Осложнения после лечения антибиотиками

Осложнения после лечения антибиотиками

(8 голосов3.8 из 5)

Анти­био­ти­ки явля­ют­ся сего­дня весь­ма попу­ляр­ны­ми пре­па­ра­та­ми. Само­на­зна­че­ние анти­био­ти­ков паци­ен­та­ми про­ис­хо­дит по сове­ту зна­ко­мых или по преды­ду­ще­му опы­ту лече­ния. Порой назна­че­ние вра­чом анти­био­ти­ка про­ис­хо­дит в резуль­та­те стра­ха ослож­не­ний и свя­зан­ных с этим про­блем. В ито­ге назна­ча­ет­ся пре­па­рат тогда, когда мож­но обой­тись и без этой “тяжё­лой артиллерии”.

В этой ста­тье мы рас­смот­рим ослож­не­ния, кото­рые вызы­ва­ет лече­ние антибиотиками.

Самым рас­про­стра­нен­ным побоч­ным дей­стви­ем анти­био­ти­ков явля­ют­ся аллер­ги­че­ские реак­ции — реак­ции гипер­чув­стви­тель­но­сти. Это имму­но­ло­ги­че­ский ответ на анти­био­ти­ки или их мета­бо­ли­ты — веще­ства, обра­зу­ю­щи­е­ся в про­цес­се био­хи­ми­че­ских пре­вра­ще­ний анти­био­ти­ков в орга­низ­ме. Этот ответ при­во­дит к кли­ни­че­ски зна­чи­мым неже­ла­тель­ным явлениям.

Выде­ля­ют несколь­ко типов аллер­ги­че­ских реак­ций, раз­ви­ва­ю­щих­ся под воз­дей­стви­ем антибиотиков.

  1. Ана­фи­лак­сия — раз­ви­ва­ет­ся в тече­ние 5–30 минут после вве­де­ния анти­био­ти­ков. Опас­на для жиз­ни. Чаще все­го раз­ви­ва­ет­ся от пени­цил­ли­нов. Рань­ше в ста­ци­о­на­рах перед вве­де­ни­ем этих анти­био­ти­ков обя­за­тель­но про­во­ди­лись про­бы. Сей­час во мно­гих слу­ча­ях эта прак­ти­ка опускается.

Симп­то­мы про­яв­ле­ния: брон­хо­с­пазм, отек гор­та­ни — т.е. уду­шье; сни­же­ние арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния, арит­мия, кра­пив­ни­ца и пр.

В первую оче­редь для оста­нов­ки ана­фи­лак­сии внут­ри­мы­шеч­но вво­дят адре­на­ли­на гидрохлорид.

  1. Сыво­ро­точ­но­по­доб­ный син­дром раз­ви­ва­ет­ся чаще все­го на бета-лак­там­ные анти­био­ти­ки, а так­же стреп­то­ми­цин. Син­дром про­яв­ля­ет­ся обыч­но на 7‑е-21‑е сут­ки от нача­ла при­ме­не­ния анти­био­ти­ков или через несколь­ко часов, если анти­био­тик при­ме­нял­ся ранее.

Симп­то­мы: лихо­рад­ка, недо­мо­га­ние, боль в костях и суста­вах, кра­пив­ни­ца и уве­ли­че­ние лим­фа­ти­че­ских узлов, пора­же­ние внут­рен­них органов.

Сыво­ро­точ­но­по­доб­ный син­дром про­хо­дит после отме­ны антибиотика.

  1. Лекар­ствен­ная лихо­рад­ка — раз­но­вид­ность аллер­ги­че­ской реак­ции на бета-лак­там­ные анти­био­ти­ки, стреп­то­ми­цин. Раз­ви­ва­ет­ся на 6–8 сут­ки от нача­ла лече­ния анти­био­ти­ка­ми. После отме­ны пре­па­ра­та симп­то­мы исче­за­ют спу­стя 2–3 суток.

Кли­ни­ка: тем­пе­ра­ту­ра 39–40 град., бра­ди­кар­дия (сни­же­нии часто­ты сокра­ще­ний серд­ца, яркий симп­том), повы­шен уро­вень лей­ко­ци­тов в кро­ви, зудя­щие высы­па­ния на коже.

  1. Сли­зи­сто-кож­ные синдромы

Харак­те­ри­зу­ют­ся высы­па­ни­я­ми раз­лич­но­го харак­те­ра на коже, сли­зи­стых, пора­же­ни­ем внут­рен­них орга­нов. Симп­то­мы про­хо­дят после отме­ны анти­био­ти­ка и тера­пии аллер­гии. К опас­ны­ми про­яв­ле­ни­я­ми дан­но­го вида ослож­не­ний от анти­био­ти­ко­те­ра­пии отно­сят син­дром Сти­ве­на-Джон­со­на, Лай­ел­ла, кото­рые даже могут при­ве­сти к смер­ти пациента.

  1. Кож­ные проявления

Если рас­смат­ри­вать исклю­чи­тель­но кож­ные ослож­не­ния после при­ё­ма анти­био­ти­ков, то они могут пока­зать­ся на пер­вый взгляд не таки­ми гроз­ны­ми. Одна­ко зна­ко­мая всем кра­пив­ни­ца, отно­ся­ща­я­ся  к кож­ным про­яв­ле­ни­ям аллер­гии, может пере­ра­с­ти в отек Квин­ке и ана­фи­лак­ти­че­ский шок. Поэто­му к кож­ным про­яв­ле­ни­ям так­же сто­ит отне­стись серьез­но и попро­сить вра­ча заме­нить пре­па­рат, вызвав­ший кра­пив­ни­цу. Так­же в этой кате­го­рии — кон­такт­ный дер­ма­тит после исполь­зо­ва­ния мест­ных мазей с антибиотиками.

Кож­ные про­яв­ле­ния ослож­не­ний про­хо­дят само­сто­я­тель­но после отме­ны анти­био­ти­ка. При силь­ном дер­ма­ти­те поль­зу­ют­ся мазя­ми с син­те­ти­че­ски­ми глю­ко­кор­ти­ко­и­да­ми (гор­мо­наль­ные) — Синафлан, Целе­сто­дерм, Лоринден.

  1. Реак­ции фотосенсибилизации

Про­яв­ля­ют­ся в виде сол­неч­но­го дер­ма­ти­та на откры­тых участ­ках кожи. Чаще все­го эти реак­ции вызы­ва­ют­ся тет­ра­цик­ли­на­ми (преж­де все­го док­си­цик­лин),  фторхинолонами.

Наи­бо­лее часто аллер­ги­че­ские реак­ции раз­ви­ва­ют­ся бета-лак­там­ны­ми анти­био­ти­ка­ми (пени­цил­ли­на­ми, цефа­ло­спо­ри­на­ми, кар­ба­пе­не­ма­ми, моно­бак­та­ма­ми). При назна­че­нии анти­био­ти­ка все­гда мож­но спро­сить док­то­ра, к какой фар­ма­ко­ло­ги­че­ской груп­пе отно­сит­ся дан­ный пре­па­рат и в слу­чае склон­но­сти к аллер­гии или хро­ни­че­ских аллер­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях (ато­пия, брон­хи­аль­ная аст­ма), сооб­щить вра­чу об этом и выска­зать свои опасения.

Все без исклю­че­ния анти­био­ти­ки вызы­ва­ют дис­бак­те­ри­оз, а так­же сни­же­ние иммунитета.

Кро­ме того, мно­гие из этих пре­па­ра­тов нару­ша­ют функ­цию кро­ве­тво­ре­ния, ока­зы­ва­ют неф­ро­ток­си­че­ское дей­ствие (ток­си­че­ское воз­дей­ствие на поч­ки, вызы­ва­ет­ся цефа­ло­спо­ри­на­ми, ами­но­гли­ко­зи­да­ми), ней­ро­ток­си­че­ское дей­ствие (на мозг), гепа­то­ток­си­че­ское дей­ствие (вызы­ва­ют тет­ра­цик­ли­ны). Мно­гие анти­био­ти­ки нару­ша­ют внут­ри­утроб­ное раз­ви­тие ребен­ка при при­ме­не­нии бере­мен­ны­ми. Ами­но­гли­ко­зи­ды вли­я­ют на слух.

Огром­ной про­бле­мой после при­ме­не­ния анти­био­ти­ков явля­ет­ся раз­ви­тие устой­чи­во­сти бак­те­рий к дан­но­му пре­па­ра­ту. В инструк­ци­ях уже появ­ля­ют­ся пре­ду­пре­жде­ния, на какие штам­мы дан­ный пре­па­рат не дей­ству­ет и в каких реги­о­нах раз­ви­лась анти­био­ти­ко­устой­чи­вость. По этой при­чине инструк­ции всё более при­об­ре­та­ют вид про­сты­ней, а анти­био­ти­ки пере­ста­ют дей­ство­вать. Это гло­баль­ная про­бле­ма всё более нарас­та­ет с каж­дым годом. Вра­чи про­гно­зи­ру­ют раз­ви­тие пол­ной анти­био­ти­ко­устой­чи­во­сти бак­те­рий все­го через 15–20 лет. Это озна­ча­ет, что смерт­ность от бак­те­ри­аль­ных инфек­ций при отсут­ствии новых пре­па­ра­тов, будет при­об­ре­тать мас­со­вый характер.

Имен­но поэто­му в насто­я­щее вре­мя вра­чи при­зы­ва­ют к пол­но­му отка­зу от анти­био­ти­ков в неоправ­дан­ных слу­ча­ях. Ведь при­чи­на, по кото­рой рези­стент­ность бак­те­рий всё более уси­ли­ва­ет­ся — неоправ­дан­ное и непра­виль­ное при­ме­не­ние. Паци­ен­ты назна­ча­ют анти­био­ти­ки сами себе, не про­во­дят пол­ный курс, в ито­ге бак­те­рии мути­ру­ют и в сле­ду­ю­щий раз уже не под­да­ют­ся лече­нию при­ме­няв­шим­ся препаратом.

Будь­те здо­ро­вы без антибиотиков!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 комментария

  • Vip Kit, 16.02.2019

    В целом, доступ­но и понят­но написано.
    Кста­ти, антибиотикоустойчивость(язык сломаешь),это есте­ствен­ная реак­ция пато­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, и назы­ва­ет­ся — резистентность.

    Ответить »
  • Екатерина, 17.03.2017

    В нача­ле нояб­ря в Кур­ске про­ща­лись с 10-лет­ней школь­ни­цей. Девоч­ка умер­ла от внут­ри­мы­шеч­но­го уко­ла анти­био­ти­ка, кото­рый ей сде­ла­ла бабушка.

    Юную курян­ку лечи­ли от обыч­но­го про­студ­но­го забо­ле­ва­ния. В этот раз к док­то­ру род­ствен­ни­ки обра­щать­ся не ста­ли. 31 октяб­ря при­об­ре­ли пре­па­рат, кото­рый врач назна­чал рань­ше при ана­ло­гич­ном забо­ле­ва­нии – анти­био­тик «Цеф­три­ак­сон».

    До при­ез­да «Ско­рой» ребён­ка пыта­лись при­ве­сти в чув­ство, но при­быв­шие через несколь­ко минут меди­ки кон­ста­ти­ро­ва­ли смерть девоч­ки. Офи­ци­аль­ная при­чи­на гибе­ли школь­ни­цы – ана­фи­лак­ти­че­ский шок.

    Акти­ви­сты Обще­рос­сий­ско­го народ­но­го фрон­та вышли с новой ини­ци­а­ти­вой: они пред­ла­га­ют изме­нить поря­док тор­гов­ли и лече­ния анти­био­ти­ка­ми – отпус­кать такие пре­па­ра­ты из аптек исклю­чи­тель­но по рецеп­ту вра­ча и при­ме­нять толь­ко под кон­тро­лем медиков.

    По сло­вам обще­ствен­ни­ков, эта идея нача­ла обсуж­дать­ся после двух смер­тель­ных слу­ча­ев в реги­оне. Любо­пыт­но, что в обо­их слу­ча­ях детей лечи­ли дома, само­сто­я­тель­но, и после при­ме­не­ния таких пре­па­ра­тов и у маль­чи­ка, и у девоч­ки нача­лась аллер­ги­че­ская реак­ция. Все про­изо­шло насколь­ко быст­ро, что помочь детям попро­сту не успели.

    Ответить »
    • Vip Kit, 16.02.2019

      Очень жаль девоч­ку и для её близ­ких это не вос­пол­ни­мая утрата.
      Но, такие тра­ги­че­ские исто­рии про­ис­хо­дят и в резуль­та­те ошиб­ки вра­чей поли­кли­ник и стационаров.И что
      здесь при­ка­же­те запретить ?!
      А посколь­ку ‚меди­ци­на у Нас ‚очень кор­по­ра­тив­ная отрасль, то о таких слу­ча­ях не вер­ной диа­гно­сти­ки и лече­ния вра­ча­ми, не при­ня­то говорить .

      Ответить »
      • Екатерина, 18.02.2019

        Таких тра­ги­че­ских исто­рий не так уж мно­го. Если до вве­де­ния цеф­три­ак­со­на дела­лась кож­ная про­ба (т.н. царап­ка), то ана­фи­лак­сии мож­но избе­жать. Паци­ен­там важ­но знать, что до того как вве­сти анти­био­тик поло­же­на проба.

        Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки