба­ты­вать анти­те­ла, защи­ща­ю­щие от вируса».

В допол­не­ние экс­пер­ты ВОЗ пре­ду­пре­жда­ют, что ни упо­треб­ле­ние креп­ко­го алко­го­ля, ни уль­тра­фи­о­ле­то­вые лам­пы, ни элек­тро­су­ши­те­ли для рук, ни вита­мин­но-мине­раль­ные добав­ки, ни добав­ле­ние имби­ря, пер­ца и чес­но­ка в еду не сни­жа­ют риск зара­же­ния. К тому же пере­да­ча COVID‑19 может про­ис­хо­дить в любых рай­о­нах, вклю­чая рай­о­ны как с жар­ким влаж­ным, так и холод­ным климатом.

«Если 20% людей уве­ре­ны в сво­ей неуяз­ви­мо­сти из-за воз­рас­та, дие­ты или навы­ков исполь­зо­ва­ния мухо­бой­ки, они могут игно­ри­ро­вать разум­ные меры защи­ты от инфек­ции, такие как соци­аль­ное дистан­ци­ро­ва­ние, ноше­ние масок или вак­ци­на­ция. Это может при­ве­сти в том чис­ле к зара­же­нию тех людей, кото­рые не дове­ря­ют фей­кам и сле­ду­ют всем реко­мен­да­ци­ям», – под­чер­ки­ва­ет автор иссле­до­ва­ния о фей­ко­вых ново­стях, про­фес­сор Mark Alfano из Macquarie University.

Под­го­то­ви­ла Аме­ли­на Тамара

Источ­ни­ки:

  1. Все­мир­ная орга­ни­за­ция здравоохранения
  2. Роспо­треб­над­зор
  3. MED НОВОСТИ
  4. АНО Лева­да-Центр
Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки