Почему женщины лучше мужчин различают запахи?

Почему женщины лучше мужчин различают запахи?

(5 голосов5.0 из 5)

Пожа­луй, все заме­ча­ли, что жен­щи­ны спо­соб­ны улав­ли­вать едва раз­ли­чи­мые запа­хи духов, при­прав в блю­дах, они порою без тру­да узна­ют по запа­ху цве­ты, еще не видя их. Есть жен­щи­ны, кото­рые обо­ня­ни­ем опре­де­ля­ют, что вско­ре нач­нет­ся ливень. А вот у муж­чин такой спо­соб­но­сти нет. В чем же секрет?

Обо­ня­ние – древ­ней­шее чув­ство чело­ве­ка. Рань­ше оно управ­ля­ло жиз­нью чело­ве­ка на 90%, точ­но так же, как у живот­ных. Сей­час через обо­ня­ние чело­век полу­ча­ет 2% инфор­ма­ции, тогда как через зре­ние – 90%, через слух – 5%. Но эти два про­цен­та игра­ют очень важ­ную роль.

1 Обо­ня­тель­ная систе­ма чело­ве­ка име­ет доста­точ­но слож­ное стро­е­ние. В верх­нем отде­ле носо­вой поло­сти нахо­дит­ся область с обо­ня­тель­ны­ми рецеп­то­ра­ми, кото­рые вос­при­ни­ма­ют запах и пре­об­ра­зу­ют его в нерв­ный импульс, посы­ла­е­мый в голов­ной мозг. Центр обо­ня­ния в моз­ге свя­зан с цен­тра­ми дру­гих чувств и, бла­го­да­ря их сов­мест­ной рабо­те, запах явля­ет­ся суще­ствен­ным допол­не­ни­ем к основ­ной инфор­ма­ции, полу­ча­е­мой от дру­гих ана­ли­за­то­ров: зри­тель­но­го, слу­хо­во­го, вку­со­во­го, ося­за­тель­но­го. Те 2% инфор­ма­ции, полу­ча­е­мой через обо­ня­ние, могут сыг­рать реша­ю­щую роль: перед вами может нахо­дить­ся при­ят­ный во всех отно­ше­ни­ях чело­век, но если запах его вам не по душе, то все обще­ние с ним сой­дет на нет, и даже все его доб­ро­де­те­ли будут видеть­ся вами как недостатки.

Чело­век спо­со­бен раз­ли­чать око­ло 10.000 раз­лич­ных запа­хов, а соба­чий нос – око­ло полу­мил­ли­о­на. Чув­стви­тель­ность носа потря­са­ю­ща. По остро­те обо­ня­ния все живые суще­ства раз­де­ля­ют­ся на 3 группы:

  1. аносма­ти­ки (они вооб­ще не чув­ству­ют запа­ха; при­ме­ром могут быть дельфины);
  2. мак­ро­сма­ти­ки (они обла­да­ют пре­вос­ход­ным нюхом; к ним отно­сят­ся хищ­ни­ки и грызуны);
  3. мик­ро­сма­ти­ки (их спо­соб­ность вос­при­ни­мать запа­хи ниже сред­не­го). Чело­век отно­сит­ся к тре­тьей группе.

Спо­соб­ность улав­ли­вать запа­хи зави­сит от мно­гих фак­то­ров. Во-пер­вых, это коли­че­ство обо­ня­тель­но­го эпи­те­лия в носу (коли­че­ство обо­ня­тель­ных рецеп­то­ров). У чело­ве­ка эта циф­ра состав­ля­ет 10 млн, при­чем она оди­на­ко­ва как у муж­чин, так и у жен­щин. Для срав­не­ния, у собак коли­че­ство обо­ня­тель­ных рецеп­то­ров свы­ше 200 млн! Поэто­му не зря гово­рят, что все, что пах­нет, мож­но най­ти с помо­щью собак. Во-вто­рых, нема­ло­важ­ное зна­че­ние име­ет коли­че­ство нерв­ных кле­ток в обо­ня­тель­ной луко­ви­це (луко­ви­це ося­за­ния) – пер­вич­ном звене цен­тра обо­ня­ния. В луко­ви­це про­ис­хо­дит пер­вич­ная обра­бот­ка инфор­ма­ции. И имен­но здесь кро­ют­ся раз­ли­чия в обо­ня­тель­ной спо­соб­но­сти у раз­ных полов. У жен­щин боль­ше ней­ро­нов в обо­ня­тель­ном цен­тре, чем у муж­чин. Иссле­до­ва­те­ли из Феде­раль­но­го уни­вер­си­те­та Рио-де-Жаней­ро (Бра­зи­лия) опре­де­ля­ли абсо­лют­ное чис­ло кле­ток в обо­ня­тель­ных луко­ви­цах, а затем чис­ло ней­ро­нов. В ходе иссле­до­ва­ния выяс­ни­лось, что у жен­щин на 43% боль­ше кле­ток в обо­ня­тель­ных луко­ви­цах, чем у муж­чин. При под­сче­те ней­ро­нов раз­ни­ца дости­га­ла 50 %. Уче­ные не утвер­жда­ют, что резуль­тат их рабо­ты – чет­кое дока­за­тель­ство того, что чис­ло кле­ток опре­де­ля­ет пре­вос­ход­ство обо­ня­тель­ной спо­соб­но­сти у жен­щин. Одна­ко, по мне­нию руко­во­ди­те­ля иссле­до­ва­ния Робер­то Лен­та, види­мо, логич­но пред­по­ло­жить, что боль­шее чис­ло ней­ро­нов в обо­ня­тель­ной луко­ви­це соот­вет­ству­ет более высо­кой чув­стви­тель­но­сти к запа­хам. Кро­ме того, иссле­до­ва­те­ли сде­ла­ли еще одно наблю­де­ние: посколь­ку коли­че­ство кле­ток голов­но­го моз­га в тече­ние жиз­ни уве­ли­чи­ва­ет­ся лишь незна­чи­тель­но, жен­щи­ны, оче­вид­но, уже рож­да­ют­ся с ними. Плюс у жен­щин в моз­ге боль­ше ассо­ци­а­тив­ных свя­зей, свя­зы­ва­ю­щих раз­ные моз­го­вые цен­тры, поэто­му они быст­ро узна­ют запа­хи, в отли­чие от муж­чин, кото­рым на это тре­бу­ет­ся боль­ше времени.

Даже если через обо­ня­ние чело­век полу­ча­ет срав­ни­тель­но мало инфор­ма­ции, зна­че­ние его труд­но пере­оце­нить. С помо­щью обо­ня­ния мы неосо­знан­но опре­де­ля­ем при­ят­ных нам людей. Бла­го­да­ря воз­дей­ствию обо­ня­ния, мы быст­рее поправ­ля­ем­ся и луч­ше чув­ству­ем себя (сто­ит толь­ко вспом­нить аро­ма­те­ра­пию). Мы учим­ся рас­шиф­ро­вы­вать запа­хи и управ­лять ими (пар­фю­ме­рия), забы­вая при этом, что это запах управ­ля­ет нами. Неда­ром гово­рят, что поте­рять спо­соб­ность вос­при­ни­мать запа­хи, зна­чит утра­тить что-то очень необ­хо­ди­мое, что-то столь же важ­ное, как вкус жизни.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Евге­ний, 07.02.2020

    Как бы опять всё гипер­бо­ли­зи­ро­ва­но. Обо­ня­ние отли­ча­ет­ся не зна­чи­тель­но по совре­мен­ных иссле­до­ва­ни­ям. О каких 50% идёт речь. Глупость…

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки