Опасности ранней потери девственности

Опасности ранней потери девственности

(26 голосов3.9 из 5)

С како­го воз­рас­та с меди­цин­ской точ­ки зре­ния обос­но­ва­но вступ­ле­ние в сек­су­аль­ный кон­такт? Суще­ству­ет ли опас­ность в ран­ней поте­ре дев­ствен­но­сти? Дей­стви­тель­но ли вред­но воз­дер­жа­ние? Отве­ты на самые акту­аль­ные вопро­сы, а так­же мне­ния вра­чей в насто­я­щей статье.

Раннее начало половой жизни

Мини­маль­ным воз­рас­том для нача­ла брач­ной жиз­ни меди­ци­на счи­та­ет воз­раст 18 лет. До это­го момен­та про­цес­сы фор­ми­ро­ва­ния репро­дук­тив­ных орга­нов еще не завер­ше­ны. Ран­ний воз­раст вступ­ле­ния в поло­вую связь оста­нав­ли­ва­ет эти про­цес­сы, затор­ма­жи­ва­ет не толь­ко физи­че­ское, но и умствен­ное раз­ви­тие юно­шей и деву­шек. При­чем спе­ци­а­ли­сты ука­зы­ва­ют на оста­нов­ку роста самих поло­вых орга­нов ран­них партнеров.
У деву­шек вели­ка веро­ят­ность мик­ро­травм несо­зрев­шей стен­ки вла­га­ли­ща. Ран­ний секс при­во­дит к эро­зии шей­ки мат­ки. Если при­со­еди­ня­ет­ся инфек­ция, напри­мер, папил­ло­ма­ви­рус, эро­зия посте­пен­но при­во­дит к раку шей­ки мат­ки. Юно­ши и девуш­ки, всту­па­ю­щие в ран­нюю поло­вую бли­зость, чаще все­го даже не зна­ют об инфек­ци­ях, пере­да­ва­е­мых поло­вым путем.

Име­ют место быть и пси­хо­ло­ги­че­ские трав­мы при поло­вом акте в юном воз­расте до 18 лет. Каса­ет­ся это не толь­ко деву­шек, но и юно­шей. Несо­зрев­ший орга­низм девуш­ки не может испы­ты­вать ожи­да­е­мых от поло­во­го акта ощу­ще­ний. Про­цесс может запом­нить­ся толь­ко болью и непри­яз­нью. Это чув­ство, закре­пив­ше­е­ся в созна­нии, может сопро­вож­дать жен­щи­ну всю жизнь. Часто это при­во­дит к фри­гид­но­сти (отсут­ствию поло­во­го вле­че­ния) и ваги­низ­му. Послед­ний озна­ча­ет пато­ло­ги­че­ский силь­ный спазм мышц вла­га­ли­ща во вре­мя поло­во­го акта.
Юно­ши, физио­ло­ги­че­ски непод­го­тов­лен­ные к поло­вой жиз­ни, не могут кон­тро­ли­ро­вать семя­из­вер­же­ние. При преж­де­вре­мен­ной эяку­ля­ции юно­ша может испы­ты­вать стыд, ощу­ще­ние позо­ра, неспо­соб­но­сти к нор­маль­ной поло­вой жиз­ни. Эта пси­хо­ло­ги­че­ская трав­ма может так­же дол­го сопро­вож­дать повзрос­лев­ше­го мужчину.

Как бы баналь­но ни зву­ча­ло, резуль­та­том сек­са без предо­хра­не­ния явля­ет­ся зача­тие ребен­ка. Иссле­до­ва­ния о рас­про­стра­не­нии СПИ­Да пока­зы­ва­ют, что под­рост­ки по какой-то при­чине не жела­ют предо­хра­нять­ся. Но об инфек­ци­ях чуть ниже. Бере­мен­ность — весь­ма частое след­ствие не защи­щён­но­го сек­са. В луч­шем слу­чае моло­дые роди­те­ли выби­ра­ют жизнь для малы­ша. Хоть ран­няя бере­мен­ность может не очень хоро­шо отра­зить­ся на орга­низ­ме ребён­ка и самой моло­дой мате­ри, реше­ние рожать — самое луч­шее в дан­ной ситу­а­ции. В худ­шем слу­чае про­ис­хо­дит совер­ше­ние абор­та, что при­во­дит к более серьёз­ным физио­ло­ги­че­ским и пси­хи­че­ским послед­стви­ям со здо­ро­вьем матери.

Половая близость с разными партнерами

У каж­до­го чело­ве­ка своя мик­ро­фло­ра репро­дук­тив­ных орга­нов. В нор­ме этот набор нор­маль­ных и даже полез­ных мик­ро­ор­га­низ­мов дол­жен под­дер­жи­вать наше здо­ро­вье. Боль­шое коли­че­ство сек­су­аль­ных парт­нё­ров при­во­дит к сме­ще­нию рав­но­ве­сия нор­маль­ной мик­ро­фло­ры поло­вых орга­нов. Такое состо­я­ние репро­дук­тив­ной систе­мы на прак­ти­ке часто при­во­дит к бес­пло­дию. При­чём в дан­ном слу­чае речь не идёт о вене­ри­че­ских заболеваниях.

Одна­ко в совре­мен­ном мире поло­вой рас­пу­щен­но­сти мы встре­ча­ем­ся с рядом инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний (ИППП), пора­жа­ю­щих поло­вые орга­ны и весь орга­низм в целом. Неко­то­ры­ми из них чело­век может зара­зить­ся даже быто­вым путем.
Повы­ша­ет­ся риск забо­ле­ва­ния ИППП при поло­вом кон­так­те с несколь­ки­ми партнерами.

Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны заболевания:
• ВИЧ (СПИД),
• Трихомониаз,
• Микоплазмоз,
• Хламидиоз,
• Гонорея,
• Уреаплазмоз,
• Гени­таль­ный герпес,
• Сифилис,
• Мононуклеоз.

ВИЧ (СПИД) – забо­ле­ва­ни­ем пере­да­ет­ся поло­вым путем, через кровь при пере­ли­ва­нии зара­жен­ной кро­ви, от мате­ри пло­ду или груд­но­му ребен­ку. После зара­же­ния у паци­ен­та воз­ни­ка­ют необ­ра­ти­мые изме­не­ния в орга­низ­ме, вызван­ные иммунодефицитом.
Гоно­рея – очень рас­про­стра­нен­ная инфек­ция, пере­да­ю­ща­я­ся поло­вым путем у взрос­лых, а дети могут зара­зить­ся кон­такт­но-быто­вым путем.
У муж­чин при забо­ле­ва­нии появ­ля­ют­ся симп­то­мы урет­ри­та: гной­ные сли­зи­стые выде­ле­ния из моче­ис­пус­ка­тель­но­го кана­ла, уве­ли­че­ние пахо­вых лим­фо­уз­лов, моче­ис­пус­ка­ние затруд­не­но. У жен­щин появ­ля­ют­ся сли­зи­стые выде­ле­ния из вла­га­ли­ща. Гоно­рея может при­ве­сти к бес­пло­дию, может пора­жать суста­вы, серд­це, гла­за, пря­мую киш­ку, рото­глот­ку, кожу, моз­го­вые оболочки.

Гени­таль­ный гер­пес – инфек­ция, вызы­ва­е­мая виру­сом про­сто­го гер­пе­са типа 2. Пере­да­ет­ся поло­вым путем, одна­ко воз­мож­ны исклю­че­ния. Забо­ле­ва­е­мость сре­ди жен­щин выше. Про­яв­ля­ет­ся жгу­чи­ми боля­ми в обла­сти гени­та­лий. Жен­щи­нам гро­зит раз­ви­ти­ем серьез­ных гине­ко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. У муж­чин появ­ля­ет­ся вос­па­ле­ние поло­во­го чле­на, а так­же сли­зи­стой моче­ис­пус­ка­тель­но­го кана­ла. Муж­чи­на может являть­ся носи­те­лем виру­са, симп­то­мы могут не про­яв­лять­ся явно.

Сифи­лис – забо­ле­ва­ние, кото­рое может не про­яв­лять себя мно­гие годы. Забо­ле­ва­ние очень опас­но, так как пора­жа­ет все орга­ны и систе­мы. На ран­них ста­ди­ях появ­ля­ет­ся твер­дый шанкр — без­бо­лез­нен­ное изъ­язв­ле­ние с ров­ны­ми кра­я­ми. Сле­ду­ю­щая ста­дия харак­те­ри­зу­ет­ся сыпью в виде узел­ков, лихо­рад­кой, голов­ной и сустав­ной болью. После­ду­ю­щие ста­дии несут очень серьез­ные пора­же­ния организма.

Папил­ло­ма­ви­рус­ная инфек­ция чело­ве­ка – широ­ко рас­про­стра­нен­ное забо­ле­ва­ние, забо­лев­шие часто ведут «актив­ную» поло­вую жизнь. Папил­ло­ма­ви­рус­ная инфек­ция при несвое­вре­мен­ном лече­нии при­во­дит к раку шей­ки мат­ки, а так­же раку гортани.

Хла­ми­ди­оз, Мико­плаз­моз, Уре­а­плаз­моз – забо­ле­ва­ния, пере­да­ю­щи­е­ся при поло­вом кон­так­те. Симп­то­мы при этих инфек­ци­ях могут отсут­ство­вать. При­во­дят забо­ле­ва­ния к бес­пло­дию, силь­ным вос­па­ле­ни­ям, ослож­не­ни­ям тече­ния бере­мен­но­сти, вызвать врож­ден­ные пато­ло­гии у детей.

Гепа­тит С – пере­да­ет­ся через кровь, а так­же при поло­вой бли­зо­сти. Инфек­ция при­во­дит к цир­ро­зу пече­ни. Дан­ная инфек­ция в насто­я­щее вре­мя неизлечима.

Моно­нук­леоз сей­час очень рас­про­стра­нен. Это один из раз­но­вид­но­сти семей­ства герпесвирусов.

Неестественный половой контакт опасен для здоровья

Уче­ные дока­за­ли, что ораль­ный секс опа­сен для здо­ро­вья. Полость наше­го рта име­ет совсем дру­гую мик­ро­фло­ру, чем поло­вые орга­ны. В рото­вую полость попа­да­ет мно­же­ство пато­ген­ных (болез­не­твор­ных) и услов­но-пато­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов. Но во рту суще­ству­ет защит­ный барьер, кото­рым слу­жат мин­да­ли­ны неб­но­го коль­ца. Они защи­ща­ют наш орга­низм от вред­но­го дей­ствия этих микробов.
При ораль­ном сек­се весь набор пато­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов попа­да­ет на поло­вые орга­ны и вызы­ва­ет их вос­па­ле­ние. Кро­ме того, если жен­щи­на боль­на виру­сом гер­пе­са или стреп­то­кок­ко-ста­фил­ло­кок­ко­вой инфек­ци­ей (к при­ме­ру, анги­ной), ее поло­вой парт­нер при ораль­ном сек­се может полу­чить урет­рит, пие­ло­не­фрит, про­ста­тит. Если муж­чи­на явля­ет­ся носи­те­лем виру­са папил­ло­мы чело­ве­ка, этой инфек­ци­ей зара­жа­ет­ся жен­щи­на при ораль­ном сек­се. Зара­же­ние при­во­дит к раку гор­та­ни у жен­щи­ны. В послед­нее вре­мя вра­чи сви­де­тель­ству­ют о росте забо­ле­ва­е­мо­сти раком гор­та­ни сре­ди моло­дых женщин.

При аналь­ном сек­се риск зара­же­ния ИППП выше, чем при ваги­наль­ном. Пря­мая киш­ка не защи­ще­на от про­ник­но­ве­ния инфек­ций. Более быст­ро­му попа­да­нию инфек­ции в кровь спо­соб­ству­ет само стро­е­ние пря­мой киш­ки, под­вер­жен­ность сли­зи­стой микротравмам.
Все это может при­ве­сти в конеч­ном ито­ге к раку пря­мой кишки.

Мнение врачей о половом воздержании мужчин и женщин

Осно­во­по­лож­ни­ки сек­со­ло­гии писа­ли в сво­их тру­дах о без­вред­но­сти поло­во­го воз­дер­жа­ния для муж­чин и жен­щин. Накоп­лен­ную базу зна­ний и вра­чеб­ный опыт по вопро­су без­опас­но­сти воз­дер­жа­ния мы можем наблю­дать и в кон­суль­та­ци­ях совре­мен­ных вра­чей — сек­со­ло­гов, уро­ло­гов, вене­ро­ло­гов, психиатров.

Сек­со­лог И.Т. Раде­вич: “Поло­вое воз­дер­жа­ние не нано­сит вре­да здоровью”.
Врач дер­ма­то­ве­не­ро­лог, дер­ма­то­лог, вене­ро­лог Ага­пов С.А.: “Поло­вое воз­дер­жа­ние не вред­но”. Об этом же гово­рит в сво­их кон­суль­та­ци­ях врач-уро­лог Ростов­це­ва Е.С.

Доро­ти Бер­ман, врач-пси­хи­атр, пси­хи­атр-нар­ко­лог, пси­хо­те­ра­певт: “Чело­век может обхо­дить­ся сколь­ко угод­но дол­го без сек­су­аль­ных отно­ше­ний и это абсо­лют­но без­опас­но для здо­ро­вья. При дли­тель­ном воз­дер­жа­нии сек­су­аль­ная энер­гия суб­ли­ми­ру­ет­ся в твор­че­ство, заня­тия спор­том или работу”.

К. В. Голов­чен­ко — уро­лог, анд­ро­лог, дер­ма­то­ве­не­ро­лог, кан­ди­дат меди­цин­ских наук:  “Нет таких дово­дов, дока­зы­ва­ю­щих вред воздержания”.

При­чем, речь идёт не толь­ко о вре­мен­ном поло­вом воз­дер­жа­нии, но и дли­тель­ном. По мне­нию сек­со­ло­гов воз­дер­жа­ние муж­чи­ны после 60 лет может при­ве­сти к пол­но­му зату­ха­нию потен­ции, что так­же име­ет своё био­ло­ги­че­ское и духов­ное значение.

Источ­ник: www.consmed.ru

Диля Ени­ке­е­ва — к.м.н., сек­со­лог, пси­хо­те­ра­певт, психолог:

«Суще­ству­ет невер­ное мне­ние, буд­то отсут­ствие нор­маль­ной поло­вой жиз­ни при­во­дит к застою спер­мы… На самом деле, вынуж­ден­ное воз­дер­жа­ние боль­ше ска­зы­ва­ет­ся на пси­хи­че­ском состо­я­нии муж­чи­ны, неже­ли на физи­че­ском. При­ро­да посту­пи­ла муд­ро, создав в орга­низ­ме муж­чи­ны очень эффек­тив­ный меха­низм, поз­во­ля­ю­щий при­спо­со­бить­ся к поло­во­му воздержанию.

Заклю­ча­ет­ся он в сле­ду­ю­щем: при вынуж­ден­ном воз­дер­жа­нии накап­ли­ва­ю­ща­я­ся спер­ма, тре­буя выхо­да, уси­ли­ва­ет поло­вую воз­бу­ди­мость (фено­мен Тар­ха­но­ва). И хотя “очень хочет­ся”, но если нет воз­мож­но­сти, то орга­низм осво­бож­да­ет­ся от семен­ной жид­ко­сти с помо­щью ноч­ных поллюций.

У взрос­ло­го муж­чи­ны фено­мен Тар­ха­но­ва урав­но­ве­ши­ва­ет­ся фено­ме­ном Бело­ва – при поло­вом воз­дер­жа­нии тонус семен­ни­ков (гонад) подав­ля­ет­ся, а в пери­о­ды повы­шен­ной поло­вой актив­но­сти их дея­тель­ность усиливается.

Если при­выч­ный ритм поло­вой актив­но­сти муж­чи­ны рез­ко меня­ет­ся, и воз­ни­ка­ет вынуж­ден­ное воз­дер­жа­ние, то вна­ча­ле про­яв­ля­ет­ся фено­мен Тар­ха­но­ва – нако­пив­ша­я­ся спер­ма давит на стен­ки семен­ных пузырь­ков и вывод­ных про­то­ков, повы­шая поло­вую воз­бу­ди­мость… у него про­ис­хо­дят ноч­ные пол­лю­ции. Семен­ная жид­кость уда­ля­ет­ся, дав­ле­ние на стен­ки резер­ву­а­ра сни­жа­ет­ся, и на неко­то­рое вре­мя тягост­ные ощу­ще­ния от поло­во­го воз­дер­жа­ния умень­ша­ют­ся. Затем спер­ма сно­ва накап­ли­ва­ет­ся и все повто­ря­ет­ся. Далее всту­па­ет в силу фено­мен Бело­ва – дея­тель­ность семен­ни­ков подав­ля­ет­ся, спер­ма уже не ока­зы­ва­ет тако­го интен­сив­но­го дав­ле­ния на стен­ки семен­ных пузырь­ков, и про­ис­хо­дит есте­ствен­ная адап­та­ция. Сек­су­аль­ные фан­та­зии, спон­тан­ные эрек­ции и ноч­ные пол­лю­ции ста­но­вят­ся реже.

После пери­о­да дли­тель­ной «сек­су­аль­ной абсти­нен­ции» (отка­за, невоз­мож­но­сти по какой –то при­чине от…) муж­чи­на не может сра­зу вос­ста­но­вить свой при­выч­ный ритм поло­вой жиз­ни, так как его поло­вые желе­зы рабо­та­ют в сни­жен­ном режиме.

А когда вновь появ­ля­ет­ся воз­мож­ность вести регу­ляр­ную поло­вую жизнь, семен­ни­ки начи­на­ют функ­ци­о­ни­ро­вать на пол­ную нагруз­ку, и поло­вые спо­соб­но­сти муж­чи­ны вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся в пол­ной мере.»

Более подроб­но о воз­дер­жа­нии

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки