Топ‑5 препаратов, которые чаще других вызывают гибель детей

Топ‑5 препаратов, которые чаще других вызывают гибель детей

(4 голоса5.0 из 5)

В первую десят­ку при­чин смер­ти паци­ен­тов вхо­дят неже­ла­тель­ные реак­ции на лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты. За 10 послед­них лет свы­ше 120 меди­ка­мен­тов ото­зва­ны с фарм. рын­ка ЕС по при­чине несо­от­вет­ствия тре­бо­ва­ни­ям без­опас­но­сти. В США ослож­не­ния, свя­зан­ные с при­ё­мом лекарств сто­ят на 4–5 пози­ции сре­ди при­чин леталь­ных исходов. 

Эту инфор­ма­цию, а так­же дан­ные по нашей стране предо­ста­вил заме­сти­тель гене­раль­но­го дирек­то­ра по науч­ной рабо­те ФГБУ «Науч­ный центр экс­пер­ти­зы средств меди­цин­ско­го при­ме­не­ния» Мин­здра­ва Рос­сии Борис Рома­нов на тра­ди­ци­он­ной еже­год­ной кон­фе­рен­ции «Лекар­ство и дети», состо­яв­шей­ся 19 апре­ля 2018 г.

Рос­сий­ская база дан­ных име­ет 42 сооб­ще­ния о гибе­ли детей, при­чи­ной кото­рой явля­лись реак­ции на лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты. При­чём при­чин­но-след­ствен­ная связь леталь­ных исхо­дов с меди­ка­мен­та­ми дока­за­на. Все­го база дан­ных нашей стра­ны содер­жит 173 тыся­чи сооб­ще­ний о неже­ла­тель­ных эффек­тах лекарств. Из них с детьми свя­за­но более 20 тысяч, из кото­рых 7 тысяч — серьёз­ные реак­ции, при­вед­шие к смер­ти либо инва­ли­ди­за­ции ребён­ка, вызвав­шие риск леталь­но­го исхо­да, гос­пи­та­ли­за­цию или про­дле­ние её срока. 

Из этих 7 тысяч 293 леталь­ных слу­чая, одна­ко, как пояс­нил Борис, не все­гда полу­ча­ет­ся дока­зать, что при­чи­на смер­ти имен­но в реак­ции на кон­крет­ный пре­па­рат. Слу­ча­ев, когда связь с при­ме­не­ни­ем меди­ка­мен­та дока­за­на, как уже гово­ри­лось выше, 42. 

На осно­ве это­го спис­ка слу­ча­ев был состав­лен ТОП пре­па­ра­тов, кото­рые вызы­ва­ют неже­ла­тель­ные реак­ции чаще других. 

  1. Мест­ный ане­сте­тик лидо­ка­ин (10 случаев)
  2. Анти­био­тик цеф­три­ак­сон (8 леталь­ных исходов)
  3. Анти­био­тик цефо­так­сим (5 случаев)
  4. Общий ане­сте­тик сево­флу­ран (4 случая)
  5. Аце­тил­са­ли­ци­ло­вая кис­ло­та (аспи­рин) и пара­це­та­мол (по три случая)

Так­же доклад­чик сооб­щил, что за пери­од 1998 – 2005 гг. леталь­ность от при­ме­не­ния лекарств в мире вырос­ла в 2,7 раза.

Под­го­тов­ле­но с исполь­зо­ва­ни­ем мате­ри­а­лов Пор­та­ла рос­сий­ско­го вра­ча “Мед­вест­ник”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Нина, 20.04.2019

    В дан­ный момент лечим­ся в ста­ци­о­на­ре, ребён­ку 2 годи­ка оча­го­вая пнев­мо­ния, нам сна­ча­ла 3 дня коло­ли медак­сон и даль­ше лорак­сон но состав один и то же цеф­три­ак­сон. После ста­тьи ста­ло аж страш­но, но без них как лечить ребён­ка(( нам без про­бы коло­ли но Сла­ва Богу все хорошо. 

    Ответить »
  • Сергей, 02.01.2019

    В пери­од про­ре­зы­ва­ния зубов у мла­ден­ца при­об­рел Кал­гель, в состав кото­ро­го вхо­дит лидо­ка­ин. Поче­му в апте­ке не пре­ду­пре­жда­ют о ста­ти­сти­ке смертности?!

    Ответить »
    • Екатерина, 09.01.2019

      Не думаю, что все фар­ма­цев­ты с ней зна­ко­мы. Нуж­но изу­чать, какой имен­но спо­соб вве­де­ния лидо­ка­и­на вызы­ва­ет леталь­ный исход. Я пред­по­ла­гаю, что это внут­ри­мы­шеч­ное введение.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки