Православной женщине о пренатальной диагностике

Православной женщине о пренатальной диагностике

(4 голоса5.0 из 5)

В СМИ Алтай­ско­го края появи­лись сооб­ще­ния об откры­тии Цен­тра пре­на­таль­ной диа­гно­сти­ки, рас­по­ло­жен­но­го на базе Алтай­ско­го кра­е­во­го диа­гно­сти­че­ско­го цен­тра в соот­вет­ствии с при­ка­зом № 122 от 21 фев­ра­ля 2012 г. Глав­но­го управ­ле­ния Алтай­ско­го края по здра­во­охра­не­нию и фар­ма­цев­ти­че­ской дея­тель­но­сти «О созда­нии Кра­е­во­го цен­тра пре­на­таль­ной (доро­до­вой) диа­гно­сти­ки нару­ше­ний раз­ви­тия ребен­ка». Таким обра­зом, ему вме­ня­ет­ся глав­ная зада­ча сни­зить пери­на­таль­ную и мла­ден­че­скую смерт­ность путем выяв­ле­ния врож­ден­ной и наслед­ствен­ной пато­ло­гии у нерож­ден­но­го ребенка.

Кому-то может пока­зать­ся, что это дело сугу­бо про­фес­си­о­наль­ное, каса­ю­ще­е­ся кон­крет­ной груп­пы вра­чеб­но­го сооб­ще­ства. Одна­ко ряд затро­ну­тых вопро­сов име­ют непо­сред­ствен­ное отно­ше­ние ко всем нам, а не толь­ко жела­ю­щих в ско­ром вре­ме­ни стать мама­ми и папа­ми. Эти вопро­сы назы­ва­ют при­о­ри­тет­ны­ми, они обиль­но финан­си­ру­ют­ся и для «про­дви­же­ния в мас­сы» им при­да­ет­ся поло­жи­тель­ная пси­хо­ло­ги­че­ская окрас­ка. Но они пред­став­ля­ют для пра­во­слав­но­го чело­ве­ка физи­че­скую и духов­ную опасность.

Вни­ма­тель­но изу­чая при­каз пра­во­слав­но­му вра­чу нетруд­но заме­тить глу­бо­кую пороч­ность это­го под­хо­да в меди­цине, насаж­да­е­мой в целом по стране, а теперь и у нас, на Алтае. Сра­зу пре­ду­пре­ждаю, что автор ни в коем слу­чае не ста­вит цель воз­бу­дить стра­хи, подвиг­нуть людей на актив­ные про­ти­во­дей­ствия и спро­во­ци­ро­вать кон­фликт­ное пове­де­ние. Цель ста­вит­ся дру­гая – сохра­нить наших буду­щих детей и соб­ствен­ную душу пра­во­слав­ных женщин.
Про­воз­гла­ша­е­мые цели — «улуч­ше­ние ран­не­го выяв­ле­ния наслед­ствен­ной и врож­ден­ной пато­ло­гии пло­да, сни­же­ние пери­на­таль­ной и мла­ден­че­ской смерт­но­сти в Алтай­ском крае» выгля­дят бла­ги­ми, но спо­со­бы дости­же­ния этих целей явля­ют­ся неприемлемыми.

Во-пер­вых, иссле­до­ва­ния не без­опас­ны. Это каса­ет­ся уль­тра­зву­ко­во­го ска­ни­ро­ва­ния (УЗИ) ребен­ка с при­ме­не­ни­ем доппле­ро­мет­ри­че­ско­го иссле­до­ва­ния в ран­ние сро­ки (до 16–20 недель бере­мен­но­сти), а так­же цито­ге­не­ти­че­ско­го иссле­до­ва­ния (мето­ди­ка, когда путем вве­де­ния в мат­ку пунк­ци­он­но-биоп­сий­ных инстру­мен­тов берет­ся какой-либо мате­ри­ал ребен­ка или про­ви­зор­ных орга­нов – кусо­чек пла­цен­ты, око­ло­плод­ные воды, кровь или ткань ребенка).

Во-вто­рых, они не дают высо­ко­го уров­ня досто­вер­но­сти диа­гно­сти­ки. Это в первую оче­редь отно­сит­ся к био­хи­ми­че­ско­му иссле­до­ва­нию (уро­вень аль­фа-фето­про­те­и­на, хори­о­ни­че­ско­го гона­до­тро­пи­на, эст­ри­о­ла и т.д.), но и УЗИ дает ошибки.

В‑третьих, забо­та о детях, кото­рым Бог не даро­вал здо­ро­вья, сво­дит­ся к пре­на­таль­ной диа­гно­сти­ке, но отнюдь не к пре­на­таль­ной меди­цине. Одно­вре­мен­но­го раз­ви­тия сопря­жен­ных служб (кар­дио­хи­рур­гии, дет­ской общей хирур­гии, ней­ро­хи­рур­гии, уро‑и неф­ро­ло­гии и т.д.) этим направ­ле­ни­ем не преду­смот­ре­но. Меж­ду тем, доро­до­вые кон­си­ли­у­мы (до рож­де­ния) ребен­ка все еще руко­вод­ству­ют­ся нечет­ки­ми кри­те­ри­я­ми о воз­мож­но­стях педи­ат­ров в этих ситу­а­ци­ях. Поэто­му пре­на­таль­ная диа­гно­сти­ка, фак­ти­че­ски явля­ет­ся «пре­даб­орт­ным кон­суль­ти­ро­ва­ни­ем», как его назвал свя­щен­ник Мак­сим Обу­хов. Да это и вид­но, т.к. все пер­вые пунк­ты струк­тур­ных раз­де­лов при­ка­за отве­де­ны под пре­ры­ва­ние беременности.

Жен­щи­нам, перед пове­де­ни­ем пре­на­таль­ной диа­гно­сти­ки, хоте­лось бы посо­ве­то­вать задать себе все­го один вопрос: «Если у меня обна­ру­жат «ненор­маль­ные» циф­ры био­хи­ми­че­ских тестов или выявят откло­не­ния в раз­ви­тии тех или иных орга­нов и тка­ней мое­го ребен­ка от «таб­лич­ных» пара­мет­ров, то, это повли­я­ет на мое отно­ше­ние к ребен­ку? или что я тогда буду делать?»

Вари­ан­тов отве­та может быть толь­ко два:
1. Я дове­рюсь этим иссле­до­ва­ни­ям, при­знаю, что ребе­нок плох, поро­чен, доста­вит мно­го мате­ри­аль­ных затрат и пси­хо­ло­ги­че­ских непри­ят­но­стей, а это­го мне не надо, пото­му согла­шусь пре­рвать бере­мен­ность, а чест­нее – убить его.
2. Я буду знать, что это мой ребе­нок (не эмбри­он и не плод), какой бы он ни был, и что его и моя жизнь во вла­сти Гос­по­да, Иису­са Хри­ста, кото­рый Сво­им Про­мыс­лом устра­и­ва­ет все к наше­му благу.

Не труд­но дога­дать­ся, что вера во Хри­ста сопря­же­на со вто­рым отве­том. Пони­маю, что рас­суж­дать об этом лег­ко, а сле­до­вать чрез­вы­чай­но труд­но. Но, ока­зы­вая под­держ­ку жен­щи­нам, выбрав­шим вто­рой вари­ант, необ­хо­ди­мо сооб­щить, что:
Суще­ству­ют ошиб­ки в пред­ла­га­е­мых иссле­до­ва­ни­ях. Они весь­ма веро­ят­ны при био­хи­ми­че­ском тести­ро­ва­нии, неред­ки при уль­тра­зву­ко­вом и цито­ге­не­ти­че­ском иссле­до­ва­ни­ях, а про­гноз, состав­ля­е­мый на их осно­ве, еще более гре­шит неопре­де­лен­но­стью в оцен­ке «каче­ства» жиз­ни ребен­ка. Дока­за­тель­ства­ми явля­ют­ся и науч­ные дан­ные, и часто встре­ча­ю­щи­е­ся в жиз­ни слу­чаи невер­ных реко­мен­да­ций пре­рвать бере­мен­ность, как потом ока­за­лось, здо­ро­вым ребенком.
Если все же неро­див­ший­ся ребе­нок име­ет поро­ки раз­ви­тия, то необ­хо­ди­мо узнать какие суще­ству­ют воз­мож­но­сти по ока­за­нию ему меди­цин­ской помо­щи (хирур­ги­че­ско­го или ино­го про­фи­ля) и как это будет орга­ни­зо­ва­но. В зада­чи цен­тра вхо­дит — «Орга­ни­за­ция меди­цин­ской помо­щи по кор­рек­ции врож­ден­ных поро­ков раз­ви­тия на осно­ве внут­ри­ве­дом­ствен­но­го вза­и­мо­дей­ствия в сфе­ре здра­во­охра­не­ния», а одним из основ­ных направ­ле­ний его рабо­ты про­воз­гла­ша­ет­ся: «Коор­ди­на­ция вза­и­мо­дей­ствия лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ских учре­жде­ний по ока­за­нию высо­ко­тех­но­ло­гич­ной помо­щи ново­рож­ден­ным, нуж­да­ю­щим­ся в хирур­ги­че­ской кор­рек­ции поро­ков в ран­нем нео­на­таль­ном периоде».
В слу­чае рож­де­ния живо­го, но боль­но­го малыш­ки необ­хо­ди­мо знать, что люди, да и мы сами, не рож­да­ют­ся со 100%-ным здо­ро­вьем: все чаще выяв­ля­ет­ся недо­ста­ток или отсут­ствие здо­ро­вья, зало­жен­ные в утро­бе мате­ри. Но это не явля­ет­ся пово­дом отка­зы­вать нам в суще­ство­ва­нии. И ваш боль­ной ребе­нок име­ет пра­во жить. При любов­ном ухо­де и ока­за­нии ему меди­цин­ской помо­щи, с ним могут про­изой­ти боль­шие пере­ме­ны. Пере­ме­ны про­изой­дут и в жиз­ни вашей семьи: пре­тер­пев, эти семьи ста­но­вят­ся необык­но­вен­ны­ми оча­га­ми вза­им­ной люб­ви и помо­щи, источ­ни­ком под­держ­ки для мно­гих сла­бых и отча­яв­ших­ся людей.
Если ребе­нок все же име­ет поро­ки, кото­рые дадут ему воз­мож­ность родить­ся живым, но не дадут ему жить, то у вас все­гда есть воз­мож­ность кре­стить его в момент рож­де­ния. О важ­но­сти тако­го Таин­ства пра­во­слав­но­му чело­ве­ку гово­рить не надо.

В слу­чае, если при нор­маль­но про­те­ка­ю­щей бере­мен­но­сти, вы не жела­е­те под­вер­гать себя пси­хо­ло­ги­че­ско­му стрес­су, а сво­е­го ребен­ка ненуж­но­му физи­че­ско­му воз­дей­ствию, то вы впра­ве отка­зать­ся от этих иссле­до­ва­ний, заявив об этом вра­чу уст­но или напи­сав пись­мен­ный отказ. Сле­ду­ет знать, что этим при­ка­зом вра­чам задан «про­грамм­но-целе­вой пока­за­тель» — обес­пе­чить «100% достав­ку бере­мен­ных в 11–14 недель <…> в кра­е­вой центр пре­на­таль­ной диа­гно­сти­ки», поэто­му они вас будут уго­ва­ри­вать. Но вы име­е­те пол­ное юри­ди­че­ское пра­во отка­зать­ся от всех или части пред­ла­га­е­мых услуг (био­хи­ми­че­ский скри­нинг, гене­ти­че­ское и пери­на­таль­ное кон­суль­ти­ро­ва­ние) без ущер­ба каче­ству даль­ней­ше­го дис­пан­сер­но­го наблю­де­ния за тече­ни­ем беременности.
Затро­ну­тая тема может быть пря­мо соот­не­се­на с биб­лей­ской исто­ри­ей при­тес­не­ния евре­ев в Египте.

Что мож­но ска­зать вра­чам? Есть мне­ние, что систе­мой, суще­ству­ю­щей в здра­во­охра­не­нии, вра­чей про­сто поста­ви­ли на коле­ни. Веро­ят­но, это вер­но по отно­ше­нию к части из них.

Сайт Алтай­ской митрополии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Татьяна, 28.11.2017

    Как и Ната­ли, я отка­за­лась делать скри­нинг, тогда еще плат­ный, в 2002 году. Дове­ли нажи­мом до исте­ри­ки. Прав­да, убе­дить меня его сде­лать нико­му не уда­лось. В 2006 году я сама пошла к заве­ду­ю­щей, заме­ча­тель­но­му вра­чу, и пря­мо ска­за­ла: Я не соби­ра­юсь в любом слу­чае делать аборт. Так пони­маю, что необ­хо­ди­мость с этих ана­ли­зах отпа­да­ет. Она согла­си­лась. И вот, в 2015 году, я сде­ла­ла этот ана­лиз, как и напи­са­но в ста­тье, из-за ошиб­ки в УЗИ заклю­че­ние было неуте­ши­тель­ным. Про­ры­да­ла сут­ки (аборт делать не соби­ра­лась, про­сто было жал­ко малы­ша). А через пару дней сда­ла этот же ана­лиз в дру­гой кли­ни­ке — ника­ких откло­не­ний от нормы.

     

    Ответить »
  • натали, 03.02.2017

    Я сда­ла все плат­ные анализы,а от этих напи­са­ла отказ,по рели­ги­оз­ным убеж­де­ни­ям. И я до сих пор малодушничаю..что тогда началось..врач гине­ко­лог меня возеенавидела..вызвала заведующую..та нача­ла на меня прям орать… потом прессинг..это все в Укра­ине в Нико­ла­е­ве. Ещё прибавьте,что бере­мен­ная не может тол­ком за себя постоять..сентиментальная..Девчонки, я не выдержала..сдала этот анализ,но сказала,чтоб мне резуль­тат не гово­ри­ли. Это 2014год был. Кто может помо­ли­тесь за эту врача..гинеколога..Ольгу.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки