Основы десмургии

Основы десмургии

(11 голосов4.4 из 5)

Несмот­ря на то что, нало­же­ние повя­зок – меди­цин­ская мани­пу­ля­ция, уметь накла­ды­вать хотя бы самые про­стые из них нуж­но уметь каждому.

Десмур­гия – уче­ние о повяз­ках, их пра­виль­ном при­ме­не­нии и нало­же­нии при раз­лич­ных повре­жде­ни­ях и забо­ле­ва­ни­ях. Пер­вые све­де­ния о при­ме­не­нии повя­зок отно­сят­ся к глу­бо­кой древ­но­сти. В дои­сто­ри­че­ские вре­ме­на люди исполь­зо­ва­ли в лечеб­ных целях раз­лич­ные сред­ства, кото­рые они накла­ды­ва­ли на пора­жен­ные места. Широ­ко исполь­зо­ва­лись тра­вы и листья из-за при­су­щих им цели­тель­ных свойств, цен­ных физи­че­ских качеств (мяг­кость, глад­кая поверх­ность), а ино­гда и пря­мо­го лекар­ствен­но­го дей­ствия (боле­уто­ля­ю­щее, вяжу­щее и пр.). Неко­то­рые рас­те­ния до сих пор при­ме­ня­ют для повя­зок в народ­ной меди­цине. Совре­мен­ное состо­я­ние меди­ци­ны дает нам широ­кий спектр раз­лич­ных пере­вя­зоч­ных мате­ри­а­лов. Важ­но уме­ло, быст­ро и пра­виль­но при­ме­нять их на практике.

Наи­бо­лее широ­ко при­ме­ня­ют­ся мяг­кие повяз­ки. Они накла­ды­ва­ют­ся при дефек­тах кожи (раны, ожо­ги, отмо­ро­же­ния, язвы и т.п.). Такие повяз­ки защи­ща­ют раны от бак­те­ри­аль­но­го загряз­не­ния и дру­гих вли­я­ний внеш­ней сре­ды (высы­ха­ние, меха­ни­че­ское раз­дра­же­ние), спо­соб­ству­ют оста­нов­ке кро­во­те­че­ния, вли­я­ют на про­те­ка­ю­щие в ране био­фи­зи­ко-хими­че­ские процессы.

Суще­ству­ет боль­шое раз­но­об­ра­зие мате­ри­а­лов, исполь­зу­е­мых для повя­зок. Но наи­бо­лее широ­кое при­ме­не­ние нашли мар­ля и бинты.

Мар­ля – ткань из хлоп­ка с добав­ле­ни­ем вис­коз­ной нити, отбе­лен­ная, подоб­но вате. Перед упо­треб­ле­ни­ем мар­ля сво­ра­чи­ва­ет­ся в рулон­чик или скла­ды­ва­ет­ся в виде сал­фе­ток. В основ­ном, это несте­риль­ный мате­ри­ал, одна­ко неко­то­рая часть может и стерилизоваться.

1Бин­ты – это меди­цин­ские изде­лия, при­ме­ня­е­мые для закреп­ле­ния повя­зок и для про­фи­лак­ти­ки неко­то­рых хирур­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Мар­ле­вые бин­ты – это наре­зан­ная полос­ка­ми и ска­тан­ная в рулон мар­ля. Обрез обя­за­тель­но дол­жен быть ров­ным, глад­ким. Бин­ты могут быть сте­риль­ны­ми и несте­риль­ны­ми. Бин­ты сво­ра­чи­ва­ют­ся в тугой ком­пакт­ный рулон, кото­рой тем не менее дол­жен лег­ко раз­ма­ты­вать­ся при упо­треб­ле­нии. Для нало­же­ния повя­зок на паль­цы и кисть исполь­зу­ют узкие бин­ты, а для живо­та, таза, гру­ди – широ­кие. Бинт име­ет голов­ку (ска­тан­ная часть) и сво­бод­ную часть. Бин­ты быва­ют одно­гла­вые и дву­гла­вые (для спе­ци­аль­ных целей).

Повяз­ка – ком­плекс средств, исполь­зу­е­мых в целях защи­ты ран от неже­ла­тель­ных воз­дей­ствий внеш­ней сре­ды. Нало­же­ние повяз­ки – меди­цин­ская про­це­ду­ра, но осно­вы их нало­же­ния нуж­но знать каж­до­му чело­ве­ку, что­бы ока­зать помощь в поряд­ке вза­и­мо­по­мо­щи. Повяз­ка не долж­на быть очень сво­бод­ной и сме­щать­ся по поверх­но­сти тела, но и не долж­на быть очень тугой и сдав­ли­вать ткани.

При нало­же­нии повя­зок нуж­но при­дер­жи­вать­ся сле­ду­ю­щих правил:

  1. Во вре­мя пере­вяз­ки надо сто­ять лицом к паци­ен­ту, на­сколько это возможно.

9

  1. До нало­же­ния повяз­ки сле­ду­ет объ­яс­нить паци­ен­ту ее назна­че­ние, при­вле­кая тем са­мым его к сотруд­ни­че­ству, что облег­ча­ет пере­вяз­ку и по­зволяет кон­тро­ли­ро­вать состо­я­ние пациента.
  2. С само­го нача­ла пере­вяз­ки необ­хо­ди­мо сле­дить за тем, что­бы пере­вя­зы­ва­е­мая часть тела нахо­ди­лась в пра­виль­ном по­ложении. Изме­не­ние ее поло­же­ния в про­цес­се пере­вяз­ки отри­цательно ска­зы­ва­ет­ся на про­ве­де­нии мани­пу­ля­ции. Поми­мо это­го, пере­вя­зоч­ный мате­ри­ал в местах изги­ба может обра­зо­вы­вать склад­ки, дела­ю­щие нека­че­ствен­ной всю повязку.
  3. Направ­ле­ние вит­ков долж­но быть еди­ным во всех сло­ях повяз­ки. Изме­не­ние направ­ле­ния может при­ве­сти к сме­ще­нию части повяз­ки либо к обра­зо­ва­нию скла­док, что сни­жа­ет каче­ство повязки.
  4. Шири­ну бин­та нуж­но под­би­рать так, что­бы она была рав­на или боль­ше диа­мет­ра пере­вя­зы­ва­е­мой части тела. Использо­вание узко­го бин­та не толь­ко уве­ли­чи­ва­ет вре­мя пере­вяз­ки, но и может при­ве­сти к тому, что повяз­ка будет вре­зать­ся в тело. При­менение более широ­ко­го бин­та затруд­ня­ет мани­пу­ля­ции. При исполь­зо­ва­нии труб­ча­тых бин­тов выби­ра­ют такой диа­метр, что­бы мож­но было без боль­ших затруд­не­ний натя­нуть его на пред­ва­ри­тель­но забин­то­ван­ный уча­сток тела.
  5. Бинт сле­ду­ет дер­жать в руке так, что­бы сво­бод­ный ко­нец состав­лял пря­мой угол с рукой, в кото­рой нахо­дит­ся рулон бинта.

img370

  1. Пере­вяз­ку надо начи­нать с наи­бо­лее узко­го места, посте­пенно пере­хо­дя к более широ­ко­му. В этом слу­чае повяз­ка луч­ше держится.
  2. Пере­вяз­ку сле­ду­ет начи­нать с нало­же­ния про­сто­го коль­ца таким обра­зом, что­бы один кон­чик бин­та слег­ка высту­пал из-под сле­ду­ю­ще­го вит­ка, накла­ды­ва­е­мо­го в том же направ­ле­нии. Подо­гнув и накрыв кон­чик бин­та сле­ду­ю­щим вит­ком, его мож­но зафик­си­ро­вать, что суще­ствен­но облег­ча­ет даль­ней­шие мани­пуляции. Пере­вяз­ку закан­чи­ва­ют кру­го­вым витком.

img371

  1. При пере­вяз­ке все­гда нуж­но пом­нить о назна­че­нии по­вязки и накла­ды­вать такое коли­че­ство вит­ков, кото­рое необхо­димо для облег­че­ния ее функ­ции. Излиш­нее коли­че­ство бин­та не толь­ко неце­ле­со­об­раз­но эко­но­ми­че­ски и эсте­ти­че­ски, но и при­чи­ня­ет неудоб­ство пациенту.

Косыночные повязки

Это повяз­ки накла­ды­ва­ют­ся с помо­щью косын­ки из кус­ка тка­ни в виде пря­мо­уголь­но­го тре­уголь­ни­ка. Наи­бо­лее длин­ная сто­ро­на косын­ки назы­ва­ет­ся осно­ва­ни­ем (Б – В), угол, лежа­щий про­тив нее, – вер­хуш­кой (А), дру­гие два угла – кон­ца­ми (Б, В). Закреп­ле­ние повяз­ки, или фик­са­ция, осу­ществ­ля­ет­ся англий­ской булавкой.

2

3Малая чеп­цо­вая повязка

После­до­ва­тель­ность действий:

  1. Косын­ку накла­ды­ва­ют на голо­ву осно­ва­ни­ем на лоб и вер­хуш­кой, спус­ка­ю­щей­ся на затылок.
  2. Оба сво­бод­ных кон­ца про­во­дят назад, пере­кре­щи­ва­ют под затыл­ком, при­жи­мая вер­хуш­ку, и завя­зы­ва­ют на лбу узлом.
  3. Затем вер­хуш­ку косын­ки заво­ра­чи­ва­ют вверх и укреп­ляют с помо­щью булавки.

Гал­стуч­ная повяз­ка Май­о­ра на глаз4

После­до­ва­тель­ность действий:

  1. Косын­ку, сло­жен­ную в виде полос­ки, накла­ды­ва­ют на повре­жден­ный глаз.
  2. Ниж­ний конец ее про­во­дят через лицо, под ухом и на за­тылке пере­кре­щи­ва­ют с верхним.

3. Оба кон­ца косын­ки воз­вра­ща­ют на лице­вую поверх­ность и завя­зы­ва­ют узлом.

Пра­ще­вид­ная повяз­ка на нос (под пра­щой пони­ма­ют раз­ре­зан­ную с двух сто­рон поло­су мар­ли или бин­та или любой мяг­кой материи).

5После­до­ва­тель­ность действий:

  1. От бин­та отры­ва­ют поло­су дли­ной от 75 см до 1 м.
  2. Кон­цы этой поло­сы раз­ре­за­ют для полу­че­ния четы­рех завя­зок и нераз­ре­зан­ной сере­ди­ны дли­ной око­ло 15 см.
  3. Рану на носу закры­ва­ют сте­риль­ной салфеткой.
  4. Поверх сал­фет­ки попе­рек лица накла­ды­ва­ют сред­нюю часть пращи.

5. Завяз­ки пере­кре­щи­ва­ют в обла­сти скул. Верх­нюю опус­кают, про­во­дят под уша­ми и завя­зы­ва­ют узлом на шее. Ниж­ние завяз­ки под­ни­ма­ют вверх и завя­зы­ва­ют на затылке.

Косы­ноч­ная повяз­ка на кисть

После­до­ва­тель­ность дей­ствий:6

  1. Косын­ку рас­сти­ла­ют на сто­ле, ее осно­ва­ние подворачи­вают один или два раза так, что­бы полу­чил­ся проч­ный поя­сок шири­ной 1–2 см.
  2. Затем на косын­ку поме­ща­ют пере­вя­зы­ва­е­мую руку ла­донью вверх или вниз (в зави­си­мо­сти от лока­ли­за­ции повре­жде­ния), так что­бы паль­цы были направ­ле­ны к вер­шине косынки.
  3. Верх­ний угол косын­ки отки­ды­ва­ют, накры­вая кисть. При пра­виль­ном поло­же­нии руки он дол­жен нахо­дить­ся за лучеза­пястным суставом.
  4. Кон­цы косын­ки заво­ра­чи­ва­ют и пере­кре­щи­ва­ют выше луче­за­пяст­но­го суста­ва, закры­вая руку с обе­их сто­рон, обма­ты­ва­ют вокруг руки и завя­зы­ва­ют узлом.

5. Для укреп­ле­ния повяз­ки мож­но немно­го вытя­нуть из-под узла вер­ши­ну косын­ки и свя­зать ее с одним из сво­бод­ных кон­цов. При такой повяз­ке мож­но оста­вить сво­бод­ным боль­шой палец, рас­ши­ряя тем самым функ­ци­о­наль­ные воз­мож­но­сти вер­хней конечности.

Косы­ноч­ная повяз­ка, под­дер­жи­ва­ю­щая верх­нюю конечность

img375После­до­ва­тель­ность действий

  1. Повре­жден­ную конеч­ность сги­ба­ют в лок­те под пря­мым углом и поме­ща­ют чуть ниже сере­ди­ны косын­ки, вер­хуш­ка кото­рой направ­ле­на в сто­ро­ну лок­тя, а осно­ва­ние рас­по­ла­га­ет­ся на гру­ди по оси тела.
  2. Ниж­ний угол косын­ки оги­ба­ет пред­пле­чье и его под­ни­ма­ют наис­кось вверх к одно­имен­но­му плечу.
  3. Верх­ний угол под­ни­ма­ют к про­ти­во­по­лож­но­му плечу.
  4. Про­ве­ря­ют поло­же­ние верх­ней конеч­но­сти, и оба кон­ца завя­зы­ва­ют узлом на шее.

5. Вер­хуш­ка косын­ки оги­ба­ет локоть и фик­си­ру­ет­ся спе­ре­ди с помо­щью булавки.

Косы­ноч­ная повяз­ка на стопу

Накла­ды­ва­ет­ся так же, как и повяз­ка на кисть.img376

После­до­ва­тель­ность действий:

  1. Ниж­няя конеч­ность ста­вит­ся на косын­ку, паль­ца­ми в сто­ро­ну ее вер­хуш­ки, кото­рой накры­ва­ют верх­нюю поверх­ность стопы.
  2. Оба сво­бод­ных кон­ца косын­ки пере­кре­щи­ва­ют на пере­дней поверх­но­сти голе­но­стоп­но­го суста­ва, обви­ва­ют ногу и за­вязывают спе­ре­ди узлом.

Бинтовые повязки

Они наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны, так как они про­сты и надежны.

Повяз­ка «Шапоч­ка Гиппократа»

Пока­за­на при ране­ни­ях и ожо­гах голо­вы, для оста­нов­ки кро­во­те­че­ния и фик­са­ции пере­вя­зоч­но­го материала.

После­до­ва­тель­ность действий

  1. Закреп­ля­ю­щий тур бин­та шири­ной 10 см про­во­дят вокруг лба и затылка.
  2. Затем спе­ре­ди дела­ют пере­гиб и ведут бинт выше зак­репляющего хода до затылка.
  3. Сде­лав пере­гиб на затыл­ке, бинт ведут с дру­гой стороны.
  4. Чет­вер­тый тур бин­та кла­дут вокруг головы.
  5. В таком поряд­ке накла­ды­ва­ют осталь­ные ходы бин­та, пока вся воло­си­стая часть голо­вы не будет пол­но­стью закрыта.

7

Повяз­ка на голо­ву в виде «чеп­ца»

Пока­за­на при ране­ни­ях голо­вы для оста­нов­ки кровотече­ния и фик­са­ции пере­вя­зоч­но­го материала.

После­до­ва­тель­ность действий:img377

  1. Отре­за­ют от бин­та завяз­ку дли­ной око­ло метра.
  2. Рас­по­ла­га­ют ее сере­ди­ной на темя, кон­цы удер­жи­ва­ют рука­ми боль­но­го или помощника.
  3. Дру­гим одно­гла­вым бин­том дела­ют закреп­ля­ю­щий тур вокруг лба и затылка.
  4. Про­дол­жа­ют его и дохо­дят до завязки.
  5. Бинт обо­ра­чи­ва­ют вокруг завяз­ки и ведут по затыл­ку до завяз­ки с дру­гой стороны.
  6. Сно­ва обо­ра­чи­ва­ют бинт вокруг завяз­ки и ведут даль­ше вокруг голо­вы несколь­ко выше закреп­ля­ю­ще­го тура.
  7. Повтор­ны­ми хода­ми бин­та пол­но­стью закры­ва­ют воло­систую часть головы.

Повяз­ка на один глаз (моно­ку­ляр­ная)

8После­до­ва­тель­ность действий:

  1. Закреп­ля­ю­щий тур бин­та вокруг голо­вы захва­ты­ва­ет лоб­ные и заты­лоч­ные бугры.
  2. Сза­ди бинт опус­ка­ют вниз и ведут под моч­кой уха с боль­ной сто­ро­ны через щеку вверх, закры­вая этим ходом боль­ной глаз.
  3. Затем пере­хо­дят на цир­ку­ляр­ный ход вокруг головы.
  4. И так чере­дуя 2–3 хода.

Повяз­ка на оба гла­за (бино­ку­ляр­ная)

После­до­ва­тель­ность действий:img378

  1. Цир­ку­ляр­ный закреп­ля­ю­щий ход бин­та дела­ют вокруг головы.
  2. Из-за моч­ки уха бинт ведут на лоб.
  3. Закреп­ля­ю­щий цир­ку­ляр­ный ход фор­ми­ру­ют вокруг головы.
  4. Затем со лба, под моч­ку уха, бинт направ­ля­ют на затылок.
  5. Чере­дуя ходы, закреп­ля­ют повяз­ку вокруг головы.

Повяз­ка Дезо

При­ме­ня­ет­ся для фик­са­ции верх­ней конеч­но­сти при пере­ломах и выви­хах плеча.

img380После­до­ва­тель­ность действий:

  1. В под­мы­шеч­ную впа­ди­ну кла­дут ват­ную поду­шеч­ку (валик).
  2. Пред­пле­чье сги­ба­ют в лок­те­вом суста­ве под пря­мым углом.
  3. Руку пере­во­дят на грудь.
  4. Закреп­ля­ю­щий тур все­гда про­во­дят к боль­ной руке вок­руг туло­ви­ща, плот­но при­жи­мая им пле­чо к груд­ной клетке.
  5. Далее бинт ведут через под­мы­шеч­ную впа­ди­ну здо­ро­вой сто­ро­ны по перед­ней поверх­но­сти гру­ди косо на над­пле­чье боль­ной стороны.
  6. Отту­да бинт спус­ка­ют вниз по зад­ней поверх­но­сти боль­ного пле­ча под локоть.
  7. Оги­ба­ют лок­те­вой сустав и, под­дер­жи­вая пред­пле­чье, направ­ля­ют бинт косо вверх в под­мы­шеч­ную впа­ди­ну здо­ро­вой стороны.
  8. Затем – косо вверх по зад­ней поверх­но­сти груд­ной клет­ки к над­пле­чью повре­жден­ной стороны.
  9. Про­во­дят бинт по перед­ней поверх­но­сти боль­но­го пле­ча под локоть и оги­ба­ют предплечье.
  10. Направ­ля­ют бинт на зад­нюю поверх­ность груд­ной клет­ки в под­мы­шеч­ную впа­ди­ну здо­ро­вой стороны.
  11. Туры бин­та повто­ря­ют вплоть до пол­ной фик­са­ции плеча.

Повяз­ка Вельпо

При­ме­ня­ет­ся чаще для фик­са­ции руки при пере­ло­ме ключицы.

После­до­ва­тель­ность действий:img381

  1. Пред­пле­чье сги­ба­ют в лок­те­вом суста­ве под ост­рым уг­лом и укла­ды­ва­ют так, что­бы локоть нахо­дил­ся на подложеч­ной обла­сти, а кисть – на над­пле­чье здо­ро­вой стороны.
  2. В под­мы­шеч­ную впа­ди­ну встав­ля­ют ват­но-мар­ле­вый валик.
  3. Повяз­ка начи­на­ет­ся несколь­ки­ми кру­го­вы­ми хода­ми вок­руг гру­ди и руки.
  4. Из здо­ро­вой под­мы­шеч­ной впа­ди­ны бинт ведут через спи­ну в косом направ­ле­нии на над­пле­чье боль­ной стороны.
  5. Отсю­да ход бин­та спус­ка­ет­ся через клю­чи­цу вертикаль­но вниз, пере­се­ка­ет пле­чо над лок­те­вым суста­вом и, оги­бая ло­коть сни­зу, пере­хо­дит в гори­зон­таль­ный тур.
  6. Далее бинт повто­ря­ет направ­ле­ние всех ранее наложен­ных ходов со сме­ще­ни­ем гори­зон­таль­ных обо­ро­тов вверх, а вер­тикальных – кнут­ри на 1 /3 шири­ны бинта.
  7. Нало­жив необ­хо­ди­мое коли­че­ство туров, конеч­ность проч­но фик­си­ру­ют к груд­ной клетке.

Рас­хо­дя­ща­я­ся (чере­па­шья) повяз­ка на область колен­но­го сустава

img382После­до­ва­тель­ность действий:

  1. Повяз­ку накла­ды­ва­ют на колен­ный сустав в полусогну­том поло­же­нии под углом око­ло 160°.
  2. Закреп­ля­ю­щий тур в обла­сти колен­но­го суста­ва начи­нают с кру­го­во­го хода бин­та через над­ко­лен­ную чашечку.
  3. Затем идут ана­ло­гич­ные ходы через под­ко­лен­ную ямку на голень.
  4. Потом – вокруг голе­ни через под­ко­лен­ную ямку на бед­ро, при­кры­вая преды­ду­щий тур на 1/2.
  5. Далее – вокруг бед­ра через под­ко­лен­ную ямку на голень, при­кры­вая преды­ду­щий тур на 1/2.
  6. Ходы бин­та попе­ре­мен­но идут ниже и выше, перекрещи­ваясь в под­ко­лен­ной ямке.
  7. Закреп­ля­ют повяз­ку в ниж­ней тре­ти бедра.

Ана­ло­гич­ным спо­со­бом повяз­ка накла­ды­ва­ет­ся на локте­вой сустав.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Аза­мат, 02.01.2016

    Видео уро­ки десмур­гии отправь­те пожалуйста

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки