Советы эксперта-вирусолога по профилактике заражения коронавирусом

Советы эксперта-вирусолога по профилактике заражения коронавирусом

(5 голосов5.0 из 5)

Док­тор Робб явля­ет­ся при­знан­ным экс­пер­том в обла­сти нау­ки о раз­но­вид­но­стях био­ор­га­низ­мов с более чем 50-лет­ним опы­том рабо­ты в обла­сти моле­ку­ляр­ной пато­ло­гии, виру­со­ло­гии и гене­ти­ки. Он сер­ти­фи­ци­ро­ван сове­том по ана­то­ми­че­ской пато­ло­гии, кли­ни­че­ской пато­ло­гии, цито­па­то­ло­гии и дер­ма­то­па­то­ло­гии. Док­тор Робб явля­ет­ся кон­суль­ти­ру­ю­щим пато­ло­го­ана­то­мом Наци­о­наль­но­го инсти­ту­та рака (NCI),  управ­ле­ния Био­ре­по­зи­то­ри­я­ми и Иссле­до­ва­ний Раз­но­вид­но­стей Био­ло­ги­че­ских Орга­низ­мов (OBBR). Джеймс Робб опуб­ли­ко­вал откры­тое пись­мо «Что я делаю в свя­зи с при­бли­жа­ю­щей­ся пан­де­ми­ей коро­на­ви­ру­са COVID-19».

Ува­жа­е­мые кол­ле­ги, как неко­то­рые из вас, воз­мож­но, пом­нят, когда я был про­фес­со­ром пато­ло­гии в Кали­фор­ний­ском уни­вер­си­те­те Сан-Диего, то являл­ся одним из пер­вых моле­ку­ляр­ных виру­со­ло­гов в мире, рабо­тав­ших над коро­на­ви­ру­са­ми (в 1970‑е годы). Я был пер­вым, кто опре­де­лил коли­че­ство генов, содер­жа­щих­ся в виру­се. С тех пор про­дол­жал сле­дить за новы­ми иссле­до­ва­ни­я­ми коро­на­ви­ру­са и его мно­го­чис­лен­ны­ми кли­ни­че­ски­ми пере­но­са­ми на людей (напри­мер, ТОРС, БВРС) от раз­лич­ных животных.

Теку­щие про­гно­зы по даль­ней­ше­му рас­про­стра­не­нию пан­де­мии в США — это все­го лишь воз­мож­ный, но не обя­за­тель­ный сце­на­рий раз­ви­тия ситу­а­ции, воз­ник­ший из-за сохра­ня­ю­щей­ся недо­ста­точ­но­сти ста­ти­сти­че­ских дан­ных о коро­на­ви­рус­ных инфек­ци­ях со все­го мира. Эти дан­ные будут собра­ны в доста­точ­ном коли­че­стве и ста­нут широ­ко извест­ны к кон­цу мар­та или в апреле.

Вот какие меры предо­сто­рож­но­сти я начал и буду про­дол­жать при­ме­нять. Это те же самые меры, кото­рые я при­ме­няю во вре­мя сезо­нов грип­па, за исклю­че­ни­ем мас­ки и перчаток:

  1.  НИКАКИХ РУКОПОЖАТИЙ! Вме­сто него в каче­стве при­вет­ствия исполь­зуй­те тол­чок кула­ком, лок­тем, неболь­шой кивок голо­вой и т. д.
  2. Исполь­зуй­те толь­ко внеш­ние костяш­ки паль­цев и кула­ка, что­бы нажи­мать на выклю­ча­те­ли  све­та, кноп­ки лиф­та и т.д.. На бен­зо­ко­лон­ке сни­май­те запра­воч­ный писто­лет с помо­щью бумаж­но­го поло­тен­ца или одно­ра­зо­вой перчатки.
  3. Откры­вай­те две­ри закры­тым кула­ком или бед­ром – не хва­тай­тесь за руч­ку ладо­нью, если толь­ко нет дру­го­го спо­со­ба открыть дверь. Это осо­бен­но важ­но на две­рях ван­ных ком­нат, поч­то­вых отде­ле­ний и ком­мер­че­ских заведений. 
  4. В супер­мар­ке­тах исполь­зуй­те дез­ин­фи­ци­ру­ю­щие сред­ства, когда они доступ­ны, про­ти­рая в том чис­ле руч­ку и дет­ское сиде­нье на про­дук­то­вых тележках.
  5. Мой­те руки с мылом в тече­ние 10–20 секунд и / или исполь­зуй­те дез­ин­фи­ци­ру­ю­щее сред­ство для рук на осно­ве спир­та с его кон­цен­тра­ци­ей более 60% каж­дый раз, когда вы воз­вра­ща­е­тесь домой отку­да бы то ни было, где были дру­гие люди.
  6. Дер­жи­те бутыл­ку дез­ин­фи­ци­ру­ю­ще­го сред­ства доступ­ной у каж­до­го из вхо­дов в ваш дом, а так­же и в вашем авто­мо­би­ле, что­бы про­ти­рать руки после заправ­ки или каса­ния ладо­ня­ми дру­гих пред­ме­тов, так как там вы обыч­но не може­те немед­лен­но помыть ваши руки.
  7. По воз­мож­но­сти каш­ляй­те или чихай­те в одно­ра­зо­вую сал­фет­ку и выбра­сы­вай­те ее. Вме­сто сал­фет­ки исполь­зуй­те согну­тый локоть толь­ко в том слу­чае, если это необ­хо­ди­мо (рядом люди) и дру­го­го выхо­да нет. Одеж­да на лок­те будет содер­жать инфек­ци­он­ный вирус, кото­рый может пере­да­вать­ся вам и дру­гим в тече­ние неде­ли и даже дольше!

Вот то, что я припас в процессе подготовки к распространению пандемии в США

  1. Латекс­ные и/или нит­ри­ло­вые одно­ра­зо­вые пер­чат­ки для ходь­бы по мага­зи­нам, заправ­ки авто­мо­би­ля и всех про­чих дей­ствий вне дома, когда вы дотра­ги­ва­е­тесь до потен­ци­аль­но с зара­жен­ных поверх­но­стей.

    При­ме­ча­ние: этот вирус рас­про­стра­ня­ет­ся в отно­си­тель­но круп­ных капель­ках, выбра­сы­ва­е­мых вовне при каш­ле и чиха­нии. Это зна­чит, что сам воз­дух не зара­зен! Но все поверх­но­сти, на кото­рые эти капель­ки при­зем­ли­лись, зараз­ны в сред­нем при­мер­но неде­лю. Всё, что свя­за­но с инфи­ци­ро­ван­ны­ми людь­ми, будет зара­же­но и потен­ци­аль­но зараз­но. Вирус нахо­дит­ся на поверх­но­сти, и вы не буде­те зара­же­ны, если, конеч­но, кто-нибудь не каш­ля­нет или не чих­нет пря­мо в ваше неза­щи­щен­ное лицо. Этот вирус име­ет толь­ко кле­точ­ные рецеп­то­ры для кле­ток лег­ких (он зара­жа­ет толь­ко ваши лег­кие). Вирус может зара­зить вас лишь одним един­ствен­ным спо­со­бом — через ваши нос или рот от ваших рук или от каш­ля или чиха­ния инфи­ци­ро­ван­но­го чело­ве­ка на ваш рот или нос.

  2. Запа­си­тесь одно­ра­зо­вы­ми хирур­ги­че­ски­ми мас­ка­ми и носи­те их, что­бы предот­вра­тить при­кос­но­ве­ние к ваше­му носу и рту (мы каса­ем­ся наше­го носа и рта до 90 раз в день, даже не заме­чая это­го!). Един­ствен­но толь­ко через рот и/или нос этот вирус спо­со­бен зара­зить вас, посколь­ку пора­жа­ет лег­кие.  Мас­ка не поме­ша­ет виру­су при пря­мом чиха­нии на вас попасть в ваш нос или рот – она боль­ше для того, что­бы вы сами не каса­лись ваше­го носа или рта.
  3. Теперь запа­си­тесь ещё дез­ин­фи­ци­ру­ю­щи­ми сред­ства­ми для рук и латекс­ны­ми / нит­ри­ло­вы­ми пер­чат­ка­ми (под­бе­ри­те соот­вет­ству­ю­щие раз­ме­ры для каж­до­го чле­на семьи). Дез­ин­фи­ци­ру­ю­щие сред­ства для рук долж­ны быть на спир­то­вой осно­ве с кон­цен­тра­ци­ей спир­та выше 60%, что­бы быть эффективными.
  4. И еще запа­си­тесь цин­ко­вы­ми пастил­ка­ми-леден­ца­ми. Дока­за­но, что они эффек­тив­но бло­ки­ру­ют раз­мно­же­ние коро­на­ви­ру­са (и боль­шин­ство дру­гих виру­сов) в ваших гор­ле и носо­глот­ке. Упо­треб­ляй­те их несколь­ко раз в день соглас­но инструк­ции, каж­дый раз, как толь­ко почув­ству­е­те пер­вые лег­кие симп­то­мы похо­жие на про­сту­ду. Луч­ше все­го лечь и дать пастил­ке-леден­цу рас­тво­рить­ся в зад­ней части гор­ла и носо­глот­ке. Одним из брен­дов таких пасти­лок-леден­цов явля­ет­ся “Cold-Eeze”, но есть и дру­гие доступ­ные брен­ды в наличии.

Я, как и мно­гие дру­гие, наде­юсь, конеч­но, что эту пан­де­мию удаст­ся сдер­жать в огра­ни­чен­ных пре­де­лах, но не счи­таю, что это про­изой­дет. Люди нико­гда рань­ше не виде­ли это­го зме­и­но­го виру­са и не име­ют ника­кой внут­рен­ней защи­ты от него. Во всем мире пред­при­ни­ма­ют­ся огром­ные уси­лия для пони­ма­ния его моле­ку­ляр­ной и кли­ни­че­ской виру­со­ло­гии. Неве­ро­ят­ные моле­ку­ляр­ные зна­ния о генах, струк­ту­ре и виру­лент­но­сти это­го виру­са уже полу­че­ны. Тем не менее, в этом году не будет ника­ких лекарств, ни вак­цин, что­бы защи­тить нас или огра­ни­чить инфек­цию внут­ри нас. Доступ­но будет толь­ко симп­то­ма­ти­че­ское облег­че­ние про­те­ка­ния болезни.

Я наде­юсь, что эти мыс­ли будут полез­ны во вре­мя потен­ци­аль­но ката­стро­фи­че­ской пандемии. 

Автор: Джеймс Робб, док­тор меди­цин­ских наук FCAP

Пере­вод­чик Сенич­кин Евгений

Источ­ник: slippedisc.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки