Телефон без интернета — почему многие отказываются от смартфонов?

Телефон без интернета — почему многие отказываются от смартфонов?

(8 голосов4.6 из 5)

Это не фобия “боль­шо­го брата”-наблюдателя. Это осо­знан­ный выбор обыч­ных, не зна­ко­мых друг дру­гу людей. Какие при­чи­ны застав­ля­ют не исполь­зо­вать смарт­фо­ны, отка­зы­ва­ясь от удоб­ства мес­сен­дже­ров и про­чих плю­сов, рас­ска­жут герои сего­дняш­ней статьи. 

“Вокруг много интересного!”

Кри­стине 30 лет, она мама 6‑летней девоч­ки и полу­го­до­ва­ло­го маль­чи­ка. До отправ­ле­ния в оче­ред­ной декрет­ный отпуск тру­ди­лась заве­ду­ю­щей апте­ки. У Кри­сти­ны в руках кно­поч­ный теле­фон без выхо­да в Интер­нет.

Каких Вы при­дер­жи­ва­е­тесь целей, не поль­зу­ясь смартфонами? 

- Я дол­го не поку­па­ла смарт­фон, пото­му что на тот момент было доро­го. Затем супруг пода­рил, но теле­фон не так дол­го про­слу­жил. Разо­ча­ро­ва­ние. Конеч­но, если бы мы очень нуж­да­лись в таком аппа­ра­те сей­час, сред­ства бы нашли. Хоть на всю семью, вклю­чая ребён­ка. Но теперь прин­ци­пи­аль­но не хотим поль­зо­вать­ся смарт­фо­на­ми. Доч­ке в шко­лу купим обыч­ный теле­фон, толь­ко для свя­зи. Я думаю, что от всей, каза­лось бы, про­дви­ну­то­сти тех­ни­ки, люди могут “дви­нуть­ся” сами.

Что побуж­да­ет вас с мужем отка­зать­ся от исполь­зо­ва­ния смарт­фо­нов? Ведь это так удоб­но — роди­тель­ские чаты с уча­сти­ем учи­те­лей, вос­пи­та­те­лей, вы все­гда в кур­се любых изме­не­ний. Поче­му вы от это­го ограждаетесь?

 — Мы счи­та­ем, что всё в жиз­ни долж­но быть в меру. Не дума­ем, что асо­ци­аль­ны. У нас дома есть ноут­бук. Совре­мен­но­му чело­ве­ку не обой­тись без инстру­мен­та, даю­ще­го воз­мож­ность пора­бо­тать, узнать послед­ние ново­сти, пооб­щать­ся. Муж рабо­та­ет и чита­ет ново­сти. Он эру­ди­ро­ван, это при­ят­но. Обще­ние допол­ни­тель­ное тоже нико­му не меша­ет. Допол­ни­тель­ное, но не основное.

Я веду пере­пис­ку с раз­ны­ми людь­ми, состою все­го в одной соц. сети, и мне это­го хва­та­ет спол­на. Люб­лю всё, что свя­за­но с фото­гра­фи­ей. Ещё поэто­му мне нужен ком­пью­тер. Всё, что мень­ше по раз­ме­ру, не вос­при­ни­маю. Лич­но я. Муж непло­хо управ­ля­ет­ся с гад­же­та­ми. Но ему они так же не нужны.

Рас­ска­жи­те, как чув­ству­ешь себя с обыч­ным теле­фо­ном после смарт­фо­на? Есть ощу­ще­ние, что исчез­ло что-то надоедливое?

- Чув­ствую себя хоро­шо. Ино­гда вооб­ще про теле­фон забы­ваю. Часто его остав­ляю где-нибудь. Забы­ваю, куда кла­ду. Даже обыч­ный теле­фон для меня не такая уж важ­ная вещь. Тем более я не рабо­таю сей­час. И поль­зу­юсь город­ским телефоном.

Мно­го вре­ме­ни смарт­фон заби­ра­ет на ерун­ду. Его и так заби­ра­ет ком­пью­тер. Ребё­нок начи­на­ет про­сить поиг­рать. В то вре­мя как он мог бы почи­тать или сде­лать что-то сво­и­ми рука­ми. У нас девоч­ка. Ей 6 лет. Она смот­рит муль­ти­ки на экране ком­пью­те­ра. Может играть во что-то на ПК. Я ей раз­ре­шаю это каж­дый день по часу. Но если она систе­ма­ти­че­ски не слу­ша­ет­ся, силь­но про­ви­ни­лась, я могу её лишить это­го удо­воль­ствия на месяц и более. Сей­час у нас как раз такой пери­од, до кон­ца меся­ца. И вы зна­е­те, она даже не вспо­ми­на­ет про ком­пью­тер. Запрет зна­чит запрет. И нахо­дит, чем занять­ся. Зачем нуж­но такое изоби­лие все­го, если есть ком­пью­тер с нор­маль­ным экра­ном. И для зре­ния не так вредно.

Все 3 лет­них меся­ца ребе­нок гулял во дво­ре почти весь день, с ребя­та­ми. И муль­ти­ки с игра­ми были забы­ты на это вре­мя. Ведь так инте­рес­но живое обще­ние и насто­я­щие игры со сверстниками.

В общем, не хотим слиш­ком при­учать детей к тех­ни­ке, пере­жи­ва­ем за их здо­ро­вье, за их адап­та­цию в жиз­ни. Чело­век с малых лет дол­жен раз­ви­вать фан­та­зию. У нас поэто­му и игру­шек не было нико­гда мно­го. А тут даже рису­ют они без каран­да­шей и кра­сок на экра­нах смарт­фо­нов и в про­грам­мах ком­пью­те­ров. Ино­гда мож­но, но толь­ко иногда.

Нет ощу­ще­ния выпа­де­ния из мира? Осо­бен­но когда выяс­ня­ет­ся, что заня­тия круж­ка отме­ни­лись и “я же опо­ве­ща­ла в вай­бе­ре!”, а Вы соот­вет­ствен­но были не в курсе.

 — Ино­гда быва­ет. Обид­но, когда про­пус­ка­ем инфор­ма­цию по пово­ду пере­но­са заня­тий по тан­цам у стар­шей девоч­ки. Но это испра­ви­мо. Через соц. сеть и по тем же теле­фо­нам друг до дру­га мож­но дозво­нить­ся, допи­сать­ся. Тут уже всё от ответ­ствен­но­сти нашей, роди­тель­ской, и орга­ни­за­то­ров, тре­не­ров, вос­пи­та­те­лей зависит.

Я как-то ска­за­ла тре­не­ру, когда немно­го разо­зли­лась (мы при­шли на заня­тия, а их отме­ни­ли, ока­зы­ва­ет­ся, из-за ремон­та): “У нас нет смарт­фо­нов. Не бежать же нам теперь поку­пать их?!”. На что она мне отве­ти­ла: “Ну, вы тогда как-то сами зво­ни­те зара­нее, спра­ши­вай­те”. На том и поре­ши­ли. Не надо ни на кого сер­чать. Надо наде­ять­ся на себя.

Это к сло­ву об ответ­ствен­но­сти. И мы теперь уточ­ня­ем на вся­кий слу­чай. Это при­ве­ло к тому, что, нако­нец, люди запом­ни­ли, что меня нет в мес­сен­дже­рах. Теперь Вкон­так­те пишет и тре­нер, и пред­ста­ви­тель­ни­ца роди­тель­ско­го коми­те­та её дуб­ли­ру­ет. Если одна забы­ла, дру­гая пишет. И мы теперь начеку.

Когда Вы наблю­да­е­те в транс­пор­те или поли­кли­ни­ке всех этих людей, кото­рые не выле­за­ют из сво­их смарт­фо­нов, что хочет­ся им сказать?

Посмот­ре­ли бы луч­ше в окно. Вокруг мно­го интересного!

“Это деградация личности…”

Юлия — учи­тель изоб­ра­зи­тель­но­го искус­ства по обра­зо­ва­нию, рабо­та­ет про­дав­цом в мага­зине про­дук­тов. Счи­та­ет, что любая совре­мен­ная тех­ни­ка — ком­пью­тер, план­шет или смарт­фон — раз­ру­ша­ет чело­ве­ка, вызы­ва­ет зави­си­мость. Стар­ше­му сыну Юлии 19 лет, млад­ше­му — 4 года. У стар­ше­го Евге­ния, начи­ная с ран­не­го дошколь­но­го воз­рас­та, был неогра­ни­чен­ный доступ к ком­пью­те­ру. Млад­ше­го наша геро­и­ня, чело­век с силь­ным харак­те­ром и спо­соб­но­стью предо­став­лять “желез­ные” аргу­мен­ты, созна­тель­но ограж­да­ет от тех­ни­ки. Да и сама Юлия поль­зу­ет­ся кно­поч­ным теле­фо­ном, хотя у неё есть смарт­фон и планшет. 

Рас­ска­жи­те, как горь­кий опыт стар­ше­го сына повли­ял на так­ти­ку вос­пи­та­ния младшего.

- Шест­на­дцать лет назад, когда мое­му стар­ше­му было 3,5 года, ком­пью­те­ры, мож­но ска­зать, были рос­ко­шью. Не у всех они были дома. Мы при­об­ре­ли ком­пью­тер и поз­во­ля­ли играть неогра­ни­чен­но дол­го. Радо­ва­лись, что ребё­нок все­гда занят, и его не надо чем-то развлекать. 

Когда сын пошёл в шко­лу, мы обна­ру­жи­ли, что ему очень слож­но учить­ся: рус­ский язык не давал­ся, он не мог писать по-хоро­ше­му, сосре­до­то­чить­ся не полу­ча­лось. Его инте­ре­со­вал толь­ко ком­пью­тер. Зачем писать, когда мож­но печа­тать? Когда мы нача­ли огра­ни­чи­вать обще­ние ребён­ка с ком­пью­те­ром, запре­щать, воз­ни­ка­ла агрес­сия. Я поня­ла, что от этой тех­ни­ки появи­лась зависимость. 

Сей­час я смот­рю на детей, сверст­ни­ков мое­го 4‑летнего Рус­ла­на, и мне страш­но. Напри­мер, помо­га­ет мне с сыном подру­га: заби­ра­ет из сади­ка, при­смат­ри­ва­ет пока я на рабо­те. У неё свой сынок, кото­ро­му тоже 4. Он игра­ет в жут­кую игру на смарт­фоне — Грен­ни, где бабуш­ка-зом­би напа­да­ет на всех. Маль­чик уже не спит по ночам, ему видит­ся эта ужас­ная бабуш­ка. Ребё­нок агрессивен…

При­хо­дят ко мне школь­ни­ки в мага­зин и не могут выпол­нить про­стей­шие мате­ма­ти­че­ские дей­ствия. Девоч­ка зна­ко­мая (пятый класс, по-мое­му) при­бав­ля­ла к 15 руб­лям 16. Гово­рит ответ: “41. А нет, сей­час подо­жди­те, тётя Юль!”. И что вы дума­е­те, полез­ла за теле­фо­ном. Я ей тогда ска­за­ла: “Уби­рай теле­фон и вклю­чай мозги!”.

А гра­мот­ность у них какая? Ника­кой! Если рань­ше дети писа­ли тек­сто­вые сооб­ще­ния, то сей­час всё гораз­до про­ще — голо­со­вые. Они друг дру­гу наго­во­ри­ли, про­слу­ша­ли и всё заме­ча­тель­но. Дети разу­чи­лись читать, писать и счи­тать. Это дегра­да­ция. Я вижу, что стра­да­ет зре­ние, здо­ро­вье детей. 

Да что там дети. Моя сест­ра 1,5 года как ото­шла от ком­пью­те­ра. Она на 5 лет меня стар­ше — ей сорок с лиш­ним лет. Все­ми ноча­ми сест­ра игра­ла в “тан­чи­ки” на ком­пью­те­ре. Не сни­мая линз с глаз. Бед­ная сест­ра име­ла про­сто какой-то сума­сшед­ший взгляд, крас­ные гла­за, как-то умуд­ря­лась ходить на рабо­ту в таком состо­я­нии. Как толь­ко она вхо­ди­ла домой, ско­рее бежа­ла к ком­пью­те­ру и начи­на­ла игру. Забы­ва­ла про готов­ку, убор­ку. Меня пора­жа­ет, как эта тех­ни­ка воз­дей­ству­ет на чело­ве­ка, что он не может оста­но­вить­ся! А ведь что такое смарт­фон — это малень­кий ком­пью­тер, кото­рый поме­ща­ет­ся в руке. Он ещё более доступ­ный, поэто­му и зави­си­мо­сти от него больше. 

Рас­ска­жи­те, как Вы, научив­шись на опы­те стар­ше­го, выстра­и­ва­е­те вос­пи­та­ние млад­ше­го сына. Вы совсем убра­ли ком­пью­те­ры и теле­фон из жизни?

У меня вся тех­ни­ка есть. Но я не счи­таю нуж­ным в его воз­расте поль­зо­вать­ся ею. Сын зна­ет, что это есть дома, но не исполь­зу­ет­ся. Ему это не инте­рес­но. Я сама заря­жаю план­шет толь­ко тогда, когда надо, уже есть боль­шая необ­хо­ди­мость что-то сде­лать. Рус­лан обо­жа­ет паз­лы, у него их бес­чис­лен­ное мно­же­ство. Очень любит рисо­вать. Мы раз­ре­ша­ем муль­ти­ки по часу в день.

Он не стра­да­ет, что его сверст­ни­ки сидят в теле­фоне, а он нет. Он обща­ет­ся с упо­мя­ну­тым мной маль­чи­ком Мат­ве­ем (с зави­си­мо­стью от игры Грен­ни) где-то по 5 часов в день, пока я рабо­таю. Подру­га рас­ска­зы­ва­ет сле­ду­ю­щее: “Мат­вей сидит игра­ет в теле­фоне, в то вре­мя как Рус­лан игра­ет в рыбал­ку, соби­ра­ет куби­ки… Он даже не под­хо­дит к Мат­вею”. Они могут подрать­ся из-за рыбал­ки, но никак не из-за теле­фо­на. Рус­лан даже не про­сит смарт­фон у Матвея. 

Люби­мая пере­да­ча Рус­ла­на — “Играй гар­монь!”. Ему очень нра­вит­ся тан­це­вать под гармошку!

Боль совре­мен­ных роди­те­лей — роди­тель­ские чаты в садах и шко­лах. Что-то откла­ды­ва­ет­ся, пере­но­сит­ся, на что-то сроч­но надо сдать день­ги. Не стра­да­е­те от недо­по­лу­че­ния информации?

- Я могу эту инфор­ма­цию полу­чить, когда при­хо­жу в дет­ский садик. Пре­крас­но пони­маю, что когда шко­ла нач­нёт­ся, там будет по-дру­го­му. Сей­час мне это не нуж­но, такое роди­тель­ское “обще­ние” отни­ма­ет вре­мя. Я при­хо­жу в 10 вече­ра с рабо­ты, заби­раю сына от подру­ги и начи­наю гото­вить еду. Мне неко­гда. Бан­ков­ские про­грам­мы для опла­ты у меня есть на теле­фоне смарт­фон­но­го типа, я ими поль­зу­юсь по необходимости. 

Да, это удоб­но, что быст­ро полу­ча­ешь инфор­ма­цию. Но сей­час в дет­ском саду для чего это надо? У нас летом был слу­чай. В сов­ме­щён­ную груп­пу, в кото­рую ходил мой сын, при­шла новый вос­пи­та­тель, не угля­де­ла за детьми. Мой Рус­лан и ещё какой-то маль­чик полу­чи­ли серьёз­ные трав­мы на про­гул­ке. У мое­го сына был синяк в пол лица, а у дру­го­го сотря­се­ние моз­га. Я при­хо­жу в сад после это­го слу­чая и мне гово­рят роди­те­ли: “Сей­час все роди­те­ли обсуж­да­ют слу­чив­ше­е­ся в вай­бе­ре, а вас нет там. Ска­жи­те, что вы дума­е­те по это­му пово­ду?” По сло­вам этой жен­щи­ны было бур­ное обсуж­де­ние из раз­ря­да “каз­нить вос­пи­та­те­ля”. Я выска­за­ла своё мне­ние, что если вы не дове­ря­е­те сво­их детей вос­пи­та­те­лям, то сиди­те с ними дома! Ведь может слу­чить­ся всё, что угод­но! Ну и зачем всё это обму­со­ли­вать в вай­бе­ре? Меня спро­си­ли, я отве­ти­ла — всё!

То есть, как я поня­ла, Вы не ярый про­тив­ник тех­ни­ки. Уме­рен­ное исполь­зо­ва­ние вполне допускаете.

- Моя цель — огра­ни­чить ребён­ка от исполь­зо­ва­ния тех­ни­ки, а не убрать совсем. Не хочу, что­бы это пере­шло в зави­си­мость, как у стар­ше­го сына. Я и себя созна­тель­но огра­ни­чи­ваю и не чув­ствую, что чего-то недо­по­лу­чи­ла. Чест­но ска­жу, сама, когда план­шет посто­ян­но рабо­тал, увле­ка­лась нардами.

Дети, чрез­мер­но поль­зу­ю­щи­е­ся тех­ни­кой, ста­но­вят­ся агрес­сив­ны­ми. Они при­хо­дят в мага­зин, а я стою за при­лав­ком, всех их вижу. Если рань­ше место пожи­лым в транс­пор­те под­рост­ки не усту­па­ли из наг­ло­сти, то сей­час они сидят в смарт­фо­нах, чем себя оправ­ды­ва­ют, мол не видим мы старичков. 

Популярность телефонов без выхода в Интернет

Что-то меня­ет­ся в этом мире. Люди уста­ли от смарт­фон­ной зави­си­мо­сти, мель­ка­ния уве­дом­ле­ний. Уста­нов­лен факт, что при­вя­зан­ность к гад­же­там вызы­ва­ет депрес­сию. За 2017 год воз­рос­ли про­да­жи про­стых кно­поч­ных теле­фо­нов. Как сооб­ща­ет РБК со ссыл­кой на Sky News, про­да­жи смарт­фо­нов вырос­ли на 2%, а ста­ро­мод­ных кно­поч­ных теле­фо­нов — на 5%. 

Уста­лость от мно­го­функ­ци­о­наль­но­сти смарт­фо­нов при­во­дит к жела­нию предо­ста­вить теле­фо­ну выпол­нять толь­ко свои пря­мые функ­ции — звон­ки и сооб­ще­ния. Поль­зо­ва­те­ли созна­тель­но огра­ни­чи­ва­ют себя от круг­ло­су­точ­но­го посе­ще­ния соц.сетей.

Пере­ход на кно­поч­ные мобиль­ни­ки не есть пол­ный отказ от исполь­зо­ва­ния подоб­ной тех­ни­ки. Но у чело­ве­ка появ­ля­ет­ся выбор, какой аппа­рат брать с собой в повсе­днев­ную жизнь, не дёр­га­ясь от боль­шо­го коли­че­ства уве­дом­ле­ний, искус­ствен­но вызы­ва­ю­щих стресс, и осво­бож­да­ясь от зависимости.

Текст: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки