Статины провоцируют диабет 2 типа?

Статины провоцируют диабет 2 типа?

(10 голосов3.5 из 5)

Ста­ти­ны, кото­рые обыч­но назна­ча­ют для сни­же­ния уров­ня холе­сте­ри­на, уве­ли­чи­ва­ют риск воз­ник­но­ве­ния диа­бе­та 2‑го типа на 30%. Резуль­та­ты отно­си­тель­но недав­но про­ве­ден­ных экс­пе­ри­мен­тов вызва­ли вол­ну дис­кус­сий в мире меди­ци­ны i .

Ста­ти­ны явля­ют­ся одни­ми из наи­бо­лее широ­ко назна­ча­е­мых лекарств в США. Ещё в 2012 году при­мер­но чет­верть насе­ле­ния США стар­ше 40 лет реаль­но и регу­ляр­но при­ни­ма­ли сни­жа­ю­щие холе­сте­рин пре­па­ра­ты, в подав­ля­ю­щем чис­ле слу­ча­ев — ста­ти­ны. На сего­дня эта циф­ра воз­рос­ла до 28% (хотя пред­пи­са­ны они гораз­до боль­ше­му чис­лу американцев).

Ста­ти­ны сни­жа­ют уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви за счет сни­же­ния его выра­бот­ки пече­нью. Они бло­ки­ру­ют в ней фер­мент гид­рок­си­ме­ти­лглу­та­рил-кофер­мент А‑редуктазы, кото­рый участ­ву­ет в про­из­вод­стве холестерина.

Поми­мо это­го, ста­ти­ны так­же сни­жа­ют вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы и окис­ли­тель­ный стресс. Учи­ты­вая все эти эффек­ты вме­сте взя­тые, мож­но было бы ожи­дать, что ста­ти­ны долж­ны сни­жать риск воз­ник­но­ве­ния и раз­ви­тия диа­бе­та 2‑го типа.

Одна­ко, дан­ные все боль­ше­го коли­че­ства иссле­до­ва­ний сви­де­тель­ству­ют об обрат­ном — дли­тель­ное при­ме­не­ние ста­ти­нов повы­ша­ет риск раз­ви­тия диа­бе­та 2‑го типа. Пер­вое такое иссле­до­ва­ние было опуб­ли­ко­ва­но ещё в 2008 году ii.

В ответ на него вско­ре был про­ве­ден ещё ряд иссле­до­ва­ний, одни из кото­рых (в 2009г) утвер­жда­ли, что, соглас­но их мето­ди­ке, не было выяв­ле­но без­ого­во­роч­но­го вли­я­ния упо­треб­ле­ния ста­ти­нов на риск раз­ви­тия диа­бе­та и что пото­му необ­хо­ди­мы допол­ни­тель­ные иссле­до­ва­ния iii , а дру­гие (в 2010г) — что воз­рас­та­ние рис­ка воз­ник­но­ве­ния диа­бе­та име­ет место быть, но что оно крайне незна­чи­тель­но iv (такая несо­гла­со­ван­ность в резуль­та­тах может быть объ­яс­не­на тем, что неко­то­рые иссле­до­ва­ния спон­си­ру­ют­ся сами­ми фар­ма­цев­ти­че­ски­ми ком­па­ни­я­ми, — прим.Переводчика).

Что­бы выяс­нить реаль­ное поло­же­ние дел, иссле­до­ва­те­ли из Меди­цин­ско­го кол­ле­джа Аль­бер­та Эйн­штей­на в Нью-Йор­ке реши­ли по-ино­му подой­ти к вопро­су и сосре­до­то­чи­ли свое вни­ма­ние на людях с избы­точ­ным весом и, сле­до­ва­тель­но, с повы­шен­ным риском раз­ви­тия диа­бе­та 2 типа. Коман­да уче­ных исполь­зо­ва­ла офи­ци­аль­ные дан­ные про­грам­мы про­фи­лак­ти­ки диа­бе­та США (DPPOS). В целом, при­ме­не­ние ста­ти­нов при­ве­ло к 36 % уве­ли­че­нию рис­ка раз­ви­тия сахар­но­го диа­бе­та 2 типа. Един­ствен­ным дово­дом, ста­вя­щим под неко­то­рое сомне­ние столь высо­кие циф­ры роста рис­ка, мож­но счи­тать то, что ста­ти­ны пред­пи­сы­ва­лись исхо­дя из оцен­ки боль­но­го вра­чом, и пото­му участ­ни­ки не были рас­пре­де­ле­ны абсо­лют­но слу­чай­ным обра­зом. Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле BMJ Open Diabetes Research and Care v.

Выше­упо­мя­ну­тая груп­па уче­ных насто­я­тель­но реко­мен­до­ва­ла, что­бы паци­ен­ты высо­ко­го рис­ка, кото­рым назна­че­ны ста­ти­ны для про­фи­лак­ти­ки сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний, посто­ян­но кон­тро­ли­ро­ва­ли уро­вень глю­ко­зы и вели здо­ро­вый образ жизни.

Под воз­дей­стви­ем таких дан­ных, в 2012 году над­зор­ный орган США “Food and Drug Administration” выпу­стил пре­ду­пре­жде­ние о воз­мож­ном уве­ли­че­нии рис­ка воз­ник­но­ве­ния диа­бе­та у паци­ен­тов, при­ни­ма­ю­щих сни­жа­ю­щие холе­сте­рин пре­па­ра­ты и о затруд­нен­ном гли­ке­ми­че­ском кон­тро­ле у тех, кото­рые уже име­ют диа­бет vi.

Вви­ду того, что ста­ти­ны столь широ­ко назна­ча­ют­ся в США и дей­стви­тель­но сни­жа­ют риск серьез­ных сер­деч­но­со­су­ди­стых ослож­не­ний, дис­кус­сия о про­во­ци­ро­ва­нии ста­ти­на­ми воз­ник­но­ве­ния диа­бе­та все ещё не закончена.

Одна­ко, в послед­нее вре­мя коли­че­ство иссле­до­ва­ний, под­твер­жда­ю­щих эту гипо­те­зу нарас­та­ет лавинообразно:

  • “При­ме­не­ние ста­ти­нов и риск раз­ви­тия сахар­но­го диа­бе­та”, Бар­ти Чог­ту и Рахул Bairy, World Journal of Diabetes, 2015 vii;
  • “Ста­ти­ны и риск раз­ви­тия диа­бе­та”, Goodarz Danaei, А. Луис Гар­сия Род­ри­гес, Кан­те­ро Оскар Фер­нан­дес, Мигель Эрнан А., Diabetes Care of American Diabetes Association 2013 viii ;
  • “Исполь­зо­ва­ние ста­ти­нов и риск раз­ви­тия диа­бе­та”, Джилл Р Крэн­делл, Кирен Мэзер, Свап­нил Раж­па­сак, Р.Б. Гол­дберг, Кэрол Уот­сон, Санд­ра Фу, Роберт Рат­нер, Эли­за­бет Бар­ретт-Кон­нор, Тем­про­за Мари­нел­ла, BMJ Open Diabetes Research and Care, 2017 ix;
  • “Розу­ва­ста­тин для предот­вра­ще­ния вас­ку­ляр­ных слу­ча­ев у муж­чин и жен­щин с повы­шен­ным C‑реактивным про­те­и­ном”, Павел М. Рид­кер, Эле­о­но­ра Дани­эль­сон, Фран­цис­ко H. A. Фон­се­ка, Жак Генест, Antonio M. Гот­то, John J. P. Касте­лейн, Вол­фганг Коэниг, Питер Либ­би, Аль­бер­то J. Лорен­цат­ти, Жан Г. Мак­фей­ден, Борг G. Нор­де­стард, Джеймс Шеферд, The New England Journal of Medicine, 2008 x;
  • “При­ме­не­ние ста­ти­нов повы­ша­ет риск раз­ви­тия сахар­но­го диа­бе­та 2 типа”, Джек Вуд­филд, Diabetes.co.uk, 2017 xi;
  • “Вызван­ный ста­ти­ном диа­бет и его кли­ни­че­ские послед­ствия”, Умме Айман, Ахмад Надж­ми и Рахат Али Хан, Journal of Pharmacology and Pharmacotherapeutics, 2014 xii.

Послед­няя ста­тья осо­бен­но инте­рес­на. Она при­во­дит дан­ные, что веро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния диа­бе­та под воз­дей­стви­ем ста­ти­нов колеб­лет­ся от 7% до 32% в зави­си­мо­сти от типа ста­ти­на, его дозы и воз­рас­та паци­ен­та. Уче­ные выяви­ли, что ста­ти­ны чаще вызы­ва­ют сахар­ный и ухуд­ша­ют его тече­ние у пожи­лых людей. В ста­тье так­же изло­жен воз­мож­ный меха­низм, про­во­ци­ру­ю­щий диа­бет 2‑го типа:

провоцируют диабет 2 типа html 7bbb7584 300x224 - Статины провоцируют диабет 2 типа?
суть кото­ро­го вкрат­це сво­дит­ся к тому, что поми­мо сни­же­ния выра­бот­ки пече­нью холе­сте­ри­на ста­ти­ны так­же сни­жа­ют как про­из­вод­ство инсу­ли­на, так и вос­при­им­чи­вость кле­ток к инсу­ли­ну, что, в свою оче­редь, вызы­ва­ет сни­же­ние мышеч­но­го тону­са и спо­соб­ность к физи­че­ским нагрузкам.

Несколь­ко дру­гих науч­ных ста­тей под­твер­жда­ют, что исполь­зо­ва­ние ста­ти­нов чре­ва­то ослаб­ле­ни­ем мышц и боле­вы­ми ощу­ще­ни­я­ми в них из-за недо­стат­ка холестерина:

  • “Вза­и­мо­дей­ствие меж­ду ста­ти­на­ми и упраж­не­ни­я­ми…”, Ричард Е. Дайх­манн, Карл Джей Лави, Тимо­фей Ашер, Джеймс Д.Диниколантонио, Джеймс Х. О’Киф и Поль Д.Томпсон, The Ochsner Journal, 2015 xiii;
  • “Вли­я­ние ста­ти­нов на ске­лет­ные мыш­цы: физи­че­ские упраж­не­ния, мио­па­тию и мышеч­ную силу”, Бет Пар­кер, Пол Томп­сон, Exercise and Sports Sciences Reviews, 2012 xiv;
  • “Фит­нес-ослаб­ле­ние от ста­ти­но­вых пре­па­ра­тов?”, Эд Физ, The New York Times, 2017 xv;

Кро­ме того, регу­ляр­но появ­ля­ют­ся ста­тьи, что ста­ти­ны на самом деле уве­ли­чи­ва­ют риск появ­ле­ния и раз­ви­тия болез­ни Пар­кин­со­на, вопре­ки пер­во­на­чаль­ным утвер­жде­ни­ям об обрат­ном xvi xvii xviii xix.

Кому жиз­нен­но необ­хо­ди­мы статины?

Учи­ты­вая всё нарас­та­ю­щую мас­су науч­ных дока­за­тельств о серьез­ных побоч­ных эффек­тах ста­ти­нов, неко­то­рые меди­цин­ские изда­ния про­сят и док­то­ров и паци­ен­тов самим задать­ся вопро­сом о том, пере­ве­ши­ва­ет ли в их каж­дом кон­крет­ном слу­чае поль­за от при­ме­не­ния ста­ти­нов их нега­тив­ные побоч­ные эффек­ты или нет.

Так, напри­мер, если паци­ент име­ет боль­ное серд­це с зашка­ли­ва­ю­щим уров­нем холе­сте­ри­на в кро­ви, то ему, види­мо, все же целе­со­об­раз­но при­ни­мать ста­ти­ны, ибо ина­че он может уме­реть в любой момент. К тому же, сле­ду­ет учесть, что диа­бет не обя­за­тель­но воз­ник­нет у него с веро­ят­но­стью 100%. Если же у боль­но­го холе­сте­рин захо­дит не слиш­ком выше нор­мы и состо­я­ние серд­ца паци­ен­та более-менее удо­вле­тво­ри­тель­ное, то, воз­мож­но ему луч­ше сесть на дие­ту и налечь на физи­че­ские упраж­не­ния. Одна­ко, даже в этом слу­чае, отказ от при­ё­ма ста­ти­нов дол­жен быть обду­ман при кон­суль­та­ции с док­то­ром и про­из­ве­ден поэтап­но и осто­рож­но. К тако­му под­хо­ду, в част­но­сти, при­зы­ва­ет ста­тья “Побоч­ные эффек­ты ста­ти­на: взвесь­те пре­иму­ще­ства и рис­ки” пер­со­на­ла Mayo Clinic xx.

Дру­гие пуб­ли­ка­ции, такие как, напри­мер “Аспи­рин про­тив ста­ти­нов” видят выход в замене ста­ти­нов на аспи­рин для нетя­жё­лых паци­ен­тов. В отли­чие от ста­ти­нов, аспи­рин не сни­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви, а про­сто раз­жи­жа­ет кровь, не давая части­цам холе­сте­ри­на сли­пать­ся в тром­бы. В то вре­мя как одни экс­пер­ты под­дер­жи­ва­ют такую точ­ку зре­ния, дру­гие счи­та­ют, что аспи­рин не может быть пол­но­цен­ной заме­ной ста­ти­нам xxi.

Источ­ни­ки:

  1. www.medicalnewstoday.com/articles/319832.php
  2. www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa0807646#t=abstract
  3. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19794004
  4. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20167359
  5. drc.bmj.com/search/10.1136%20jcode%3Abmjdrc
  6. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4156828/
  7. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4360430/
  8. care.diabetesjournals.org/content/36/5/1236
  9. drc.bmj.com/content/5/1/e000438
  10. www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa0807646#t=abstract
  11. www.diabetes.co.uk/news/2017/oct/statin-use-linked-to-increased-risk-of-type-2-diabetes-94308054.html
  12. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4156828/
  13. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4679305/
  14. https://journals.lww.com/acsm-essr/FullText/2012/10000/Effect_of_Statins_on_Skeletal_Muscle___Exercise,.2.aspx
  15. www.nytimes.com/2017/01/04/well/move/a‑fitness-downside-to-statin-drugs.html
  16. www.medscape.com/viewarticle/870996
  17. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4809483/
  18. parkinsonsnewstoday.com/2017/06/26/parkinsons-risk-may-be-higher-in-those-taking-statins-to-control-cholesterol-study-suggests/
  19. www.medicalnewstoday.com/articles/317931.php
  20. www.mayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/in-depth/statin-side-effects/art-20046013
  21. www.statinanswers.com/aspirin.htm

Пере­вод с англий­ско­го Евге­ния Сеничкина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Ирина, 05.02.2019

    При­ня­ла мер­ти­лин (розу­ва­ста­тин) 20мг в коли­че­стве 10шт — сахар уве­ли­чил­ся на 2 еди­ни­цы. После отме­ны сахар не сни­зил­ся! Сахар­ный диа­бет 2 типа в основ­ном лекар­ствен­ный, пото­му что его вызы­ва­ют не толь­ко ста­ти­ны. но и мно­гие лекар­ствен­ные сред­ства для сни­же­ния давления.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки