Советы эксперта-вирусолога по профилактике заражения коронавирусом

Советы эксперта-вирусолога по профилактике заражения коронавирусом

(3 голоса5.0 из 5)

Доктор Робб является признанным экспертом в области науки о разновидностях биоорганизмов с более чем 50-летним опытом работы в области молекулярной патологии, вирусологии и генетики. Он сертифицирован советом по анатомической патологии, клинической патологии, цитопатологии и дерматопатологии. Доктор Робб является консультирующим патологоанатомом Национального института рака (NCI),  управления Биорепозиториями и Исследований Разновидностей Биологических Организмов (OBBR). Джеймс Робб опубликовал открытое письмо «Что я делаю в связи с приближающейся пандемией коронавируса COVID-19».

Уважаемые коллеги, как некоторые из вас, возможно, помнят, когда я был профессором патологии в Калифорнийском университете Сан-Диего, то являлся одним из первых молекулярных вирусологов в мире, работавших над коронавирусами (в 1970-е годы). Я был первым, кто определил количество генов, содержащихся в вирусе. С тех пор продолжал следить за новыми исследованиями коронавируса и его многочисленными клиническими переносами на людей (например, ТОРС, БВРС) от различных животных.

Текущие прогнозы по дальнейшему распространению пандемии в США — это всего лишь возможный, но не обязательный сценарий развития ситуации, возникший из-за сохраняющейся недостаточности статистических данных о коронавирусных инфекциях со всего мира. Эти данные будут собраны в достаточном количестве и станут широко известны к концу марта или в апреле.

Вот какие меры предосторожности я начал и буду продолжать применять. Это те же самые меры, которые я применяю во время сезонов гриппа, за исключением маски и перчаток:

  1.  НИКАКИХ РУКОПОЖАТИЙ! Вместо него в качестве приветствия используйте толчок кулаком, локтем, небольшой кивок головой и т. д.
  2. Используйте только внешние костяшки пальцев и кулака, чтобы нажимать на выключатели  света, кнопки лифта и т.д.. На бензоколонке снимайте заправочный пистолет с помощью бумажного полотенца или одноразовой перчатки.
  3. Открывайте двери закрытым кулаком или бедром – не хватайтесь за ручку ладонью, если только нет другого способа открыть дверь. Это особенно важно на дверях ванных комнат, почтовых отделений и коммерческих заведений.  
  4. В супермаркетах используйте дезинфицирующие средства, когда они доступны, протирая в том числе ручку и детское сиденье на продуктовых тележках.
  5. Мойте руки с мылом в течение 10-20 секунд и / или используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта с его концентрацией более 60% каждый раз, когда вы возвращаетесь домой откуда бы то ни было, где были другие люди.
  6. Держите бутылку дезинфицирующего средства доступной у каждого из входов в ваш дом, а также и в вашем автомобиле, чтобы протирать руки после заправки или касания ладонями других предметов, так как там вы обычно не можете немедленно помыть ваши руки.
  7. По возможности кашляйте или чихайте в одноразовую салфетку и выбрасывайте ее. Вместо салфетки используйте согнутый локоть только в том случае, если это необходимо (рядом люди) и другого выхода нет. Одежда на локте будет содержать инфекционный вирус, который может передаваться вам и другим в течение недели и даже дольше!

Вот то, что я припас в процессе подготовки к распространению пандемии в США

  1. Латексные и/или нитриловые одноразовые перчатки для ходьбы по магазинам, заправки автомобиля и всех прочих действий вне дома, когда вы дотрагиваетесь до потенциально с зараженных поверхностей.

    Примечание: этот вирус распространяется в относительно крупных капельках, выбрасываемых вовне при кашле и чихании. Это значит, что сам воздух не заразен! Но все поверхности, на которые эти капельки приземлились, заразны в среднем примерно неделю. Всё, что связано с инфицированными людьми, будет заражено и потенциально заразно. Вирус находится на поверхности, и вы не будете заражены, если, конечно, кто-нибудь не кашлянет или не чихнет прямо в ваше незащищенное лицо. Этот вирус имеет только клеточные рецепторы для клеток легких (он заражает только ваши легкие). Вирус может заразить вас лишь одним единственным способом — через ваши нос или рот от ваших рук или от кашля или чихания инфицированного человека на ваш рот или нос.

  2. Запаситесь одноразовыми хирургическими масками и носите их, чтобы предотвратить прикосновение к вашему носу и рту (мы касаемся нашего носа и рта до 90 раз в день, даже не замечая этого!). Единственно только через рот и/или нос этот вирус способен заразить вас, поскольку поражает легкие.  Маска не помешает вирусу при прямом чихании на вас попасть в ваш нос или рот – она больше для того, чтобы вы сами не касались вашего носа или рта.
  3. Теперь запаситесь ещё дезинфицирующими средствами для рук и латексными / нитриловыми перчатками (подберите соответствующие размеры для каждого члена семьи). Дезинфицирующие средства для рук должны быть на спиртовой основе с концентрацией спирта выше 60%, чтобы быть эффективными.
  4. И еще запаситесь цинковыми пастилками-леденцами. Доказано, что они эффективно блокируют размножение коронавируса (и большинство других вирусов) в ваших горле и носоглотке. Употребляйте их несколько раз в день согласно инструкции, каждый раз, как только почувствуете первые легкие симптомы похожие на простуду. Лучше всего лечь и дать пастилке-леденцу раствориться в задней части горла и носоглотке. Одним из брендов таких пастилок-леденцов является «Cold-Eeze», но есть и другие доступные бренды в наличии.

Я, как и многие другие, надеюсь, конечно, что эту пандемию удастся сдержать в ограниченных пределах, но не считаю, что это произойдет. Люди никогда раньше не видели этого змеиного вируса и не имеют никакой внутренней защиты от него. Во всем мире предпринимаются огромные усилия для понимания его молекулярной и клинической вирусологии. Невероятные молекулярные знания о генах, структуре и вирулентности этого вируса уже получены. Тем не менее, в этом году не будет никаких лекарств, ни вакцин, чтобы защитить нас или ограничить инфекцию внутри нас. Доступно будет только симптоматическое облегчение протекания болезни.

Я надеюсь, что эти мысли будут полезны во время потенциально катастрофической пандемии. 

Джеймс Робб, доктор медицинских наук FCAP

Переводчик Сеничкин Евгений

Источник