МНО крови: измерение, расшифровка, нормы

МНО крови: измерение, расшифровка, нормы

(62 голоса3.8 из 5)

У мно­гих на слу­ху пока­за­тель МНО кро­ви. Что он озна­ча­ет? Поче­му вра­чи уде­ля­ют ему так мно­го вни­ма­ния? Насколь­ко важ­но опре­де­ле­ние МНО кро­ви в меди­цин­ской прак­ти­ке? Об этом читай­те в нашей статье.

Что такое МНО крови?

Аббре­ви­а­ту­ра МНО кро­ви озна­ча­ет меж­ду­на­род­ное нор­ма­ли­зо­ван­ное отно­ше­ние. Одна­ко для чело­ве­ка, не зани­ма­ю­ще­го­ся меди­ци­ной, это пустой звук. Что­бы понять суть МНО кро­ви и его роль в орга­низ­ме, нуж­но про­ве­сти неболь­шой экс­курс в физио­ло­гию систе­мы кровообращения.

Жид­кое состо­я­ние кро­ви в теле чело­ве­ка обес­пе­чи­ва­ет­ся сла­жен­ной рабо­той свёр­ты­ва­ю­щей и про­ти­во­свёр­ты­ва­ю­щей систем. Теку­честь – важ­ное свой­ство кро­ви  –  обес­пе­чи­ва­ет­ся про­ти­во­свёр­ты­ва­ю­щей систе­мой, а при кро­во­те­че­нии акту­аль­ность при­об­ре­та­ет свёр­ты­ва­ю­щая спо­соб­ность. При нару­шен­ной рабо­те этих систем у чело­ве­ка наблю­да­ет­ся повы­шен­ная кро­во­то­чи­вость (напри­мер, посто­ян­ная кро­во­то­чи­вость дёсен при чист­ке зубов, частые носо­вые кро­во­те­че­ния) или склон­ность к тром­бо­ора­зо­ва­нию – обра­зо­ва­нию сгуст­ков кро­ви, кото­рые могут «прой­ти» по сосу­дам боль­ше­го диа­мет­ра, а «застрять» в сосу­дах мень­ше­го диа­мет­ра. Опас­но, когда они попа­да­ют в сосу­ды серд­ца и голов­но­го моз­га, пото­му что в этих слу­ча­ях они при­во­дят к инфарк­там и инсуль­там и, как след­ствие, к инвалидности.

В нор­ме здо­ро­вый чело­век нахо­дит­ся в состо­я­нии неболь­шой гипер­ко­а­гу­ля­ции, т.е. в здо­ро­вом теле наблю­да­ет­ся слег­ка повы­шен­ная рабо­та свёр­ты­ва­ю­щей систе­мы. Одна­ко при отсут­ствии забо­ле­ва­ний эта осо­бен­ность не при­во­дит к ост­рым сосу­ди­стым ката­стро­фам (инфарк­там и инсуль­там). При нали­чии же неко­то­рых болез­ней (и в первую оче­редь весь­ма рас­про­стра­нен­ной фиб­рил­ля­ции пред­сер­дий) рез­ко повы­ша­ет­ся и без того име­ю­ща­я­ся склон­ность к тром­бо­об­ра­зо­ва­нию. Вра­чи дав­но заме­ти­ли эту осо­бен­ность, поэто­му при нали­чии у чело­ве­ка забо­ле­ва­ний, сопро­вож­да­ю­щих­ся уси­ле­ни­ем тром­бо­об­ра­зо­ва­ния, они назна­ча­ют с целью про­фи­лак­ти­ки инфарк­тов и инсуль­тов антит­ром­бо­ти­че­скую тера­пию (анти­ко­а­гу­лян­ты и антиа­гре­ган­ты). Хочу сде­лать акцент на том, что эти пре­па­ра­ты назна­ча­ют­ся стро­го вра­чом, посколь­ку при само­сто­я­тель­ном и бес­кон­троль­ном лече­нии ими могут быть серьез­ные жиз­не­угро­жа­ю­щие послед­ствия. Серьез­ность дей­ствия этих лекарств тес­но свя­за­на с поня­ти­ем МНО крови.

Посколь­ку антит­ром­бо­ти­че­ские лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты, пре­пят­ствуя тром­бо­об­ра­зо­ва­нию, раз­жи­жа­ют кровь, крайне важ­но кон­тро­ли­ро­вать пока­за­те­ли кро­ви, отра­жа­ю­щие, «насколь­ко» жид­кая кровь. Основ­ным таким пока­за­те­лем явля­ет­ся МНО кро­ви. Широ­ко исполь­зу­е­мые пока­за­те­ли ПТВ (про­тром­би­но­вое вре­мя) и ПТИ (про­тром­би­но­вый индекс) поти­хонь­ку отхо­дят на зад­ний план, пото­му что мето­ди­ка опре­де­ле­ния этих пока­за­те­лей под­ра­зу­ме­ва­ет исполь­зо­ва­ние каж­дой кон­крет­ной лабо­ра­то­ри­ей сво­е­го реак­ти­ва с инди­ви­ду­аль­ной чув­стви­тель­но­стью. Поэто­му резуль­та­ты могут силь­но отли­чать­ся в раз­ных лабо­ра­то­ри­ях. Пока­за­тель АЧТВ (акти­ви­ро­ван­ное частич­ное тром­бо­пла­сти­но­вое вре­мя) опре­де­ля­ет­ся при лече­нии гепа­ри­ном (стро­го в ста­ци­о­нар­ных усло­ви­ях). Пока­за­тель МНО кро­ви был вве­ден в меди­цин­скую прак­ти­ку, что­бы как-то стан­дар­ти­зи­ро­вать пока­за­те­ли свер­ты­ва­ю­щей систе­мы кро­ви. Неда­ром аббре­ви­а­ту­ра МНО кро­ви рас­шиф­ро­вы­ва­ет­ся как меж­ду­на­род­ное нор­ма­ли­зо­ван­ное отношение.

Наи­бо­лее частым антит­ром­бо­ти­че­ским пре­па­ра­том, назна­ча­е­мым вра­ча­ми, явля­ет­ся вар­фа­рин. Это хоро­шо изу­чен­ное лекар­ство с обшир­ной дока­за­тель­ной базой. Но имен­но при исполь­зо­ва­нии вар­фа­ри­на так важ­но опре­де­лять МНО кро­ви. Диа­па­зон нор­маль­ных зна­че­ний МНО кро­ви при лече­нии вар­фа­ри­ном состав­ля­ет 2,0–3,0. Если МНО кро­ви мень­ше 2,0, то повы­ша­ет­ся риск воз­ник­но­ве­ния ише­ми­че­ско­го инсуль­та, если же МНО кро­ви боль­ше 3,0 – рас­тёт риск кро­во­из­ли­я­ния в мозг. На гра­фи­ке ниже нагляд­но изоб­ра­же­но, в каких пре­де­лах зна­че­ния МНО кро­ви рис­ки опас­ных ослож­не­ний мини­маль­ны (так назы­ва­е­мое «тера­пев­ти­че­ское окно»). 

mno_1

К сло­ву, у чело­ве­ка, не при­ме­ня­ю­ще­го вар­фа­рин, зна­че­ние МНО кро­ви колеб­лет­ся в пре­де­лах 0,85–1,35.

Где мож­но изме­рить МНО крови?

Суще­ству­ет 3 основ­ных спо­со­ба изме­ре­ния МНО кро­ви. Пер­вый: вы иде­те в поли­кли­ни­ку к участ­ко­во­му тера­пев­ту, кото­рый после необ­хо­ди­мо­го осмот­ра назна­ча­ет вам ана­лиз кро­ви, кото­рый вы сда­ё­те либо в этой же поли­кли­ни­ке бес­плат­но, либо в част­ной лабо­ра­то­рии за свой счёт (это зави­сит от воз­мож­но­стей вашей поли­кли­ни­ки). Вто­рой спо­соб почти такой же, толь­ко раз­ни­ца в том, что иссле­до­ва­ние МНО кро­ви вам дела­ет тера­певт в сво­ем каби­не­те (при усло­вии, что у него есть соот­вет­ству­ю­щее обо­ру­до­ва­ние для про­ве­де­ния дан­но­го ана­ли­за). Тре­тий спо­соб: при­об­ре­сти само­му неболь­шой пор­та­тив­ный аппа­рат для иссле­до­ва­ния МНО кро­ви. Конеч­но, это устрой­ство не из дешё­вых, но с ним вы буде­те уве­ре­ны в сво­ей без­опас­но­сти каж­дый день, тем более что лече­ние вар­фа­ри­ном, как пра­ви­ло, очень дли­тель­ное, а в неко­то­рых слу­ча­ях и пожиз­нен­ное. Поэто­му вы при­об­ре­та­е­те этот аппа­рат для дли­тель­но­го поль­зо­ва­ния, делая огром­ный вклад в своё здо­ро­вье и каче­ство жизни.

Важ­но пом­нить, что вар­фа­рин, как и любое лекар­ство, может всту­пать во вза­и­мо­дей­ствие с дру­ги­ми пре­па­ра­та­ми и веще­ства­ми, изме­няя свою актив­ность. Это важ­но учи­ты­вать, так как в этом слу­чае необ­хо­ди­мо кор­рек­ция дозы, что­бы под­дер­жи­вать пока­за­тель МНО кро­ви в пре­де­лах 2,0–3,0. Ниже пред­став­ле­на таб­ли­ца вза­и­мо­дей­ствий варфарина.

Спектр лекар­ствен­ных и пище­вых вза­и­мо­дей­ствий варфарина*

Пре­па­ра­ты, повы­ша­ю­щие актив­ность варфарина Пре­па­ра­ты, сни­жа­ю­щие актив­ность варфарина  Пище­вые ограничения 
Ами­о­да­рон, ана­бо­ли­че­ские сте­ро­и­ды, анта­бус, аце­та­ми­но­фен, бис­пеп­тол, вак­ци­на грип­па, изо­ни­а­зид, лова­ста­тин, мет­ро­ни­да­зол, мико­на­зол, нор­флок­са­цин, НПВП, оме­пра­зол, офлок­са­цин, про­про­но­лол, сали­ци­ла­ты, тамок­си­фен, тет­ра­цик­лин, тирок­син, фени­то­ин, флу­ко­на­зол, фро­па­фе­нон, хини­дин, циме­ти­дин, ципро­флок­са­цин, эритромицин  Аза­тио­прин, бар­би­ту­ра­ты, каба­ма­зе­пин, холе­сти­ра­мин, цик­ло­спо­рин, гри­зео­фуль­вин, рифам­пи­цин, сукралфат  Алко­голь, тра­вы, зеле­ный чай, имбирь, чес­нок и мно­гое другое

* Плюс рези­стент­ность к варфарину

В заклю­че­ние добав­лю, что в насто­я­щее вре­мя суще­ству­ют новые ораль­ные анти­ко­а­гу­лян­ты (НОАК), кото­рые про­сты в упо­треб­ле­нии и не тре­бу­ют тру­до­ем­ко­го про­цес­са опре­де­ле­ния МНО кро­ви дру­гих пока­за­те­лей. Суще­ствен­ная отри­ца­тель­ная сто­ро­на дан­ных лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов – это их высо­кая сто­и­мость. Ниже в таб­ли­це при­ве­де­ны при­ме­ры новых ораль­ных антикоагулянтов.

Лабо­ра­тор­ный кон­троль за НОАК

Кон­тро­ли­ру­е­мые показатели Даби­гатран Рива­рок­са­бан Апик­са­бан
Тром­бо­ци­ты Кон­троль не нужен Кон­троль не нужен Кон­троль не нужен
МНО Кон­троль не нужен Кон­троль не нужен Кон­троль не нужен
АЧТВ Если повы­шен в 2 и более раза — повы­ша­ет­ся риск кровотечения Кон­троль не нужен Кон­троль не нужен
Про­тром­би­но­вое время Кон­троль не нужен Удли­нен­ное вре­мя может уве­ли­чи­вать риск кровотечений Кон­троль не нужен

Автор: тера­певт А.В. Косо­ва

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки