• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Осложнения после лечения антибиотиками Добавлено в рубрику: Медикаменты

Осложнения после лечения антибиотиками

Распечатать
(3 голоса: 3.67 из 5)

Антибиотики являются сегодня весьма популярными препаратами. Самоназначение антибиотиков пациентами происходит по совету знакомых или по предыдущему опыту лечения. Порой назначение врачом антибиотика происходит в результате страха осложнений и связанных с этим проблем. В итоге назначается препарат тогда, когда можно обойтись и без этой «тяжёлой артиллерии».

В этой статье мы рассмотрим осложнения, которые вызывает лечение антибиотиками.

Самым распространенным побочным действием антибиотиков являются аллергические реакции — реакции гиперчувствительности. Это иммунологический ответ на антибиотики или их метаболиты — вещества, образующиеся в процессе биохимических превращений антибиотиков в организме. Этот ответ приводит к клинически значимым нежелательным явлениям.

Выделяют несколько типов аллергических реакций, развивающихся под воздействием антибиотиков.

  1. Анафилаксия — развивается в течение 5-30 минут после введения антибиотиков. Опасна для жизни. Чаще всего развивается от пенициллинов. Раньше в стационарах перед введением этих антибиотиков обязательно проводились пробы. Сейчас во многих случаях эта практика опускается.

Симптомы проявления: бронхоспазм, отек гортани — т.е. удушье; снижение артериального давления, аритмия, крапивница и пр.

В первую очередь для остановки анафилаксии внутримышечно вводят адреналина гидрохлорид.

  1. Сывороточноподобный синдром развивается чаще всего на бета-лактамные антибиотики, а также стрептомицин. Синдром проявляется обычно на 7-е-21-е сутки от начала применения антибиотиков или через несколько часов, если антибиотик применялся ранее.

Симптомы: лихорадка, недомогание, боль в костях и суставах, крапивница и увеличение лимфатических узлов, поражение внутренних органов.

Сывороточноподобный синдром проходит после отмены антибиотика.

  1. Лекарственная лихорадка — разновидность аллергической реакции на бета-лактамные антибиотики, стрептомицин. Развивается на 6-8 сутки от начала лечения антибиотиками. После отмены препарата симптомы исчезают спустя 2-3 суток.

Клиника: температура 39-40 град., брадикардия (снижении частоты сокращений сердца, яркий симптом), повышен уровень лейкоцитов в крови, зудящие высыпания на коже.

  1. Слизисто-кожные синдромы

Характеризуются высыпаниями различного характера на коже, слизистых, поражением внутренних органов. Симптомы проходят после отмены антибиотика и терапии аллергии. К опасными проявлениями данного вида осложнений от антибиотикотерапии относят синдром Стивена-Джонсона, Лайелла, которые даже могут привести к смерти пациента.

  1. Кожные проявления

Если рассматривать исключительно кожные осложнения после приёма антибиотиков, то они могут показаться на первый взгляд не такими грозными. Однако знакомая всем крапивница, относящаяся  к кожным проявлениям аллергии, может перерасти в отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому к кожным проявлениям также стоит отнестись серьезно и попросить врача заменить препарат, вызвавший крапивницу. Также в этой категории — контактный дерматит после использования местных мазей с антибиотиками.

Кожные проявления осложнений проходят самостоятельно после отмены антибиотика. При сильном дерматите пользуются мазями с синтетическими глюкокортикоидами (гормональные) — Синафлан, Целестодерм, Лоринден.

  1. Реакции фотосенсибилизации

Проявляются в виде солнечного дерматита на открытых участках кожи. Чаще всего эти реакции вызываются тетрациклинами (прежде всего доксициклин),  фторхинолонами.

Наиболее часто аллергические реакции развиваются бета-лактамными антибиотиками (пенициллинами, цефалоспоринами, карбапенемами, монобактамами). При назначении антибиотика всегда можно спросить доктора, к какой фармакологической группе относится данный препарат и в случае склонности к аллергии или хронических аллергических заболеваниях (атопия, бронхиальная астма), сообщить врачу об этом и высказать свои опасения.

Все без исключения антибиотики вызывают дисбактериоз, а также снижение иммунитета.

Кроме того, многие из этих препаратов нарушают функцию кроветворения, оказывают нефротоксическое действие (токсическое воздействие на почки, вызывается цефалоспоринами, аминогликозидами), нейротоксическое действие (на мозг), гепатотоксическое действие (вызывают тетрациклины). Многие антибиотики нарушают внутриутробное развитие ребенка при применении беременными. Аминогликозиды влияют на слух.

Огромной проблемой после применения антибиотиков является развитие устойчивости бактерий к данному препарату. В инструкциях уже появляются предупреждения, на какие штаммы данный препарат не действует и в каких регионах развилась антибиотикоустойчивость. По этой причине инструкции всё более приобретают вид простыней, а антибиотики перестают действовать. Это глобальная проблема всё более нарастает с каждым годом. Врачи прогнозируют развитие полной антибиотикоустойчивости бактерий всего через 15-20 лет. Это означает, что смертность от бактериальных инфекций при отсутствии новых препаратов, будет приобретать массовый характер.

Именно поэтому в настоящее время врачи призывают к полному отказу от антибиотиков в неоправданных случаях. Ведь причина, по которой резистентность бактерий всё более усиливается — неоправданное и неправильное применение. Пациенты назначают антибиотики сами себе, не проводят полный курс, в итоге бактерии мутируют и в следующий раз уже не поддаются лечению применявшимся препаратом.

Будьте здоровы без антибиотиков!

Метки 1 3 988 На форум
Оставить комментарий » 1 Комментарий
  • Екатерина, 17.03.2017

    В начале ноября в Курске прощались с 10-летней школьницей. Девочка умерла от внутримышечного укола антибиотика, который ей сделала бабушка.

    Юную курянку лечили от обычного простудного заболевания. В этот раз к доктору родственники обращаться не стали. 31 октября приобрели препарат, который врач назначал раньше при аналогичном заболевании – антибиотик «Цефтриаксон».

    До приезда «Скорой» ребёнка пытались привести в чувство, но прибывшие через несколько минут медики констатировали смерть девочки. Официальная причина гибели школьницы – анафилактический шок.

    Активисты Общероссийского народного фронта вышли с новой инициативой: они предлагают изменить порядок торговли и лечения антибиотиками – отпускать такие препараты из аптек исключительно по рецепту врача и применять только под контролем медиков.

    По словам общественников, эта идея начала обсуждаться после двух смертельных случаев в регионе. Любопытно, что в обоих случаях детей лечили дома, самостоятельно, и после применения таких препаратов и у мальчика, и у девочки началась аллергическая реакция. Все произошло насколько быстро, что помочь детям попросту не успели.

    Ответить »
Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.