Витамин С — кому, какой и сколько?

Витамин С — кому, какой и сколько?

(4 голоса5.0 из 5)

Дав­ным-дав­но уче­ные иска­ли при­чи­ну тако­го неду­га как цин­га. Имен­но тогда они выяс­ни­ли насколь­ко важ­на аскор­би­но­вая кис­ло­та – всем теперь извест­ный вита­мин С.

Ока­за­лось, что это веще­ство явля­ет­ся отлич­ным анти­ок­си­дан­том и защи­ща­ет орга­низм от воз­дей­ствия сво­бод­ных ради­ка­лов. Вита­мин С уско­ря­ет обмен веществ, раз­жи­жа­ет кровь и акти­ви­ру­ет иммун­ную защиту.

Все это бла­го­при­ят­но ска­зы­ва­ет­ся на состо­я­нии костей и мышц, свя­зок и суста­вов, пече­ни, почек, серд­ца и голов­но­го моз­га. А вот нехват­ка вита­ми­на про­во­ци­ру­ет как преж­де­вре­мен­ное ста­ре­ние, так и серьез­ные про­бле­мы со здо­ро­вьем, при этом, ни син­тез вита­ми­на С, ни накоп­ле­ние его в орга­низ­ме чело­ве­ка невоз­мож­ны. Имен­но поэто­му нам необ­хо­ди­мо регу­ляр­но полу­чать его с пищей.

Фак­то­ры рис­ка дефи­ци­та вита­ми­на С:

– пло­хое пита­ние, вклю­чая недо­ста­точ­ное потреб­ле­ние фрук­тов и овощей;

– куре­ние таба­ка (одна сига­ре­та окис­ля­ет око­ло 40–60 мг вита­ми­на С);

– воз­дей­ствие гряз­но­го воз­ду­ха и тяже­лых метал­лов (сви­нец, ртуть)

Дози­ров­ка вита­ми­на С зави­сит от усло­вий жиз­ни, физи­че­ской актив­но­сти. Мини­маль­ная потреб­ность для взрос­лых состав­ля­ет 90мгсутки, а вот при дози­ров­ке выше 2000 мг в сут­ки дан­ный вита­мин может нане­сти вред.

Вита­мин С есть почти во всех фрук­тах, ово­щах и зелени.

Его кон­цен­тра­ция мак­си­маль­на в шипов­ни­ке, киви, бол­гар­ском пер­це, клюк­ве, рябине, цит­ру­со­вых, хрене, капу­сте, шпи­на­те, чер­ной смо­ро­дине, зем­ля­ни­ке и клубнике.

Но не сто­ит забы­вать о том, что вита­мин С может и раз­ру­шать­ся. Про­дук­ты, кото­рые про­хо­дят тер­ми­че­скую обра­бот­ку очень быст­ро теря­ют полез­ные свой­ства, пото­му и невоз­мож­но рас­счи­тать дози­ров­ку вита­ми­на С, полу­ча­е­мую из про­дук­тов питания.

А теперь пого­во­рим о дози­ров­ке. Кому? Сколько?

По дози­ров­кам вита­ми­на С сле­ду­ет ори­ен­ти­ро­вать­ся на состо­я­ние внут­рен­них орга­нов (пече­ни, почек) и на име­ю­щи­е­ся дефи­ци­ты вита­ми­нов и минералов.

– Если для чело­ве­ка со здо­ро­вы­ми внут­рен­ни­ми орга­на­ми вита­мин С в про­фи­лак­ти­че­ской дози­ров­ке может состав­лять 250–500 мгсут­ки и будет без­опа­сен при еже­днев­ном при­е­ме, то у чело­ве­ка со сни­жен­ной функ­ци­ей почек и пече­ни, даже про­фи­лак­ти­че­ская дози­ров­ка может при­ве­сти к ухуд­ше­нию рабо­ты повре­жден­ных орга­нов (в первую оче­редь почек).

– Если гово­рить о пери­о­де ост­рый инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний, то дози­ров­ка при­ни­ма­е­мо­го вита­ми­на С уве­ли­чи­ва­ет­ся (по назна­че­нию вра­ча – тера­пев­та) до 2000–3000 мгсут­ки. Важ­но пом­нить, что дли­тель­ность при­е­ма таких дози­ро­вок не долж­на пре­вы­шать 2–3 недель.

Одна­ко если вы реши­ли само­сто­я­тель­но при­ни­мать вита­мин С в боль­шой дози­ров­ке (напри­мер, во вре­мя ОРВИ), то для это­го вам необ­хо­ди­мо сдать био­хи­ми­че­ский ана­лиз кро­ви (а имен­но, сле­ду­ю­щие пока­за­те­ли: кре­а­ти­нин, калий, натрий, пече­ноч­ные фер­мен­ты) и ана­лиз на вита­ми­ны (кровь, воло­сы), и толь­ко после это­го мож­но под­би­рать нуж­ную вам дозировку.

Автор: Врач Неме­ну­щая Т.Ю.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки