Тахикардия: что это, как бороться?

Тахикардия: что это, как бороться?

(42 голоса3.3 из 5)

Изме­не­ние сер­деч­но­го рит­ма – состо­я­ние, кото­рое испы­ты­ва­ют абсо­лют­но все люди, не зави­си­мо от того, име­ют­ся у них забо­ле­ва­ния серд­ца или нет. Дру­гое дело – при­чи­ны это­го забо­ле­ва­ния: они могут быть совер­шен­но раз­ны­ми. Ниже мы рас­ска­жем о видах тахи­кар­дии и как с ними бороться.

Тахи­кар­дия в широ­ком смыс­ле сло­ва – уча­щён­ное серд­це­би­е­ние. Нор­маль­ная часто­та сер­деч­ных сокра­ще­ний (ЧСС) колеб­лет­ся в пре­де­лах 60–80 уда­ров в мину­ту. Всё, что мень­ше 60 – бра­ди­кар­дия, а что боль­ше 80 – тахи­кар­дия. При этом тахи­кар­дия тахи­кар­дии рознь. Ска­зать, что у чело­ве­ка с ЧСС боль­ше 80 уда­ров в мину­ту – тахи­кар­дия, всё рав­но, что ниче­го не ска­зать. «Раз­но­вид­но­стей» тахи­кар­дии мно­го, и каж­дая тре­бу­ет сво­е­го лечения.

Что­бы яснее пони­мать суть тахи­кар­дии, нуж­но иметь пред­став­ле­ние о про­во­дя­щей систе­ме серд­ца – систе­ме, кото­рая обес­пе­чи­ва­ет пра­виль­ное регу­ляр­ное сокра­ще­ние сер­деч­ной мыш­цы. В серд­це есть сино­ат­ри­аль­ный узел – имен­но в нём в нор­ме воз­ни­ка­ет элек­три­че­ский импульс, кото­рый рас­про­стра­ня­ет­ся по все­му серд­цу, вызы­вая его сокра­ще­ние. Кро­ме это­го узла есть и дру­гие обра­зо­ва­ния (атри­о­вен­три­ку­ляр­ный узел, пучок Гиса, нож­ки пуч­ка Гиса, волок­на Пур­ки­нье), в них импуль­сы в нор­ме не выра­ба­ты­ва­ют­ся. Если же это про­ис­хо­дит, то ритм серд­ца ста­но­вит­ся непра­виль­ным (неси­ну­со­вым). Нерв­ные волок­на, по кото­рым про­хо­дят элек­три­че­ские импуль­сы, обра­зу­ют свое­об­раз­ную сеть, рас­по­ла­га­ю­щу­ю­ся в тол­щине сер­деч­ной мыш­цы. При неко­то­рых забо­ле­ва­ни­ях импульс может «бегать по кру­гу» в этих волок­нах, вызы­вая частые повтор­ные сокра­ще­ния серд­ца – тахи­кар­дию. В зави­си­мо­сти от меха­низ­ма воз­ник­но­ве­ния тахи­кар­дии раз­ли­ча­ют несколь­ко её видов.

Нач­нём с тако­го поня­тия, как сину­со­вая тахи­кар­дия. Смысл этой тахи­кар­дии заклю­ча­ет­ся в том, что сино­ат­ри­аль­ный узел начи­на­ет чаще гене­ри­ро­вать элек­три­че­ские импуль­сы и как резуль­тат – уча­щён­ное серд­це­би­е­ние (тахи­кар­дия). Сину­со­вая тахи­кар­дия может быть:

- физио­ло­ги­че­ской (воз­ни­ка­ет как зако­но­мер­ная реак­ция на физи­че­скую нагрузку);
— нев­ро­ген­ной (при пси­хо­эмо­ци­о­наль­ном стрес­се, нев­ро­зе, ней­ро­цир­ку­ля­тор­ной дистонии);
— кар­дио­ген­ной (при сер­деч­ной недостаточности);
— эндо­кри­но­ген­ной (при тирео­ток­си­ко­зе, пато­ло­гии надпочечников);
— при инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ни­ях, лихорадке.

Отли­чи­тель­ны­ми осо­бен­но­стя­ми сину­со­вой тахи­кар­дии явля­ют­ся посте­пен­ное нача­ло и окон­ча­ние, ЧСС при ней не пре­вы­ша­ет 160 уда­ров в мину­ту, веге­та­тив­ные про­бы все­гда дают эффект (о них чуть ниже).

Сину­со­вая тахи­кар­дия про­яв­ля­ет­ся ощу­ще­ни­ем серд­це­би­е­ния, кото­рое может сопро­вож­дать­ся боля­ми в серд­це, нехват­кой воз­ду­ха. При этом эффек­тив­но умень­ша­ют ЧСС рефлек­тор­ные мето­ды – веге­та­тив­ные (вагус­ные) пробы:

  1. про­ба Валь­саль­вы (нату­жи­ва­ние с задерж­кой дыха­ния после глу­бо­ко­го вдо­ха на 20–30 с);
  2. мас­саж пра­во­го каро­тид­но­го сину­са в тече­ние 10–15 с;
  3. про­ба Ашне­ра-Даньи­ни (надав­ли­ва­ние на глаз­ные ябло­ки в тече­ние 5 с, паци­ент при этом лежит на спине, гла­за закры­ты, взгляд направ­лен вниз);
  4. опус­ка­ние лица в холод­ную воду на 10–30 с;
  5. при­са­жи­ва­ние на корточки;
  6. вызы­ва­ние рвот­но­го рефлекса;
  7. наду­ва­ние воз­душ­но­го шарика;
  8. пры­жок с неболь­шо­го возвышения;
  9. ком­би­на­ция пере­чис­лен­ных приёмов.

Суще­ству­ют про­ти­во­по­ка­за­ния к веге­та­тив­ным про­бам: воз­раст стар­ше 65 лет, выра­жен­ная энце­фа­ло­па­тия, инсульт в про­шлом, гла­у­ко­ма, тяжё­лая сер­деч­ная недо­ста­точ­ность, син­дром сла­бо­сти сину­со­во­го узла, син­дром каро­тид­но­го синуса.

Лече­ние сину­со­вой тахи­кар­дии. Во-пер­вых, нуж­но най­ти её при­чи­ну – то забо­ле­ва­ние или состо­я­ние, при­вед­шее к её воз­ник­но­ве­нию – и по воз­мож­но­сти устра­нить её (при­чи­ну) или сни­зить её вли­я­ние на сер­деч­ную дея­тель­ность. Этим зани­ма­ет­ся врач. Во-вто­рых, что­бы не про­во­ци­ро­вать сину­со­вую тахи­кар­дию, нуж­но сни­зить коли­че­ство или исклю­чить из упо­треб­ле­ния креп­кий чай, кофе, алко­голь, острую пищу, пере­еда­ние; соблю­дать пра­виль­ный режим тру­да и отды­ха. При недо­ста­точ­но­сти этих мер врач назна­ча­ет пре­па­ра­ты, умень­ша­ю­щие ЧСС. В слу­ча­ях упор­ной тахи­кар­дии пока­за­но элек­тро­фи­зио­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние для реше­ния вопро­са о хирур­ги­че­ском лечении.

Сину­со­вая тахи­кар­дия – отно­си­тель­но бла­го­при­ят­ное состо­я­ние, кото­рое при пра­виль­ном под­хо­де и лече­нии может быть изле­че­но. Серьёз­нее обсто­ят дела с парок­сиз­маль­ны­ми тахи­кар­ди­я­ми – при­сту­по­об­раз­ны­ми нару­ше­ни­я­ми сер­деч­но­го рит­ма, харак­те­ри­зу­ю­щи­е­ся высо­кой часто­той сокра­ще­ний (140–220 уда­ров в мину­ту и более). Парок­сиз­маль­ные тахи­кар­дии слу­ча­ют­ся при появ­ле­нии в серд­це более актив­но­го оча­га, чем сино­ат­ри­аль­ный узел, гене­ри­ру­ю­ще­го элек­три­че­ские импуль­сы. Этот новый более актив­ный очаг может быть в пред­сер­ди­ях или в желу­доч­ках сердца.

При­ступ (парок­сизм) этой тахи­кар­дии начи­на­ет­ся и закан­чи­ва­ет­ся вне­зап­но (в этом глав­ное отли­чие от сину­со­вой тахи­кар­дии). Неред­ко нача­ло при­сту­па ощу­ща­ет­ся как тол­чок в гру­ди, отме­ча­ет­ся серд­це­би­е­ние, сла­бость, чув­ство стра­ха, уча­щён­ное моче­ис­пус­ка­ние. У моло­дых людей без забо­ле­ва­ний серд­ца выра­жен­ных нару­ше­ний кро­во­об­ра­ще­ния не наблю­да­ет­ся. У них парок­сиз­маль­ная тахи­кар­дия может про­дол­жать­ся сут­ка­ми и не при­во­дить к сер­деч­ной недо­ста­точ­ность. А при нали­чии болез­ней серд­ца, осо­бен­но в пожи­лом воз­расте, высо­кая ЧСС не обес­пе­чи­ва­ет пол­но­цен­ный удар­ный и минут­ный объ­ё­мы серд­ца, что при­во­дит к сни­же­нию дав­ле­ния, мало­му поступ­ле­нию кро­ви в голов­ной мозг. Появ­ля­ет­ся голо­во­кру­же­ние, могут быть обмо­ро­ки, тран­зи­тор­ные ише­ми­че­ские ата­ки. Умень­ше­ние кро­во­то­ка в серд­це может вызвать при­ступ сте­но­кар­дии, инфаркт мио­кар­да. Сни­же­ние кро­во­то­ка в поч­ках ведёт к отсут­ствию мочеиспускания.

При­чи­ны парок­сиз­маль­ной тахикардии:

- элек­тро­лит­ные нару­ше­ния (изме­не­ния коли­че­ства ионов в крови);
— гор­мо­наль­ные расстройства;
— рез­кое переутомление;
— рефлек­тор­ное вли­я­ние дру­гих органов;
— избы­точ­ное упо­треб­ле­ние кофе, алкоголя;
— на фоне поро­ков серд­ца, лёгоч­но­го серд­ца, кар­дио­скле­ро­за, про­лап­са мит­раль­но­го клапана).

Парок­сиз­маль­ная тахи­кар­дия может быть устра­не­на веге­та­тив­ны­ми про­ба­ми. Одна­ко чаще все­го при­ме­ня­ют лекар­ствен­ную тера­пию (под­би­ра­ет­ся вра­чом!), а при её неэф­фек­тив­но­сти – элек­три­че­ские мето­ды лече­ния (про­во­дят­ся толь­ко вра­ча­ми стационаров).

Еще одной раз­но­вид­но­стью уча­щён­но­го серд­це­би­е­ния явля­ет­ся фиб­рил­ля­ция пред­сер­дий (ста­рое назва­ние – мер­ца­тель­ная арит­мия) – это хао­тич­ные сокра­ще­ния воло­кон сер­деч­ной мыш­цы под вли­я­ние импуль­сов, исхо­дя­щих из дру­гих оча­гов (а не из сино­ат­ри­аль­но­го узла) с ЧСС до 350–600 уда­ров в мину­ту. При тре­пе­та­нии пред­сер­дий (ещё одна раз­но­вид­ность уча­щён­но­го серд­це­би­е­ния) наблю­да­ет­ся рит­мич­ная дея­тель­ность пред­сер­дий с ЧСС до 250–350 уда­ров в минуту.

При­чи­ны фиб­рил­ля­ции и тре­пе­та­ния предсердий:

- ИБС;
— ост­рый инфаркт миокарда;
— поро­ки серд­ца (при­об­ре­тён­ные и врождённые);
— тиреотоксикоз;
— арте­ри­аль­ная гипертония;
— ТЭЛА;
— тяжё­лая сер­деч­ная недостаточность;
— алко­голь­ное вли­я­ние на сердце;
— лёгоч­ное серд­це и др.

Кли­ни­че­ски­ми симп­то­ма­ми фиб­рил­ля­ции и тре­пе­та­ния пред­сер­дий явля­ют­ся клас­си­че­ские при­зна­ки сер­деч­ной недо­ста­точ­но­сти: вне­зап­ное серд­це­би­е­ние, ино­гда как удар в грудь, чув­ство стра­ха, уча­щён­ное моче­ис­пус­ка­ние, общая сла­бость, голо­во­кру­же­ние, потем­не­ние в гла­зах, ино­гда поте­ря зре­ния, одыш­ка. Веге­та­тив­ные про­бы вре­мен­но замед­ля­ют ритм, но арит­мич­ность, свой­ствен­ная этим двум состо­я­ни­ям, сохраняется.

При­ступ фиб­рил­ля­ции и тре­пе­та­ния пред­сер­дий устра­ня­ет­ся толь­ко в усло­ви­ях ста­ци­о­на­ра лекар­ства­ми или элек­три­че­ской кардиоверсией.

До это­го момен­та речь шла, в основ­ном, о тахи­кар­ди­ях, кото­рые вызы­ва­ют­ся импуль­са­ми из актив­ных оча­гов в пред­сер­ди­ях. Но быва­ют тахи­кар­дии, воз­ни­ка­ю­щие от импуль­сов, иду­щих из желу­доч­ков серд­ца (пучок Гиса и его нож­ки, волок­на Пур­ки­нье). Это желу­доч­ко­вые тахи­кар­дии. При них наблю­да­ет­ся более тяжё­лое нару­ше­ние кро­во­об­ра­ще­ния, может воз­ник­нуть шоко­вое состо­я­ние. Веге­та­тив­ные про­бы здесь неэф­фек­тив­ны, они не уре­жа­ют ЧСС, кото­рая колеб­лет­ся в пре­де­лах 140–220 уда­ров в мину­ту. Желу­доч­ко­вая тахи­кар­дия – жиз­не­угро­жа­ю­щее состо­я­ние, посколь­ку явля­ет­ся угро­зой пере­хо­да в фиб­рил­ля­цию желу­доч­ков (зача­стую терминальную).

При­чи­ны желу­доч­ко­вой тахикардии:

- ост­рый инфаркт миокарда;
— пост­ин­фаркт­ная аневризма;
— арте­ри­аль­ная гипер­тен­зия с выра­жен­ной гипер­тро­фи­ей мио­кар­да лево­го желудочка;
— ост­рый миокардит;
— кардиосклероз;
— гипер­тро­фи­че­ская и дила­та­ци­он­ная кардиомиопатия;
— поро­ки серд­ца (врож­дён­ные и приобретённые);
— хро­ни­че­ское лёгоч­ное сердце;
— амилоидоз;
— гемохроматоз;
— тиреотоксикоз;
— опу­хо­ли и трав­мы сердца;
— «серд­це спортсменов».

Лече­ние желу­доч­ко­вой тахи­кар­дии толь­ко меди­ка­мен­тоз­ное, лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты назна­ча­ет врач. Для устра­не­ния при­сту­па желу­доч­ко­вой тахи­кар­дии в зави­си­мо­сти от исход­но­го состо­я­ния при­ме­ня­ют лекар­ствен­ную или элек­тро­им­пульс­ную терапию.

Фиб­рил­ля­ция желу­доч­ков – пол­но­стью дез­ор­га­ни­зо­ван­ная дея­тель­ность желу­доч­ков, при кото­рой нет их адек­ват­но­го и одно­мо­мент­но­го сокра­ще­ния. Забо­ле­ва­ния, спо­соб­ные при­ве­сти к фиб­рил­ля­ции желу­доч­ков, те же, что и при желу­доч­ко­вой тахи­кар­дии. Кли­ни­че­ская кар­ти­на при этом состо­я­нии спе­ци­фич­на: поте­ря созна­ния, судо­ро­ги, шум­ное хри­пя­щее дыха­ние, про­грес­си­ру­ю­щий циа­ноз, суже­ние зрач­ков с быст­рым после­ду­ю­щим рас­ши­ре­ни­ем, непро­из­воль­ное моче­ис­пус­ка­ние, ред­ко – дефе­ка­ция. В пери­од от несколь­ких секунд до 1 мин судо­ро­ги и дыха­ние пре­кра­ща­ют­ся. Пер­вая помощь при этом состоянии:
— убе­дить­ся в отсут­ствии пуль­са на сон­ных артериях;
— при­сту­пить к сер­деч­но-легоч­ной реани­ма­ции – непря­мо­му мас­са­жу серд­ца и дыха­нию «рот-в-рот» — до момен­та достав­ки дефибриллятора.

Реани­ма­ци­он­ные меро­при­я­тия про­во­дят­ся вра­ча­ми-реани­ма­то­ло­га­ми по чет­ко­му алгоритму.

Эта основ­ная инфор­ма­ция, каса­ю­ща­я­ся тахи­кар­дий, кото­рую нуж­но знать. Конеч­но, она упро­ще­на для луч­ше­го вос­при­я­тия. Одна­ко мы наде­ем­ся, что для людей, не вовле­чён­ных в меди­ци­ну, ста­тья ока­за­лась полез­ной и помог­ла хотя бы немно­го понять суть тахикардий.

Автор: тера­певт А.В. Косова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 комментария

  • Гали­на Волчек, 21.04.2019

    Мне кажет­ся, тут все про­сто: если вало­кор­дин при­ступ не сни­ма­ет или при­сту­пы слиш­ком часто бес­по­ко­ят — иди к вра­чу. Без обсле­до­ва­ния ниче­го не придумаешь. 

    Ответить »
  • Оль­га, 05.11.2016

    Здрав­ствуй­те! Если я напи­шу о сво­их про­бле­мах с серд­цем и вышлю обсле­до­ва­ния, мне кто-нибудь под­ска­жет выход из ситу­а­ции, т.к кар­дио­ло­ги не могут диа­гноз поставить.

    Ответить »
  • Алек­сандра Викторовна, 27.07.2015

    Здрав­ствуй­те! Если Вы полу­чи­те инва­лид­ность по всем этим забо­ле­ва­ни­ям, то льго­ты на полу­че­ние лекарств у Вас будут. Воз­мож­но, полу­чит­ся рань­ше уйти на пен­сию, осо­бен­но если эти забо­ле­ва­ния зара­бо­та­ны про­фес­си­о­наль­но (из-за усло­вий работы).

    Ответить »
  • Инна Пет­ров­на, 04.07.2015

    Назна­ча­ет­ся ли пен­сия с диа­гно­зом “Миокардиофиброз.Гипертоническая болезнь2ст.,2ст.,риск.3.
    Осложнения:частая суправентрикулярная,периодами пар­ная супра­вен­три­ку­ляр­ная экстрасистолия.
    Пер­си­сти­ру­ю­щая фор­ма мер­ца­тель­ной аритмии.СН II А с сохра­нён­ной систо­ли­че­ской функцией
    лево­го желудочка?
    Муж лечит­ся каж­дые пол­го­да на ста­ци­о­на­ре в кар­дио­ло­ги­че­ском цен­тре с 2012 года.Ему 46 лет.
    Выпи­сы­ва­ет­ся с улучшением,но через 6 меся­цев всё повторяется.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки