Польза тыквенных семечек

Польза тыквенных семечек

(10 голосов4.2 из 5)

Роди­ной тык­вы явля­ет­ся Южная Аме­ри­ка. В нашей стране куль­ти­ви­ру­ет­ся это рас­те­ние в сред­ней и южной полосе. 

Семе­на тык­вы напол­не­ны цен­ны­ми пита­тель­ны­ми веще­ства­ми. Упо­треб­ле­ние тык­вен­ных семе­чек может дать вам зна­чи­тель­ное коли­че­ство здо­ро­вых жиров, маг­ния и цин­ка, а это при­во­дит к улуч­ше­нию здо­ро­вья серд­ца, пред­ста­тель­ной желе­зы и защи­те от неко­то­рых видов рака.

Более того, эти семе­на очень вкус­ные и крайне ред­ко вызы­ва­ют аллергию.

Питательная польза тыквенных семечек

Roasted Pumpkin Seeds 1038x576 1024x568 - Польза тыквенных семечек

За пер­вым дере­вя­ни­стым сло­ем кожу­ры тык­вен­ной семеч­ки скры­ва­ет­ся вто­рой зеле­но­ва­то-серый слой, под кото­рым пря­чут­ся две семя­доль­ки очень при­ят­но­го, слад­ко­ва­то-мас­ля­ни­сто­го вкуса.

Хру­стя­щие, вкус­ные семе­на тык­вы высо­ко­ка­ло­рий­ны; око­ло 559 кало­рий на 100 г. Они содер­жат клет­чат­ку, вита­ми­ны, мине­ра­лы и мно­го­чис­лен­ные анти­ок­си­дан­ты для укреп­ле­ния здоровья.

Семе­на тык­вы осо­бен­но бога­ты моно­не­на­сы­щен­ны­ми жир­ны­ми кис­ло­та­ми, таки­ми как оле­и­но­вая кис­ло­та, кото­рая помо­га­ет сни­зить уро­вень пло­хо­го холе­сте­ри­на. Иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что сре­ди­зем­но­мор­ская дие­та, кото­рая явля­ет­ся источ­ни­ком моно­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот, спо­соб­ству­ет предот­вра­ще­нию забо­ле­ва­ний коро­нар­ных арте­рий (ИБС) и рис­ка инсуль­та, бла­го­при­ят­ствуя здо­ро­во­му балан­су липи­дов крови.

Семе­на тык­вы несут доб­ро­ка­че­ствен­ный белок. 100 г семян обес­пе­чи­ва­ют 30 г или 54% реко­мен­ду­е­мо­го суточ­но­го содер­жа­ния бел­ка. Кро­ме того, семе­на явля­ют­ся отлич­ным источ­ни­ком ами­но­кис­лот трип­то­фа­на и глу­та­ми­но­вой кис­ло­ты. Трип­то­фан пре­вра­ща­ет­ся в серо­то­нин и нико­ти­но­вую кис­ло­ту. Серо­то­нин — полез­ное ней­ро­хи­ми­че­ское веще­ство, кото­рое часто назы­ва­ют при­род­ной таб­лет­кой радо­сти. Кро­ме того, трип­то­фан явля­ет­ся пред­ше­ствен­ни­ком B‑комплексного вита­ми­на нико­ти­но­вой кис­ло­ты (60 мг трип­то­фа­на = 1 мг нико­ти­но­вой кислоты).

Глу­та­ми­но­вая кис­ло­та необ­хо­ди­ма для син­те­за гам­ма-ами­но­мас­ля­ной кис­ло­ты (ГАМК). ГАМК — анти­с­трес­со­вое ней­ро­хи­ми­че­ское веще­ство, помо­га­ет умень­шить бес­по­кой­ство, нерв­ную раз­дра­жи­тель­ность и дру­гие нев­ро­ти­че­ские состояния.

Семе­на тык­вы — очень хоро­ший источ­ник анти­ок­си­дант­но­го вита­ми­на Е; содер­жат око­ло 35,10 мг гам­ма-токо­фе­ро­ла на 100 г (око­ло 237% от нор­мы в день). Вита­мин Е явля­ет­ся мощ­ным жиро­рас­тво­ри­мым анти­ок­си­дан­том. Он защи­ща­ет клет­ки тка­ни от опо­сре­до­ван­но­го окис­ли­тель­но­го повре­жде­ния сво­бод­ны­ми ради­ка­ла­ми. Таким обра­зом, он помо­га­ет под­дер­жи­вать целост­ность сли­зи­стой обо­лоч­ки и кожи, защи­щая от вред­ных сво­бод­ных ради­ка­лов кислорода.

Тык­вен­ные семеч­ки так­же явля­ют­ся отлич­ным источ­ни­ком B‑комплексной груп­пы вита­ми­нов, таких как тиа­мин, рибо­фла­вин, ниа­цин, пан­то­те­но­вая кис­ло­та, вита­мин B‑6 (пири­док­син) и фола­ты (про­из­вод­ные фоли­е­вой кис­ло­ты). Эти вита­ми­ны дей­ству­ют как кофак­то­ры для раз­лич­ных фер­мен­тов во вре­мя мета­бо­лиз­ма в орга­низ­ме чело­ве­ка. Кро­ме того, нико­ти­но­вая кис­ло­та помо­га­ет в сни­же­нии уров­ня ЛПНП-холе­сте­ри­на в кро­ви. Наря­ду с глу­та­ми­но­вой кис­ло­той, он уси­ли­ва­ет актив­ность ГАМК внут­ри моз­га, что, в свою оче­редь, умень­ша­ет бес­по­кой­ство и нерв­ную раздражительность.

Семе­на тык­вы содер­жат боль­шое коли­че­ство необ­хо­ди­мых мине­ра­лов, таких как медь, мар­га­нец, калий, каль­ций, желе­зо, маг­ний, цинк и селен. Так же, как и кед­ро­вые оре­хи, семе­на тык­вы очень бога­ты мар­ган­цем (обес­пе­чи­ва­ют 4543 мг на 100 г, око­ло 198% еже­днев­но­го потреб­ле­ния). Мар­га­нец явля­ет­ся очень важ­ным фак­то­ром для анти­ок­си­дант­но­го фер­мен­та, суперок­сид­дис­му­та­зы. Поэто­му потреб­ле­ние семян тыкв помо­га­ет повы­сить устой­чи­вость про­тив инфек­ци­он­ных аген­тов и защи­тить­ся от вред­ных кис­ло­род­но-сво­бод­ных радикалов.

Семе­на тык­вы, суше­ные, Пита­тель­ная цен­ность на 100 г.

 

Пита­тель­ная

цен­ность

Про­цент

сред­не­сут.

нор­мы

энер­гии 559 Ккал 28%
угле­во­ды 10,71 г 8%
бел­ка 30,23 г 54%
Все­го жиров 49,05 г 164%
холе­сте­рин 0 мг 0%
Дие­ти­че­ское волокно 6 г 16%
Вита­ми­ны    
Фола­ты 58 мкг 15%
Нико­ти­но­вая кислота 4,987 мг 31%
Пан­то­те­но­вая кис­ло­та (вит. В5) 0,750 мг 15%
Пири­док­син (вит. В6) 0,143 мг 11%
Рибо­фла­вин (вит. В2) 0,153 мг 12%
Тиа­мин (вит. В1) 0,273 мг 23%
Вита­мин А 16 МЕ 0,5%
Вита­мин С 1,9 мкг 3%
Вита­мин Е 35,10 мг 237%
Элек­тро­ли­ты    
натрий 7 мг 0,5%
калий 809 мг 17%
мине­ра­лы    
каль­ций 46 мг 4,5%
медь 1,343 мг 149%
желе­зо 8,82 мг 110%
маг­ний 592 мг 148%
мар­га­нец 4,543 мг 198%
фос­фор 1233 мг 176%
селен 9,4 мкг 17%
цинк 7,81 мг 71%
Анти­ок­си­дан­ты    
Каротин‑ß 9 мкг -
Крип­то-ксан­тин‑ß 1 мкг -
Люте­ин-зеак­сан­тин 74 мкг -
 

Лекарственная польза семян тыквы

polza semechek - Польза тыквенных семечек

Иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что семе­на тык­вы могут сни­зить риск раз­ви­тия рака пред­ста­тель­ной желе­зы и яич­ни­ков. Экс­пе­ри­мен­таль­ные иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что неко­то­рые фито­хи­ми­че­ские соеди­не­ния в мас­ле семян тык­вы могут играть роль в предот­вра­ще­нии диа­бе­ти­че­ской неф­ро­па­тии (диа­бе­ти­че­ская болезнь почек).

Поль­за семян тык­вы дав­но извест­на народ­ной меди­цине и под­твер­жде­на экс­пе­ри­мен­таль­но и в кли­ни­че­ских усло­ви­ях. В семе­нах тык­вы содер­жит­ся его спе­ци­фи­че­ское веще­ство — ами­но­со­еди­не­ние кукур­би­тин, кото­рое ока­зы­ва­ет анти­па­ра­зи­тар­ное дей­ствие. Так­же было уста­нов­ле­но, что семе­на тык­вы мало­ток­сич­ны, в отли­чие от дру­гих средств от гельминтозов. 

Семе­на тык­вы при­ме­ня­ют­ся про­тив лен­точ­ных гли­стов — цеп­ней (бычье­го, сви­но­го, кар­ли­ко­во­го), широ­ко­го лен­те­ца, остриц.

Для анти­па­ра­зи­тар­но­го эффек­та семе­на тык­вы при­ни­ма­ют нато­щак, соблю­дая дозы: 

Взрос­лым — 300 гр

Детям 3–4 лет — 75 гр

      5–7 лет — 100 гр

      8–10 лет — 150 гр

      10–15 лет — 200–250 гр.

Семе­на мож­но рас­те­реть в ступ­ке и доба­вить 50–100 гр меда.

Важ­но: в про­цес­се очист­ки от кожу­ры обя­за­тель­но остав­лять зеле­ную обо­лоч­ку, посколь­ку анти­гель­минт­ный кукур­би­тин содер­жит­ся имен­но в ней. 

Через 3 часа после при­е­ма паци­ен­ту дают сла­би­тель­ное, далее через 0,5 часа ста­вят клизму.

В заключение о пользе тыквенных семечек

Под­во­дя итог, пере­чис­лим полез­ные свой­ства тык­вен­ных семечек: 

  • Оздо­рав­ли­ва­ют сер­деч­но-сосу­ди­стую систе­му (полез­ные жиры, маг­ний, калий);
  • Замед­ля­ют ста­ре­ние, про­фи­лак­ти­ка рака — осо­бен­но пред­ста­тель­ной желе­зы (анти­ок­си­дан­ты);
  • Воз­дей­ству­ют на нерв­ную систе­му, повы­шая стрес­со­устой­чи­вость (вита­ми­ны груп­пы В, аминокислоты);
  • Повы­ша­ют устой­чи­вость орга­низ­ма к инфекциям;
  • Борют­ся с паразитами;
  • Сни­жа­ют уро­вень низ­ко­плот­но­го холестерина; 
  • Обла­да­ют про­ти­во­яз­вен­ным действием,
  • Име­ют мяг­кое жел­че­гон­ное дей­ствие, а так­же гепатопротекторное;
  • Мало­ток­сич­ны;
  • Ред­ко вызы­ва­ют аллергию;
  • Дают мно­го энер­гии орга­низ­му, повы­ша­ют работоспособность.

С исполь­зо­ва­ни­ем мате­ри­а­лов: www.nutrition-and-you.com

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • татья­на, 25.07.2019

    При­ят­но узнать, что люби­мое лаком­ство явля­ет­ся таким полезным.

    Ответить »
  • Вера Вла­ди­ми­ров­на, 18.09.2017

    как анти­гель­минт­ное сред­ство акту­аль­ны зеле­ные пленочки,которыми покры­то семеч­ко изнутри,важно,чтобы на семеч­ках оста­лось как мож­но боль­ше зеле­ных пленочек

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки