Шунтирование

Шунтирование

(11 голосов4.4 из 5)

Что такое шунтирование.

Шун­ти­ро­ва­ние – это опе­ра­ция, при кото­рой к сер­деч­ным сосу­дам при­ши­ва­ют спе­ци­аль­ные сосу­ди­стые про­те­зы с целью луч­ше­го кро­во­снаб­же­ния сердца.

Пер­вым опе­ра­цию шун­ти­ро­ва­ния про­вел док­тор Роберт Ханс Гётц в 1960 году, аме­ри­ка­нец немец­ко­го про­ис­хож­де­ния. Наши сооте­че­ствен­ни­ки тоже внес­ли весо­мый вклад в раз­ви­тие это­го вида опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства. Так, про­фес­сор Коле­сов Васи­лий Ива­но­вич пер­вым в мире выпол­нил мам­ма­ро­ко­ро­нар­ное шун­ти­ро­ва­ние – сей­час при­знан­ный стан­дарт хирур­ги­че­ско­го лече­ния ише­ми­че­ской болез­ни серд­ца во всем мире. Про­изо­шло это в 1964 году.

Шунтирование

Опе­ра­ция необ­хо­ди­ма в слу­чае заку­пор­ки коро­нар­ных (сер­деч­ных) сосу­дов ате­ро­скле­ро­ти­че­ски­ми бляш­ка­ми. Она поз­во­ля­ет сфор­ми­ро­вать допол­ни­тель­ные пути при­то­ка кро­ви к сердцу.

Сей­час суще­ству­ет несколь­ко мето­дик выпол­не­ния коро­нар­но­го шун­ти­ро­ва­ния: как с оста­нов­кой серд­ца, так и без. Объ­ём вме­ша­тель­ства опре­де­ля­ет кар­дио­хи­рург после про­це­ду­ры коро­нар­ной ангиографии.

Коро­нар­ная ангио­гра­фия – это диа­гно­сти­че­ская про­це­ду­ра, поз­во­ля­ю­щая выявить коли­че­ство ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек и сте­пень суже­ния ими коро­нар­ных (сер­деч­ных) артерий.

Что делать до шунтирования

Важ­но пони­мать, что шун­ти­ро­ва­ние — это боль­шая полост­ная опе­ра­ция где не все зави­сит от воз­мож­но­стей хирур­га. Есть фак­то­ры, кото­рые могут ока­зать небла­го­при­ят­ное дей­ствие на после­опе­ра­ци­он­ное восстановление.

-про­дол­жа­ю­ще­е­ся куре­ние. Иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что у паци­ен­тов, про­дол­жа­ю­щих курить непо­сред­ствен­но в пред­опе­ра­ци­он­ном пери­о­де, зна­чи­тель­но чаще раз­ви­ва­ют­ся легоч­ные ослож­не­ния, хуже зажи­ва­ют раны и они боль­ше вре­ме­ни про­во­дят  в отде­ле­нии интен­сив­ной терапии.

- ожи­ре­ние. Ожи­ре­ние это фак­тор рис­ка после­опе­ра­ци­он­ных ослож­не­ний. Если есть вре­мен­ная воз­мож­ность сни­же­ния на 5–10 кг, сле­ду­ет ей вос­поль­зо­вать­ся, это умень­шит риски.

- недо­ста­точ­ная ком­пен­са­ция сахар­но­го диа­бе­та. При дли­тель­ном тече­нии сахар­но­го диа­бе­та одним из ослож­не­ний явля­ет­ся мед­лен­ное или непол­ное зажив­ле­ние после­опе­ра­ци­он­ной раны. В тече­нии несколь­ких недель жела­тель­на опти­маль­ная тера­пия сахар­но­го диабета.

После шунтирования

Воз­вра­ще­ние к рабо­то­спо­соб­но­сти после коро­нар­но­го шун­ти­ро­ва­ния стро­го инди­ви­ду­аль­но и зави­сит от дина­ми­ки реа­би­ли­та­ции и харак­те­ра рабо­ты. Реше­ние о выхо­де на рабо­ту при­ни­ма­ет спе­ци­аль­ная комис­сия. Лица с сидя­чей и/или мало­по­движ­ной рабо­той могут рабо­тать уже через 1.5 меся­ца после опе­ра­ции. В слу­чае с тяже­лой физи­че­ской рабо­той может  потре­бо­вать­ся изме­не­ние усло­вий тру­да на более лег­кие. В неко­то­рых слу­ча­ях паци­ент не может вер­нуть­ся к рабо­те, ему дают груп­пу инва­лид­но­сти. Во всех слу­ча­ях это индивидуально.

Физические нагрузки

После АКШ паци­ен­ту обыч­но назна­ча­ет­ся реа­би­ли­та­ция в кар­дио­ло­ги­че­ский сана­то­рий, где под руко­вод­ством и при­смот­ром вра­чей про­ис­хо­дит про­цесс физи­че­ской реа­би­ли­та­ции. Чаще все­го он вклю­ча­ет в себя упраж­не­ния сидя и стоя на сустав­ную гиб­кость и мышеч­ный тонус и кар­дио­вас­ку­ляр­ные тре­ни­ров­ки (ходь­ба по спе­ци­аль­ной мето­ди­ке). После выпис­ки из сана­то­рия боль­но­му дают­ся реко­мен­да­ции­по физи­че­ским нагрузкам.

Супружеская близость

Здо­ро­вая сек­су­аль­ная жизнь – это неотъ­ем­ле­мый фак­тор пол­но­цен­ной реа­би­ли­та­ции и воз­вра­ще­ния к нор­маль­ной жиз­ни. Сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся несколь­ких  основ­ных правил.

1. Воз­вра­ще­ние к супру­же­ской бли­зо­сти воз­мож­но не ранее чем через 3 месяца.

2. Про­ти­во­по­ка­за­но упо­треб­ле­ние спирт­ных напит­ков, тяже­лой пищи. Про­ти­во­по­ка­за­на баня.

3. Жела­тель­но в пер­вое вре­мя избе­гать поз с упо­ром на руки.

4. При воз­ник­но­ве­нии непри­ят­ных ощу­ще­ний (сте­но­кар­дии, головокружении,тошноты) сле­ду­ет пре­кра­тить нагруз­ку и при­нять реко­мен­до­ван­ные препараты.

Питание

Наи­бо­лее опти­маль­ная так назы­ва­е­мая сре­ди­зем­но­мор­ская дие­та. Эта дие­та не какая-то осо­бая систе­ма, а собра­ние пище­вых привычек.

Здоровое питание

Она вклю­ча­ет в себя:

- олив­ко­вое масло

- све­жие ово­щи: поми­до­ры, бакла­жа­ны и т.д.

- мака­ро­ны из твер­дых сортов

- рыба (пал­тус, семга,тунец) и морепродукты

- оре­хи и бобовые

- про­сто­ква­ша, обез­жи­рен­ные йогурты.

- сыры – фета, моцарелла.

- мини­мум крас­но­го мяса

Сре­ди­зем­но­мор­ская дие­та спо­соб­ству­ет более луч­шей рабо­те сосу­дов, умень­ша­ет ско­рость роста холе­сте­ри­но­вых бляшек.

Осмотры после шунтирования

После шун­ти­ро­ва­ния необ­хо­ди­мо регу­ляр­но про­во­дить электрокардиографию(ЭКГ), вело­эр­го­мет­рию (ВЭМ). Леча­щий врач сам уста­но­вит пери­о­дич­ность осмот­ра, одна­ко сто­ит пони­мать, что пер­вое вре­мя после шун­ти­ро­ва­ния —  само­е­важ­ное для встреч с терапевтом/кардиологом даже в слу­ча­ях отсут­ствия жалоб со сто­ро­ны сердца.

Как заподозрить ухудшение после шунтирования?

У ише­ми­че­ской болез­ни серд­ца (ИБС) чаще все­го есть набор симп­то­мов, кото­рые пред­ше­ство­ва­ли опе­ра­ции: сте­но­кар­дия, одыш­ка, арит­мия. Иде­аль­ный резуль­тат лече­ния – это избав­ле­ние от всех этих симп­то­мов. Одна­ко, спу­стя какое-то вре­мя эти про­яв­ле­ния могут воз­вра­тить­ся. При их воз­ник­но­ве­нии не сто­ит откла­ды­вать визит к вра­чу (а в ряде слу­ча­ев сто­ит осу­ще­ствить вызов­ско­рой помо­щи), так как имен­но ран­нее обра­ще­ние поз­во­лит выявить про­бле­му и наи­бо­лее эффект­но устра­нить ее. 

Сколько живут после шунтирования

Выжи­ва­е­мость боль­ных после шун­ти­ро­ва­ния это сложный,многокомпонентный вопрос. Такие фак­то­ры как тече­ние ате­ро­скле­ро­за, регу­ляр­ность при­е­ма назна­чен­ных пре­па­ра­тов, моди­фи­ка­ция обра­за жиз­ни, про­хо­ди­мость  шун­тов пря­мо или опо­сре­до­ван­но вли­я­ют на дли­тель­ность жиз­ни. В моей прак­ти­ке встре­ча­лись паци­ен­ты, кото­рым шун­ти­ро­ва­ние было сде­ла­но 20 лет и на момент осмот­ра резуль­та­ты той опе­ра­ции были пре­крас­ные. Одна­ко есть ряд боль­ных, у кото­рых воз­врат сте­но­кар­дии был спу­стя 6 меся­цев.  Конеч­но, есть иссле­до­ва­ния, есть кон­крет­ные циф­ры. Одна­ко всех в первую оче­редь инте­ре­су­ет сколь­ко кон­крет­но он про­жи­вет. Я ска­жу так: соблю­дая все реко­мен­да­ции по лече­нию после шун­ти­ро­ва­ния, пери­о­дич­но­сти осмот­ра у вра­ча терапевта/кардиолога, моде­ли­ро­ва­нию обра­за жиз­ни на более здо­ро­вый, вы смо­же­те мак­си­маль­но отсро­чить небла­го­при­ят­ные события.

Поз­же я рас­ска­жу подроб­но об аль­тер­на­ти­ве коро­нар­но­му шун­ти­ро­ва­нию – про­це­ду­ре стен­ти­ро­ва­ния коро­нар­ных артерий.

Если у вас есть вопро­сы, вы може­те задать их мне на моей лич­ной стра­нич­ке ВКон­так­те.

Всем здо­ро­вья!

Автор: врач-флеболог,сосудистый хирург Смир­нов А.Ю.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Татья­на, 30.12.2018

    Доб­рый день.

    меня отвез­ли на ско­рой с сер­деч­ным при­сту­пом. после коро­на­ро­гра­фии док­тор ска­зал, что все сосу­ды заби­ты и шун­три­ро­ва­ние делать нет возможности.

    до это­го шун­ти­ро­ва­ние было сде­ла­но в 2005 г.

    под­ска­жи­те, есть ли какие-то вари­ан­ты лечения?

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки