Топ‑7 антистрессовых продуктов

Топ‑7 антистрессовых продуктов

(7 голосов4.4 из 5)

Чело­ве­ка в совре­мен­ном мире окру­жа­ет мас­са стрес­сов. Дефи­цит сол­неч­но­го све­та, гипо­ви­та­ми­но­зы, эмо­ци­о­наль­ные потря­се­ния нано­сят удар по пси­хо­ло­ги­че­ско­му состо­я­нию и дей­ству­ют на орга­низм на физио­ло­ги­че­ском уровне. Сего­дня мы рас­ска­жем, какие про­дук­ты явля­ют­ся для чело­ве­ка лекар­ством от стрес­са — 7 анти­с­трес­со­вых продуктов.

  1. Апельсины

Во вре­мя стрес­са в орга­низ­ме про­ис­хо­дит актив­ная выра­бот­ка адре­на­ли­на и дру­гих «гор­мо­нов стрес­са». Имен­но они поз­во­ля­ют эмо­ци­ям, что назы­ва­ет­ся, «вый­ти нару­жу». При отсут­ствии выра­бот­ки этих гор­мо­нов могут насту­пить неко­то­рые непри­ят­ные послед­ствия, напри­мер, при про­дол­жи­тель­ном отсут­ствии выбро­са адре­на­ли­на может раз­вить­ся депрессия.

В апель­си­нах, а так­же в лимо­нах, ман­да­ри­нах и грейп­фру­тах содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство аскор­би­но­вой кис­ло­ты (вита­ми­на С). Вита­мин С игра­ет огром­ную роль в обра­зо­ва­нии и пре­вра­ще­ни­ях гор­мо­нов стрес­са.  Он вли­я­ет на функ­цию над­по­чеч­ни­ков, выра­ба­ты­ва­ю­щих гор­мо­ны стрес­са — адре­на­лин и кор­ти­зол. Таким обра­зом, вита­мин С, содер­жа­щий­ся в цит­ру­со­вых — важ­ный анти­с­трес­со­вый компонент.

apelsinovaja-dieta1

Заса­ха­рен­ные апельсины

Ингре­ди­ен­ты (на 2 порции):

  • апель­син – 2 шт,
  • сахар – 1 ст,
  • вода – 1,5 ст.

При­го­тов­ле­ние.

Апель­си­ны порежь­те круж­ка­ми тол­щи­ной око­ло 0,5 см. В широ­кую кастрю­лю налей­те воду и насыпь­те сахар. Дове­ди­те до кипе­ния, при этом посто­ян­но поме­ши­вая, что­бы рас­тво­рил­ся сахар. Поме­сти­те апель­си­но­вые круж­ки в кастрю­лю и про­дол­жай­те варить на сред­нем огне в тече­ние 1 часа или даже чуть доль­ше. Апель­си­но­вая мякоть долж­на быть полу­про­зрач­ной, а сироп стать лип­ким, густым и при­об­ре­сти вкус апель­си­на. Выло­жи­те апель­си­ны в дур­шлаг или сито. Дай­те им остыть, а сиро­пу стечь. Гото­вые апель­си­ны при пода­че полей­те сиропом.

  1. Грецкие орехи

Грец­кие оре­хи име­ют в сво­ём соста­ве аль­фа-лино­ле­но­вую кис­ло­ту (одна из пред­ста­ви­тель­ниц поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот омега‑3), кото­рая при­ни­ма­ет уча­стие в сни­же­нии арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния, предот­вра­ща­ет всплес­ки гор­мо­нов стрес­са и отве­ча­ет за настро­е­ние. Подоб­ные состав и свой­ства име­ют так­же мин­даль и дру­гие орехи.

99085_PhotoNews

Оре­хо­вый торт (без выпечки)

Ингре­ди­ен­ты (на 6 порций):

  • грец­кие оре­хи – 1ст,
  • пече­нье – 150 г,
  • слив­ки – 100 г,
  • сли­воч­ное мас­ло – 50 г,
  • шоко­лад – 100 г.

При­го­тов­ле­ние.

Грец­кие оре­хи про­мой­те и измель­чи­те (но толь­ко слег­ка), шоко­лад раз­де­ли­те на кусоч­ки, а пече­нье пре­вра­ти­те в крош­ку. Соеди­ни­те эту крош­ку и рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло. Сде­лай­те корж, немно­го захо­дя на бор­ти­ки фор­мы. На водя­ной бане рас­то­пи­те шоко­лад. Под­лей­те слив­ки и пере­ме­шай­те. Рас­пре­де­ли­те шоко­лад­ную смесь на поверх­но­сти кор­жа и сдоб­ри­те его оре­ха­ми. Гото­вый торт перед пода­чей осту­ди­те в холодильнике.

  1. Зелёный чай

В зелё­ном чае при­сут­ству­ет ами­но­кис­ло­та – тиа­нин, кото­рая обла­да­ет анти­ок­си­дант­ны­ми свой­ства­ми и при­во­дит к сни­же­нию нерв­но­го напря­же­ния. Поми­мо тиа­ни­на зелё­ный чай содер­жит так­же вита­мин С и дру­гие ком­по­нен­ты с анти­ок­си­дант­ной актив­но­стью. При упо­треб­ле­нии зелё­но­го чая мыс­ли начи­на­ют при­хо­дить в поря­док, напря­же­ние исче­за­ет, утом­ля­е­мость сни­жа­ет­ся, а тело рас­слаб­ля­ет­ся. При этом при­ме­не­ние зелё­но­го чая не вызы­ва­ет силь­ной сон­ли­во­сти, а наобо­рот, заря­жа­ет неве­ро­ят­ной энергией.

75404-Tea_Vol_1_No_10

Зелё­ный чай с лимоном

Ингре­ди­ен­ты (на 2 порции):

  • зелё­ный чай – 2 ч.л,
  • вода – 400 мл,
  • доль­ка лимона,
  • сахар – по вкусу.

При­го­тов­ле­ние.

Поме­сти­те в зава­роч­ный чай­ник 2 ч.л. зелё­но­го чая. Залей­те кру­тым кипят­ком. Наста­и­вай­те в тече­ние 5 минут. За это вре­мя кипя­ток в чай­ни­ке немно­го осты­нет. Затем вылей­те воду из зава­роч­но­го чай­ни­ка. Кипя­ток, кото­рым чай был залит пер­вый раз, нужен для обез­за­ра­жи­ва­ния чай­ных листьев. Вто­рая же пор­ция воды обес­пе­чи­ва­ет высо­кое каче­ство чая. Залей­те немно­го остыв­шей воды в зава­роч­ный чай­ник и наста­и­вай­те чай ещё око­ло 5 минут. Налей­те зелё­ный чай в чаш­ку или ста­кан, не забыв доба­вить доль­ку лимо­на и сахар по вкусу.

  1. Морская капуста

Обя­за­тель­ной струк­тур­ной состав­ля­ю­щей мно­гих гор­мо­нов явля­ет­ся йод. Имен­но гор­мо­ны спо­соб­ны опре­де­лять настро­е­ние чело­ве­ка. Кро­ме это­го, от йода во мно­гом зави­сит нор­маль­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние щито­вид­ной желе­зы. Щито­вид­ная желе­за, в свою оче­редь, отве­ча­ет за реак­цию на стрессы.

Мор­ская капу­ста, как и все море­про­дук­ты, очень бога­та йодом и  содер­жит в сво­ём соста­ве поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты, кото­рые явля­ют­ся пита­ни­ем для нерв­ной системы.

646168_XEYmIh

Салат “Крас­ное море”

Ингре­ди­ен­ты (на 1 порцию):

  • мор­ская капу­ста – 100 г,
  • каль­ма­ры (отвар­ные) – 100 г,
  • куку­ру­за (сахар­ная) – 100 г,
  • свёк­ла (отвар­ная) – 100 г,
  • май­о­нез постный,
  • зелень для украшения.

При­го­тов­ле­ние.

Мор­скую капу­сту мел­ко нарежь­те. Каль­ма­ры нарежь­те куби­ка­ми.  Свёк­лу натри­те на круп­ной тер­ке. Выло­жи­те в пор­ци­он­ный салат­ник сло­я­ми в сле­ду­ю­щем поряд­ке: свёк­ла, мор­ская капу­ста, куку­ру­за, каль­ма­ры. На каж­дый из сло­ёв нане­си­те май­о­нез­ную сеточ­ку. Салат­ник опро­кинь­те на тарел­ку. Укрась­те полу­чив­шу­ю­ся гор­ку сала­та неболь­шим коли­че­ством май­о­не­за, любой зеле­нью и мор­ской капустой.

  1. Овсяная каша

Овсян­ка – это один из лиде­ров сре­ди про­дук­тов по содер­жа­нию в ней угле­во­дов, за счёт кото­рых повы­ша­ет­ся уро­вень «гор­мо­на сча­стья» – серо­то­ни­на, кото­рый, в свою оче­редь, отве­ча­ет за настро­е­ние и сле­дит за гор­мо­наль­ным фоном в целом.

Кро­ме это­го, овся­ная каша име­ет в сво­ём соста­ве боль­шое коли­че­ство клет­чат­ки, пере­ра­ба­ты­ва­е­мой спе­ци­фи­че­ской мик­ро­фло­рой кишеч­ни­ка, в резуль­та­те чего высво­бож­да­ет­ся глю­ко­за, заря­жа­ю­щая орга­низм энер­ги­ей на весь день.

Овсян­ка на завтрак

Ингре­ди­ен­ты (на 4 порции):

  • овся­ные хло­пья (мел­кие) – 1 ст,
  • моло­ко – 1 ст,
  • вода – 2 ст,
  • сли­воч­ное мас­ло – 30 г,
  • сахар – 1 ст.л,
  • щепот­ка соли.

5f219e17724a46c9fe7f674911c2c179

При­го­тов­ле­ние.

В кастрю­лю сред­не­го раз­ме­ра налей­те 2 ста­ка­на воды. Дове­ди­те до кипе­ния. Посо­ли­те и посла­сти­те. Акку­рат­но поме­ши­вая, добавь­те хло­пья. В тече­ние 3 минут вари­те, пока не загу­сте­ет. После это­го влей­те моло­ко. Вновь дове­ди­те до кипе­ния, поме­шай­те и накрой­те крыш­кой. Вари­те 5 минут на сла­бом огне. После выклю­че­ния огня сдоб­ри­те сли­воч­ным мас­лом, пере­ме­шай­те, сно­ва накрой­те крыш­кой и дай­те каше воз­мож­ность посто­ять в тече­ние несколь­ких минут. Перед пода­чей мож­но доба­вить мел­ко наре­зан­ные ябло­ки или кру­жоч­ки бана­нов, а так­же любые яго­ды или орехи.

  1. Спаржа

С низ­ким содер­жа­ни­ем фоли­е­вой кис­ло­ты (вита­ми­ном B9) доволь­но часто свя­за­ны депрес­сив­ные состо­я­ния. Вита­мин B9 помо­га­ет снять нерв­ную воз­бу­ди­мость, улуч­ша­ет настро­е­ние и повы­ша­ет стрес­со­устой­чи­вость. В боль­шом коли­че­стве этот вита­мин содер­жит­ся в спар­же. Он так­же при­сут­ству­ет в дру­гих ово­щах (пре­иму­ще­ствен­но зелё­ных), а имен­но: в сель­де­рее, бело­ко­чан­ной и цвет­ной капу­сте, брок­ко­ли, а так­же в сала­те, шпи­на­те и щавеле.

Более того, в спар­же содер­жит­ся калий, кото­рый необ­хо­дим для адек­ват­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния нерв­ной систе­мы, а так­же клет­чат­ка, вели­ко­леп­но очи­ща­ю­щая орга­низм от шла­ков. Учё­ные дока­за­ли, что при загряз­не­нии шла­ка­ми, орга­низм в боль­шей сте­пе­ни под­вер­жен стрессам.

Омлет из спаржи

Ингре­ди­ен­ты (на 2 порции):

  • спар­жа – 1 кг,
  • сли­воч­ное мас­ло – 30 г,
  • яйцо – 3 шт,
  • моло­ко – 200 мл

1361799447_omlet-so-sparzhey-i-syrom

При­го­тов­ле­ние.

Спар­жу очи­сти­те и отва­ри­те в под­со­лен­ной воде. Затем откинь­те её на дур­шлаг. Выло­жи­те на ско­во­ро­ду, сма­зан­ную сли­воч­ным мас­лом. Взбей­те 3 яйца. Добавь­те к ним 1 ста­кан моло­ка и пере­ме­шай­те. Полу­чен­ной сме­сью залей­те спар­жу и нена­дол­го поставь­те в духов­ку. Пода­вай­те омлет к сто­лу, как гово­рить­ся, «с пылу, с жару».

  1. Тёмный шоколад

В какао-бобах, из кото­рых про­из­во­дят каче­ствен­ный тём­ный шоко­лад, содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство фла­во­но­и­дов с анти­ок­си­дант­ным дей­стви­ем, полез­ных для нор­маль­ной рабо­ты серд­ца и помо­га­ю­щих при повы­шен­ном дав­ле­нии. Этот про­дукт улуч­ша­ет настро­е­ние, посколь­ку спо­соб­ству­ет выра­бот­ке ещё одно­го гор­мо­на сча­стья – эндор­фи­на. Для про­фи­лак­ти­ки стрес­сов доста­точ­но упо­треб­лять 30 г насто­я­ще­го тём­но­го шоко­ла­да в день.

Горя­чий шоколад

Ингре­ди­ен­ты (на 2 порции):

  • тём­ный шоко­лад – 200 г,
  • моло­ко – 50 мл.

При­го­тов­ле­ние.

Шоко­лад раз­ло­ми­те на кусоч­ки. Моло­ко подо­грей­те до 50°С. Поме­сти­те кастрюль­ку с моло­ком на водя­ную баню. Посте­пен­но, частя­ми, добавь­те в неё шоко­лад. Мешай­те шоко­лад посто­ян­но до пол­но­го его рас­тво­ре­ния. Полу­чив­шу­ю­ся смесь хоро­шо про­грей­те, не дово­дя до кипе­ния. Раз­лей­те по неболь­шим чашеч­кам и пода­вай­те к столу.

chocolate-2(1)

Каж­до­му чело­ве­ку, так или ина­че, при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с опре­де­лён­ны­ми жиз­нен­ны­ми потря­се­ни­я­ми, испы­ты­вать стресс. Несмот­ря на то, что стресс может иметь как отри­ца­тель­ную, так и поло­жи­тель­ную фор­му, послед­ствия с точ­ки зре­ния пси­хи­че­ско­го и физио­ло­ги­че­ско­го состо­я­ния чело­ве­ка могут быть крайне неже­ла­тель­ны­ми. Анти­с­трес­со­вые про­дук­ты, о кото­рых мы сего­дня рас­ска­за­ли, будут отлич­ны­ми помощ­ни­ка­ми в борь­бе со стрес­са­ми совре­мен­но­го человека.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Любовь, 14.11.2014

    чест­но не зна­ла ‚что спар­жа анти­с­трес­со­вый про­дукт.… очень позна­ва­тель­но и вкусно.…..:))))

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки