Три “Прости”

Три “Прости”

(3 голоса5.0 из 5)

Моло­дой врач сидел за сто­лом и напря­жен­но сжи­мал кула­ки. Он нерв­ни­чал. Совсем недав­но он начал само­сто­я­тель­ную меди­цин­скую прак­ти­ку как аку­шер-гине­ко­лог, и сегодня…

История первая  

176179.b  Моло­дой врач сидел за сто­лом и напря­жен­но сжи­мал кула­ки. Он нерв­ни­чал. Совсем недав­но он начал само­сто­я­тель­ную меди­цин­скую прак­ти­ку как аку­шер-гине­ко­лог, и сего­дня он дол­жен пре­рвать бере­мен­ность. Это пер­вый аборт на его сче­ту. Но не этот «дебют» вол­но­вал моло­до­го вра­ча, а суть самой про­це­ду­ры. Он и рань­ше не жало­вал таких реше­ний жен­щин и муж­чин, тол­ка­ю­щих на аборт сво­их люби­мых, а теперь ему лич­но пред­сто­я­ло сде­лать это.

Убий­ство. Сво­и­ми рука­ми. Ста­но­вясь спе­ци­а­ли­стом, муж­чи­на меч­тал ока­зы­вать помощь в рож­де­нии новой жиз­ни, совсем не думая о дру­гой сто­роне этой про­фес­сии. Под­хо­дя к опе­ра­ци­он­ной, моло­дой врач оста­но­вил­ся и мед­лен­но вздохнул…

***

Руки быст­ро и мето­дич­но рабо­та­ли кюрет­кой, на под­лож­ку под­но­са шле­па­лись кус­ки разо­рван­ной орга­ни­че­ской мас­сы, вме­сте с ней выпа­да­ли ладо­шки, пле­чи­ки, нож­ки, реб­ра, киш­ки… Гор­ло моло­до­го вра­ча сжал тугой обруч, серд­це беше­но коло­ти­лось в тахи­кар­дии, лоб покрыл­ся кап­ля­ми пота. Послед­ней на под­нос выпа­ла раз­руб­лен­ная голов­ка. Кро­ва­вый кусок, на кото­ром вид­не­лась щека, нос и откры­тый в гри­ма­се боли рот, мед­лен­но съез­жал по скольз­кой наклон­ной поверхности.

– Номер один[1] вышел, – ска­зал ане­сте­зио­ло­гу моло­дой врач. Через пять минут док­тор был в сво­ем каби­не­те, он сто­ял у окна и смот­рел вдаль. Но он не видел про­сто­ров пано­ра­мы, перед его гла­за­ми плыл окро­вав­лен­ный кусок голов­ки с полу­от­кры­тым глазом.

– Про­сти… – про­шеп­тал муж­чи­на и запла­кал. – Про­сти, что убил тебя.

История вторая     

176146.p

– Здесь бере­мен­ность, – ска­за­ла жен­щи­на и, дело­ви­то сняв пер­чат­ки, напра­ви­лась к сто­лу. При­няв­шись писать, она маши­наль­но спро­си­ла: – Будем рожать?

– Нет, – сдав­лен­но отве­ти­ла моло­дая паци­ент­ка. Гла­за вра­ча ото­рва­лись от сто­ла и вни­ма­тель­но огля­де­ли скон­фу­жен­ную девуш­ку, засте­ги­ва­ю­щую ремень на джинсах.

– Не поня­ла. Рожать не пла­ни­ру­ем? – жен­щи­на опу­сти­ла мас­ку и скло­ни­ла голову.

– Нет, – сухо повто­ри­ла пациентка.

– Аборт, зна­чит, – врач пока­ча­ла голо­вой. – Нуж­но поле­чить­ся, потом выпи­шу направ­ле­ние. В таком виде пре­ры­вать не возьмут.

***

– Люби­мая, не надо это­го делать! Ну зачем? Пусть оста­нет­ся! – уго­ва­ри­вал парень худень­кую блед­ную девуш­ку. Сжи­мая хруп­кие пле­чи, он загля­ды­вал ей в лицо. – Зна­чит так нуж­но, пусть будет!

– Я не хочу, – сквозь зубы отве­ти­ла она. – Я же гово­ри­ла тебе, что мне это не нуж­но. Я ниче­го не хочу, отпу­сти меня! Ты вино­ват в этом… Я же просила…

– Пусть он родит­ся! – не уни­мал­ся моло­дой чело­век. – Это же часть меня! Я хочу этого.

– А я не хочу. Я не люб­лю его, он будет несчаст­ным всю жизнь. Он мне не нужен.

– Мне нужен. Я буду любить, не делай этого.

– Ты не слы­шишь меня? – девуш­ка выдер­ну­ла свою ладонь из дро­жа­щих рук парня.

– Слы­шу. Пожа­луй­ста, поду­май, пока есть вре­мя лечения.

Отве­том была тиши­на. Лече­ние заня­ло слиш­ком мно­го вре­ме­ни, и по сро­кам обыч­ный аборт стал невоз­мо­жен. Искус­ствен­ные роды на более позд­нем сро­ке бере­мен­но­сти – послед­ний вариант.

***

В ее руку ткну­лось что-то малень­кое, скольз­нув чуть ниже, буд­то погла­див ее паль­цы. Девуш­ка полу­ле­жа­ла на кро­ва­ти. Пустым взгля­дом она огля­ды­ва­ла задрав­шу­ю­ся фут­бол­ку на округ­лом живо­те. При­под­няв­шись, она раз­дра­жен­но одер­ну­ла одеж­ду, как вдруг ощу­ти­ла стран­ный тол­чок ниже пуп­ка. Через секун­ду это про­изо­шло сно­ва. Маши­наль­но она при­ло­жи­ла ладонь к живо­ту и насто­ро­жи­лась. В ее руку ткну­лось что-то малень­кое, скольз­нув чуть ниже, буд­то погла­див ее паль­цы. Это было про­стое дви­же­ние, но имен­но это совер­ши­ло что-то особенное…

***

На послед­нем перед рода­ми УЗИ буду­щим роди­те­лям сооб­щи­ли, что у них будет маль­чик. По улы­ба­ю­ще­му­ся жен­ско­му лицу тек­ли сле­зы. Буду­щая мама обни­ма­ла рука­ми живот.

– Про­сти меня, сол­ныш­ко, – про­шеп­та­ла она. – Про­сти, что чуть не уби­ла тебя.

История третья

176178.p

Здесь тем­но. Но теп­ло и уют­но. Мне нра­вит­ся здесь, пото­му что это моя мама. Толь­ко она еще не зна­ет, что я здесь. Она самая луч­шая на свете!

*

Мы все­гда вме­сте, и я всё вре­мя слы­шу ее дыха­ние. Толь­ко поче­му-то послед­нее вре­мя у мамы пло­хое настро­е­ние, и от это­го мне груст­но. Но это ско­ро прой­дет, прав­да, мама?

*

Сего­дня мама очень рас­стро­е­на, она вол­ну­ет­ся. И я тоже. Но я буду ждать, когда это прой­дет и будет как преж­де. Я очень люб­лю тебя, мама. Ты ведь меня тоже любишь?

*

Что с тобой, мамоч­ка? Теперь ты зна­ешь, что я у тебя есть. Но поче­му же мне так страш­но? Поче­му твое серд­це так сту­чит? А мое сту­чит в два раза быст­рее, ты слы­шишь? Я боюсь… Ты ведь защи­тишь меня, правда?

*

Что-то при­бли­жа­ет­ся… Оно рвет сте­ну! Куда мне спря­тать­ся? Мама! Мамоч­ка! Мне кажет­ся, кто-то хочет сло­мать мой дом… Что-то при­бли­жа­ет­ся… Оно рвет сте­ну! Куда мне спря­тать­ся? Мама! Мамоч­ка! Я очень боюсь, помо­ги! Ты ведь любишь меня! Ты же моя мама! Моя! Нас нель­зя раз­лу­чать, я умру без тебя! Я не смо­гу без тебя жить!!! Ты нуж­на мне!!!

Что-то ото­рва­ло мою руку… Мамоч­ка, отзо­вись… Помо­ги мне… Спа­си… Мама…

Теперь у меня нет ног… Это очень боль­но… Ты раз­ре­ша­ешь это делать? Поче­му?.. Зачем?.. За что?..

Я… тебе… не нужен? Не нужен… Моя мама… Мне хочет­ся кри­чать… кри­чать… Я так люб­лю тебя… Про­сти, что не стал тво­ей радо­стью… Прости…

***

Без­молв­ный крик… Он обя­за­тель­но быва­ет. К наше­му несча­стью, нам не дано его слы­шать. Но он есть.

Все­гда.

Все­гда.

Все­гда.

Автор: Ната­лья Евсикова 

30 мая 2014 года

Источ­ник: Православие.ру

[1] «Номер один» – так назы­ва­ют голов­ку пло­да при уда­ле­нии ее при аборте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки