Старение мозга — как остановить и обезвредить?

Старение мозга — как остановить и обезвредить?

(11 голосов4.1 из 5)

Ста­ре­ние голов­но­го моз­га пред­став­ля­ет­ся мно­гим, в основ­ном, появ­ле­ни­ем симп­то­мов демен­ции, стар­че­ско­го сла­бо­умия. Одна­ко посте­пен­ная дегра­да­ция это­го таин­ствен­но­го орга­на может начать­ся ещё до ста­ро­сти. Как рас­по­знать пер­вые зво­ноч­ки ста­ре­ния моз­га, попра­вить ситу­а­цию и мак­си­маль­но отсро­чить сни­же­ние его эффективности?

Счи­та­ет­ся, что нача­ло ста­ре­ния голов­но­го моз­га свя­за­но с повре­жде­ни­ем его кле­ток, отве­ча­ю­щих за выра­бот­ку дофа­ми­на — веще­ства, ответ­ствен­но­го за удо­воль­ствие, моти­ва­цию и обу­че­ние. Этот дис­ба­ланс при­во­дит к атро­фи­че­ским про­цес­сам и в дру­гих струк­ту­рах мозга.

Признаки того, что мозг начал стареть:

  1. сни­же­ние памяти;
  2. сни­же­ние моти­ва­ции к сво­ей деятельности;
  3. труд­но­сти с при­ня­ти­ем решений;
  4. пло­хо усва­и­ва­ет­ся новая информация;
  5. раз­дра­жи­тель­ность, нега­тив­ные изме­не­ния харак­те­ра, чрез­мер­ная склон­ность к учительству;
  6. сни­жен­ное чув­ство юмора;
  7. нару­ше­ния сна;
  8. сни­жен­ное настро­е­ние, депрес­сии, усталость;
  9. повы­шен­ная тре­вож­ность, стра­хи перед будущим.

Есте­ствен­но, при недо­ста­точ­ной выра­бот­ке дофа­ми­на будет сни­жать­ся моти­ва­ция и наблю­дать­ся при­зна­ки депрес­сии, а так­же будет при­сут­ство­вать слож­ность выбора.

Нару­ше­ния памя­ти про­яв­ля­ют­ся на раз­ных эта­пах рабо­ты с инфор­ма­ци­ей: при запо­ми­на­нии, в про­цес­се хра­не­ния, при её извле­че­нии. Гор­мон стрес­са, кор­ти­зол, дей­ству­ет раз­ру­ша­ю­щим обра­зом на клет­ки гип­по­кам­па (струк­ту­ра моз­га в височ­ных долях), кото­рые свя­за­ны с функ­ци­ей памя­ти. Поэто­му стрес­со­вые состо­я­ния так вли­я­ют на ста­ре­ние и эффек­тив­ность моз­га. При неуме­нии справ­лять­ся со сво­и­ми эмо­ци­я­ми и созна­тель­ном “подо­гре­ва­нии” в себе раз­дра­жи­тель­но­сти память будет ухуд­шать­ся с боль­шой ско­ро­стью, пото­му что эти эмо­ции вызы­ва­ют выброс гор­мо­на стресса.

Поче­му чув­ство юмо­ра явля­ет­ся инди­ка­то­ром ста­ре­ния моз­га? Смех явля­ет­ся его важ­ной функ­ци­ей. Хоро­шее чув­ство юмо­ра — пока­за­тель натре­ни­ро­ван­но­сти ума, пото­му что оно поз­во­ля­ет рас­смот­реть кон­крет­ную ситу­а­цию под дру­гим углом, пре­одо­леть труд­но­сти, сгла­дить пси­хо­ло­ги­че­ское напря­же­ние. Одна­ко смех дол­жен иметь меру, т.к. при его пере­из­быт­ке внут­рен­ние резер­вы исто­ща­ют­ся и насту­па­ет обрат­ная реак­ция — вол­на отри­ца­тель­ных эмо­ций, печаль.

Воз­раст­ные изме­не­ния моз­га часто сопро­вож­да­ют­ся нару­ше­ни­я­ми сна. Но вер­но и обрат­ное. Созна­тель­ное лише­ние сна вли­я­ет на про­дук­тив­ность моз­га даже очень моло­дых людей. 

Сон вли­я­ет на память, т.к. помо­га­ет пере­не­сти инфор­ма­цию из вре­мен­но­го при­ста­ни­ща — гип­по­кам­па, в область дол­го­вре­мен­ную — в кору голов­но­го моз­га.  Во вре­мя сна про­ис­хо­дит деток­си­ка­ция моз­га — актив­ность глим­фа­ти­че­ской систе­мы, кото­рая и очи­ща­ет мозг от нако­пив­ших­ся токсинов.

Отсут­ствие новиз­ны собы­тий, тре­ни­ров­ки ума, пре­бы­ва­ние в так назы­ва­е­мой слад­кой “зоне ком­фор­та” — всё это фак­то­ры ста­ре­ния моз­га. Как мыш­цы, не полу­ча­ю­щие физи­че­скую нагруз­ку, теря­ют силу и атро­фи­ру­ют­ся, так про­ис­хо­дит и с моз­гом, кото­рый живёт в пре­сы­ще­но спо­кой­ных усло­ви­ях, без рабо­ты и вся­ко­го напряжения. 

Кто из нас не полу­чал сове­та съесть шоко­лад для рабо­ты моз­га? Совре­мен­ные иссле­до­ва­ния дока­за­ли обрат­ный эффект воз­дей­ствия слад­ко­го на мозг. Ока­за­лось, что быст­рые угле­во­ды повре­жда­ют мозг за счёт скач­ков саха­ра кро­ви. Во-пер­вых, по этой при­чине сни­жа­ет­ся коли­че­ство ней­ро­ме­ди­а­то­ров — веществ, кото­рые пере­да­ют импуль­сы по нерв­ным клет­кам. Во-вто­рых, моле­ку­лы глю­ко­зы обра­зу­ют с бел­ка­ми моз­га новые опас­ные струк­ту­ры, дела­ю­щие тка­ни моз­га жёсткими.

Так­же необ­хо­ди­мо знать, что любое вос­па­ли­тель­ное забо­ле­ва­ние явля­ет­ся при­чи­ной сни­же­ния про­дук­тив­но­сти мозга.

Не послед­ним фак­то­ром эффек­тив­ной рабо­ты орга­на выс­шей нерв­ной дея­тель­но­сти явля­ет­ся мас­са тела. Нега­тив­ным обра­зом вли­я­ет на рабо­ту моз­га как высо­кий вес, так и чрез­мер­ное истощение.

Что ещё при­во­дит к ста­ре­нию моз­га? Конеч­но же, инток­си­ка­ция алко­го­лем и ней­ро­ток­си­на­ми сига­рет­но­го дыма. Да, суще­ству­ют люди, кото­рые не смот­ря на зави­си­мо­сти подоб­но­го рода сохра­ня­ют пре­крас­ную память, но это исклю­че­ния, нель­зя осно­вы­вать­ся на такой опыт. Пра­ви­ло же тако­во: куре­ние и неуме­рен­ное потреб­ле­ние алко­го­ля дела­ет мозг неэф­фек­тив­ным и ста­рым даже в моло­дом воз­расте (http://www.dailymail.co.uk/wires/pa/article-3323014/Smoking-speeds-brain-ageing-research-shows.html).

Как же вернуть молодость и тонус мозгу при начальных признаках старения?

Преж­де все­го, нуж­но хоро­шо уха­жи­вать за собой. Обес­пе­чить здо­ро­вье сво­е­му телу, лечить ост­рые вос­па­ле­ния и обостре­ния хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний. Мини­ми­зи­ро­вать коли­че­ство быст­рых угле­во­дов, тран­сжи­ров. В иде­а­ле для хоро­шей рабо­ты моз­га нуж­но убрать сто­ло­вый сахар вооб­ще, в том чис­ле и из гото­вых про­дук­тов пита­ния. Пита­ясь непра­виль­но, бес­по­лез­но ждать хоро­шей рабо­ты моз­га, да и орга­низ­ма в целом. Дока­за­но, что низ­ко­ка­ло­рий­ная дие­та явля­ет­ся стар­том запус­ка моле­ку­ляр­но­го меха­низ­ма, про­ти­во­сто­я­ще­го ста­ре­нию моз­га. Соглас­но иссле­до­ва­ни­ям, луч­ший стиль пита­ния для моло­до­сти моз­га — сре­ди­зем­но­мор­ская дие­та, вклю­ча­ю­щая уме­рен­ное коли­че­ство ово­щей, рыбы и дру­гих про­дук­тов, бога­тых поли­не­на­сы­щен­ны­ми жир­ны­ми кислотами.

Для моло­до­сти моз­га важ­но спать не менее 7–8 часов в сут­ки. Если созна­тель­но это­го сде­лать не полу­ча­ет­ся, нуж­но обра­тить­ся к вра­чу-нев­ро­ло­гу, сомнологу.

Не искать лёг­ких задач, тре­ни­ро­вать ум. В этом помо­гут про­стей­шие упраж­не­ния — рече­вая актив­ность, ско­ро­го­вор­ки, обу­че­ние новым уме­ни­ям и навы­кам (напри­мер, язык жестов, ино­стран­ные язы­ки), путе­ше­ствия в неиз­вест­ные места (пусть даже в пре­де­лах обла­сти), сле­до­ва­ние по новым марш­ру­там. Очень эффек­тив­ным упраж­не­ни­ем для моз­га (в осо­бен­но­сти для памя­ти) будет тре­ни­ров­ка орга­нов чувств. При регу­ляр­ной умствен­ной дея­тель­но­сти укреп­ля­ют­ся свя­зи меж­ду ней­ро­на­ми. Заме­че­но, что люди, всю свою жизнь зани­ма­ю­щи­е­ся интел­лек­ту­аль­ным тру­дом, сохра­ня­ли здо­ро­вье моз­га до кон­ца сво­их дней.

Реко­мен­ду­ем так­же: Ней­ро­би­ка — заряд­ка для мозга

Что­бы мини­ми­зи­ро­вать стресс, важ­но про­яв­лять соци­аль­ную актив­ность — встре­чать­ся с людь­ми, заво­дить новые зна­ком­ства, участ­во­вать в мероприятиях.

Одним из клю­че­вых фак­то­ров здо­ро­вья моз­га, дока­зан­ных учё­ны­ми (Leisure-time physical activity associates with cognitive decline // Neurology, 2016, doi: 10.1212/WNL.0000000000002582), явля­ет­ся физи­че­ская актив­ность. Иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что когни­тив­ные спо­соб­но­сти сохра­ня­ли те пожи­лые люди, кото­рые регу­ляр­но зани­ма­лись, при­чём нагруз­ка долж­на быть уме­рен­ной и тяжё­лой, а не лёг­кой. Сохра­нять мозг эффек­тив­ным помо­га­ет любой вид физи­че­ской актив­но­сти: лыжи, бег, вело­си­пед­ная езда, пла­ва­ние, тан­це­валь­ная аэро­би­ка и др.

“Если мы хотим сохра­нить­ся как мож­но доль­ше, мозг дол­жен труд­но рабо­тать, долж­на быть тяжё­лая рабо­та для него. При­чём для каж­до­го своя тяжесть. Если бабуш­ка на лавоч­ке раз­га­ды­ва­ет дурац­кий кросс­ворд, то на здо­ро­вье! Это тяжё­лая рабо­та для неё. Если она вооб­ще ниче­го не дела­ет, то рис­ку­ет. Долж­на быть тренировка” 
Татья­на Вла­ди­ми­ров­на Чер­ни­гов­ская, ней­ро­линг­вист, док­тор био­ло­ги­че­ских наук.

Разу­ме­ет­ся, ста­ре­ние — про­цесс есте­ствен­ный, не нуж­но его пугать­ся и заго­нять себя в рам­ки сверх­слож­ных, но бес­по­лез­ных для себя целей, напри­мер, свя­зан­ных с тще­слав­ным жела­ни­ем быть луч­ше дру­гих. Одна­ко же, в наших силах сде­лать так, что­бы мозг не стал ста­ри­ком в 40 лет, одно­вре­мен­но под­тя­ги­вая свои недо­стат­ки в раз­ных сфе­рах жиз­ни. Кто отка­жет­ся стать более эффек­тив­ным, полез­ным не толь­ко себе, но сво­им близ­ким и обще­ству в целом?

Под­го­тов­ле­но по мате­ри­а­лам из откры­тых источников

Текст: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки