Реабилитация после удаления раковой опухоли молочной железы (мастэктомии)

Реабилитация после удаления раковой опухоли молочной железы (мастэктомии)

(20 голосов4.3 из 5)

Рак молоч­ной желе­зы – зло­ка­че­ствен­ное ново­об­ра­зо­ва­ние в обла­сти гру­ди. Сре­ди всех онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний он зани­ма­ет лиди­ру­ю­щие пози­ции. Соглас­но ста­ти­сти­ке, более 1 500 000 жен­щин по все­му миру стра­да­ют от этой патологии.
Еже­год­но в мире реги­стри­ру­ют при­мер­но 1 250 000 новых слу­ча­ев рака гру­ди, из них 54 000 в России.
Реа­би­ли­то­лог Эмми Вант из шта­та Илли­нойс, США в жур­на­ле Physical Therapy Journal писа­ла: «Сего­дня реа­би­ли­та­ция после уда­ле­ния рако­вой опу­хо­ли – быст­ро рас­ту­щая область в меди­цине. И это неуди­ви­тель­но – чис­ло выжив­ших после онко­ло­гии уве­ли­чи­ва­ет­ся с каж­дым годом. По дан­ным ВОЗ, пока­за­тель пяти­лет­ней выжи­ва­е­мо­сти после рака молоч­ной желе­зы в мире состав­ля­ет 89%, деся­ти­лет­ней – 82%, пят­на­дца­ти­лет­ней – 77%. Толь­ко в США при­мер­ное чис­ло рако­вых боль­ных состав­ля­ет 13 млн. и чис­ло паци­ен­тов с этим неду­гом рас­тет. Учи­ты­вая ран­нюю диа­гно­сти­ку, свое­вре­мен­ное лече­ние, рас­тет чис­ло побе­див­ших рак. Зна­чит, и необ­хо­ди­мость реа­би­ли­та­ци­он­ных мер будет так­же увеличиваться»

Что вклю­ча­ет в себя реа­би­ли­та­ция после опе­ра­тив­но­го лече­ния рака молоч­ной желе­зы (РМЖ) нам рас­ска­за­ли спе­ци­а­ли­сты ФГБУ «НМИЦ онко­ло­гии им. Н.Н. Бло­хи­на» МЗ РФ и неком­мер­че­ской служ­бы «Ясное утро».

Вы победили, что дальше?

mastektomia 300x188 - Реабилитация после удаления раковой опухоли молочной железы (мастэктомии)
Врач-реа­би­ли­то­лог, к.м.н., зав­от­де­ле­ни­ем реа­би­ли­та­ции Оль­га Обу­хо­ва и врач-реа­би­ли­то­лог Мари­на Хулам­ха­но­ва ГБУ «НМИЦ онко­ло­гии им. Н.Н. Бло­хи­на» МЗ РФ:
— План лече­ния каж­дой паци­ент­ки опре­де­ля­ет­ся на кон­си­ли­у­ме с уча­сти­ем хирур­га, химио­те­ра­пев­та и радиолога. 
К лече­нию РМЖ отно­сит­ся локаль­ное лече­ние (опе­ра­ция, луче­вая тера­пия) и систем­ное лече­ние (химио­те­ра­пия, гор­мо­но­те­ра­пия, тар­гет­ная терапия). 

Опе­ра­ция по уда­ле­нию молоч­ной желе­зы назы­ва­ет­ся маст­эк­то­мия. Это, как пра­ви­ло, толь­ко часть ком­плекс­но­го лече­ния, кото­рое назна­ча­ют жен­щи­нам с диа­гно­зом РМЖ. 
Ее цель — предот­вра­тить рас­про­стра­не­ние онко­ло­ги­че­ско­го про­цес­са. Уда­ле­ние гру­ди у жен­щин дости­га­ет­ся путем пол­но­го уда­ле­ния тка­ни самой желе­зы, окру­жа­ю­щей ее под­кож­но-жиро­вой клет­чат­ки и лим­фа­ти­че­ских узлов.

Опе­ра­ция явля­ет­ся трав­ма­тич­ным фак­то­ром для орга­низ­ма, но общее само­чув­ствие вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся доволь­но быст­ро. Уже к вече­ру после опе­ра­ции (по согла­со­ва­нию с леча­щим вра­чом) мож­но при­са­жи­вать­ся в посте­ли, а на вто­рые сут­ки вста­вать. Если само­чув­ствие поз­во­ля­ет,  мож­но акку­рат­но пере­дви­гать­ся по пала­те и само­сто­я­тель­но ходить в туа­лет.  На 3–4 сут­ки после опе­ра­ции само­чув­ствие ста­но­вит­ся нормальным. 
Срок гос­пи­та­ли­за­ции после про­ве­де­ния опе­ра­ции состав­ля­ет в сред­нем 10–21 день.

Начало реабилитации после мастэктомии

mastektomia1 300x189 - Реабилитация после удаления раковой опухоли молочной железы (мастэктомии) reabilitaciamastektomia 300x225 - Реабилитация после удаления раковой опухоли молочной железы (мастэктомии)
Перед выпис­кой из ста­ци­о­на­ра паци­ент­кам дают реко­мен­да­ции по даль­ней­ше­му лече­нию и кон­троль­но­му наблюдению. 
Реа­би­ли­та­ция  начи­на­ет­ся сра­зу после опе­ра­ции и вклю­ча­ет лечеб­ную физ­куль­ту­ру, мас­саж, физио­те­ра­пию раз­лич­но­го объ­е­ма, пси­хо­те­ра­пию, и, позд­нее, после сня­тия швов, ноше­ние пра­виль­но подо­бран­но­го про­те­за и белья. 
Опе­ра­тив­ное лече­ние того или ино­го объ­е­ма (орга­но­со­хран­ное или пол­ное уда­ле­ние молоч­ной желе­зы) неред­ко при­во­дит к после­опе­ра­ци­он­ным ослож­не­ни­ям и функ­ци­о­наль­ным нару­ше­ни­ям — умень­ше­нию объ­е­ма дви­же­ний в верх­ней конеч­но­сти на сто­роне опе­ра­ции, оте­ку (лим­фо­ста­зу) верх­ней конеч­но­сти и груд­ной клет­ки, боле­во­му син­дро­му, нару­ше­нию осан­ки, сла­бо­сти, дис­функ­ции мяг­ких тка­ней, боли, быст­рой утомляемости.

Про­ве­де­ние пол­но­цен­ной реа­би­ли­та­ции у таких паци­ен­ток спо­соб­ству­ет уско­ре­нию про­цес­са зажив­ле­ния после­опе­ра­ци­он­ной раны; умень­ше­нию оте­ка в обла­сти опе­ра­ции; улуч­ше­нию отто­ка лим­фы; вос­ста­нов­ле­нию про­во­ди­мо­сти в нерв­ных струк­ту­рах, постра­дав­ших от трав­мы, ком­прес­сии; умень­ше­нию боле­во­го син­дро­ма; про­фи­лак­ти­ка раз­ви­тия и устра­не­ние уже сфор­ми­ро­ван­ной туго­по­движ­но­сти и кон­трак­ту­ры. Для дости­же­ния это­го про­во­дит­ся спе­ци­аль­ный мас­саж, назна­ча­ет­ся спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ный ком­плекс лечеб­ной физ­куль­ту­ры и раз­ре­шен­ные таким боль­ным физиопроцедуры. 

Компрессионный рукав после мастэктомии 

kompressionnoebelie 300x300 - Реабилитация после удаления раковой опухоли молочной железы (мастэктомии)
Ком­прес­си­он­ная тера­пия явля­ет­ся осно­вой лече­ния и про­фи­лак­ти­ки лим­фе­де­мы («застоя лим­фы»). Подо­брать пра­виль­ную модель ком­прес­си­он­но­го три­ко­та­жа помо­жет толь­ко врач – реа­би­ли­то­лог. Ком­прес­си­он­ное белье в корот­кие сро­ки при­не­сет облег­че­ние жен­щине: сни­мет оте­ки, умень­шит боле­вой син­дром, тем самым повы­сит каче­ство жиз­ни. Во вре­мя пла­ва­ния в бас­сейне и лечеб­ной гим­на­сти­ки ноше­ния ком­прес­си­он­но­го рука­ва обя­за­тель­но. Но к ком­прес­си­он­ной тера­пии есть неко­то­рые про­ти­во­по­ка­за­ния: рожи­стое вос­па­ле­ние, появ­ле­ние силь­ных болей.

Экзопротезы и специальное белье после мастэктомии

rekonstrukciagrudi 297x300 - Реабилитация после удаления раковой опухоли молочной железы (мастэктомии)

Экзо­про­те­зы пред­став­ля­ют собой искус­ствен­ные наклад­ки из мяг­ких мате­ри­а­лов. Они ими­ти­ру­ют фор­му и раз­мер насто­я­щей гру­ди паци­ент­ки. Экзо­про­те­зы  под­би­ра­ют­ся инди­ви­ду­аль­но для каж­дой жен­щи­ны  и носят­ся посто­ян­но после раз­ре­ше­ния леча­ще­го вра­ча. Пра­виль­но подо­бран­ный экзо­про­тез при­даст жен­щине уве­рен­но­сти, а так­же ста­нет лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ским сред­ством быст­рой посто­пе­ра­ци­он­ной адаптации.

Экзо­про­тез ком­пен­си­ру­ет весо­вой дис­ба­ланс, пре­ду­пре­ждая вто­рич­ные дефор­ма­ции тела, как искрив­ле­ние позво­ноч­ни­ка, опу­ще­ние плеч, нару­ше­ние осан­ки. Сто­ит отме­тить так­же важ­ность спе­ци­аль­но­го белья, кото­рое зафик­си­ру­ет экзо­про­тез. Спе­ци­аль­ные бюст­галь­те­ры носят­ся вме­сте с экзо­про­те­за­ми. Они обес­пе­чи­ва­ют без­опас­ность и ком­форт при ноше­нии экзопротезов.

Бре­тель­ки спе­ци­аль­ных лиф­чи­ков име­ют под­клад­ки, рас­ши­ре­ны в обла­сти пле­ча, не вре­за­ют­ся в кожу, сни­жа­ют дав­ле­ние на пле­чи, предот­вра­щая лим­фе­де­му. Белье долж­но плот­но обле­гать, что­бы при дви­же­нии и накло­нах про­тез не менял положения.

Время для силиконового протеза

Конеч­но, паци­ен­ток вол­ну­ет вопрос, когда они смо­гут при­об­ре­сти сили­ко­но­вые про­те­зы. В пер­вые дни после опе­ра­ции не реко­мен­до­ва­но их ношение.
Жен­щи­нам, про­хо­дя­щим луче­вую и химио­те­ра­пию, про­ти­во­по­ка­за­ны сили­ко­но­вые про­те­зы. В этот пери­од повы­ша­ет­ся чув­стви­тель­ность руб­цов и кожи вокруг швов, уси­ли­ва­ет­ся пото­от­де­ле­ние. Сили­ко­но­вые наклад­ки пло­хо впи­ты­ва­ют вла­гу, поэто­му могут нати­рать и вызы­вать вос­па­ле­ние. Мы реко­мен­ду­ем тка­не­вые про­те­зы, кото­рые не раз­дра­жа­ют кожу и уско­ря­ют восстановление. 
На сего­дняш­ний день воз­мож­но про­ве­де­ние рекон­струк­тив­ных опе­ра­ций (одно­мо­мент­ных или отсро­чен­ных) с исполь­зо­ва­ни­ем сили­ко­но­вых эндо­про­те­зов. Так­ти­ку тако­го лече­ния необ­хо­ди­мо обсуж­дать со сво­им леча­щим врачом. 

Что запрещено после мастэктомии

Суще­ству­ет мно­же­ство реко­мен­да­ций по про­фи­лак­ти­ке ослож­не­ний после опе­ра­ции. Луч­ше про­кон­суль­ти­ро­вать­ся со спе­ци­а­ли­стом по это­му пово­ду в каж­дом кон­крет­ном случае. 
Назо­вем лишь некоторые: 
НЕЛЬЗЯ: мерить дав­ле­ние на руке со сто­ро­ны опе­ра­ции, носить коль­ца, плот­ные брас­ле­ты, часы, рука­ва на резин­ках, сум­ки на лок­те­вом сги­бе, пле­че, под­ни­мать более 2 кг рукой на сто­роне операции. 
НЕЛЬЗЯ: спать на руке со сто­ро­ны операции. 
НЕЛЬЗЯ: брать кровь, про­во­дить инфу­зии на руке со сто­ро­ны операции. 

Рацион и режим питания после мастэктомии

Не суще­ству­ет досто­вер­но изу­чен­ных диет, кото­рые бы были реко­мен­до­ва­ны жен­щи­нам  после лече­ния РМЖ. Одна­ко неко­то­рые про­дук­ты луч­ше исклю­чить из раци­о­на: жир­ную пищу, кон­сер­ван­ты, алко­голь.  Счи­та­ет­ся, что вве­де­ние в раци­он омега‑3 жир­ных кис­лот (рыбье­го жира), селе­на и вита­ми­на Д в суточ­ных дози­ров­ках помо­га­ет лег­че пере­но­сить про­ти­во­опу­хо­ле­вую терапию. 

Сове­ты по реа­би­ли­та­ции запад­ных специалистов. 
Жур­нал WebMd в реа­би­ли­та­ции дела­ет основ­ной акцент на пра­виль­ном пита­нии и дви­же­нии. В кон­це 2018 года жур­нал опуб­ли­ко­вал основ­ные пра­ви­ла под­бо­ра раци­о­на для паци­ен­ток после мастэктомии:
Спра­вить­ся с поте­рей аппе­ти­та, тош­но­той, сла­бо­стью после опе­ра­ции помо­жет пита­ние малень­ки­ми пор­ци­я­ми. Избе­гай­те в пер­вое вре­мя твер­дой пищи, луч­ше вклю­чить в дие­ту йогурт, кефир.
Жен­щи­нам после маст­эк­то­мии необ­хо­дим белок, стро­и­тель­ный мате­ри­ал, «помощ­ник» в вос­ста­нов­ле­нии сил и борь­бе с инфекцией. 
Бел­ком бога­то нежир­ное мясо. Несмот­ря на полез­ность сыра, оре­хов, чрез­мер­ное увле­че­ние ими чре­ва­то раз­ви­ти­ем панкреатита. 
Анти­ок­си­дан­ты защи­ща­ют клет­ки от повре­жде­ний. Они содер­жат­ся в брок­ко­ли, чер­ни­ке, мор­ко­ви, пече­ни, ман­го, поми­до­рах, абрикосах.
Запад­ные и рос­сий­ские вра­чи утвер­жда­ют, что все полез­но, но в меру. Зло­упо­треб­ле­ние недо­пу­сти­мо, т.к. может насту­пить эффект, обрат­ный желаемому!

Извест­но так­же, что нет пана­цеи от рака. Лечить онко­ло­гию зна­чит наблю­дать­ся у док­то­ра и стро­го соблю­дать его рекомендации.

Спорт, дача, море после удаления молочной железы

Заня­тия спор­том полез­ны для физи­че­ско­го и пси­хи­че­ско­го состо­я­ний жен­щин после завер­ше­ния лече­ния. Осо­бен­но под­хо­дит пла­ва­ние и аква­аэро­би­ка, скан­ди­нав­ская ходь­ба. Избе­гай­те виды спор­та, где исполь­зу­ют­ся повто­ря­ю­щи­е­ся энер­гич­ные, про­ти­во­дей­ству­ю­щие чему-либо дви­же­ния рукой на сто­роне опе­ра­ции (тен­нис и т. д.), силь­ные тем­пе­ра­тур­ные коле­ба­ния (лыжи, конь­ки).  Так­же луч­ше исклю­чить трав­мо­опас­ные виды спор­та, бас­кет­бол, волей­бол, борьбу. 

После уда­ле­ния молоч­ной желе­зы с раз­ре­ше­ния вра­ча обя­за­тель­но нуж­но зани­мать­ся физ­куль­ту­рой. Набор веса – шанс воз­вра­ще­ния РМЖ. Начи­нать сто­ит с прогулок. 
Основ­ной ком­плекс ЛФК:
1. Перед гим­на­сти­кой обя­за­тель­но разо­грей­те мышцы:
1) Сидя руки на колен­ки, сжи­ма­ем как мож­но силь­нее паль­цы в кулак, затем раз­жи­ма­ем, рас­слаб­ля­ем­ся и повто­ря­ем 5–7 раз.
2) Сидя, руки согну­ты в лок­тях, паль­цы рас­слаб­ле­ны: ладо­ни пово­ра­чи­ва­ем тыль­ным боком вверх, затем ладо­шки плав­но под­ни­ма­ем и опус­ка­ем 7–10 раз.
3) Кисти рук на пле­чи, плав­но при­под­ни­ма­ем и опус­ка­ем лок­ти, 7–10 раз.
4) При­жи­ма­ем руки к кор­пу­су, плав­но из под­ни­ма­ем и опус­ка­ем, 7–10 раз.
2. После окон­ча­ния разо­гре­ва — основ­ной комплекс.
1) Пооче­ред­но напря­га­ем и рас­слаб­ля­ем мыш­цы руки. В фазе напря­же­ния ста­ра­ем­ся задер­жи­вать­ся хотя бы 3–4 секунды.
2) Выпрям­ля­ем руку перед собой, затем отво­дим в сто­ро­ну, опус­ка­ем. При вытя­ги­ва­нии — вдох, при опус­ка­нии – выдох.
3) Кисти на пле­чи, плав­но дела­ем кру­го­вые дви­же­ния по часо­вой стрел­ке, потом — против.
4) Запя­стья заво­дим за спи­ну, мед­лен­но потя­ги­ва­ем­ся лопат­ка­ми назад.
5) Руки опу­ще­ны, пооче­ред­но про­де­лы­ва­ем кру­го­вые дви­же­ния пле­че­вым суста­вом, сна­ча­ла по часо­вой стрел­ке, потом — против.
6) Сидя пыта­ем­ся при­под­ни­мать руку с про­опе­ри­ро­ван­но­го бока. На пер­вых заня­ти­ях ей мож­но помо­гать дру­гой рукой.
7) Дела­ем наклон тела в бок про­опе­ри­ро­ван­ной сто­ро­ны, задер­жи­ва­ем­ся на пару секунд в таком поло­же­нии и воз­вра­ща­ем­ся в исход­ную пози­цию. При наклоне дела­ет­ся выдох, при выпрям­ле­нии – вдох.
8) Опи­ра­ем­ся спи­ной на сте­ну, при­под­ни­ма­ем руки и пыта­ем­ся раз­ве­сти их в стороны.
9) При­ло­жив­шись спи­ной к стене под­ни­ма­ем руку с опе­ри­ро­ван­ной сто­ро­ны вверх и немно­го задер­жи­ва­ем­ся в таком поло­же­нии. С каж­дым разом ста­ра­ем­ся дотя­нуть­ся этой рукой немно­го выше, чем на преды­ду­щем занятии.

При выпол­не­нии рабо­ты по дому, в саду или дру­гой рабо­ты, при кото­рой воз­мож­ны даже мини­маль­ные повре­жде­ния, исполь­зуй­те пер­чат­ки. Ста­рай­тесь избе­гать любой трав­мы руки на сто­роне опе­ра­ции (уда­ры, поре­зы, сол­неч­ные или дру­гие ожо­ги, спор­тив­ные повре­жде­ния, уку­сы насе­ко­мых, цара­пи­ны). Трав­ма­ти­за­ция кож­ных покро­вов опе­ри­ро­ван­ной руки опас­на инфи­ци­ро­ва­ни­ем и раз­ви­ти­ем рожи­сто­го воспаления. 
Каса­ясь отды­ха на море, сме­ны кли­ма­та (поезд­ка на юг) — обсуж­дай­те с леча­щим вра­чом, пото­му что это реша­ет­ся инди­ви­ду­аль­но и толь­ко после завер­ше­ния лечения. 

Сроки реабилитации после мастэктомии

Дли­тель­ность реа­би­ли­та­ции зави­сит от функ­ци­о­наль­ных нару­ше­ний, кото­рые воз­ни­ка­ют после операции. 
Во вре­мя реа­би­ли­та­ции важ­на хоро­шая пси­хо­ло­ги­че­ская под­держ­ка семьи и дру­зей. Это помо­га­ет жен­щине быст­ро адап­ти­ро­вать­ся к новой жиз­нен­ной ситуации. 
В онко­ло­гии очень важ­но после про­ве­де­ния лече­ния регу­ляр­ные кон­троль­ные обсле­до­ва­ния по назна­че­нию врача. 
После пер­вич­но­го лече­ния реко­мен­до­ва­но про­во­дить осмотр от 1 до 4 раз в год (в зави­си­мо­сти от кон­крет­ной кли­ни­че­ской ситу­а­ции) в тече­ние пер­вых 5 лет, далее – ежегодно. 

Дать пространство эмоциям: помощь психолога после мастэктомии

psychologist offering tissue 1098 1853 300x200 - Реабилитация после удаления раковой опухоли молочной железы (мастэктомии)

Пси­хо­лог «НМИЦ онко­ло­гии им. Н.Н. Бло­хи­на» МЗ РФ Гали­на Ткаченко:

- Вряд ли най­дет­ся хоть один чело­век, кото­рый спо­кой­но вос­при­мет изве­стие об онко­ло­ги­че­ском забо­ле­ва­нии. Сле­зы, страх, депрес­сия, отча­я­ние – это нор­маль­ная реак­ция. Одна­ко, если лече­ние закон­че­но, врач гово­рит, что вы здо­ро­вы, но по сво­им ощу­ще­ни­ям вы это­го не чув­ству­е­те, необ­хо­ди­мо обра­тить­ся к пси­хо­ло­гу. Еще один повод для встре­чи со спе­ци­а­ли­стом – слож­но­сти с адап­та­ци­ей к при­выч­ной жиз­ни. Если что-то меша­ет вам жить каче­ствен­но: вы стра­да­е­те бес­сон­ни­цей, посто­ян­но дума­е­те о болез­ни, испы­ты­ва­е­те чув­ство тре­во­ги и стра­ха за свое буду­щее, не може­те спра­вить­ся с депрес­си­ей, не нуж­но стес­нять­ся или боять­ся раз­го­во­ров с психологом. 

Пси­хо­лог служ­бы «Ясное утро» Любовь Черкасова:

- К нашим спе­ци­а­ли­стам, онко­пси­хо­ло­гам, обра­ща­ют­ся еще и до лече­ния. Сна­ча­ла мы раз­би­ра­ем­ся, какая эмо­ци­о­наль­ная реак­ция чело­ве­ка на новость о диа­гно­зе. У каж­до­го выра­жа­ет­ся по-сво­е­му. Кто-то в шоке от услы­шан­но­го и пред­сто­я­ще­го лече­ния, опе­ра­ции. Кто-то ухо­дит в себя, замы­ка­ет­ся, а кто-то гово­рит, что это не мог­ло слу­чить­ся с ним. При любой реак­ции надо дать место эмо­ци­ям, дать чело­ве­ку воз­мож­ность выра­зить свои чув­ства, одним сло­вом — дать про­стран­ство эмоциям.

Когда эмо­ци­о­наль­ный ком­по­нент раз­ря­жен, пере­хо­дим к инфор­ма­ци­он­ной состав­ля­ю­щей. Пси­хо­лог уточ­ня­ет, что паци­ент зна­ет о сво­ей болез­ни, мето­дах лече­ния, допол­ня­ет его зна­ния. Если болезнь обна­ру­же­на на началь­ных ста­ди­ях, и под­да­ет­ся лече­нию, мы гово­рим, что сей­час 21 век, если выпол­нять все реко­мен­да­ции меди­ков, есть хоро­шая перспектива.

После эмо­ций пере­хо­дим к стра­хам. Стра­хи раз­ные: а вдруг не помо­жет, а вдруг помо­жет, но потом будет реци­див? Все стра­хи выго­ва­ри­ва­ем. Все­гда отме­ча­ем, что важ­но все обсуж­дать с леча­щим вра­чом, все вопро­сы ему зада­вать, а не искать отве­ты и рецеп­ты в Интернете.

Гово­рим о цен­но­стях, кото­рые были до втор­же­ния болез­ни. Это может быть все, что угод­но – твор­че­ство, увле­че­ния, про­фес­си­о­наль­ная дея­тель­ность. Даже мело­чев­ки важ­ны – напри­мер, чело­век любил до болез­ни печь тор­ты или ценил утрен­нюю чаш­ку кофе. Любая деталь, самая про­стая и на пер­вый взгляд ничтож­ная, ста­нет потом тем крюч­ком, за кото­рый будем тянуть чело­ве­ка к жиз­ни. (Это каса­ет­ся и посто­пе­ра­ци­он­но­го времени). 
После изле­че­ния неред­ко у людей насту­па­ет апа­тия или депрес­сия. Чем это вызва­но? Частая ситу­а­ция: паци­ент вооб­ра­жал себе, что когда услы­шит радост­ное сооб­ще­ние вра­ча о ремис­сии или исце­ле­нии, то будет пры­гать на одной нож­ке, зака­тит пир, при­гла­сит всех на бал. А ниче­го! Пас­сив­ная реак­ция. «Ну да, хоро­шо и боль­ше ниче­го. Поче­му такое про­ис­хо­дит, куда делись мои чув­ства», — дума­ет человек.
Ниче­го уди­ви­тель­но­го: эмо­ци­о­наль­ные ресур­сы были исто­ще­ны, рас­тра­че­ны на преды­ду­щих эта­пах. Эмо­ци­о­наль­ная систе­ма вымо­та­лась. Нуж­на пау­за, и орга­низм ее вклю­ча­ет. Это нор­маль­но, поэто­му надо дать это­му состо­я­нию быть! Неко­то­рые паци­ен­ты на этом эта­пе боят­ся впасть в кли­ни­че­скую депрес­сию. И нам помо­гут те крюч­ки, о кото­рых мы гово­ри­ли до нача­ла лече­ния – вспо­ми­на­ем вещи, дела, инте­ре­сы, кото­рые при­но­си­ли радость. Пожа­луй­ста, музы­ка, чте­ние, про­гул­ки. Пусть не сму­ща­ет и такая баналь­ность, как еда. Да, она тоже может доста­вить радость, под­нять настро­е­ние (конеч­но, толь­ко выби­ра­ем то, что раз­ре­ше­но вра­чом после операции).
При­ве­ду одно из упраж­не­ний, к кото­ро­му часто прибегаю:
Оно состо­ит из 8 вопро­сов, выпол­ня­ем его несколь­ко раз в день:

  • Что я вижу
  • Что я слышу
  • Что я осязаю
  • Что я обоняю
  • Какой вкус во рту
  • Что я чувствую
  • Что­бы я хотел делать, если бы не было огра­ни­че­ний (в первую оче­редь, материальных)
  • Что я буду делать сей­час на самом деле

Это помо­га­ет рас­по­знать себя, уста­но­вить гром­кость эмо­ций, настро­ить на поиск «что делать», «где искать себя».
В сред­нем рабо­та с пси­хо­ло­гом – 1 год. Это вклю­ча­ет кон­суль­та­ции до лече­ния, во вре­мя и после. Быва­ет, что паци­ен­ты воз­вра­ща­ют­ся, напри­мер, рабо­тать со стра­хом реци­ди­ва. А быва­ет, что «выпу­сти­ли» в жизнь, и паци­ент нашел новые инте­ре­сы или раз­вил ста­рые, и боль­ше не появляется.

Род­ствен­ни­ки и близ­кие дру­зья, конеч­но, могут под­дер­жать чело­ве­ка с диа­гно­зом рак, побе­див­ше­го онко­ло­гию. Важ­но береж­ное, теп­лое отно­ше­ние. И помни­те, что до лече­ния и после наше­му род­но­му важ­но чув­ство­вать себя нуж­ным и полез­ным. Это надо под­дер­жи­вать и раз­ви­вать. Его нель­зя изо­ли­ро­вать или избе­гать, остав­лять наедине со сво­и­ми мыс­ля­ми, вопросами.

Текст: Алек­сандра Грипас

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки