Долголетие и питание. Что едят долгожители?

Долголетие и питание. Что едят долгожители?

(34 голоса4.7 из 5)

Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни чело­ве­ка неуклон­но сни­жа­ет­ся. Если посмот­реть, сколь­ко жили наши пра­от­цы, то сего­дня это может пока­зать­ся невероятным.

Суще­ству­ет око­ло 300 гипо­тез о меха­низ­мах ста­ре­ния и смер­ти живот­ных и чело­ве­ка. Недав­но немец­кие уче­ные обна­ру­жи­ли осо­бый ген FOX O, отве­ча­ю­щий за дол­го­ле­тие. Такой ген был най­ден у прес­но­вод­ной гид­ры, име­ю­щей очень дол­гую жизнь. Это откры­тие дока­зы­ва­ет, что раз такой ген суще­ству­ет, зна­чит тео­ре­ти­че­ски воз­мож­но менять  его актив­ность и управ­лять им. И, хотя, уче­ные все­го мира рабо­та­ют над этой про­бле­мой, в насто­я­щее вре­мя сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни чело­ве­ка  все­го 70 лет.

В то же вре­мя из Свя­щен­но­го Писа­ния Вет­хо­го Заве­та извест­но, что один из пра­от­цов чело­ве­че­ства Мафу­са­ил про­жил 969 лет. В США даже созда­ли т.н. фонд Мафу­са­и­ла, кото­рый выпла­чи­ва­ет пре­мии уче­ным за раз­ра­бот­ку лекар­ства от ста­ро­сти. По резуль­та­там этих иссле­до­ва­ний, ока­за­лось, что в орга­низ­ме чело­ве­ка услов­но есть от 7 до 14 пери­о­дов. Если счи­тать, что физи­че­ская зре­лость насту­па­ет в 20 лет, то мини­мум, кото­рый может про­жить чело­век, это 140 лет. Для срав­не­ния, дол­гое вре­мя самым ста­рым чело­ве­ком на зем­ле счи­та­лась фран­цу­жен­ка Жан­на-Луи­за Каль­ман. Она умер­ла, когда ей было 122 года.  Если рас­смат­ри­вать отдель­ные орга­ны, то мозг чело­ве­ка рас­счи­тан, напри­мер,  на 200 лет.

Уже сего­дня мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, что про­дол­жи­тель­ность жиз­ни зави­сит на 30 про­цен­тов от гене­ти­че­ской пред­рас­по­ло­жен­но­сти и на 70 про­цен­тов от обра­за жиз­ни, то есть сна, физи­че­ской дея­тель­но­сти, про­фес­сии и пита­ния. Зна­ме­ни­тый врач Гип­по­крат, зало­жив­ший осно­вы меди­ци­ны, дожил до 100 лет. Ему при­над­ле­жит зна­ме­ни­тое изре­че­ние: «Ска­жи мне, что ты ешь, и я ска­жу, чем ты болеешь».

С помо­щью пра­виль­но подо­бран­но­го раци­о­на еды реаль­но про­длить свою жизнь на несколь­ко деся­ти­ле­тий, а точ­нее — убрать при­чи­ны, кото­рые её сокращают.

Не сек­рет, что на све­те суще­ству­ют угол­ки, где люди живут доль­ше, чем сред­нюю про­дол­жи­тель­ность жиз­ни, и встре­тить там 90-лет­не­го или 100-лет­не­го чело­ве­ка более чем воз­мож­но. В Евро­пе рекорд­сме­на­ми по про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни  явля­ют­ся сре­ди­зем­но­мор­ские стра­ны — Ита­лия, Испа­ния и Гре­ция, юг Фран­ции. И суще­ству­ет даже такое поня­тие, как сре­ди­зем­но­мор­ская дие­та, хотя дие­той ее не назо­вешь. Она состав­ле­на из пище­вых прин­ци­пов, кото­рым сле­ду­ют жите­ли побе­ре­жья Сре­ди­зем­но­го моря.  Таким обра­зом, сре­ди­зем­но­мор­ская дие­та — это образ жиз­ни южных евро­пей­цев. Иссле­до­ва­ния, про­ве­дён­ные англий­ски­ми учё­ны­ми, пока­за­ли, что такое пита­ние сни­жа­ет риск воз­ник­но­ве­ния сер­деч­ных забо­ле­ва­ний на 33 про­цен­та, а онко­за­бо­ле­ва­ний — на 24. Так­же у них реже встре­ча­ют­ся сахар­ный диа­бет, ожи­ре­ние, болезнь Альцгеймера.

Типичные продукты Средиземноморья

Основ­ны­ми про­дук­та­ми сре­ди­зем­но­мо­рья явля­ют­ся све­жие ово­щи: поми­до­ры, перец, цук­ки­ни, бакла­жан, цвет­ная капу­ста, брок­ко­ли. Подоб­ные про­дук­ты помо­га­ют не толь­ко сохра­нить здо­ро­вье, но и улуч­шить настро­е­ние. Для под­ня­тия аппе­ти­та и улуч­ше­ния настро­е­ния дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют все­гда дер­жать на обе­ден­ном сто­ле све­жие ово­щи, осо­бен­но если в семье есть дети. Ово­щи, а не кон­фе­ты — вот пер­вое, что долж­ны видеть дети, когда захо­дят на кух­ню или в столовую.

image001

Сколь­ко ово­щей нуж­но съе­дать в день? 

Уче­ные  под­счи­та­ли, что если упо­треб­лять пять пор­ций ово­щей в день, то риск смер­ти сокра­ща­ет­ся на 29 про­цен­тов. Ово­щи явля­ют­ся есте­ствен­ны­ми защит­ни­ка­ми от болез­ней и их послед­ствий, так как содер­жат анти­ок­си­дан­ты и вита­ми­ны, кото­рые вос­ста­нав­ли­ва­ют повре­жден­ные клет­ки. Сырые ово­щи явля­ют­ся источ­ни­ком фито­нут­ри­ен­тов, защи­ща­ю­щих от рака и сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Фито­нут­ри­ен­ты  при­да­ют ово­щам осо­бую окрас­ку, напри­мер, каро­тин содер­жит­ся в жел­тых ово­щах, а лико­пин — в крас­ных. Cъедая 400 грамм све­жих ово­щей, мож­но зна­чи­тель­но сни­зить уро­вень холе­сте­ри­на и предот­вра­тить запо­ры, посколь­ку ово­щи содер­жат волок­на, явля­ю­щи­е­ся нату­раль­ным источ­ни­ком клет­чат­ки. В Рос­сии в любое вре­мя года доступ­ны такие ово­щи, как сырая мор­ковь, свек­ла, капу­ста, редь­ка и репа. О том, как выбрать све­жие ово­щи мы рас­ска­зы­ва­ли ранее.

Самые известные долгожители живут в Японии

Япон­цы в сред­нем дожи­ва­ют до 87 лет и по дан­ным ВОЗ в рей­тин­ге дол­го­жи­те­лей зани­ма­ют пер­вое место. По про­ве­ден­ным в 2014 году иссле­до­ва­ни­ям ока­за­лось, что поло­ви­на из 40 людей в мире, кото­рым испол­ни­лось 110 лет живут в Япо­нии. Дзи­ро­э­мон Киму­ра дожи­ла до 116 лет, а сей­час в стране живет Мисао Ока­ва, ей уже 117лет.

Чем пита­ют­ся япон­цы-дол­го­жи­те­ли? Пред­по­чте­ние япон­цы отда­ют низ­ко­ка­ло­рий­ным про­дук­там. Бла­го­да­ря пита­нию, осно­ван­но­му на рыб­ном меню,  у них самый низ­кий пока­за­тель по смерт­но­сти от инсуль­тов и сер­деч­ных приступов.

Чем полезна для организма человека рыба и какая?

Как извест­но, для серд­ца чело­ве­ка и сосу­дов очень полез­ны жир­ные кис­ло­ты омега‑3, кото­рые содер­жат­ся в рыбе. Подоб­ные кис­ло­ты спо­соб­ству­ют предот­вра­ще­нию сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Кро­ме того, они умень­ша­ют риск воз­ник­но­ве­ния тром­бов в сосу­дах и спо­соб­ству­ют улуч­ше­нию кро­во­то­ка в капиллярах.

Наи­боль­шая кон­цен­тра­ция омега‑3 жир­ных кис­лот содер­жит­ся в самой деше­вой мор­ской рыбе — сель­ди, а так­же в тун­це, сем­ге и лосо­се. В реч­ной рыбе омега‑3 жир­ные кис­ло­ты прак­ти­че­ски не содержится.

Кро­ме того, мор­ская рыба полез­на тем, что содер­жит кофер­мент Q10, кото­рый так­же спо­соб­ству­ет сни­же­нию чис­ла сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Вклю­че­ние в раци­он мор­ской рыбы сни­жа­ет риск раз­ви­тия ате­ро­скле­ро­за, инфарк­та и инсуль­та, ста­би­ли­зи­ру­ет арте­ри­аль­ное давление.

Несколько интересных  фактов  о пользе  рыбы

  1. Мясо рыбы прак­ти­че­ски лише­но труд­но­усва­и­ва­е­мых бел­ков. Кро­ме того, в рыбе содер­жа­ние угле­во­дов очень низ­кое, поэто­му она полез­на для людей, стра­да­ю­щим лиш­ним весом.
  2. В рыбе содер­жат­ся боль­шие кон­цен­тра­ции йода и тау­ри­на, необ­хо­ди­мых для пра­виль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния щито­вид­ной желе­зы и нерв­ной системы.
  3. Рыба очень полез­на для жен­щин, так как содер­жит вита­ми­ны кра­со­ты и моло­до­сти – A, D и E, а так­же кобальт, пре­ду­пре­жда­ю­щий появ­ле­ние седины.
  4. Вита­мин В12, содер­жа­щий­ся в боль­ших кон­цен­тра­ци­ях в сель­ди, помо­га­ет репро­дук­тив­ной функ­ции человека.

Сколь­ко нуж­но съе­дать мор­ской рыбы и чем ее заменить?

В сред­ней поло­се, конеч­но, не для всех доступ­но питать­ся море­про­дук­та­ми и мор­ской рыбой каж­дый день. Одна­ко,  доста­точ­но съе­дать мор­скую рыбу хотя бы один-два раза в неде­лю. В  осталь­ные дни реко­мен­ду­ет­ся вклю­чать в еже­днев­ный раци­он мор­скую капу­сту и про­дук­ты, содер­жа­щие йод.

В чем сек­рет япон­ских долгожителей?

У япон­цев есть свои сек­ре­ты в упо­треб­ле­нии пищи. Они прак­ти­че­ски не упо­треб­ля­ют мясо, исклю­че­ние состав­ля­ет нежир­ная кури­ца и утка. Один из самых извесimage002тных ост­ро­вов в Япо­нии, где живут дол­го­жи­те­ли — это ост­ров Оки­на­ва. Жен­щи­ны на ост­ро­ве на 80 про­цен­тов мень­ше стра­да­ют раком гру­ди и болез­нью Альц­гей­ме­ра. Осно­ва пита­ния жите­лей ост­ро­ва это ана­на­сы, водо­рос­ли, рыба, сыр тофу и зеле­ный чай.  Основ­ное пра­ви­ло в еде это малень­кие пор­ции и боль­шое раз­но­об­ра­зие блюд. В сред­нем каж­дый япо­нец в неде­лю съе­да­ет до 100 раз­но­об­раз­ных блюд в неболь­ших таре­лоч­ках. Для срав­не­ния, рос­си­яне съе­да­ют око­ло 30 раз­но­об­раз­ных блюд в неде­лю. Сра­зу вспо­ми­на­ют­ся наши огром­ные тарел­ки с бор­ща­ми, кар­то­фель­ным пюре, огром­ные мис­ки с сала­та­ми, щед­ро заправ­лен­ны­ми май­о­не­зом. Все дело в том, что чело­век опре­де­ля­ет сытость зре­ни­ем, а желу­док вос­при­ни­ма­ет, что сыт толь­ко спу­стя 30 минут. Поэто­му япон­цы взя­ли за обы­чай выстав­лять на стол очень мно­го малень­ких таре­ло­чек с раз­лич­ны­ми закус­ка­ми, таким обра­зом, они обма­ны­ва­ют свой желу­док, тем самым решая про­бле­му ожи­ре­ния, кото­рой в Япо­нии дав­но уже нет.

Пятое место в рейтинге долгожителей традиционно занимают итальянцы

В сред­нем ита­льян­цы про­жи­ва­ют дол­гую жизнь в 85 лет. Напри­мер, на ост­ро­ве Сар­ди­ния встре­ча­ют­ся дол­го­жи­те­ли муж­чи­ны и женщины.

image003

Вопре­ки извест­но­му мне­нию, назва­ние ост­ро­ва Сар­ди­ния про­ис­хо­дит не от назва­ния рыбы сар­ди­ны.  Ост­ров так­же зна­ме­нит тем, что на нем рас­тет самое ста­рое олив­ко­вое дере­во, ему 3000 лет. Олив­ко­вое мас­ло было назва­но Гоме­ром жид­ким золо­том, и это не слу­чай­но, посколь­ку оно явля­ет­ся неза­ме­ни­мым про­дук­том сре­ди­зем­но­мор­ской диеты.

Чем полез­но олив­ко­вое мас­ло?

image004

Олив­ко­вое мас­ло почти пол­но­стью состо­ит из нена­сы­щен­ных жиров, роль кото­рых в орга­низ­ме неза­ме­ни­ма. Упо­треб­ле­ние мас­ла спо­соб­ству­ет про­фи­лак­ти­ке сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, диа­бе­та и ожи­ре­ния. В олив­ках содер­жит­ся оле­и­но­вая кис­ло­та, кото­рая укреп­ля­ет стен­ки кро­ве­нос­ных сосу­дов и дела­ет их более эла­стич­ны­ми. Так­же олив­ко­вое мас­ло спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния и сни­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на. Олив­ко­вое мас­ло улуч­ша­ет дея­тель­ность желуд­ка, кишеч­ни­ка, под­же­лу­доч­ной желе­зы и пече­ни, спо­соб­ству­ет зажив­ле­нию язв желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки. Выпи­вая нато­щак чай­ную лож­ку олив­ко­во­го мас­ла, мож­но избе­жать запо­ров, а так­же устра­нить сухость кожи. Нуж­но ска­зать, что ита­льян­цы, гре­ки и испан­цы не про­жи­ва­ют ни дня без олив­ко­во­го масла.

Как выбрать каче­ствен­ное олив­ко­вое масло?

Каче­ство олив­ко­во­го мас­ла зави­сит от того, каким спо­со­бом его получили.

Есть несколь­ко сор­тов олив­ко­во­го масла:

Extra virgin olive oil – самое доро­гое мас­ло, посколь­ку полу­че­но при пер­вом холод­ном отжи­ме без исполь­зо­ва­ния химии. В таком мас­ле сохра­ня­ют­ся все его полез­ные свойства.

Virgin olive oil – мас­ло, полу­чен­ное при вто­ром холод­ном отжи­ме без исполь­зо­ва­ния хими­ка­тов. Этот тип мас­ла усту­па­ет во мно­гом по цве­ту, вку­су и аро­ма­ту, одна­ко по полез­ным свой­ствам сопо­ста­ви­мо с Extra virgin olive oil.

Olive oil или Pure olive oil – мас­ло, полу­чен­ное при хими­че­ской экс­трак­ции мас­ла.  Хотя неко­то­рые про­из­во­ди­те­ли добав­ля­ют в него Extra virgin olive oil, что­бы повы­сить цен­ность про­дук­та, оно не име­ет вку­со­вых харак­те­ри­стик и пище­вой цен­но­сти. При выбо­ре обра­щай­те вни­ма­ние на упа­ков­ку, все­гда про­ве­ряй­те срок год­но­сти мас­ла (6 меся­цев со дня отжи­ма), а так­же место изго­тов­ле­ния мас­ла. Самое каче­ствен­ное олив­ко­вое мас­ло изго­тав­ли­ва­ет­ся в Гре­ции на ост­ро­ве Крит. На этом ост­ро­ве олив­ки рас­тут прак­ти­че­ски повсю­ду. Олив­ко­вое мас­ло, выра­щен­ное в Гре­ции име­ет харак­тер­ный запах и тем­ный цвет, ино­гда даже мут­ный оса­док. Одна­ко, на рос­сий­ский рынок это мас­ло прак­ти­че­ски не поступает.

Олив­ко­вое мас­ло очень под­хо­дит для заправ­ки сала­тов, бутер­бро­дов, но оно не годит­ся для при­го­тов­ле­ния пищи с теп­ло­вой обра­бот­кой, в осо­бен­но­сти для жар­ки. На осно­ве это­го мас­ло мож­но гото­вить раз­но­об­раз­ные соусы. Вот при­ме­ры неко­то­рых из них.

Рецепты соусов на основе оливкового масла

Медо­во-гор­чич­ный соус. Мед — 2 ст. лож­ки — гор­чи­ца — 1 ст. лож­ка, олив­ко­вое мас­ло — 50 мл, лимон­ный сок — 30 мл. Сме­шай­те мед, горчицу,оливковое мас­ло и сок лимона.

Соус “Песто”. Бази­лик — 20 г, чес­нок — 2 зуб­чи­ка, кед­ро­вые оре­хи — 2 ст. лож­ки, олив­ко­вое мас­ло — 50 мл, пар­ме­зан или любой твер­дый сыр — 30 г. Пере­ме­шай­те в блен­де­ре бази­лик, доль­ки чес­но­ка, кед­ро­вые оре­хи и олив­ко­вое мас­ло до одно­род­ной мас­сы. Добавь­те тер­тый сыр. Вме­сто бази­ли­ка мож­но исполь­зо­вать любую све­жую зелень.

У ита­льян­цев есть свои сек­ре­ты в упо­треб­ле­нии пищи. Один из них — это исполь­зо­вать све­жую зелень во всех блюдах.

image005

Упо­треб­ле­ние све­жей зеле­ни нор­ма­ли­зу­ет уро­вень саха­ра в кро­ви, сни­жа­ет дав­ле­ние, улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние, а так­же явля­ет­ся источ­ни­ком вита­ми­нов и мине­ра­лов. Напри­мер, в пет­руш­ке при­сут­ству­ет в боль­шой кон­цен­тра­ции вита­мин  С,  бета-каро­тин, вита­ми­ны груп­пы В, вита­ми­ны А и Е, фтор, селен, желе­зо, маг­ний, фос­фор, калий, каль­ций. Поми­мо это­го, зелень пет­руш­ки бога­та гли­ко­зи­да­ми, тер­пе­на­ми, фла­во­но­и­да­ми, сни­жа­ю­щи­ми риск раз­ви­тия онкозаболеваний.

Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние зеле­ни пет­руш­ки улуч­ша­ет зре­ние. Бере­мен­ным не реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять мно­го пет­руш­ки из-за угро­зы воз­ник­но­ве­ния выки­да­ша. В укро­пе при­сут­ству­ют те же мине­ра­лы и вита­ми­ны, что и в петрушке.

Плюс к это­му в укро­пе есть вита­мин Р, необ­хо­ди­мый для капил­ля­ров и сосу­дов, так как дела­ет их стен­ки эла­стич­ны­ми и проч­ны­ми. Укроп выво­дит шла­ки из орга­низ­ма, улуч­ша­ет обмен веществ и нор­ма­ли­зу­ет дав­ле­ние. В народ­ной меди­цине укроп издрев­ле исполь­зу­ют для улуч­ше­ния пище­ва­ре­ния, при метео­риз­ме, взду­тии и спазмах.

В сре­ди­зем­но­мор­ской и восточ­ной кухне наи­бо­лее часто упо­треб­ля­ют в пищу бази­лик, кото­рый обла­да­ет осо­бым аро­ма­том. На гре­че­ском язы­ке сло­во «бази­лик» зна­чит царь. На  Руси бази­лик тоже назы­ва­ли цар­ской тра­вой за его цен­ные и лечеб­ные свой­ства. В Индии бази­лик при­ме­ня­ют для улуч­ше­ния памя­ти и  при уве­ли­че­нии интен­сив­но­сти моз­го­вой дея­тель­но­сти, а так­же в каче­стве мощ­но­го имму­но­сти­му­ли­ру­ю­щее средства.

В Иране меди­ки уже более 5 тыся­че­ле­тий исполь­зу­ют это рас­те­ние. Раз­бе­рем более подроб­но состав базилика.

Тра­ва бази­лик содер­жит пита­тель­ные веще­ства: бел­ки (3%), угле­во­ды (5%), 1% жиров, клет­чат­ку и золу. Кало­рий­ность 100 г све­же­го бази­ли­ка состав­ля­ет все­го 23 кал, что дела­ет его неза­ме­ни­мым про­дук­том для людей, сле­дя­щих за сво­им весом. Содер­жит сле­ду­ю­щие вита­ми­ны: груп­па  В — пред­став­ле­на тиа­ми­ном, рибо­фла­ви­ном, пан­то­те­но­вой и фоли­е­вой кис­ло­той, пири­док­си­ном, ниа­ци­ном, холином;

А (бета-каро­тин); каро­тин (про­ви­та­мин А); С (аскор­би­но­вая кис­ло­та); Е (токо­фе­рол);  К (фил­ло­хи­нон); РР (нико­ти­но­вая кислота).

Сто­ит отме­тить, что неболь­шая  веточ­ка бази­ли­ка спо­соб­на при­дать блю­ду осо­бый вкус и аро­мат. Пред­ла­га­ем вари­ант про­стой сре­ди­зем­но­мор­ской закус­ки, кото­рую пода­ют перед основ­ны­ми блюдами.

Брус­кет­та с поми­до­ра­ми и базиликом

Брус­кет­та — клас­си­че­ская ита­льян­ская закус­ка, пред­став­ля­ю­щая собой лом­тик под­су­шен­но­го хле­ба. Самый эле­мен­тар­ный рецепт брус­кет­ты такой: под­ру­мя­нить в духов­ке белый хлеб, затем сма­зать его олив­ко­вым мас­лом и нате­реть зуб­чи­ком чес­но­ка. А даль­ше мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать по вку­су: выкла­ды­вать на хлеб, к при­ме­ру, измель­чен­ные спе­лые поми­до­ры со све­жим бази­ли­ком, сыр, оливки.

image006 image007

Жите­ли Сре­ди­зем­но­мо­рья исполь­зу­ют все дары, что дала им щед­рая  при­ро­да. Одним из этих даров явля­ет­ся тра­ва оре­га­но, кото­рая про­из­рас­та­ет бук­валь­но под нога­ми. В сред­ней поло­се встре­ча­ет­ся ана­лог это­го рас­те­ния – зна­ко­мая нам с дет­ства души­ца обык­но­вен­ная. Впер­вые назва­ние этой пря­но­сти упо­ми­на­ет­ся в рабо­тах гре­че­ско­го лека­ря Дио­ско­ри­да, он в одном из томов сво­ей кни­ги «Лекар­ствен­ные рас­те­ния» опи­сал целеб­ные свой­ства оре­га­но. В кули­на­рии исполь­зу­ют как све­жие, так и высу­шен­ные листья оре­га­но. В Гре­ции оре­га­но добав­ля­ют к блю­дам из мяса, рыбы, а так­же в олив­ко­вое мас­ло и творог.

Что едят долгожители в Греции?

О Гре­ции и куль­ту­ре пита­ния ее жите­лей сто­ит ска­зать отдель­но, посколь­ку эта стра­на пока­зы­ва­ет резуль­та­ты по уров­ню здо­ро­вья выше сред­не­го, но ниже сред­не­го по дохо­ду. Так уж полу­чи­лось, что в Гре­ции, соглас­но извест­ной пого­вор­ке, есть все. Ово­щи и све­жая зелень про­из­рас­та­ет бук­валь­но под нога­ми и на каме­ни­стой поч­ве.  Сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в Гре­ции 80 лет. Зна­ме­ни­тый древ­не­гре­че­ский фило­соф Пар­ме­нид дожил до 95 лет, а врач Гип­по­крат до 100лет.

Сек­рет дол­го­жи­те­лей-гре­ков очень прост. У гре­ков изве­стен лозунг в пище — ниче­го лиш­не­го, они пред­по­чи­та­ют все есть в меру и пода­вать на стол все­гда све­жие ово­щи и зелень. Тури­сты, путе­ше­ству­ю­щие по Гре­ции все­гда отме­ча­ют, что, пита­ясь наци­о­наль­ной едой, нико­гда не име­ют про­блем с пище­ва­ре­ни­ем. Изве­стен в Гре­ции и ост­ров Ика­рия, где люди дожи­ва­ют в сред­нем до 90 лет.

image008

Жите­ли это­го ост­ро­ва мно­го ходят пеш­ком, едят све­жие ово­щи, в огра­ни­чен­ных коли­че­ствах упо­треб­ля­ют жир­ное мясо. Спе­ци­а­лист по сре­ди­зем­но­мор­ской дие­те из Афин­ско­го уни­вер­си­те­та Анто­ния Три­хо­по­лу, счи­та­ет, что ика­ри­ан­ское пита­ние может дать до четы­рех допол­ни­тель­ных лет ожи­да­е­мой про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни по срав­не­нию со стан­дарт­ным аме­ри­кан­ским пита­ни­ем. Низ­кое потреб­ле­ние насы­щен­ных жиров из мяса и молоч­ных про­дук­тов свя­за­но с более низ­ким риском сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Жите­ли ост­ро­ва  так­же пьют полез­ное козье моло­ко и тра­вя­ные чаи.

Чем полез­ны тра­вя­ные чаи?

Иоан­на Хиноу, про­фес­сор шко­лы фар­ма­ции Афин­ско­го уни­вер­си­те­та и один из веду­щих экс­пер­тов Евро­пы по био­ло­ги­че­ски актив­ным свой­ствам трав, иссле­до­ва­ла чай, упо­треб­ля­е­мый ика­ри­ан­ца­ми, и при­шла к выво­ду, что эти тра­вы обла­да­ют силь­ны­ми анти­ок­си­дант­ны­ми свой­ства­ми. Боль­шин­ство из них явля­ют­ся очень сла­бы­ми диу­ре­ти­ка­ми, кото­рые вра­чи исполь­зу­ют для лече­ния гипер­то­нии. Ика­ри­ан­цы упо­треб­ля­ют гор­ный чай в каче­стве вечер­не­го кок­тей­ля, тем самым мяг­ко сни­жа­ют арте­ри­аль­ное дав­ле­ние всю свою жизнь.

Каков состав чая, про­дле­ва­ю­ще­го жизнь?

Состав это­го чая очень прост: души­ца, шал­фей, мята, роз­ма­рин, листья оду­ван­чи­ка и немно­го лимо­на. Эти тра­вы исполь­зу­ют­ся как тра­ди­ци­он­ные гре­че­ские лечеб­ные сред­ства. Мята, как извест­но, вхо­дит в состав вало­кор­ди­на. Она бога­та мен­то­лом,  кото­рый обла­да­ет спаз­мо­ли­ти­че­ским и анти­сеп­ти­че­ским свой­ства­ми, спо­соб­ству­ет рефлек­тор­но­му рас­ши­ре­нию коро­нар­ных сосудов.

Нуж­но ска­зать, что вся пере­чис­лен­ная в этой ста­тье зелень может быть выра­ще­на в сред­ней поло­се на при­уса­деб­ных участ­ках, а так­же ран­ней вес­ной на окне.

Упо­треб­ляя све­жие ово­щи и зелень, сто­ит пом­нить, что толь­ко сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние помо­жет сохра­нить здо­ро­вье.  Сре­ди­зем­но­мор­ская дие­та или кух­ня пред­по­ла­га­ет сле­ду­ю­щий рас­клад  по пище­вой цен­но­сти: 60% угле­во­дов, 30% жиров, 10% бел­ков, уме­рен­ное коли­че­ство мяса, напри­мер кури­цу без кожи и жира два раза в неде­лю. Осталь­ное вре­мя сле­ду­ет упо­треб­лять в пищу рыбу и ово­щи, а так­же бобо­вые куль­ту­ры, сыры с низ­ким про­цен­том жира, йогур­ты, тво­рог и кис­ло­мо­лоч­ные продукты.

Что едят долгожители в Испании?

На 10 месте в рей­тин­ге дол­го­жи­те­лей сто­ит Испа­ния. Суще­ству­ют стра­ны на Сре­ди­зем­ном море, в кото­рых еда явля­ет­ся частью куль­ту­ры, напри­мер, Испа­ния, и живут испан­цы в сред­нем до 85 лет.  Весь сек­рет дол­го­жи­тель­ства свя­зан с пра­виль­но подо­бран­ным раци­о­ном, в кото­рый вхо­дят ово­щи, рыба и морепродукты.

Мно­гие испан­ские блю­да были поза­им­ство­ва­ны из кухонь дру­гих сре­ди­зем­но­мор­ские реги­о­нов. Напри­мер, извест­ный плов из риса и море­про­дук­тов — паэ­лья, встре­ча­ет­ся в гре­че­ской и в ита­льян­ской кух­нях. Блю­до явля­ет­ся низ­ко­ка­ло­рий­ным и очень полезным.

Кавказ — ещё одно место долгожителей

Один из угол­ков мира, кото­рый издав­на счи­та­ет­ся местом дол­го­ле­тия – это Кав­каз. Напри­мер, в совре­мен­ной Абха­зии про­жи­ва­ет почти 4000 чело­век, воз­раст кото­рых уже пере­ва­лил за 80 лет. В СССР широ­кую извест­ность имел абхаз­ский хор 100-лет­них стар­цев. В рес­пуб­ли­ку часто при­ез­жа­ли герон­то­ло­ги, что­бы изу­чить фено­мен дол­го­жи­тель­ства. Все обсле­ду­е­мые люди-дол­го­жи­те­ли предпочита­ли питать­ся дома. Абхаз­цы, как и гре­ки, пита­ют­ся све­жи­ми ово­ща­ми, пьют нату­раль­ный анти­ок­си­дант — крас­ное вино хоро­ше­го каче­ства. Инте­рес­но, что абхаз­цы, осо­бен­но люди стар­ших воз­растов, не вклю­ча­ют в раци­он чистую пова­рен­ную соль. Соль вхо­дит в состав при­прав, напри­мер, в аджи­ку. Так­же дол­го­жи­те­ли прак­ти­че­ски не упо­треб­ля­ют саха­ра и слад­ких гази­ро­ван­ных напит­ков, кото­рые могут про­во­ци­ро­вать  воз­ник­но­ве­ние сахар­но­го диа­бе­та и сни­жать обмен веществ. Необ­хо­ди­мый уро­вень глю­ко­зы дол­го­жи­те­ли полу­ча­ют, упо­треб­ляя слад­кие фрук­ты, сухо­фрук­ты и мед, явля­ю­щий­ся есте­ствен­ным антиоксидантом.

Народ­ная абхаз­ская посло­ви­ца гла­сит: «Хочешь дол­го про­жить — боль­ше пей кис­ло­го моло­ка». И эта посло­ви­ца под­твер­жде­на науч­ны­ми дан­ны­ми. Мик­ро­фло­ра кишеч­ни­ка абхаз­цев и дру­гих кав­каз­ских наро­дов схо­жа с мик­ро­фло­рой кишеч­ни­ка здо­ро­вых детей.  При­чи­на это­го кро­ет­ся в регу­ляр­ном упо­треб­ле­нии кис­ло­мо­лоч­ных напит­ков — мацо­ни, кефи­ра, домаш­них йогур­тов, а так­же раз­лич­ных сыров.  На осно­ве кис­ло­мо­лоч­ных напит­ков мож­но при­го­то­вить холод­ный соус-закус­ку дзад­зи­ки, кото­рый спо­со­бен заме­нить все­ми люби­мый майонез.

Как при­го­то­вить соус дзадзики

image009

  1. Рецепт соуса дзад­зи­ки очень прост. Необ­хо­ди­мые взять йогурт (кефир, мацо­ни, сме­та­ну, тво­рог или дру­гой кис­ло­мо­лоч­ный про­дукт) и пере­лить его в кера­ми­че­скую глу­бо­кую тарел­ку.  Мож­но сочесть вме­сте раз­ные кис­ло­мо­лоч­ные продукты.
  2. Натри­те пару зуб­чи­ков чес­но­ка и один очи­щен­ный огу­рец на мел­кой тер­ке, добавь­те в йогурт. Пере­ме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, добавь­те немно­го соли и чер­но­го моло­то­го перца.
  3. Затем мел­ко нарежь­те любой зеле­ни и добавь­те ее в соус. Поме­сти­те гото­вый соус дзад­зи­ки в холо­диль­ник на 1 час. Дзад­зи­ки мож­но исполь­зо­вать в каче­стве заправ­ки к сала­там, а так­же пода­вать как соус к рыб­ным и овощ­ным блюдам.

Живут ли в России долгожители?

Рос­сия зани­ма­ет в рей­тин­ге про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни все­го лишь 122 место. При­чем нас обо­шли такие стра­ны, как Бол­га­рия, Бан­гла­деш, Еги­пет, Мол­да­вия, Укра­и­на,  Бра­зи­лия, то есть стра­ны не с самы­ми высо­ки­ми дохо­да­ми. Ожи­ре­ние на сего­дняш­ний день  в нашей стране явля­ет­ся при­чи­ной забо­ле­ва­ний сосу­дов, серд­ца, желуд­ка, пече­ни, репро­дук­тив­ной систе­мы, одним сло­вом, ведет к замет­но­му ухуд­ше­нию каче­ства жиз­ни и здо­ро­вья человека.

Про­бле­ма ожи­ре­ния в России

Рос­сия нахо­дит­ся на 4‑ом месте в мире по коли­че­ству заре­ги­стри­ро­ван­ных ожи­ре­ний. И это, без­услов­но, свя­за­но с куль­ту­рой упо­треб­ле­ния еды. Ста­ло при­ня­то есть набе­гу сэнд­ви­чи и гам­бур­ге­ры, подоб­но тому, как это дела­ют аме­ри­кан­цы. А ведь веду­щие дие­то­ло­ги сове­ту­ют кушать толь­ко за сто­лом и в стро­го опре­де­лен­ное вре­мя. Толь­ко сле­дуя это­му пра­ви­лу, пища хоро­шо усва­и­ва­ет­ся, да и каче­ство при­го­тов­лен­ной дома еды замет­но луч­ше. Кро­ме это­го, у мно­гих на кухне или в сто­ло­вой сто­ит теле­ви­зор. Пси­хо­ло­ги выяс­ни­ли, что, при­ни­мая пищу перед теле­ви­зо­ром, мы съе­да­ем на 50 про­цен­тов боль­ше поло­жен­но­го нам.

В нашей стране так­же суще­ству­ют бла­го­по­луч­ные угол­ки  в отно­ше­нии каче­ства жиз­ни. На сего­дняш­ний момент такой явля­ет­ся Бел­го­род­ская область, где на 4 про­цен­та выше про­дол­жи­тель­ность жиз­ни.  Свя­за­но это с интен­сив­ным раз­ви­ти­ем фер­мер­ских хозяйств в этом крае. Они постав­ля­ют на рынок эко­ло­ги­че­ски чистые и без­опас­ные мяс­ные про­дук­ты, ово­щи, фрук­ты, молоч­ную про­дук­цию, кото­рые с удо­воль­стви­ем при­об­ре­та­ют жите­ли обла­сти по при­ем­ле­мым ценам.

В заклю­че­ние, хоте­лось бы напом­нить, что без­услов­но не толь­ко пита­ние опре­де­ля­ет дли­ну жиз­ни чело­ве­ка. Если даже волос с голо­вы чело­ве­ка не упа­дет без воли Божьей, то тем более в попыт­ках сде­лать “лекар­ство от ста­ре­ния и смер­ти” чело­век бес­си­лен. Но забо­тить­ся о здо­ро­вье и ста­рать­ся не сокра­щать Богом дан­ную жизнь вред­ны­ми при­выч­ка­ми и непра­виль­ным пита­ни­ем мы вполне можем. Упо­ва­ю­ще­го на Бога чело­ве­ка и стре­мя­ще­го­ся жить по Его запо­ве­дям, Гос­подь награж­да­ет веч­ной жиз­нью, а так­же может про­длить и зем­ную жизнь, чему мно­го сви­де­тельств: «…дол­го­тою дней испол­ню его, и явлю ему спа­се­ние Мое» (Пс.90).

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

11 комментариев

  • Оль­га, 09.05.2020

     БЛА­ГО­да­рю за такую Информацию!

    Я.. напри­мер.. уже 9 лет не кушаю Мясо.

    Знаю про­сто — в Каких Муках Уми­ра­ют Животные.

     Ово­щи, Фрук­ты Люб­лю Очень!

    Ответить »
  • Илья, 05.03.2020

    Аир хорош, про­дле­ва­ет жизнь 

    Ответить »
  • Дарья, 23.03.2019

    Надо есть мень­ше мяса и мень­ше молоч­ных про­дук­тов. А если точ­нее- их вооб­ще не нуж­но есть. От них один толь­ко вред. Раци­он дол­жен быть на 90–95% рас­ти­тель­ный — из цель­ных рас­ти­тель­ных про­дук­тов. Нет- алко­го­лю, куре­нию, стрес­сам, фаст­фу­ду и обра­бо­тан­ной пище.Активный образ жиз­ни обя­за­те­лен. И не забы­вать раз­ви­вать мозги.

    Ответить »
    • Вла­ди­слав, 25.03.2019

      На здо­ро­вье и про­дол­жи­тель­ность жиз­ни боль­ше все­го вли­я­ет состо­я­ние почек. Пита­ние почти не вли­я­ет на здо­ро­вье (5–10%). Гре­хи раз­ру­ша­ют здо­ро­вье. Мож­но вести ЗОЖ и уме­реть от инсуль­та в 20–30 лет. 

      Ответить »
  • aleksejmeshherya, 04.08.2018

    Под­сол­неч­ное мас­ло  не ра фи ниро ван­ной не усту­па­ет оливкому.

    Ответить »
  • татья­на, 20.07.2018

    пол­но­стью не соглас­на с мне­ни­ем что мас­ло олив­ко­вое не долж­но гор­чить, невер­но, жила в Ита­лии и знаю „„,все мас­ла горчат.…и вер­но подмечено.И Ита­льян­цы счи­та­ют monini самым луч­шим мас­лом. знаю, по тому что поку­па­ли с сеньо­рой  мас­ло све­же­вы­жа­тое на заказ .….

    Ответить »
  • Кирилл, 19.03.2018

    В Рос­сии слиш­ком мно­го пьют, и в основ­ном вод­ки и пива, и это глав­ное, что сни­жа­ет про­дол­жи­тель­ность жиз­ни. Нека­че­ствен­ные про­дук­ты и эко­ло­гия — конеч­но тоже. А еще — очень мно­го пас­мур­ных дней, депрес­сия у людей (отча­сти от это­го, отча­сти от недо­воль­ства жиз­нью) и раз­дра­жи­тель­ность, нер­воз­ность в отно­ше­ни­ях друг с дру­гом. Если эти нега­тив­ные вещи убрать, и ходить на све­жем воз­ду­хе поболь­ше — тоже будут жить до 90 лет.

    Ответить »
  • Бур­гер, 04.02.2018

    Сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни рос­си­ян ниже сред­не­ми­ро­во­го уров­ня. Мень­ше живут толь­ко в афри­кан­ских странах.

    При­чи­ны всем извест­ны, это не сек­рет, но изме­нить ниче­го нельзя:

    Эко­ло­гия одна из самых худ­ших в мире, про­дук­ты пита­ния рос­сий­ско­го про­из­вод­ства при­го­тов­ле­ны из нека­че­ствен­ных про­дук­тов, а в боль­шин­стве сво­ём из тех­ни­че­ских суб­стан­ций, низ­кий уро­вень меди­ци­ны и про­фи­лак­ти­ки, низ­кие дохо­ды основ­ной мас­сы насе­ле­ния, алко­го­лизм, наркомания…

    В Рос­сии для жиз­ни более нор­маль­ной, при­го­ден толь­ко один город, это Москва. За МКА­Дом — мрак и деградация.

    Ответить »
  • Мария, 19.08.2015

    Недав­но в кон­троль­ной закуп­ке выби­ра­ли луч­шее олив­ко­вое масло.Самым каче­ствен­ным олив­ко­вым мас­лом, соглас­но лабо­ра­тор­ным иссле­до­ва­ни­ям, было при­зна­но ита­льян­ское мас­ло Monini

    Ответить »
    • Вик­тор, 16.09.2017

      В Рос­сии все олив­ко­вое мас­ло горь­кое. Оно не может иметь горь­кий вкус по определению,значит это не масло,а фальсификат

      Ответить »
      • Вален­ти­на, 18.09.2017

        Горь­ко­ва­тый вкус и осо­бый запах — это есте­ствен­но для олив­ко­во­го мас­ла. В Рос­сии, конеч­но, про­да­ёт­ся рафи­ни­ро­ван­ное, пото­му что сохран­ность этим обес­пе­чи­ва­ет­ся, т.е. ком­мер­че­ская необходимость.

        В местах, где про­из­во­дит­ся (я там живу), мас­ло упо­треб­ля­ют непе­ре­ра­бо­тан­ное, что полезнее,в нём все­гда оса­док. Чем доль­ше хра­нит­ся, тем вкус и запах ярче. Про­шло­год­нее уже исполь­зу­ют как сред­ство от запо­ров. Очень эффек­тив­но в кос­ме­ти­че­ских целях, для кожи, волос.

        Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки