Россия в двадцатке “толстых”. Комментарии эндокринолога

Россия в двадцатке “толстых”. Комментарии эндокринолога

(2 голоса5.0 из 5)

По дан­ным Орга­ни­за­ции объ­еди­нён­ных наций, Рос­сия заня­ла девят­на­дца­тое место в рей­тин­ге самых «тол­стых» стран мира. Экс­пер­ты отме­ча­ют: с каж­дым годом коли­че­ство людей с лиш­ним весом в нашей стране уве­ли­чи­ва­ет­ся. Сего­дня каж­дый чет­вёр­тый рос­си­я­нин стра­да­ет ожи­ре­ни­ем, каж­дый тре­тий име­ет лиш­ний вес. Допол­ни­тель­ные кило­грам­мы ста­но­вят­ся при­чи­ной серьёз­ных заболеваний.

______________

- Пер­вая при­чи­на уве­ли­че­ния чис­ла людей с лиш­ним весом в том, что мы ста­ли замет­но мень­ше дви­гать­ся, — гово­рит Еле­на Кри­жа­нов­ская, заве­ду­ю­щая город­ским эндо­кри­но­ло­ги­че­ским цен­тром. — Сего­дня люди ездят на авто­мо­би­лях, пеш­ком почти не ходят, сво­бод­ное вре­мя про­во­дят у ком­пью­те­ра, теле­ви­зо­ра. Под­нять обы­ва­те­ля с дива­на прак­ти­че­ски невозможно.

Экс­пер­ты отме­ча­ют: любой чело­век, кото­рый при­об­ре­та­ет авто­мо­биль, дол­жен поме­нять образ жиз­ни. Хотя бы изме­нить пита­ние. Если он это­го не дела­ет, за пер­вый год авто­мо­биль­ной жиз­ни наби­ра­ет от двух до шести кило­грам­мов. Это вполне объ­яс­ни­мо: исклю­ча­ет­ся самая обыч­ная повсе­днев­ная физи­че­ская актив­ность — ходьба.

- По реко­мен­да­ци­ям ВОЗ чело­век дол­жен про­хо­дить в день десять тысяч шагов, это при­мер­но пять кило­мет­ров, — рас­ска­зы­ва­ет Еле­на Вла­ди­ми­ров­на. — И тогда есть надеж­да, что он не будет при­бав­лять в весе, если более-менее пра­виль­но пита­ет­ся. Мы сре­ди сотруд­ни­ков цен­тра про­во­ди­ли экс­пе­ри­мент: опре­де­ля­ли при помо­щи шаго­ме­ра, сколь­ко же врач или мед­сест­ра про­хо­дит за сут­ки, — к кон­цу дня набе­га­ло не более четы­рёх — шести тысяч шагов. Хотя все офис­ные работ­ни­ки гово­рят: я не сижу за сто­лом, посто­ян­но хожу из каби­не­та в каби­нет. На самом деле это не так. Созда­ёт­ся иллю­зия того, что чело­век дви­га­ет­ся. Вто­рая при­чи­на — изме­ни­лась систе­ма пита­ния, любая пища теперь доступ­на. Я не счи­таю, что все люди едят толь­ко фаст-фуды. Но и без это­го мы посто­ян­но поку­па­ем высо­ко­ка­ло­рий­ные про­дук­ты — кол­ба­сы, сосис­ки, сар­дель­ки, сыр. Овощ­ные сала­ты заправ­ля­ем май­о­не­зом или рас­ти­тель­ным мас­лом. И здесь отме­чу два заблуж­де­ния: в лёг­ком май­о­не­зе мало кало­рий — это не так; от рас­ти­тель­но­го мас­ла не пол­не­ют — это тоже миф. Любое рас­ти­тель­ное мас­ло — это сто­про­цент­ный жир, в одной сто­ло­вой лож­ке олив­ко­во­го, под­сол­неч­но­го мас­ла 180–200 кило­ка­ло­рий. Это мно­го. Повто­рю, вто­рая при­чи­на — высо­ко­ка­ло­рий­ное и высо­ко­жи­ро­вое питание.

К сожа­ле­нию, мно­гие не осо­зна­ют, насколь­ко вред­но еже­днев­ное потреб­ле­ние избы­точ­но­го коли­че­ства кало­рий. Док­то­ра отме­ча­ют: паци­ен­тов с ожи­ре­ни­ем, гото­вых к сотруд­ни­че­ству, мож­но пере­счи­тать по паль­цам. Обыч­но когда пол­ный чело­век при­хо­дит на при­ём к док­то­ру, обще­ние очень затруд­не­но — паци­ен­ты утвер­жда­ют, что дви­га­ют­ся доста­точ­но и пита­ют­ся пра­виль­но. «Вооб­ще, беда в том, что люди, дей­стви­тель­но нуж­да­ю­щи­е­ся в кор­рек­ции веса, к вра­чам не обра­ща­ют­ся, — гово­рит Еле­на Кри­жа­нов­ская. — К док­то­рам чаще при­хо­дят жен­щи­ны с нор­маль­ным индек­сом мас­сы тела с кос­ме­ти­че­ски­ми при­тя­за­ни­я­ми. Для них суще­ству­ет одна реко­мен­да­ция — заня­тия в спортзале».

Чем опа­сен избы­точ­ный вес? Он явля­ет­ся при­чи­ной раз­ви­тия мно­гих серьёз­ных болез­ней. Так, если чело­век после 50 лет при­ба­вил пять кило­грам­мов, это повы­ша­ет риск раз­ви­тия сахар­но­го диа­бе­та в бли­жай­шие годы на 10–15 про­цен­тов. Так­же сре­ди забо­ле­ва­ний, кото­рые сопут­ству­ют ожи­ре­нию, арте­ри­аль­ная гипер­то­ния, пато­ло­гия суста­вов, болез­ни сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, позво­ноч­ни­ка, обструк­тив­ная болезнь лёг­ких, бес­пло­дие. Ожи­ре­ние явля­ет­ся фак­то­ром рис­ка раз­ви­тия онкологии.

- Без­услов­но, это и кос­ме­ти­че­ский дефект, — отме­ча­ет Еле­на Вла­ди­ми­ров­на. — Конеч­но, и девуш­ки с ано­рек­си­ей тоже некра­си­вы. Суще­ству­ет вер­сия, что кра­со­та — это гар­мо­нич­ное рас­пре­де­ле­ние под­кож­но-жиро­вой клет­чат­ки, имен­но она фор­ми­ру­ет и лицо, и фигуру.infog - Россия в двадцатке "толстых". Комментарии эндокринолога

Бес­смерт­ные и бесконечные

Сего­дня суще­ству­ет мно­же­ство диет. Но, огра­ни­чи­вая свой раци­он, сле­ду­ет пом­нить, что не реко­мен­ду­ет­ся потреб­лять мень­ше 1200 кило­ка­ло­рий в день, ина­че в орга­низ­ме будут запу­ще­ны реак­ции рас­па­да и ком­пен­са­тор­но сни­зит­ся интен­сив­ность обме­на веществ. Если чело­век быст­ро худе­ет, это про­ис­хо­дит не толь­ко за счёт сни­же­ния жира, но и за счёт рас­па­да бел­ков мышц и умень­ше­ния содер­жа­ния воды в тканях.

Пра­виль­нее худеть посте­пен­но, тогда будет ухо­дить пре­иму­ще­ствен­но жиро­вая ткань. Если же чело­век быст­ро теря­ет вес, напри­мер 10 кило­грам­мов за месяц, то ухо­дят по пол­то­ра-два кило­грам­ма жира и бел­ко­вой тка­ни, а осталь­ное — вода, кото­рая быст­ро вернётся.

Осо­бен­но­сти жиро­вой тка­ни в том, что жиро­вая клет­ка бес­смерт­на и может посто­ян­но уве­ли­чи­вать­ся в объ­ё­ме. При этом она выра­ба­ты­ва­ет зна­чи­тель­ное коли­че­ство гор­мо­нов, один их них — леп­тин. Его назы­ва­ют голо­сом жиро­вой тка­ни. Леп­тин посы­ла­ет сиг­на­лы в голов­ной мозг, сти­му­ли­руя центр голо­да. Поэто­му пол­ные люди хотят есть чаще и боль­ше. Лик­ви­ди­ро­вать жиро­вые клет­ки мож­но толь­ко хирур­ги­че­ским путём. Но если ожи­ре­ние зало­же­но гене­ти­че­ски, лиш­ний вес вер­нёт­ся даже после про­ве­де­ния хирур­ги­че­ских мани­пу­ля­ций, если паци­ент не изме­нит образ жиз­ни — не будет дви­гать­ся и пра­виль­но питаться.

Пра­виль­ная дие­та — низ­ко­жи­ро­вая. Чело­век дол­жен упо­треб­лять не более 50–60 грам­мов жира в сут­ки. Для све­де­ния: один грамм жира содер­жит девять кило­ка­ло­рий, а такое же коли­че­ства бел­ка или угле­во­да — по четы­ре килокалории.

«К сожа­ле­нию, сей­час в моде низ­ко­уг­ле­вод­ные дие­ты, когда из раци­о­на уби­ра­ют угле­во­ды, заме­няя их бел­ка­ми, при этом допус­ка­ет­ся потреб­ле­ние жира, — рас­ска­зы­ва­ет Еле­на Кри­жа­нов­ская. — Посмот­рим, какие про­цес­сы при этом про­ис­хо­дят в орга­низ­ме. Извест­но, что угле­во­ды — основ­ной источ­ник энер­гии. В таких дие­тах им ста­но­вят­ся жиры. Но при рас­па­де жиров обра­зу­ют­ся кето­но­вые тела. Поэто­му в пер­вые неде­ли у тех, кто при­дер­жи­ва­ет­ся низ­ко­уг­ле­вод­ной дие­ты, наблю­да­ет­ся лёг­кий кетоз — инток­си­ка­ция, тош­но­та, сни­же­ние аппе­ти­та. Отме­чу, что кето­но­вые тела ток­сич­ны для мозга.

Упор в таких дие­тах дела­ет­ся на потреб­ле­нии бел­ка. Белок — это пла­сти­че­ский мате­ри­ал. В избы­точ­ном бел­ке нуж­да­ют­ся дети и спортс­ме­ны. Чело­ве­ку, кото­рый пере­ста­ёт рас­ти, этот избы­ток не нужен. Здо­ро­вый чело­век дол­жен потреб­лять в день в сред­нем один грамм бел­ка на кило­грамм мас­сы тела. Когда мы потреб­ля­ем избы­точ­ное коли­че­ство бел­ка, орга­низм вынуж­ден его пере­ра­ба­ты­вать. Путём слож­ных био­хи­ми­че­ских про­цес­сов он может пере­ве­сти белок в угле­во­ды или пре­вра­тить в жиры. Эти про­цес­сы про­ис­хо­дят в пече­ни, но такая избы­точ­ная нагруз­ка на печё­ноч­ную клет­ку не про­хо­дит бес­след­но. Кро­ме того, излиш­ний белок выво­дит­ся с про­дук­та­ми рас­па­да, что при­во­дит к рис­ку раз­ви­тия подаг­ры и явля­ет­ся допол­ни­тель­ной нагруз­кой на поч­ки. Вывод таков: избы­ток бел­ков вре­ден. Кусок мяса раз­ме­ром с ладонь — мак­си­мум, что нуж­но обыч­но­му чело­ве­ку в день».

Крем­лёв­ская дие­та, так­же быв­шая попу­ляр­ной неко­то­рое вре­мя, пере­гру­же­на бел­ка­ми и жирами.

Часто для сни­же­ния веса реко­мен­ду­ют­ся физи­о­про­це­ду­ры. От меха­ни­че­ских воз­дей­ствий, напри­мер виб­ра­ции, жиро­вые клет­ки не исчез­нут — воз­мож­но, в них и в меж­кле­точ­ной тка­ни умень­шит­ся коли­че­ство воды, а вме­сте с ней объ­ё­мы, кото­рые могут быст­ро вернуться.

Счи­тай­те калории!

Экс­пер­ты отме­ча­ют: самый без­опас­ный и дей­ствен­ный метод поху­де­ния — под­счёт коли­че­ства кало­рий. Сна­ча­ла нуж­но опре­де­лить энер­ге­ти­че­скую потреб­ность сво­е­го орга­низ­ма. При этом учи­ты­ва­ют­ся воз­раст, исход­ный вес, пол и сте­пень физи­че­ской актив­но­сти. Затем, что­бы сни­жать вес, полу­чен­ный пока­за­тель нуж­но сокра­тить при­бли­зи­тель­но на треть. В сред­нем жен­щи­на для сни­же­ния веса долж­на упо­треб­лять не более 1500 кило­ка­ло­рий в сут­ки, а муж­чи­на — не более 1800–2000. Одна­ко это усред­нён­ные дан­ные, для каж­до­го дол­жен быть инди­ви­ду­аль­ный расчёт.

Но самое глав­ное то, что хоро­шо худе­ют те люди, у кото­рых есть силь­ная моти­ва­ция и сила воли и гра­мот­ный консультант.

Индекс мас­сы тела

Индекс мас­сы тела — вели­чи­на, поз­во­ля­ю­щая оце­нить сте­пень соот­вет­ствия мас­сы чело­ве­ка и его роста и тем самым оце­нить, явля­ет­ся ли мас­са недо­ста­точ­ной, нор­маль­ной или избыточной.

Индекс мас­сы тела рас­счи­ты­ва­ет­ся по фор­му­ле: I = m/h2

где: m — мас­са тела в кило­грам­мах, h — рост в метрах.

Вы може­те оце­нить свой вес, что­бы понять, нуж­но ли менять раци­он питания

16 и менее — выра­жен­ный дефи­цит массы

16–18,5 — недо­ста­точ­ная (дефи­цит) мас­са тела

18,5–25 — норма

25–30 — избы­точ­ная мас­са тела (пре­до­жи­ре­ние)

30–35 — ожи­ре­ние пер­вой степени

35–40 — ожи­ре­ние вто­рой степени

40 и более — ожи­ре­ние тре­тьей степени

Источ­ник»>

Наверх»>

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки